31 страница
Когда я шол на хутор Лукьяновский, меня несколько раз останавливали патрули, проверяли. Я возвратился в правление, передал атаману его распоряжение с подписью приказного, а в правлении собралось много стариков дожидавших выход Мольера из концелярии. Когда я шол по лугу на хутор Лукьяновский сбочь дороги валяются орудейные пустые гильзы и снаряды. И на горке четыре ящика я не посмотрел с чем они. Когда Мольер вышел от атамана его окружили старики, стали спрашивать: где красные? Он отвечает они далеко от сюда. А вы, ваше сиятельство от них отступаете? Нет, я иду на пополнение и здать раненых в госпиталь, а потом приду и окончательно их уничтожим. Подходит старик Власов и говорит: зачем вилять, ваше сиятельство, вы от красных убегаете. К нам вы не придете, нужно говорить правду, вы нас бросаете на произвол судьбы. Видно красных не одолеете. Значит нам красные будут голову починять. Эх вы, вояки! Ты дед слишком много говоришь. За это знаешь что можеть быть? Знаю. Вы на это и способны, воевать с дедами. Мольер ушол, а старики говорят Власову, а слишком ты смел. Ведь он мог бы тебя убить. Подъехал к правлению станичный атаман. Входит к старикам. Власов ушол, видно побоялся, что Мольер пришлет арестовывать его. Поздоровался со стариками атаман. Весь увешен оружием, через плечо сабля, на поясу справой стороне кабура с револьвером, слева кинжал, за пояс заткнута бомба бутылка, в руке карабин. Я господа старики приехал вам объявить, что станиу Акишевскую красным не здадим. Все станем на защиты станицы. В станице природные военно защитные укрепления. Это будет вторая Плевна. Старики стали его спрашивать: Алексей Михайлович, а пушки там есть? И военных вооруженных людей много? Из стариков один выступает и говорит: там этого ничего нет. Это все басни. Пока храбритесь вы. У нас на хуторе стоят пушки, но их отсуда увезут. За компанию и мы с ними пойдем.