48 страница
31-га мая 1919 года я получил распоряжение участковаго военнаго комисара Карташова о переводе меня из Упорниковскаго военнаго комисариата в Акишевский военный комисариат казначеем комисариата, где я вступил в исполнении обязанности с перваго июня. Я принял деньгу в сумме 25000 рублей и конфискованное имущество белоказаков добровольцев 1918 года, которые занимались с белогвардейцами грабежом граждан станции Панфилово Ю.В.Ж.Д. Их от туда прогнала красная гвардия. Они пошли, как со службы. Поп служил для них молебен на площади около церкви. Они принесли в церковь икону в серебряном окладе, но когда краснознаменная Инзенская дивизия установила советскую власть, их арестовали и конфисковали у них имущество, а их направили в Урюпин. Они хвалились, что много принесли одежды и белья, имущество более ценное отправляли в округ, а деньги в кредитных билетах и имущество сдали в Акишевский комисариат. Послали в округ, спросили, что делать с конфискованным имуществом? Из округа ответили, раздайте бедным гражданам. Но, когда комисар предложил бедным гражданам станицы Акишевской, они отказались. Тогда комисар приказал замкнуть сундук, а ключ отдать старику Харитону Яковлевичу. Втарога июня получено извещение комисара Акишевскаго отряда Григорьева Петра Михайловича, что вёшенцы сгруппировали силы и имеют направление: хутор Нестеров, Акишев. А по этому нужно переправить на левую сторону Хопра имущество комисариата. Паром, после переправы имущества, пригнать в станицу и ждать сообщения из отряда. Наладить связь ничуть не прерывая с Упорниковским и Нестеровским комисариатами и Упорниковским отрядом Карл Либкнехт. В настоящее время положение усложняется. Из окружного комисариата с нарочным прислали распоряжение представить отчет денежных сумм к седьмому июня. За не исполнение будете преданы суду ревтрибунала.