13 страница
В станице председателем стал фронтовик Григорьев, а на Упорниках Антонов. Он был атаманом, а стал председателем. Карпова атамана устранили без скандала. Казаки приходят в кузницу и говорят: приезжали в станицу их Москвы и рассказывали, что теперь казаки не будут справлять на службу коня и седло, все будет давать казна. Говорят как жили казаки, так и будут жить. Ничего у них трогать не будут. Когда приняли советскую власть, стали выбирать новых десятидворных депутатов, выбрали меня и Чепурнова Степана. На первом собрании в станице десятидворных, объяснили нам, что церква отделается от государства и закон о браке и семье стал назначать заведующих актом гражданского состояния. Тоисть производить записи: браков, рождений и смертей, что раньше производилось духовенством. В Упорниках церков сход постановил учредить отдел загса и меня избрали заведующим. При упорниковском хуторском правлении мне выдали руководство, как производить записи. Я зарегистрировал брак Сырицына Тимофея, который после венчался в церкви. В первых числах апреля 1918 года в Упорники из столицы приехал конно нарочный к попу …. и стал спрашивать ключи от колокольни, которые были у попа: мне батюшка нужно позвонить собрать народ и прочитать вот эту бумагу. Поп просмотрел написанное и послал его в правление к председателю совета за разрешением. Постой батюшка, говорит нарочный, вы же знаете, что церков отделилась от государства, а церковь строил народ, потому она в его рапоряжении. Поэтому давай ключи от колокольни, а ключи от церковных дверей пусть у тебя будут. Так и сделали. Было утро, я был дома. Слышу звонят на пожар. Я бегом направился к правлению, там на площади собирается народ. Спрашивают: где горит? Эй, звонарь, где пожар? Ему с колокольни видней. Народ быстро собрался, звонарь слез с колокольни. Пожара нет нигде. А зачем же ты звонил? Я из столицы привез бумагу, которую нужно объяснить хуторянам. Его окружили, председатель взял у него послание, где было написано опросить народ, что они добровольно приняли советскую власть или ея навязали силою, оружием.
Сообщение отредактировал Titanium: 16 мая 2023 - 14:46