Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дневник казака

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#21 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 16 мая 2023 - 14:46

13 страница

В станице председателем стал фронтовик Григорьев, а на Упорниках Антонов. Он был атаманом, а стал председателем. Карпова атамана устранили без скандала. Казаки приходят в кузницу и говорят: приезжали в станицу их Москвы и рассказывали, что теперь казаки не будут справлять на службу коня и седло, все будет давать казна. Говорят как жили казаки, так и будут жить. Ничего у них трогать не будут. Когда приняли советскую власть, стали выбирать новых десятидворных депутатов, выбрали меня и Чепурнова Степана. На первом собрании в станице десятидворных, объяснили нам, что церква отделается от государства и закон о браке и семье стал назначать заведующих актом гражданского состояния. Тоисть производить записи: браков, рождений и смертей, что раньше производилось духовенством. В Упорниках церков сход постановил учредить отдел загса и меня избрали заведующим. При упорниковском хуторском правлении мне выдали руководство, как производить записи. Я зарегистрировал брак Сырицына Тимофея, который после венчался в церкви. В первых числах апреля 1918 года в Упорники из столицы приехал конно нарочный к попу …. и стал спрашивать ключи от колокольни, которые были у попа: мне батюшка нужно позвонить собрать народ и прочитать вот эту бумагу. Поп просмотрел написанное и послал его в правление к председателю совета за разрешением. Постой батюшка, говорит нарочный, вы же знаете, что церков отделилась от государства, а церковь строил народ, потому она в его рапоряжении. Поэтому давай ключи от колокольни, а ключи от церковных дверей пусть у тебя будут. Так и сделали. Было утро, я был дома. Слышу звонят на пожар. Я бегом направился к правлению, там на площади собирается народ. Спрашивают: где горит? Эй, звонарь, где пожар? Ему с колокольни видней. Народ быстро собрался, звонарь слез с колокольни. Пожара нет нигде. А зачем же ты звонил? Я из столицы привез бумагу, которую нужно объяснить хуторянам. Его окружили, председатель взял у него послание, где было написано опросить народ, что они добровольно приняли советскую власть или ея навязали силою, оружием.

Сообщение отредактировал Titanium: 16 мая 2023 - 14:46

• 0

#22 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 17 мая 2023 - 13:26

14 страница

Председатель спрашивает нарочного: кто тебя послал? Он отвечает: мне эту бумагу вынесли из правления и велели собрать народ и спросить, как они принимали советскую власть. Кто тебе вручил эту бумагу? Отвечает: сиделец. А чье фамилие сидельца? Я не знаю. Ты арестован за то, что без разрешения здешной власти звонил собирал народ. Звонил, да ведь церковь отделена от государства. Слушай, ты тут не мели и не притворствуй. Ты собирал народ? Это подлежить государственной власти. Я тебя сейчас отправлю под конвоем в станичное правление к председателю Григорьеву, а он направит тебя в округ, чтобы предать тебя революционному суду, как контру. Два солдата из фронтовиков …. этого нарочного в станицу. Что сделалось с нарочным неизвесно и этот вопрос на собрании не ставился, потому что другие более серьезное положение отвлекало. Получено известье в станице Усть-Бузулукской опять атаман. Небольшая шайка плохо вооруженных прогнали председателя и поставили атамана и сгруппировывают часть. Имеют направление на Акишев. Был назначен сход десятидворных. На собрании поставили вопрос организовать отряд добровольцев, который должен выяснить положение в станице Усть-Бузулукской. Ахотников набралось сто человек. Они сами выбрали командира и в ночь направились в Усть-Бузулук. Сход десятидворных окончился, стало темнеть. Мы со схода с Григорием Львовичем Кузнецовым пошли домой. Ночь темная, пасмурная. По направлению к Хопру были слышны выстрелы. Домой мы …. пришли, на колокольне пробили 11 часов. Я утром рано встал и в кузне стал разводить огонь. Приходит ……. Ну ты ничего не знаешь? А что? Да станичное управление сбежало. Отряд, который пошол на Усть-Бузулук наткнулся на крупную воинскую часть, которая направлялась на Акишев. Мои ребята тоже собираются уходить. Ну а мы с тобой куда?

Сообщение отредактировал Titanium: 17 мая 2023 - 13:29

• 0

#23 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 17 мая 2023 - 13:59

15 страница

Да я думаю, что нас с тобой мобилизовать не станут. Часть фронтовиков ушла за правлением, а кто-то остались. 23 апреля отряд белых под командой Дудакова вели стрельб из оружия с конского отвода Акишевской станицы по станице Тишанской, по ея отряду. Из Дудакова отряда в Упорники приехал вооруженный казак, в Упорниках в это время собиралась скотская ярмарка, народу на площади было много. Он подъезжает к старикам и говорит: а што старики у вас тут на хуторе ест камунисты? Если ест то отряд сейчас суда придет. Он стоит на вашем конном отводе. Старики отвечают: никаких камунистов у нас нет, да мы и не знаем што такие за камунисты. И скажи свому командиру в Упорниках нет камунистов, а собирается ярмарка. Подходит фронтовик Селиверстов Василий Иванович правая рука в кармане тужурки, обращается к посланцу отряда: ты давно удрал с фронта искать камунистов? Дома то был, чево-же не надоело тебе таскать винтовку, ай может ты небыл на войне, а отставной? У тебя и затвор у винтовки весь заржавел, а где-же подсумок с патронами? Эх ты вояка, в отряде у вас все такие как ты? Ежжай на конный отвод . Там лошадь поправишь, там трава хорошая. Старики стали говорить Селиверстову, чтобы бросил с ним разговаривать, а он отвечает старикам: мне досадно выже видите, что это отставной. Он не был на войне, а если бы он был на войне, так он бы схоронился. Ведь у нас дома воевать нескем. Немцев здесь нет. Ну ежжай. Видал, тут воевать нескем.

Дня через три вызывают в станицу стариков. Вместе со стариками вызывают председателя и меня, как заведующего загсом. Приехали в станицу, нас вызвали к атаману. Он обращается к нам: вы теперь должны служить Донскому войску. Здавать дела, так у вас их нет, а поэтому можете быть свободны, было недоразумение. Вас выбрал народ, также как и меня . Наверно атаман вспомнил, что освобождали такимже порядком.

• 0

#24 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 17 мая 2023 - 15:20

16 страница

Из церкви вынесли хоругви на площадь. Поставили стол. Из церкви вышел поп с крестом и с хором певчих. Положил крест на стол, начался молебен о ниспослании божией благодати и мирнаго жития богом хранимый донскому правительству и донской епархии. Затем многа лета донскому правительству, молебен кончился, святости унесли в церковь. Поп из круга ушол в церковь снимать облачение, в кругу остался эсаул, который начал говорить. Часто вспоминал старую боевую казачью доблесть, но самое главное в речи постановление войскового круга на самостоятельное донское самоуправление. После окончания речи, обратился к старикам: вот господа старики, послушайте гимн войска донского. Хор запел старую казачию песню с некоторыми изменениями: всколыхнулся, взволновался православный тихий дон. Кое какие старики поснимали фуражки и начали крестится принимая молитвенное положение. Теперь господа старики можете итить и по домам. В Упорниках небыло атамана, скоро наверно будут выбирать. Мы с Антоновым пошли домой на хутор. Я ему стал говорить, наверно тебя опять атаманом выберут, ведь тыже до председательства был атаманом. Смотри, Карпов был атаманом и теперь атаман. Он отвечает если бы Карпов был председателем, то он теперь не был атаманом. Пришли домой. Я на другой день стал работать в кузнице. Приблизительно в час дня за мной приходит посыльный Михаил Андреановичь, пойдем тебя зовут в правление. Я отер с лица пот, снял фартук, надел пинжак и пошел с посланным. Народу в правлении было много. Председательствовал на собрании Иванов Иван Панкратичь. Войдя в правление я поздоровался вообще со всеми. Обращался к председателю, Иван Панкратичь для чаго меня звали. Мы выбрали атаманом Василия Лавреньтевича, вы против ничего неимеете? Против него ничего не имею, но меня удивляет такое комне отношение. Я его на заслужил.

• 0

#25 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 17 мая 2023 - 16:19

17 страница

Из толпы получается возглас. Я угадал голос атаманского брата Михаила Лавреньтича: большевицкаго ксендза надо отправить на расправу в Тишанку. Я обращаюсь к нему: на расправу? Если считаете нужно, конечно в вашей власти, только позвольте вас спросить, какую находите за мной вину? Вы обясните старикам. А вот ты венчал Тимофея Сырицына. Нет, его венчал поп Колесов, а я только регистрировал брак. Теперь говорите еще, какая за мной вина. Да ты вот был депутатом. Я отвечаю: тогда в Тишанку всех, кто нас выбирал с Степаном Чепурновым в депутаты. Ведь выбирали вы все. Да я не грамотный. А по твоей просбе за тебя расписался Венедикт Носов. Носов я правильно говорю? Носов подтверждает. Так вот господа старики, когда назначали в депутаты просили, а теперь на расправу? Михаил Лавреньтичь, вы стараетесь направить в Тишанку на расправу, а мне нечаянно увидеть, что вы участвовали при приеме советской власти и в приговорах по вашей просьбе за вас расписывался Носов Венидикт. Вы припомните ведь это было недавно седьмого марта. Председателем собрания был Иванов Иван Панкратичь, я возил коровье молоко продавать в Тишанку. У меня покупала Мария Михайловна Соколова, мать генерала Соколова. Его семья жила в Тишанке. Я два раза привозил масло. Его небыло, а потом привез масло он был дома. Увидел меня сказал если бы я нашел твою подпись, то я тебя отсюда не пустил, а просверлил твою голову вот из этой штучки показывал мне браунинг. Я спросил, а за что? Иди сюда, говорит. Вошли в комнату. Вот смотри. Я посмотрел подписи, но иногородних и ковалей подписи нет и вы в это время наверно считали нас всех недостойными участвовать в казачем собрании? Соколов меня знает, моя мать по найму работала у его отца Соколова Ивана Ивановича кухаркой. Меня оставить было негде, мать договорилась с Соколовым, чтобы я был с матерью. Он согласился. Матери положили два рубля в месяц и мы у них прожили три года.

• 0

#26 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 18 мая 2023 - 11:58

18 страница

Мне стало пять лет, а Леониду Ивановичу семь лет. Он старше меня на два года. Поэтому он и знает меня. Ну а как к нему попали приговора я этого не знаю. Председатель встал и говорит: довольно господа старики, мы все виноваты и нечего на нем отыгрыватся. Иди Семенычь работай. Ато мы тебя отбили от работы. Довольно господа старики, нас никтоне ниволил, мы сами давайте никого не выдавать, дело лучше не будет. Я вышел из правления и пошол домой. Меня на время будто забыли, а потом новые десятидворные на своем собрании постановили: отобрать у меня ….. со всеми угодьями и работать хуторянам. Мелкий ремонт бесплатно, только приносить дров на уголья. Я пожег уголь на бесплатной работе, бросил и ушол на Хопер в лес, кормить мошку и комарей. Дудаков, говорят, направился на Урюпин. Все друзья стали врагами, лишь один Фома Сидоровичь Горин, да и тому нельзя открыто водиться со мной. Раз пришол домой ночью, набрал харчей и насадки на удочки, нагрузил тяжело и насилу дошол до Хопра. Лодка на месте, переехал на левую сторону Хопра. Стало видно, но солнце ни вставало. Лодку спрятал и ни пошол в лес, где у меня было уютное помещение, а лег на песок недалеко от берега, зажег навоз от комарей. Меня немного знобило, хотел полежать немного и заснул. Слышу сквозь сон ктойто меня будит. Я быстро вскочил, перед мной стоит незнакомый человек с калыгачем. Ну, парень крепко ты спишь, насилу добудился. Я ночь не спал, рыбалил, вот и уснул. Ты тут давно рыбалишь? А што? Да у меня быки ушли, может ты их видел как они приходили к Хопру пить? Сюда к Хопру не пойдуть пить быки. Там в лугу много озер, они и в озере напьются. А ты чего тут делаешь? Да я не тут, а с правосторонья Хопра. Они переплыли через Хопер в луг. А давно? Да вот другой день. Так чего же ты ходишь по берегу Хопра, ты их ищи в лугу. Теперь пойду по лугу, может утром они выдут на корм. Курением занимаешься? А што? Да забыл кисет. Ну садись закурим. Закурили и он собрался идти.

• 0

#27 Grebenec

Grebenec

Лейтенант

• Пользователь
  • 644 сообщений

Отправлено 18 мая 2023 - 12:43

Читая полностью погружаешься в те года…
Война людям осточертела, пожить хотят спокойно, а до них то красные то белые докапываются и каждый норовит кого-то расстрелять…
  • 0

#28 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 18 мая 2023 - 12:52

19 страница

Я спросил его с каких хуторов? Он сказа с красных. Он пошол от меня, я собрал свое имусчество и заправился в лес, в свое убежище. Поразобрал все и только хотел лечь, слышу шорох. Потом чтото тяжелое упало, следом бранное выражение. Голос знакомый, похоже Ефим Тиреньтичь. Он тоже хоронится от атамана. Я окуратно прошол по густому молодому лесу и увидел: Ефим вылазит из ямы. На этом месте стояла толстая верба, которую окопали и срубили на лодку. Яма со временем постепенно заросла ежевичьником, который сплелся и зделал поверхность над ямой ровной. Он ступнул на нее и оказался в яме. Я его спросил, чего он искал. Он засмеялся и ответил, тоже самое чего и ты ищеш. Ну пойдет ко мне на квартиру. А она у тебя далеко? Нет, рядом с втоей в которой ты сидел. Пришли в мое убежище, он посмотрел и говорит, ты чегоже собрался тут и зимовать? Я отвечаю, тут водится разная гадость, ужи, змеи и ядовитые пауки, вот я и зделал кровать. Вон флакон креалина вместо деколона. Его запах из моих сожителей никто не любит и я спокойно сплю. Меня ни комари, ни мошка ни трогаеют. Его запах стойкий. Ну теперь расскажи, что делается в станице, как атаман позабыл, что с ним обошлись как с человеком, он стал как зверь. Я три дня копал землю под меснами, отказался возглавлять хор, сказал что больной, не могу. А теперь домой не показываюсь вот уже пятый день. А почему ты не ушол вместе с правлением? Да они мне не сказали. Ты же был на этом собрании когда провожали отряд в Усть-Бузулукскую? Их набралось сто человек, а вышло только пятьдесят. Они наткнулись на крупную воинскую часть, которая направлялась на Акишев. Они прибегли в правление и успели кое кому сказать и вместе с правлением и ушли. Петро тоже ушол, а атаман на мне и отыгрывается потому что моя сестра жена Петра. Вот я и попал в родню.Я слышал из нашей станицы требуют мастеров, слесарей в Филонов. Про тебя говорили, тебе объэтом еще ничего не извесно. Ты дома то был? Да я ночью пришол из дома, ничего не слышал.

• 0

#29 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 18 мая 2023 - 13:58

20 страница

Ну я пошол, ато жена принесла мне харчей и ждет. Ефим ушол. Я залег спать, а ночью займусь ловлей рыбы. Спать долгоне пришлось. Думаю лежу, да ведь так жить, как я живу скитальническим положением долго не проживешь. Сейчас ведется гражданская война. Казаки с красной армией, если бы можно достать паспорт, тоже трудно, а так одному пробираться совершенно не возможно. Казаки стали такие активные. По оставалось старье, а молодые, те поразделились. Небольшая часть перешли к красным, а остальные находятся на распутье, а старые говорят довоевались зарыли казака. Нужно прогнать мужиков в ихи место жительство. Мы к ним никогда ни пойдем. А того не поймут, что в донском войске нет ни одного завода, ни одной фабрики. Генерал Краснов затеял войну брато убийственную. Чего он хочет сделать? Все равно Россия развернется, давнет своей силой и от его самостийности затем ни чего не останется. Рассказывают, что казаки прогонят красных со своей земли и загородят от мужиков свою землю колючей проволокой, а того не подумают, где будут брать проволоку, ведь заводов делающих проволоку в донском войске нет. Все это похоже на детские разговоры, а бои идут, кровь льется, неужели получилось всеобщее сумашествие? Ночью надо сходить домой, а с Хопра нужно уходить. Невдалеке начнется осень, пойдут дожди, затем мороз …. будет холодно. Куда деватся? И дома быть нельзя, укокошат. Про красных ничего не слышно. Кажный слух от стариков, что красных прогнали к Борисоглебску и казаки замыкают …. Насколько это правда верить нельзя.Ночью надо сходить домой и хорошенько рарузнать и можно определить что делать. Дождался вечера, смотал лесу с удилищь, лодку отогнал в станицу к Михею. От него пошол на хутор. Вышел на шлях в степи, никого не видно. В ...ном буераке гдейто далеко завыли волки.

• 0

#30 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 18 мая 2023 - 16:30

21 страница

Подхожу к малой горке, завыл волк одиночка. Вот раздолье волкам. А людям нужно хоронится от людей. В хуторах нужно опасатся и бывших друзей. Прихожу домой, постучал, жена отворила. Вошол в хату, жена поздравляет со службой. Я спрашиваю, что за служба, а черт ее знает, забирают по мобилизации года 1873 и 1880 всего десять лет. Завтра явится в хуторское правление, приходил сиделец с повесткой. Утром я пошол в правление, а там уж собрались казаки кому объявлено. Атаман говорит, обратился к казакам: из одежды у кого есть шинели, сертуки на вате, теплые шапки, сапоги, продуктов на трое суток. Сбоное место хутор Стежка Алексеевской станицы. Выступать через три дня. А тебе, обращается комне атаман, сегодня явится к станичному атаману, тебя отправят в Филоново в мастерскую. Харчей с собой запаси. Тебе в станицу сей час. Пришол домой запряг лошадь, с собой взял саквояжь, в него положил шаровары, машинку для стрижки волос, с собой положил теплый пинжак, а на себя надел рабочий костюм. В корзину запас продуктов и поехали в станицу. Явился к атаману, атаман заставил писаря написать препроводительную, поставить номер. Писарь написал, атаман приложил печать и расписался. Вложили в расчетную книгу. Атаман обращается к моей жене, отвезешь мужа в Филонов? Она отвечает нет. Дома негоко оставить. Послали сидельца за подводой. Сиделец привел обывательскую подводу. Рассыльную книку передали подводчику и чегойто долго ему говорил. Из Акишева мы выехали, на колокольне пробили четыре часа по полудни. В Филонов приехали на другой день. Подводчик спросил у казака, где мастерская автокоманд? Он ему указал и мы вошли в комнату, там сидел за столом молодой сотник. Подводчик подал ему книгу и попросил расписаться в приеме. Офицер усмехнулся, чтоже вы его не заковали? А ты, наверно нихотел раставатся с женой, хоронился. Но иди в мастерскую, да смотри не удери. Я забрал свои пожитки и пошол.

• 0

#31 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 18 мая 2023 - 17:39

22 страница

Вошол в мастерскую, комната большая, был раньше наверно магазин, два больших окна, у одного окна стоит небольшой токарный станок, у другова окна верстак, двое больших тисков, над верстаком полка. На полке слесарный инструмент. В задней стене кузнечный инструмент, по направлению к верстаку деревяная кровать на которой лежит человек закинул обе руки под голову, курил сигару. Я обратился к нему, спросил где мне увидеть заведующего мастерской? Он мне отвечает: заведующий мастерской я. Начто вам? Я прибыл в ваше распоряжение, меня направил к вам офицер. А, это сотник Осипов, он мне направлет много, смотри сколько наломано инструмента. Он встал, я обратился к нему, разрешите спросить у вас ваше имя и отчество? Он сказал: Павел Яковлевич. Это инструмент весь мой, но мастеров давали мне непостоянных. Ну, в настоящее время много здесь работает. Всех, со мной одиннадцать человек. А где же они? Пошли на свои квартиры, а часть пошли в гаражъ посмотреть автомашины. К вечеру соберутся, да они все шоферы. Ни одного хорошего мастера нет. А вы тоже шофер? Нет, я оружейник, слесарь, а вот заправить зубило, резец отковать, сварить вещь можете? Все это я могу. Ну а по ремонту велосипедов, мотоциклов, автомашин? Я их не знаю, потому что в хуторе у нас их нет. Ну пойдем заправим ручные зубилы. Только вы мне скажите марку стали ваших зубил? А черт их знает, кали как чудней. Развели огонь, я позаправил инструмент. Приходят рабочие, вся молодежь, знакомых нет. Обращаются к заву, Яклевич зубилы заправил? Смотрите там на верстаке. Тут в городе привезли лугкую небольшую автомашину, изрешеченную пулями, с перебитыми тормозами у каретки. У нас то много поломки, нужно отнесть в кузню поломанные …. Чтобы отковать. А также и другие железные вещи, которые не поперебиты, чтобы посварить. А мотор не побит? Мотор осмотрим. Эту машину сотник Осипов хочет использовать для себя.

• 1

#32 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 19 мая 2023 - 10:42

23 страница

Ему разрешил генерал Ситников. Я обращаюсь к заву: пусть принесут побитое, мы тут их откуем. На другой день приносят побитые части, я их отковал и отделал и поставил на место. Каретка готова, только осталось запаять дыры от пуль. Каретку покрыли листами алюминия. Я сделал сплав для пайки алюминия и начал запаивать дыры в каретке. Приходит сотник Осипов, обращается ко мне, а ты еще не удрал? Значит решил послужить? Потом отошли с Павлом Яковлевичем и о чемто долго с ним разговаривали. Затем подошли ко мне и спрашивают: Ты казак? Я отвечаю, да казак. Где отбывал службу? Отвечаю в атаманском полку. Поперечный гвардеец. Какже тебя взяли? Да я нестроевой, из военно-ремесленной школы. Хорошо, как окончишь ремонт машины, старайся окончить поскорей, я дам тебе отпуск домой. Ты где стоишь на квартире? У Харьковскаго Андрея Василича. Тебе родственник Денисов Михаил? Нет, он до немецкой войны был учеником у меня в мастерской. У него брат офицер? Отвечаю, да офицер. На другой день приходит Денисов и спрашивает: тебе Осипов ничего не говорил? А что, нет ни говорил. Так вот на тебя из Упорникова прислали скверную рекомендацию коменданту полковнику Бурьянову. Бурьянов вызвал Осипова и прочитал ему это послание. Осипов разсмеялся и говорит: господин полковник, неужели вы будете верить этой глупости? Полковник говорить: Нет, сотник, это не глупост, а вот если он тебе нужен, то смотри за ним и не выпускай из поля зрения. А как станет не нужен мы его израсходуем. При этом разговоре был мой брат, он меня послал к тебе, они порешили пока тебя ни трогать, а приказ есть тебя израсходовать. О тебе беспокоится мой брат. Я буду следить. И еслибы можно перейти от ….новского, ведь у него стоит комендантская машина. Меня это известие прямо ошеломило, ктоже это в Упорниках так старается? Если убегать, это сейчас нивозможно, военная зона, везде заставы и секреты. И ремонт машины закончен. Осипов остался доволен. Теперь ночью возьмут палачи и конец. Меня зав оставил работать ночью.

• 0

#33 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 19 мая 2023 - 11:22

24 страница

Рано утром приходит Осипов, приносит мой саквояж. В нем сложено мое барахло. Приносить отпускной билет и паспорт крестьянина рязанской губерни села малой ключи Петр Мефодичь Зарайский, год рождения 1879. В паспорте описаны приметы, приметы точьно подходят. Выдан настоящий паспорт на право проживания по всем городам и селам Росейской империи, бланк паспорта с государственным гербом, печать и подпись старшины и писаря. Осипов дал денег сто рублей, это твое жалованье за тринадцать дней. Отпускной билет покажешь начальнику на …. Домой ни ходи, а крутись по глухим хуторам станицы Ярыженской. Михаил мне сказал, что Осипов на подозрении, но он близкий родственник генералу Ситникову командующему филоновским фронтом. Рано утром пошол на громок. Меня немного проводил Денисов. На громке просмотрели отпускной билет, пропустили. И я направился по направлению станицы Дурновской. Перешол на правую сторону Бузулука и странствовал по глухим хуторам станицы Ярыженской. Работал на молотьбе, таскал рожены, соломы. Лишь в одном хуторе у меня спросили паспорт, я показал паспорт. Старший спросил, а где ты живешь? Я ответил живу на хуторе Мешковом. Ездил на родину за паспортом. Была война с немцем, а оттуда поехал. Доехал до Поворина, а тут война. Мне на паспорте зделали пометку офицер и отпустили. И вот я никак не добьюсь точно пра...ной дороги на хутор Мешков. Кого спросишь, если он не знает, то как добрый человек скажет я не знаю. Другой наговорить оно совсем не туда. Не попадешь на человека, который бы знал, вот и странствую и приходится зарабатывать на харчи. Этот старик оставил меня. Я у него два дня работал на молотьбе. Он мне посоветовал направится в станицу Алексеевскую, там тебе лутше укажут направление. Я направился по указанию старика и попал еще на хутор который расселился по балке. Дворы редкие, захваченные ливады в них роши, фруктовые сады.

• 0

#34 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 19 мая 2023 - 12:05

25 страница

Дома железом крыты, живут как помещики. Я зашол в один двор, попросил напится воды. Меня у ворот встретил старик и пригласил зайти, принес мне в кружке холодной воды. Я напился и поблагодарил и хотел идти. Он меня остановил и спросил: откуда идешь? Я ему сказал, он и говорить, я парень на хутор Мешков указать тебе правельную дорогу не могу. Из дому не приходилось далеко ездить. Садись, отдохни до вечера. Успеешь дойтить до следующаго хутора. Он начал ругать войну, у меня одного сына убили на войне с немцами, а другова мобилизовали в Филонов. Нет про него слуха. Нас в семье всех четверо, я и моя старуха и две снохи. Косили хлеб и порвали косы у лобогрейки, осталась не скошенная пшаница кубанка. Свезли скошенный хлеб, хотели молотить, а барабан так трясет, что на полке не удержися. Был коваль, но убег еще с весны и вот сидим. Подымай руки и кричи во весь голос, никто ни помогёт. Я ему сказал, я бы тебе, дядя мог помочь. Я коваль, но у меня нет инструмента. Старик вскочил: милый человек, Господь тебя принес. У меня своя кузня. Мой покойный сын, царство ему небесное, был коваль. Пойдем посмотришь, там все цело, пойдем. Пришли, я посмотрел мастерская исправная. Я обращаюсь к хозяину, помогать будем? Ато какже. Ну давай разводить огонь. Старик засуетился, принес порватые косы лобогрейки, сегменты, заклепки. Косы посварили, на сверлильном стане просверлили дыры, приклепали сегменты. Косы готовы. Дня еще много, ну теперь пойдем к молотилки, вывесим барабан. Нашел скобы, он принес уровен. Установили по уровню станок барабана, барабан сняли с подшипников, поставили на скобы. Проверил и начал подбирать равновесие. Солнце скоро зайдет за горизонт и барабан готов. Поставил барабан в подшипники, надели ремень и в ручную опробовали. Я поставил кружку воды, барабан разогнали и кружка не расплескалась. Ну вот, дядя и вся беда твоя исправлена. Теперь можешь покосить кубанку и молотить хлеб. А мне теперь можно итить.

• 0

#35 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 19 мая 2023 - 12:49

26 страница

Нет, ты пожалуйста еще приделай пяты ручным косам и взрась и выточи три топора, переночуй а утром позавтракаешь и пойдеш. Я остался, повечеряли. Я лег на кровати в калидоре. К нему пришол сосед старик, стал рассказывать, что генерал Ситников ушли из Филонова в станицу Зотовскую. А Филонов занял отряд Миронова. Говорят страшно ругал Ситникова, жаль, что скоро удрал, я бы ему отвязал голову. Говорят, что Миронов, казак станицы Усть-Медведицкой, он пожалуй луче будет. А от тебя коваль ушел? Не, он спить в калидоре, он мне быстро оправил все. Я просил его оправить кое чего, он обещал. Он был на родине, а она вишь война. А теперь пешком на хутор Мешков. Ну так вот сосед, скоро придут ребята. До завтрака я кончил всю работу. Сели позавтракали. Ну дядя, давай расчитаемся за работу: сварил три косы = три рубля, приделал пятки трем косам 60 коп., взразил три топора и выточил 60 коп., вывесил барабан 5 рублей. Всего 9 р. 20 коп. Хозяин вскочил, за барабан 5 рублей? Я стал ему говорить, что работа эта сложная, ты сам видел сколько время провел. Ну вот, что мугырь, я тебе ничего не дам. Благодари меня за то, что я тебя скрывал от атамана. Ты у меня жил как у Христа за пазухой. Я озлел, но обстоятельства и мое положение заставили меня смирится: не отдашь за работу бог с тобой, ты от этого не разбогатеешь, а я не обеднею. И вышел со двора направляясь на дорогу. Дошол до дороги, слышу какаято женщина шумить. Я обернулся, вижу его сноха. Она подходит ко мне, у ней в руках сумка холщевая, она говорит: вот мама прислала тебе, тут кусок сала, 10 яиц и пирог. Мы его взяли в переплет, черта стараго, он от нас убег в сад. Я взял сумку с харчами, по благодарил и пошол имея направление на хутор Орловский Павловской станицы. В степе лежат копны и кресцы снопов не воженного хлеба и никого из людей не видно. В балке нашол колодец из котораго шол небольшой ключик чистой воды. И в степе провел два дня и две ночи. На третий день пришол на хутор Орловский.

• 0

#36 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 19 мая 2023 - 13:24

27 страница

Зашел в крайний двор. В хате старик толкет табак. Я поздоровался и спрашиваю, для чего вы толкете табак? Он отвечает я его сынок готовлю и продаю. Меня такое сито высевают и вот смотри какой он, настоящий очищенный. Продаю за стакан рубль. У меня вчерась атаман взял четыре стакана. Берут и другие, вот так и перебиваюсь. А гдеже ваша семья? Сына взяли в Филонов, а сноха ушла в станицу. Там жить веселей. А бабка ушла к соседям, не выносить табачнаго духа. А вот про сына неизвесно где. Они чаяно слышно, какойто Миронов прогнал казаков из Филонова в станицу Зотовскую. Пришло наверно конец света. Встал брат на брата. Я обратился к нему, дедушка вы може знаете, как мне прямее попасть на дорогу в хутор Мешков? Тебе сынок нужно итить на Алексев, а там по шляху на хутор Обрезной. А там уж распросишь и тебе укажут дорогу. Ты сынок покури табак, я делаю лучше фабриканта Романова. Я дедушка курением не занимаюсь. Спасибо за приглашение. Пошол от торговца табаком и решил на правится на хутор Поклонский. Распросил дорогу, мне указали и я пошол. А там дальше хутор Попов станицы Тишанской, а затем хутор Затонский Акишевской станицы. Ночью перебреду Хопер и на Упорников приду. Ночью домой и узнаю что там творится. Может быть там уже красные? Обошол хутор Поклонский западнее, вышел на дорогу. С горы видно хутор Попов и большой пруд. Там через дорогу текет ключ воды из двух лесистых балок, я его перебрел. Смотрю с левой стороны около кустарника лежить человек, около него сумка. Он поднялся, стал доставать из сумки. Я обрадовался, ведь это Никанор Афанасьевич с хутора Бармова. Нас вместе мобилизовывали. Я быстро направился к нему: здорово Никанор Афанасьевич! Он меня спрашивает, ты откуда и почему ты меня знаешь? Я засмеялся и говорю, а почему ты меня не знаешь? Он посмотрел на меня и говорит, теперь узнал. Ведь ты уехал с сотником Осиповым в Усть-Медведицу. Теперь хоронится не нужно.

• 0

#37 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 19 мая 2023 - 13:46

28 страница

Наши увольняются со службы. Вот приказ, мы с тобой пойдем в Акишев. Ну, ясно попадатся атаману в таком виде неудобно, да у меня есть машинка для стрижки. Да это чегоже под ноль? Ну а ты хотел под польку? Ну а как же, ведь служивые, ато пойди на грех и Николавна не угадает. Ну давольно разводить, я вот остригу бороду, а затем остригу тебя. А потом ты меня постригешь. Умоемся и приведем себя в православный вид. Закончили парикмахерскую, умылись. Я бросил теплую шапку, достал фуражку и тужурку из саквояжа, шаровары тоже. А рабочую одежку положил в саквояж. Умылись. Посмотрели в воду вместо зеркала, какбудто неплохо. Теперь пайдем. К вечеру пришли на Затонский хутор, ночевали у родственников. Утром в правлении явились атаману. Он показал газету донская ведомость, где напечатан приказ Краснова. Атаман сказал, что приказ в правлении есть. Вышли из правления и направились на хутора. Вышли на гору села, на обочину дороги. Никанор говорит плохая родня, не накормила. Да вот у меня есть пирог, на вот одно яйцо, вот сало подзакуси. Соль есть? Соли нет. А ты яйцо ешь вместе с салом. Сало соленое. Подзакусили, встали и пошли. Я спросил, ты бы расказал, как вы удирали от Миронова. Да я с парком уехал раньше. Это произошло через три нидели, как ты уехал с Осиповым. Начали уежать в отпуск офицеры, остались лишь офицеры карандашовые. Получилась какое то перемещение. Комендант приказал растрелять на грамковской заставе пятерых казаков. Кавойто они пропустили. Он взял из коминданской команды четыре человека и послал их на грамок. Он приказал своим арестовать пятерых казаков. Начальник грамковской команды Калачев стал говорить чтобы выяснить, за что арестовывать казаков. Полковник Бурьянов выхватил револьвер, хотел наверно застрелить Калачева, но в это время из коменданской команды вдарил полковника по голове. Не успел стрельнуть. Труп полковника не нашли, но этот слух пустили.

• 0

#38 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 19 мая 2023 - 14:16

29 страница

Начались допросы. А тут отступление и все замолчало. Что правда это была? Но комендант пропал. Может быть пустили утку? Я из Зотова шол пешком, везде атаманы, я парень не пойму, ведь Миронов от красных воюет, а везде атаманы. Моя жена увидела нас когда мы сходили с горы к хутору. Смотрела в какую сторону мы будем держать направление. Никанор пошол на Бормов, а я направился домой. Меня жена встретила у ворот, пойдем в хату. Тут прошол слух, что ты уехал с офицером в Усть-Медведицу. А кто говорил? Да жена Никанора. Она была в Филонове и ей говорил Никанор. Ну, это ерунда, ты этому ни верь. Нас уволили со службы. Теперь меня служить больше не возьмут. Можно пожить спокойно. Вошли в хату, жена стала просить рассказать ей: гдеже ты был? Ведь почитай другой месяц, как ты пропал из Филонова. У тебя кроме домашнего саквояжа нет. Еще вот нажил новую холщевую сумку. В кармане гимнастерки два документа. Ты их пожги и никому не рассказывай, а то это у вас часто случается, а это может кончится печально. А ты расскажи, я буду знать. Нет, ты мне скажи: что паек возвратили? Да это как тебя проводили в Филонов, так все нападки прекратились, стали обращатся лучше. Перестали звать большевитской попадьей. Я в Филонове в автомастерской работал тринадцать дней. Мне сообщил Денисов Михаил, он узнал от брата. А брат его карандашовый офицер. Ктойто с Упорникова прислал на меня харакретистику коменданту полковнику Бурьянову. Он вызвал сотника Осипова заведующего мастерскими и прочитал ему это послание. Осипов засмеялся и говорит, полковник неужели вы этой глупости верите? Но полковник настоял и говорит: если он вам так нужен, то следите за ним. А когда станет не нужен мы его уничтожим. Только не упускай его из поля зрения. Вот и все. Меня Осипов отпустил домой, дал эти билет и паспорт. Объ етом нужно молчать.

• 0

#39 Titanium

Titanium

Лейтенант

• Пользователь
  • 626 сообщений

Отправлено 19 мая 2023 - 16:00

30 страница

Теперь тебе все понятно, ну и помалкивай, а то может получится нихорошо, потому власть атаманов. Из Филонова Миронов ушол и опять атаманы. Меня поверстали в декабре на сиденку и обывательские подводы. Воевать казаки как будто перестали, но через нашь хутор стали направлять перевозить военных, гробы с мертвецами в направлении хутор Куличьки, которые сопровождали казаки. И из Куличков военных казаков привозили на Упорников, а из Упорникова везли на Алексев и Тишанку. И так почьти чуть на кажен день. Если дежуришь на сиденке, в обывательскую ни берут, а освободишся от сиденки, назначают с подводой. И всех проезжающих приходится кормить. Акишевским хорошо, у них в станице подвод нет, а по хуторам начиная хутор Зрянин и другие до самой станицы Усть-Бузулукской никто из военных не проходят. Вот так и живем лишь отбывая. То в подводе или на сиденке. Что творится? Миронов был в Филонове, а где он делся? Думали, что он прогонит белоказаков к Черкаску, а этого не получилось. Когда все это прекратится? Наступает 1919 год, поезда военных казаков на обывательских прекратилось. Но в январе началось движение. Не крупных военных частей без офицеров, но с оружием. Казаков в этих частях нет, а похоже солдаты сгруппировались сами разных полков. Их приходится разводить по квартирам. Прошол Гундоровский казачий полк с офицерами в полном вооружении и с обозами. В нем много Георгиевских кавалеров, у многих имеются знаки отличия четыре степени. Полк вечером пришол, а утром рано ушол. За ними следом бригада графа Мольера. У них обывательские подводы с ранеными. Раненых поразмещали в хуторе нижней половины Упорникова и Бармова. Бригада заняла: Харотеньков, Лукчанский, Канькин, Чуторков, Упорников, Бармов, Алтынников и Шурупов. Пушки поставили на площади около церквы. Утром была моя очередь на сиденку, часов в десять утра пришол Мольер к атаману, потребовал подводы под раненых. Подводы должны быть конные, нас сидельцев послали к приказным, чтобы выслали подводы под раненых. Меня послали на хутор Лукьяновский к приказному.

• 0

#40 Grebenec

Grebenec

Лейтенант

• Пользователь
  • 644 сообщений

Отправлено 19 мая 2023 - 17:09

Да тут фильм можно снимать по мотивам Тихого Дона…
  • 0