У меня вопрос к Коллегам по опасному бизнесу.
Не редко нашего брата реконструктора зовут в кино или на выставки. В сообществе давно установлена своя "такса" и обычно люди все знают всех помрежев и кастинг-директоров сьемочных групп ...
И тут оказывается, что "добрые люди" обуянные жадностью или тщеславием демпингуют ценник или вообще выдвигаются за "славу народную в веках".
Как многие знают, я по профессии актер и режиссер. Это моя профессия - играть в кино и театре за деньги.
Давеча, был такой случай...
Звонит мне директор киногруппы: "ЗдратьстеИванСергеевич нужно через 5 дней 40 немцев в кино"
Я такой... 40 немцев? за пять дней? Ну, ок.
Надо признаться, что когда я зову людей работать (уважаемые люди это могут подтвердить здесь), то никогда их не обуваю на "бригадный сбор", выбиваю достойную оплату и обязательное питание! (мы не массовка - мы групповка!)
Прошу за это 5500 рублей (стандартная такса в кино) 5000 рублей - оплата, 500 рублей ГСМ (что, нынче не много, если смотреть цены на бензин).
Директор мне звонит каждые два часа, просит фото немцев в "костюмах", спрашивает успеем ли мы итд. Я обзваниваю народ и успокаиваю киношников, что все будет хорошо.
И тут случается сама история. То прелюдия была.
За три дня, мне даже не звонят, а пишут, что дескать "просим прощения, съемка отменяется, кина не будет".
Я спрашиваю, а с чего это ВДРУГ? ответа не последовало.
И через полчаса мне начинают названивать люди, которых я позвал на этот проект ранее и спрашивать "Что происходит?"
Оказывается в чатах Вотсапа и Телеграмма идет активнейший сбор людей, немцев, на кино и на какое вы бы думали? ставки разнятся от 3000 рублей до 4500...
Собирал людей с демпингом цен Михаил Бондин, он же и был бригадиром.
В этих чатах, люди начинают ПИСАТЬ: ребзя, это демпинг! Не соглашайтесь! Но быстрый рубль режет людям карман, а Михаил Бондин скрылся в тумане.
Съемки состоялись, и естессно, без нашего участия. Все очень просто - демпинг! На "бригадном сборе" (это когда за каждого человека ты вычитаешь н-ную сумму из его ЗП за то, что ты его позвал в кино) заработаешь больше.
Так вот у меня такой вопрос: Что делать в таких ситуациях?
Мало того, что это НЕ КРАСИВО перебивать заказы у своих. Так еще и занижать ставки, чтобы взяли ТЕБЯ, любимого. Оправдывать человека тем, что он видите ли, не знал тут не получится. Мало того, что знал, так ему еще в этих чатиках на это и указали.
вот и выходит, что одни пытаются выбивать человеческие условия для реконов на площадках выставок и в кино, а другие не гнушаться депминговать и наживаться на соратниках...
Оставить все как есть? Ну, окей, тогда не кричите мне в следующий раз "а чо так мало?!?" - вы сами соглашаетесь на мизерные ставки, а потом хотите больше. Или давайте будем профсоюзом (что я активно пытаюсь наладить в РосРекон Москва, но это другая история) и будем одинаково требовать одни и те же ставки.
Буду рад выслушать ваши мнения, ответить на вопросы.