Перейти к содержимому


Фотография

Макет Pz II


Сообщений в теме: 129

#1 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 26 апреля 2015 - 17:46

*
Популярное сообщение!

Как обещал, начну понемногу создание новой темы, посвященной "двойке" и самодельному танкостроению вообще. Для тех, кто по какой-то причине не видел, переношу сюда свое сообщение из темы "Макеты танков и БА для реконструкции":

 

Если все будет нормально, то к летним мероприятиям порадуем уважаемую публику ходовым макетом немецкого танка Pz II Ausf.F. Танк почти полная копия, все толщины листов сохранены равными с оригиналом. Следовательно, танк будет иметь аналогичную с оригиналом массу.

Машина делается по заказу организаторов фестиваля "Поле Боя".

 

 

 

111.jpg 113.jpg

Как правило, сначала создается концепция создания будущего танка. В данном случае требовалось создать максимально достоверную машину, исходя из параметров оригинала. Начинка могла быть какой угодно, но внешний вид, масса и подвижность должны быть аналогичными оригиналу в максимальной степени.

Сразу оговорюсь, что можно создать полную копию машины, но при этом нужно иметь собственный завод, а во-вторых бюджет такого танка будет запредельным. К примеру, балансиры танка Pz II свариваются из двух штампованных корытообразных половин сложной формы, а танка Pz III - литые из легированной стали с последующей обработкой в станке, в который можно закрепить z-образную деталь, обточить с высокой точностью, а затем еще и набить внутри шлицы под головки торсионов.

Понятно, что создание штампа для штамповки половин балансиров танка или отливка заготовок балансиров танка Pz III, с последующей обработкой на нужных станках, конечно, возможно, но стоимость этих изделий будет составлять чуть ли не всю, отведенную для изготовления ходовой части, сумму. И это нужно тоже учитывать.

Кроме того, почти все валы немецких танков полые, но подобрать такую легированную трубу или просверлить\расточить отверстие на всю глубину практически никогда не представляется возможным.

Но при этом нужно учитывать требование соблюдения подвижности оригинала, следовательно, нужно обеспечить прочность деталей при сохранении бюджета...

Всё это приводит к тому, что этот макет не является точной копией, как по внешнему виду отдельных деталей (например, корпуса ограничителей хода балансиров - у оригинала они литые, у нас - сварные), так и по размерности некоторых параметров - данный пункт принесен в жертву требованиям прочности и подвижности, в условиях ограниченного применения легированной стали. Поэтому обмерять эту машину и сравнивать с оригиналом, или делать на её базе какие-то копии все же не стоит...

Параметры макета танка, согласно расчетов:

Масса - 9,5 тонн;

Максимальная скорость - 40 км\ч;

Двигатель - БМВ, рядная шестерка, 3.0 литра объема, 150 л\с (максимальная у двигателя - 186 л\с, но планирую зарезать на уровне 150 л\с электронным способом);

Трансмиссия - пятиступенчатая синхронизированная КПП с одной передачей заднего хода, главная передача с фрикционами и тормозами классического типа, двухступенчатые бортовые редукторы.

 

 

После вступления, приступим собственно к деталям. Проще всего было с созданием корпуса. Обмерили, расчертили, нарезали на плазме, сварили. С башней было сложнее - наклонные листы, гнутые посередине, гнутые лобовые 30-мм щеки, все это прибавило хлопот и подгонки по месту. Но так или иначе, этот раздел создания машины мало интересен, и доступен любому, кто захочет построить макет танка и обладает для этого нужной суммой. Поэтому, наверное, не стоит на этом моменте останавливаться подробно.

 

Следующий пункт - траки гусениц. Понятно, что изготовить их можно только методом литья и из правильной стали (110Г13Л). Самый простой способ - отформовать деталь в литейную смесь, сделать разъемную литейную форму и отлить.

Но во-первых, траки имеют сложную форму и очень плохо формуются в разъемных опоках. А во-вторых, и самое главное - сталь при остывании дает усадку, конкретно эта сталь по справочнику - 2,6-2,7 процента. В целом трак по ширине будет уже оригинала примерно на 8 мм, а по шагу - меньше на 3,5 мм. Гусеничная лента одного борта потеряет в длину порядка 35 см.

Следовательно, сначала нужно делать расчет увеличенной формы трака, чтобы при остывании он стал таким как надо. После расчета делается по полученным данным пенопластовое изделие (вручную), отформовывается и заливается сталью. Пенопласт испаряется, его место занимает сталь.

Очень важно, в каком положении идет заливка формы и места установок литников и выпоров. Эти места выявляются экспериментальным методом.

После получения первых качественных изделий уже можно говорить о конечной стоимости изделия, поскольку только тогда становится понятна себестоимость.

Изготавливается пресс-форма для изготовления пенопластовых выплавляемых моделей. Готовые модели закладываются формовочной смесью, но в этот ответственный момент иногда происходит подгибание участков пенопласта смесью. Готовый трак с загнутой проушиной, например, непригоден для исправления, и идет в переплавку. Но переплавлять сталь до бесконечности нельзя - она постепенно теряет свои свойства. После третей переплавки сталь отбраковывают и сдают в металлолом.

Этот неизбежный процент брака тоже влияет на стоимость готовых траков. Причем, чем тоньше, легче и ажурнее трак, тем больше процент брака. Поэтому легкий но изящный трак вполне может стоить дороже большого, тяжелого но топорного трака.

Мелкие траки, типа как от "Комсомольца", изготовить таким способом вообще не получается. Их приходится делать уже по выплавляемым восковым моделям, а технология аналогична технологии литья ювелирных изделий.

Понятно, что такие сложности являются издержками мелкосерийного производства...


Сообщение отредактировал Driver: 26 апреля 2015 - 17:49

  • 32

#2 manchteyntm

manchteyntm

    Рядовой

  • Пользователь
  • 24 сообщений

Отправлено 27 апреля 2015 - 01:19

Спасибо огромное за тему! Очень интересный проект с крутым уровнем подхода к задаче!

Буду с интересом ждать новостей и новых фото!

 

А такой вопрос, про траки, вы описали подход к литью траков, а что можете сказать про создание копий траков методом сварки из отдельных деталей, нарезанных наверное на оборудовании и собираемых в одно целое?

У нас так в Волгораде сотворили с гусеницами для Т-60, и они уже которую реконструкцию работают и не разваливаются при активной езде.

Честно сказать очень удивился когда увидел такое...

Спасибо за внимание.

С уважением

Артем

Прикрепленные изображения

  • 4khk0E4BAmU.jpg
  • vsJ5nJJDTOE.jpg

Сообщение отредактировал manchteyntm: 27 апреля 2015 - 01:26

  • 0

#3 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 27 апреля 2015 - 01:27

Спасибо огромное за тему! Очень интересный проект с крутым уровнем подхода к задаче!

Буду с интересом ждать новостей и новых фото!

 

А такой вопрос, про траки, вы описали подход к литью траков, а что можете сказать про создания копий траков методом сварки из отдельных деталей, нарезанных наверное на оборудовании и собираемых в одно целое?

У нас так в Волгораде сотворили с гусеницами для Т-60, и они уже которую реконструкцию работают и не разваливаются при активной езде.

Честно сказать очень удивился когда увидел такое...

Спасибо за внимание.

С уважением

Артем

Наверное, имеет место быть, раз так делают и не разваливается. Но все же ресурс у таких траков много меньше, поскольку 110-я сталь не сваривается, а обычная "тройка", из которой, как правило, все и режут, достаточно слабая для таких целей, да и видно её сразу - в отличии от 110-ки она активно ржавеет, становится рыжего цвета в потеках, если поездили по лужам.

За оценку - спасибо!


  • 1

#4 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 27 апреля 2015 - 02:05

Продолжу. Балансиры - делать пришлось методом сваривания из набора деталей. Был сделан раскрой боковых поверхностей, гнутых верхней и нижней плоскости, постели под упор ограничителя хода. Так же были выточены оси опорных катков и оси балансиров. Все это должно было уложиться в параметр колеи танка. Сварка корпусов осуществлялась по четырем граням набора только после приваривания к боковым поверхностям осей балансиров и катков в специально для этой цели сделанном стапеле, чтобы обеспечить параллельность осей в процессе сварки. Без стапеля добиться этого было бы невозможно. Так же была на 2 мм увеличена толщина металла нарезки, по сравнению с металлом оригинала.

Расчеты показали, что нагрузка на балансиры может быть выше допустимой, при движении по неровностям, превышающим ход подвески. Возможно, это был недостаток "двойки" - у машины, находящейся в музее в Кубинке, загнуты оба передних балансира.

Дабы уменьшить усилия было принято решение немного сузить колею танка - на 50 мм. Визуально это различие определить практически невозможно. Посмотрим, как будет себя вести подвеска в ходе эксплуатации, если поползновений к загибанию не выявится, можем вернуть колею в родной параметр, установив проставочные кольца.

 

Начало сборки корпуса и башни:

1.jpg

 

Балансиры:

11.jpg 12.jpg 11.jpg


  • 9

#5 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 27 апреля 2015 - 16:21

*
Популярное сообщение!

Постели балансиров. Довольно простое техническое решение - труба с подшипниками или втулками, по которым работает ось балансира. По торцам - сменные бронзовые шайбы, воспринимающие осевые усилия при повороте танка или движении по косогору. Снаружи постель балансира закрыта резиновым сальником от попадания воды внутрь узла и танка.

Нужно сказать, что вообще вопрос обеспечения скольжения оси в постели балансира, во время войны решался различными способами. Самый качественный, но при этом и самый дорогой, помимо этого, чувствительный к попаданию песка, воды и грязи через поврежденный сальник, например - это укладка оси балансира на два игольчатых подшипника. Так было сделано на немецких "тройках" и "штугах" в начале войны. Потом немцы резко перешли на втулки из текстолита, что существенно снизило ресурс узла.

Наши наоборот - у поднятого и восстановленного до состояния памятника на Поклонной Горе танка КВ-1, оси балансиров лежали в чугунных втулках - самый дешевый и недолговечный вариант. За много лет втулки, оси балансиров и постели балансиров сварились между собой, и после того как мы погнули ось 25-тонного домкрата, пытаясь вытащить ось из втулок, пришлось постели разрезать вдоль. Не помогали ни нагревание газом, ни заливка всякими проникающе-смазывающими жидкостями...

Но уже у танков ИС-2 стояли так же текстолитовые втулки.

В общем, мы решили использовать бронзу, как универсальный вариант. Обладая высокой надежностью и износостойкостью, бронза намного дешевле подшипников (стоимость игольчатых подшипников, аналогичных подшипникам осей балансиров "тройки" доходит до 12 000 рублей штука), и при этом лучше текстолита. Однако, заказывать втулки пришлось аж в Казани...

Прикрепленные изображения

  • P1420274.JPG
  • 3.JPG

  • 10

#6 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 27 апреля 2015 - 17:04

*
Популярное сообщение!

Опорные катки. Опять же потребовали создания стапеля для сборки. 

Конструктивно их изготовление выглядело следующим образом - вытачивалась ступица под подшипники, с одной стороны делалась проточка под резиновый сальник, с другой стороны - резьба для крышки ступицы катка. Для максимального усиления подшипников ступицы изменена конструкция крышки - болты её крепления бутафорные, сама крышка вкручивается в ступицу. Этим было достигнуто увеличение диаметра подшипников и их надежность.

К ступице привариваются лепестки - ребра усиления, внешняя поверхность которых является образующей для внешних дисков. Каток при этом укладывается в стапель для сохранения соосности оси катка и опорной поверхности. Помимо ступицы и ребер в стапель вкладывается еще и стальное кольцо с наваренной на него ошиновкой. Все это дело сваривается в единое целое.

Здесь нужно сделать отступление - изготовление обручей с ошиновкой это отдельная тема. Для этого изготавливается пресс-форма, с учетом усадки резиновой массы под действием рабочего усилия пресса при вулканизации. В готовую пресс-форму вкладывается металлический обруч толщиной 20 мм, резиновая масса специального состава (нужный состав подобран экспериментальным путем и является очень редким - подавляющее большинство резиновых изделий делаются из намного менее твердой резины), при необходимости - корд, все это заряжается в специальный пресс, который сжимает содержимое пресс-формы и одновременно нагревает до стадии вулканизации. После остывания готовое изделие ставят на большой токарный станок и протачивают внутреннюю поверхность обруча, делая посадочный размер, чтобы не было биения катка при движении танка.

Последним пунктом сборки катка является установка боковых "тарелок". "Тарелки" специально не делали, у них небольшая глубина. Вырезали диски из 3-мм стали, сделали обруч чуть меньше диаметра диска, уложили и прихватили диск к ступице. После чего поместили каток в пресс и через обруч вдавили внешний край диска под кольцо с ошиновкой. Опять прихватили. Повторили все с другой стороны.

Последним пунктом программы была герметичная обварка катка. Делалось это опять же в специальном приспособлении - ванне с водой, в которую был полупогружен каток. Нужно было варить аккуратно, не допуская переохлаждения сварочного шва и в то же время что бы не отошла резина ошиновки от кольца. Но получилось удачно.

 

 

Прикрепленные изображения

  • 44.jpg

  • 10

#7 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 27 апреля 2015 - 17:22

*
Популярное сообщение!

Еще одним узлом, о котором хочется рассказать, является подшипник погона башни немецкого типа. Представляет собой обычный шариковый подшипник, имеющий набор из шариков двух разных диаметров. Шарики большего диаметра являются опорными, меньшего - сепараторными. Закладка шариков производится через специальное отверстие.

После сборки подшипника узел становится неразборным. Прочность узла настолько высока, что при взрыве боекомплекта у немецких "троек" и "четверок" отрывало не башню, а подбашенную коробку от корпуса, башня оставалась на ней.

Такое решение намного безопаснее при переворачивании танка, например. Конструкция погона башни Т-34, например, не могла гарантировать того, что башню не оторвет от погона при опрокидывании машины или ударе башней о препятствие на ходу машины. Но изготовить такой подшипник - задача нетривиальная.

Но это сделать удалось. Вот чертеж подшипника и сам подшипник в сборе:

FR RHD08,0651-09 PIC 52.JPG 1.jpg


  • 15

#8 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 14 мая 2015 - 15:49

Продолжу. Самая важный и ответственный узел танка - бортовой редуктор.

Подборка бортового редуктора осуществлялась следующим образом:

1. Первым делом определяется будущий мотор. В нашем случае было решено использовать 6-цилиндровый 3-х литровый бензиновый инжекторный двигатель производства БМВ. Он отлично вписывается (с совсем небольшими зазорами, кстати) в отведенное ему в танке место, остается место и для системы охлаждения. Максимальная мощность этого двигателя - 186 л\с при потребных 150 л\с. 

В этом месте нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что автомобильные двигатели при большой мощности и малых размерах не способны длительное время работать при максимальной нагрузке. К примеру, этот мотор выдает максимальную мощность на оборотах, близких к 6 000 об\мин, и в этом режиме (педаль газа в пол и отбор полной мощности) двигатель не проработает достаточно долго. В автомобилях такая мощность используется кратковременно, только для разгона, в танках же такой метод езды - стандартное положение. Т-34 вообще водился исключительно в двух положениях педали газа - полностью нажато и полностью отпущено.

Более приспособленные к подобным нагрузкам коммерческие двигатели грузовых автомобилей не имеют нужных массо-габаритных характеристик - они намного больше по размеру и по массе, и как правило, банально не вписываются в габариты моторного отсека танка. Кроме того, очень не хотелось ставить дизель - всё же его слышно и видно, когда он работает, что неминуемо будет портить общее впечатление о машине.

К тому же, атмосферный дизельный двигатель при той же мощности более габаритный и тяжелый, по сравнению с бензиновым мотором, а ставить современный турбированный дизельный мотор с системой питания комон-рейл - совершенно неподъемно по финансам. Да и то он начинает хорошо "тянуть" только после выхода турбины на рабочий режим, а это 1500-2000 об\мин. С места трогаться, особенно в горку, будет тяжеловато.

В общем, взвесив все за и против, решили остановиться на указанном выше моторе. Конечно, лучше был бы вариант этого же мотора объемом 3,5 литра, но найти его в хорошем состоянии не удалось. Да и вообще он довольно редкий мотор, по сравнению с 3-х литровым, что может вызвать проблемы с будущими ремонтами или заменой агрегата.

Итак, данный мотор выдает примерно 150 л\с при примерно 4500 об\мин, что нам и нужно. На этом уровне зарежем его электронным способом - для сохранения аутентичной подвижности с оригиналом и увеличения ресурса.

2. Следующий пункт программы - КПП. Естественно, самый простой способ - оставить родную БМВ-шную КПП. Что мы и сделали. В нашем случае это механическая КПП с пятью передачами переднего и одной передачей заднего хода. В принципе, можно попытаться воткнуть автомат, но решили не экспериментировать - механика более предсказуемая в поведении в танковом варианте (переключение передач при движении по пашне или на подъем, например - наката в таких условиях почти нет).

3. Следующий агрегат - главная передача и механизмы поворотов. Здесь есть два пути - создавать все заново или купить готовую. Создавать заново - чрезмерно дорого, а из готового - безальтернативно ГП от ГТ-СМ, больше ничего по габаритам и с учетом требуемых нагрузок в отведенное место не влезет.

4. Ну вот и подходим к самому главному - бортовой передаче. Несложными математическими вычислениями, зная диаметр ведущего колеса и передаточные числа КПП и ГП, а так же уже определенные максимальные 4500 об\мин при максимальной скорости 40 км\ч, получаем потребное передаточное число бортового редуктора в пределах 10-12. Смотрим, что у нас есть из готового. А ничего нет. К тому же нужно не забывать про габариты - редуктор должен уместиться на борту в отведенное место, и кроме того, на него еще нужно насадить ведущие колеса так, чтобы их гребни попали в нужную колею.

Перебрав все имеющееся, остановили выбор на двухступенчатой схеме. В качестве второй ступени выбрали БР от БМП-1, с передаточным числом 5,5. А вот вариант первой ступени пришлось прорабатывать уже после установки БР от БМП на борта танка и установку ведущих колес, когда сложился облик машины, и стало понятно, что ничего переделывать не надо.

5. Первая передача. Все началось с компоновки отсека управления. При общей ширине корпуса 1400 мм, мы имеем 600 мм ширину ГП, и в оставшиеся 800 мм нужно уложить две ширины первых ступеней бортовых редукторов, место механика-водителя и полуоси подключения ГП к первым ступеням БР. А еще одним неприятным сюрпризом оказалось то, что полуоси от ГП на БР очень мешают размещению педалей управления и ног мехвода. Да плюс еще и то, что вращение выходных валов ГП получалось в ту же сторону, что и вращение ведущих колес.

Следовательно, установка шестеренных передач требовала либо переделки ГП (переворачивание ведомой шестерни ГП для получения обратного вращения - в принципе, мы это уже делали, для этого потребовалась доработка (расточка) картера ГП), либо установки паразитной шестерни в передачу. Отдельно взятый редуктор уже никаким образом не вписывался в отведенное место. Компоновочно срасталось только в том случае, если ведущая часть второй ступени БР будет являться элементом первой ступени бортового редуктора, то есть будет в него встроена.

Шестеренная гитара в данном случае оказалась чересчур сложной в реальном исполнении - обеспечить нашими средствами точное (до сотых делей мм) положение всех осей валов первой ступени не представлялось возможным. Поэтому единственным выходом явилась цепь.

Подбор цепи начался с расчета на прочность. Многие изготовители макетов допускают одну фундаментальную ошибку - все расчеты трансмиссии они проводят исходя из мощности мотора, тогда как нагрузки на узлы трансмиссии максимальные не при разгоне, а при торможении техники. Разница в нагрузках может различаться в разы, в зависимости от скорости движения перед началом торможения, состояния грунта и резкости торможения.

Исходя из этих соображений, учтя все передаточные числа и плечи рычагов, была выбрана трехрядная роликовая цепь 16А-3, с разрушающей нагрузкой около 17 тонн. Изготовление нужных звездочек под эту цепь столкнулось с совершенно непредвиденной сложностью - за 4 звездочки изготовители запросили 240 000 рублей...

Пришлось делать ход конем, а именно - купить готовые звездочки примерно нужных параметров, причем одинарные - трехрядных не оказалось в природе, в отличие от цепи. Потом под них сделать валы, очередной стапель и наварить эти зубчатые венцы (броневыми электродами) на валы. А потом произошло нечто, повергшее меня в в небольшой шок - звездочки не спарились с цепью...

Оказалось, что несмотря на то, что венцы звездочек и сама цепь абсолютно парные по каталожным данным, цепь российского производства, а звездочки - импортного. И звездочки примерно на 0,5 мм шире, чем отведенное для них место в цепи...

Пришлось ставить готовые звездочки на токарный станок в центрах, и аккуратно протачивать торцы всех двеннадцати венцов, которые, на минуточку, сделаны из каленой 45-й стали...

Но все получилось. Длину цепи выбрали таким образом, чтобы полуось от ГП на БР проходила в кожухе под коленями мехвода. Ось ведущей шестерни уложили на два роликовых двухрядных сферических (самоустанавливающихся) подшипника, под которые сделали постели. Одну постель, после тщательной регулировки длины цепи, приварили прямо к борту танка, вторую постель - на крышку корпуса первой ступени бортового редуктора (после регулировки и установки передачи вокруг неё был сварен герметичной корпус из 10-мм стали, он же оказался несущим для второго подшипника вала ведущей шестерни). 

6. Доводка бортовых редукторов заключалась в изготовлении пробки для слива масла на корпусах первой ступени БР, замене сальниковой набивки БР БМП (уплотнение вала ведущих колес) на нормальный резиновый сальник, удаление набивки уплотнения первичного вала БР БМП, сквозное сверление корпусов БР БМП и бортов танка с выходом отверстий в корпус первой ступени БР для создания общей масляной ванны БР первой и второй ступеней и изготовление сапунов для сообщения картера БП с атмосферой.

После сборки и замеров расстояний у мехвода осталось всего порядка 350 мм пространства в ширину... Узковато, конечно, но на "Лорьене" или "Праге" - не лучше...

Ну и фото процесса:

 

Двигатель танка: Двигатель.jpg  Двигатель1.jpg

 

Готовые ведущая и ведомая звездочки первой ступени БР: Ведущая звездочка.jpg  Ведомая звездочка.jpg

 


Сообщение отредактировал Driver: 14 мая 2015 - 15:50

  • 5

#9 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 14 мая 2015 - 15:57

Еще фото:

 

Создание корпусов первой ступени бортового редуктора: Корпус БР.jpg  Корпус БР2.jpg  Корпус БР3.jpg  Корпус БР4.jpg  Корпус БР5.jpg

 


Трансмиссия - общие виды:

 

Установка и приварка постелей подшипников к корпусу танка, общая компоновка трансмиссии: Трансмиссия.jpg

 

Готовые БР на танке: Корпус БР6.jpg

 


  • 9

#10 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 359 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 14 мая 2015 - 20:15

Серьёзно не понимаю зачем отливали траки имеено из 110Г13Л.
Учитывая, что на современных танках траки делают уже из других сталей, попроще.

Кстати интересно было бы услышать поподробнее по поводу литья траков. Тема ведь актуальная. Я думаю многие, из желающих сделать свою технику, упирались в вопрос гусянки: где взять? что подойдёт? можно ли изготовить?

Бытует мнение, что отливка траков нереально затратное занятие и из известных примеров, когда траки именно отливали, наверное только Тигры и Ваш Т-2.


  • 0

#11 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 15 мая 2015 - 01:55

Серьёзно не понимаю зачем отливали траки имеено из 110Г13Л.
Учитывая, что на современных танках траки делают уже из других сталей, попроще.

Кстати интересно было бы услышать поподробнее по поводу литья траков. Тема ведь актуальная. Я думаю многие, из желающих сделать свою технику, упирались в вопрос гусянки: где взять? что подойдёт? можно ли изготовить?

Бытует мнение, что отливка траков нереально затратное занятие и из известных примеров, когда траки именно отливали, наверное только Тигры и Ваш Т-2.

Насколько я знаю, траки современных танков делают из сталей нисколько не проще стали Гатфильда, если не сложнее. Нагрузки то выросли. Слабые стали не выдерживают нагрузок при движении по камням, а иногда и по мягким грунтам, как например, ранние траки Т-34. Для получения должной прочности траки Т-34 пришлось сузить и оснастить ребрами, получив так называемый "вафельный" трак. И это не смотря на применение 110-й стали.

Те же требования и к ходовым полномассовым макетам. Траки из простой стали не только активно ржавеют, но и будут ломаться и гнуться при движении.

Что же касается литья траков, так я знаю, что в Питере траки лили, в Самаре тоже. Мы, к примеру, делали траки, помимо Pz II, еще и на Pz I, PzIII\IV (причем двух видов - стандартные широкие и "осткеттен"), японский Ха-Го и наш Т-60.

Да, удовольствие не дешевое. Но в случае полномассового изделия альтернативы ему нет.


  • 0

#12 Александр Павлов

Александр Павлов

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 78 сообщений
  • Город:С-Петербург

Отправлено 15 мая 2015 - 10:52

Насколько я знаю, траки современных танков делают из сталей нисколько не проще стали Гатфильда, если не сложнее. Нагрузки то выросли. Слабые стали не выдерживают нагрузок при движении по камням, а иногда и по мягким грунтам, как например, ранние траки Т-34. Для получения должной прочности траки Т-34 пришлось сузить и оснастить ребрами, получив так называемый "вафельный" трак. И это не смотря на применение 110-й стали.

 

Добавлю к этому. На современных танках применяется резинометаллический шарнир, в котором отсутствует контакт металла трака с металлом пальца(вернее там нет пальца, как такового), соответственно отсутствует и износ. В открытом шарнире альтернативы стали 110Г13Л, упрочняющейся "наклёпом" в зоне концентрации повышенной нагрузки, наверное нет.  Любая другая будет быстро "съедаться" в зоне проушин под пальцы.


Сообщение отредактировал Александр Павлов: 15 мая 2015 - 10:55

  • 2

#13 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 15 мая 2015 - 19:35

Добавлю к этому. На современных танках применяется резинометаллический шарнир, в котором отсутствует контакт металла трака с металлом пальца(вернее там нет пальца, как такового), соответственно отсутствует и износ. В открытом шарнире альтернативы стали 110Г13Л, упрочняющейся "наклёпом" в зоне концентрации повышенной нагрузки, наверное нет.  Любая другая будет быстро "съедаться" в зоне проушин под пальцы.

Совершенно верно.


  • 1

#14 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 359 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 15 мая 2015 - 20:52

На отечественных танках (к сожалению не помню на каком именно, гусянка собранна из частей на массивных пальцах. У нас лаборатория занималась испытаниями этих пальцев, вид гусеницы аля Т-64/Т-72/Т-80.) применяется сталь 38ХС.
Знакомые литейщики поговаривают, что сталь Гадфильда нынче не в почёте.

Литьё просто где-то заказывали? Подробностей нету?

А вы хотите сказать что 110Г13Л не съедается и не ржавеет? Даже настоящее ведущее колесо "съест" быстрее, чем траки из "обычных" сталей, имхо.


  • 0

#15 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 15 мая 2015 - 22:56

На отечественных танках (к сожалению не помню на каком именно, гусянка собранна из частей на массивных пальцах. У нас лаборатория занималась испытаниями этих пальцев, вид гусеницы аля Т-64/Т-72/Т-80.) применяется сталь 38ХС.
Знакомые литейщики поговаривают, что сталь Гадфильда нынче не в почёте.

Литьё просто где-то заказывали? Подробностей нету?

А вы хотите сказать что 110Г13Л не съедается и не ржавеет? Даже настоящее ведущее колесо "съест" быстрее, чем траки из "обычных" сталей, имхо.

Из стали 38ХС делают как раз пальцы траков, либо иногда траки, которые изготавливаются методом штамповки, но эта сталь сильно уступает 110-й по своим свойствам. Возможно я и не прав, но у меня сведения такие.

Процесс литья я описал довольно подробно, заказывали у знакомых, сами не лили. Что касается съедаемости и кородирования 110-й стали, то достаточно посмотреть на копаные гусеницы - зачастую после 70 лет лежания в земле они после очистки вполне работоспособны.

Что касается ведущих колес, то все они конструктивно имеют сменные венцы, которые меняются довольно легко и стоят не в пример дешевле гусеничной ленты.

С траками из простой стали столкнулись изготовители макета самарского Тигра. Траки начали разрушаться на ходу, и сильно ржаветь, вся ходовая после малейшего дождика была в рыжих потеках. Хотя и сказали, что первые траки были сделаны из очень некачественно переплавленного металлолома, конечный вариант все же сделали из 110-й стали, насколько я знаю.


  • 0

#16 vadulkin

vadulkin

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 317 сообщений
  • Город:Ростов на Дону

  • Gren.Regt.(m)GD

Отправлено 16 мая 2015 - 09:59

Слов нет! С такими увлечёнными людьми, через лет 5-7, можно будет "курскую дугу" реконструировать в полном масштабе!


  • 5

#17 andrea

andrea

    Призывник

  • Новичок
  • 3 сообщений

Отправлено 17 мая 2015 - 18:12

Серьезный и основательный подход!

И очень приятно смотреть на результаты Вашей работы! Скажите пожалуйста - почему не стали использовать родные копаные траки в более-менее приличном сохране?



#18 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 17 мая 2015 - 19:22

Серьезный и основательный подход!

И очень приятно смотреть на результаты Вашей работы! Скажите пожалуйста - почему не стали использовать родные копаные траки в более-менее приличном сохране?

Спасибо!

С траками все очень просто - машина планируется к активной эксплуатации, и родные траки убивать - жалко. Лучше родные траки одеть на родную машину и поставить в музей, так будет, на мой взгляд, правильнее.


  • 4

#19 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 21 мая 2015 - 00:57

Небольшой штрих - отбойники (ограничители хода) балансиров:

 

Прикрепленные изображения

  • 11.jpg
  • 2.jpg

  • 8

#20 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 738 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 06 июня 2015 - 01:38

*
Популярное сообщение!

Полностью собрана трансмиссия, двигатель и КПП, системы охлаждения и выпуска отработанных газов, системы управления поворотами, ходовая часть и все корпусные детали. За выходные должны установить электропроводку, щиток приборов, подключить питание двигателя.

Останется установить привод газа, привод сцепления и рычаг переключения передач. И можно начинать ходовые испытания...

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG


  • 18



Ответить