Для сокращения буду вместо командный и начальствующий состав писать кнс, а вместо младший командный и начальствующий состав буду писать мкнс.
- Напоминаю, что данное Постановление 1935 года не только вводило звания кнс, но и утверждало Положение о прохождении службы кнс. Допустим мы примем ваше объяснение, почему в самом постановлении после слова «установить» звания мкнс не упоминаются. Тогда чем можно объяснить тот факт, что Положение о прохождении службы кнс не затрагивает уже якобы существовавшую подкатегорию мкнс? (Там даже подчеркнуто в п.8, что первым званием кнс является лейтенант). Объяснить это можно только одним – мкнс не является подкатегорией кнс. Мкнс - это совершенно отдельная категория. Мкнс не является составной частью кнс.
- Вторым важным доказательством является формулровка УВС-37. Если бы к 37-му году что-то изменилось, изменились бы и формулировки. Но мы видим совершенно однозначные формулировки: пункт 10 подразделяет всех военнослуащих на 4 категории. При этом кнс попадают в категории 1 и 2, а мкнс – в отдельную категорию 3. Пункт 14 совершенно четко расписывает звания кнс и звания мкнс от них отделены.
- Вы говорите, ключевое слово «Установить», так как "звания младшего кнс остались прежними и в дополнительном перечислении не нуждались". Но это в пункте 1. А пункт 2 вы прочитали? На самом деле звания рядового состава и мкнс НЕ остались прежними и установлены этим же Постановлением и при этом они НЕ отнесены к категории кнс.
- Пункт 5г Постановления устанавливает, что кадры кнс комплектуются сверхсрочниками мкнс, сдавшими испытания. Это лишнее доказательство, что мкнс – другая категория, и чтобы перейти в состав кнс надо выполнить 2 условия: быть сверхсрочником и пройти испытания. Если сомневаетесь в такой трактовке, читайте преамбулу, абзац 2: «Кадры начальствующего состава <---> пополняются <---> из рядов младшего командного состава». Я считаю, тут двух толкований быть не может.
- Таким образом слово «Установить» в Постановлении устанавливало не только новые звания, но и состав категории кнс. И состав этой категории был исчерпывающим, и не включал в себя звания мкнс.
По логике, кажется, что раз есть категория просто «комсостава», то категория «младшего комсостава» должна быть внутри её. Но в период с 1935 по 1939 это совершенно не так. Это продолжалось до принятия упомянутого Вами Закона о всеобщей воинской обязанности, который возвращал категории командного и начсостава 1925 года: высшую, старшую, среднюю и младшую.
С этого момента можно условно считать, что мкнс вновь, (как с 1925 по 1935 года) стал одной из подкатегорий кнс.
Надеюсь это исчерпывающе…
Сообщение отредактировал АЛЕКС_КБС: 05 мая 2022 - 04:16