Ну вот пример покроя воротников, как видите у всех разные
Шинели Красной армии
Отправлено 04 сентября 2017 - 20:11
Отправлено 19 сентября 2017 - 01:09
Вопрос к знатокам шинелей. В 41 году, была введена полевая форма военного времени, по которой командному и начальствующему составу полагалось носить однобортную шинель курсантского образца. А что то там предусматривалось для старшего нач.ком состава?
Отправлено 19 сентября 2017 - 09:42
Вопрос к знатокам шинелей. В 41 году, была введена полевая форма военного времени, по которой командному и начальствующему составу полагалось носить однобортную шинель курсантского образца. А что то там предусматривалось для старшего нач.ком состава?
То же самое, полевая шинель "курсантского" образца.
Отправлено 19 сентября 2017 - 13:04
То есть генерал должен был носить однобортную шинель без пуговиц? и получается что полевые пуговицы зеленого цвета должны были идти с 43 года?
Отправлено 19 сентября 2017 - 19:11
В полевых условиях офицеры могли носить просто обычную солдатскую шинель. Ещё, довольно часто встречается вариант офицерской шинели пошитой из солдатского ворсованного сукна, но при этом, покрой остаётся двубортным, как на обычных офицерских шинелях.
Шинели, в принципе, все двубортные, просто какие-то без пуговиц (солдатские, курсанские), а какие-то с пуговицами (офицерские)
Вот интересная фотография: три старших офицера и у всех разные шинели:
1-й майор в обычной офицерской шинели из тёмного, гладкого ( не ворсованного ) сукна лучшей выделки, скорее всего, коричневого или рыже-бурого оттенка,
2-й подполковник в центре, вообще, то ли в солдатской, то ли в курсантской шинели ( мне кажется, что это обычная солдатская шинель ), и
3-й подполковник в двубортной шинели офицерского покроя, шинель чуть темнее, чем у того, что в центре... И шапки какие высокие у них... Интересно...
Я имею введу, если без пуговиц, значит на крючках, соответственно...
Отправлено 20 сентября 2017 - 12:08
Нормальные шапки, не Болгарского покроя
Отправлено 21 сентября 2017 - 02:58
То есть генерал должен был носить однобортную шинель без пуговиц?
Генералитет и лица начсостава ему равные, чего только не носили, и однобортные шинели на крючках, и генеральские шинели с полевыми петлицами, и прочее, только причем тут генералы если вы вопрос задавали про старший комначсостав, а генерал относится к высшему.
генерал майор Катуков в однобортной полевой шинели или шинели РиМКсостава.
Рядом с ним подполковник в шинели обр 1935 года (стального цвета)
Генерал-лейтенант Батов в полевой генеральской шинели, с нарукавными знаками неуставного вида
и получается что полевые пуговицы зеленого цвета должны были идти с 43 года?
Из чего сделаны столь далекоидущие выводы?
Отправлено 19 октября 2017 - 22:53
Сегодня был у себя в городе в местечковом музее и попалось фото судя по описанию с тыла 03.12.1944 года.Я даже хотел его перефотографировать но администратор категорически возразил.Суть в том,что на нем был старшина в гимнастерки с петлицами и погонами,в фуражке,с ремнем от снаряжения 35 и плечевыми лямками 32 года и два офицера у которых на петлицах шинельных были эмблемы пехоты и медиков. Фото судя по фону и антуражу было сделано в ателье.
т.е. шинели у офицеров были на пять пуговиц с погонами и петлицы вытянутые,только вместо пуговиц на них были эмблемы. И если старшина мог просто выпендриться для фото(не точно) то с петлицами на шинели мне не очень понятно.А может я просто не вкурсе
Отправлено 20 октября 2017 - 00:00
Пуговицы на хлястике-послевойна. На погонах-репарация. Пуговицы на петлицы-война. но куплены у Ромы-"Реглана". Само сукно на шинели-чёй-то неведомое, мне не нравится. И фото обратки воротника скиньте+обшлаги+ подклад и карманы изнутри крупно. Пока больше минусов, чем плюсов.
Отправлено 20 октября 2017 - 00:04
Смущает стальной цвет, это же парадный вариант, а обшива полевая? И штамп непонятный. Что такое "Казань НКПОТР"? Народный комиссариат? Из тех, что были не подходит ни один.
Отправлено 20 октября 2017 - 00:40
Дорого! Приятель прислал фотки якобы шинели 1945 г. Типа оригинал. Но не нравится она мне совершенно. Хотелось бы или разочаровать его аргументированно, либо наоборот. Помогите, пожалуйста.
Смущает стальной цвет, -это же парадный вариант, а обшива полевая? И штамп непонятный. Что такое "Казань НКПОТР"? Народный комиссариат? Из тех, что были не подходит ни один.
От цены вопроса все зависит.
Мне шинель, именно шинель, нравится.
Непонятно состояние шинели и самого материала. Фото не даёт возможности рассмотреть.
Но примерно такого цвета у меня были две родные шинели - командирская и рядового.
Командирская была подарена командиру.
Рядовая продана из-за неподходящего размера. Маловата оказалась.
Отправлено 20 октября 2017 - 01:00
Как пояснил товарищ, сукно более грубошерстное, чем на офицерских шинелях. Фотки более подробные будут в выходные. Но, в целом шинель позиционируют как родную.
Отправлено 20 октября 2017 - 01:02
Мне нравится.
Если не будете покупать из-за размера, то в случае,если размер 50 - 4, то готов поговорить о приобретении в личное пользование.
Фурнитура не интересна. Интересна сама шинель.
Сообщение отредактировал Трофим: 20 октября 2017 - 01:02
Отправлено 20 октября 2017 - 01:56
А не смущает стальной цвет? Это же парадный вариант, а обшива полевая? И штамп непонятный. Что такое "Казань НКПОТР"? Народный комиссариат? Из тех, что были не подходит ни один.
Нормальная курсантская шинель, и клейма на ней нормальные и в нормальном количестве, большое и малое, хорошая шинель.
А то что вы аббревиатуры читать не умеете не делает её фуфлом.
Коллеги. Фотки все выложил, что есть. Потому и прошу помочь, что реперов для уверенного определения мне не хватает. А насчет Романа - точно его пуговицы? Уж ножка больно странная. Он, вроде бы более прилично делал?
он их не делает, он их на каком то складе нашёл, ушки не проволочные, а штампованные из листа - очень характерные
Отправлено 22 октября 2017 - 00:27
Спасибо всем! Признаюсь - в подлинности шинели особенно сильных сомнений не было. Но, тема не моя, а вас, уважаемые спецы, расшевелить порой бывает очень трудно. Собственно первоначально интерес был именно к петличным пуговицам. Сама шинель находится во Франции в частной коллекции, а у меня спросили не встречал ли ранее именно такой тип пуговиц. Поскольку знания по теме у меня довольно поверхностные, да и читать аббревиатуры как мне подсказали, я не умею то и спросил вот таким способом. И вам спасибо за ответы. Вот еще фотки по-подробнее.
Отправлено 23 ноября 2017 - 18:37
Подскажите пожалуйста, на шинелях образца 41-года у рядового состава, с прямыми обшлагами, провоевавших до конца войны без изменений, сзади в низу там где разрез - были ли там три защитные стальные маленькие пуговицы во время войны или нет?
Отправлено 23 ноября 2017 - 20:06
Подскажите пожалуйста, на шинелях образца 41-года у рядового состава, с прямыми обшлагами, провоевавших до конца войны без изменений, сзади в низу там где разрез - были ли там три защитные стальные маленькие пуговицы во время войны или нет?
Были на кавалерийских, но 4
Отправлено 05 декабря 2017 - 15:53
Волей случая попала в руки такая вот шинель в прекрасном состоянии. Вероятнее всего ранняя послевойна, либо репарация. Надеюсь, кто-нибудь сможет подсказать по этому клейму происхождение шинели. Других клейм нет.
Сукно сильно отличается от брежневки, хоть на фото это и не сильно заметно. Очень плотное, не ворсистое, на ощупь напоминает тонкий валенок. Цвет тёмно-серый.
В сравнении с обычной брежневкой, обшитой на 43-й год:Материал в сравнении с брежневкой:
Сама шинель:
Подклад: Клеймо чётче:
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 11 января 2018 - 10:20
Отправлено 05 декабря 2017 - 16:13
Репа