Перейти к содержимому


Фотография

1-й Кубанский поход. Бой в Выселках 13 марта 2021 год


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 179

#161 Денис_Романов

Денис_Романов

    Призывник

  • Пользователь
  • 11 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 24 марта 2021 - 21:54

Бои Добровольческой армии за Выселки, первый штурм.
На следующий день после взятия станицы Березанской, утром 15-го марта 1918-го года колонна Добровольческой армии покинула станицу и за исключением Корниловского полка направилась в Журавскую.
Во второй половине дня части достигли станицы и остановились там на ночлег, люди буквально валились с ног от усталости и им требовался отдых, а Корниловский ударный полк в это время рассыпавшись в цепи, атаковал занятую крупными отрядами большевиков станцию Выселки.
Параллельно от кубанских казаков в штаб генерала Корнилова пришла весть о том, что отряд Кубанской рады во главе с полковником Покровским накануне под натиском красных оставил Екатеринодар, таким образом идти Добровольческой армии было фактически некуда.
Оставалось только одно - с боем прорываться на соединение с казаками Покровского, после чего штурмовать Екатаринодар, но для этого надо было вначале взять Выселки, что было сделать непросто.
За несколько дней до этого большевики сумели отразить попытку прорыва кубанцев на встречу Добровольческой армии, что говорило о том, что в Выселках окопался не наспех собранный сброд, а отборные отряды из большевицких матросов, а также были там и наемники.
Однако корниловцы не обращая внимания на ураганный огонь красных, сходу атаковали позиции противника и буквально вдавили его в поселок, станция почти мгновенно была очищена от большевиков.
Все произошло настолько стремительно, что для успешной атаки хватило артиллерийской помощи двух белых батарей и 3-го корниловского батальона полковника Индейкина, красные бежали, а конница Гершельмана даже не успела прибыть для атаки на станцию.
В результате скоротечного боя корниловцы захватили четыре пулемета, много боеприпасов и несколько десятков пленных, в том числе красных комиссаров, которые пытались остановить бегство отряда матросов. Сами корниловцы потеряли в этом бою одного мальчишку-кадета, который был тяжело ранен в живот и вскоре скончался.
Вечером подошедший дивизион Гершельмана принял позиции у корниловцев, а их полк ушел на ночлег на хутор Казаче-Малеваный.
 
Второй штурм станицы Выселки Добровольческой армией.
В четыре часа утра 16-го марта 1918-го года Партизанский полк под командованием будущего Донского атамана генерал-лейтенанта Богаевского вышел из станицы Журавской и двинулся к Выселкам.
Сотням Партизанского полка было поручено отбить обратно Выселки, оставленные конницей Гершельмана накануне поздно вечером под натиском подошедших многочисленных свежих сил большевиков.
Через три часа колонна подошла к подступам станции и рассыпавшись в цепи, в полный рост бросилась в атаку на окопавшихся красных.
Первыми, не дожидаясь подхода 2-й сотни есаула Романа Лазарева, двинулись на врага цепи 1-й сотни полковника Краснянского и 3-й сотни капитана Курочкина, состоявшей из партизан-чернецовцев.
Атакующим предстояло пройти лощину, а затем в чистом поле преодолеть оставшуюся часть пути до вражеских окопов. Сзади артиллерийским поддерживала цепи партизан 4-я батарея полковника Третьякова, ведшая прицельный огонь по красным, но этого прикрытия было мало.
Выйдя на ровную местность, сотни попали под шквальный огонь большевиков, обстреливающих наступающие цепи в упор из винтовок, пулеметов и артиллерии бронепоезда, прибывшего на станцию.
Однако обратного пути у Партизанского полка не было, так как невыполнение приказа и пребывание Выселок в руках врага автоматически ставили под удар фланг Добровольческой армии и делали невозможным дальнейшее продвижение на Кубань.
Первыми на окраину станицы ворвались чернецовцы из 3-й сотни капитана Василия Курочкина, но под натиском превосходящих сил красных они были вынуждены отступить обратно. Солнце слепило партизанские цепи, не позволяя отвечать на выстрелы большевиков.
На левом фланге упал смертельно раненный вражеской пулей командир 1-й сотни полковник Краснянский, позже есаул Карташев(по словам Африкана Богаевского он был другом и станичником полковника) вывез его в станицу Журавскую, где тот и скончался на следующее утро.
На поле боя после ранения Краснянского командование сотней принял на себя войсковой старшина Ермолов, увлекший вперед краснянцев, замявшихся возле лежащего на снегу командира. Тем временем потери росли, а огонь большевиков с каждой минутой только усиливался.
Сотням пришлось залечь на заснеженном поле, мороз сковывал руки атакующих, причиняя невыносимую боль. В это время к Выселкам подошла отставшая 2-я рота есаула Романа Лазарева, но это был последний резерв в руках Богаевского и бросать его сходу в бой было бы легкомысленно. Никто не знал, чем в контратаке могут ответить красные, которые уже стали постепенно заходить во фланг 1-й сотни.
Лежа в снегу и щурясь от солнца, партизаны открыли ответный огонь по большевикам, укрывавшимся за бруствером окопов. Вдруг снаряды красных стали рваться где-то позади, обернувшись, партизаны увидели приближающийся Офицерский полк генерал-лейтенанта Маркова и штаб Добровольческой армии во главе с генералом Корниловым.
Сходу марковцы вместе с посланной Богаевским сотней есаула Лазарева бросились в атаку на позиции красных и буквально отбросили их назад, но подошедшее к большевикам подкрепление, ураганным огнем заставило залечь офицерские цепи генерала Маркова.
Тем временем на левом фланге крупные отряды из балтийских матросов стали ожесточенно теснить потрепанную сотню Ермолова и, помогавшие ей офицерские части. Решило исход сражения в пользу белых появление легендарной Баклановской сотни есаула Власова.
Одновременно батарея подполковника Миончинского на рысях обогнула залегшую сотню Курочкина и снявшись с передков, накрыла шрапнелью окопы красных, позволив партизанам занять их, после чего стала прямой наводкой громить большевицкий бронепоезд.
В это время поздоровавшись с генералом Марковым, есаул Власов повел свою Баклановскую сотню в решительную атаку со стороны хутора Казаче-Малеваного. Баклановцы смяли крепкий отряд матросов и обратили его в бегство, а затем бросились бежать и остальные.
Выбив противника из Выселок, сотня продолжила преследование бегущих большевиков, которые один за другим падали под хлесткими ударами казачьих шашек, однако вдруг казаки прекратили погоню.
Оказалось, что под их любимым командиром был ранен конь. Едва встав на ноги, есаул вступил в бой с окружившими его матросами. Власов успел зарубить нескольких большевиков, но в это время один из матросов ударил его штыком в живот, тогда есаул поддался вперед, схватившись обеими руками за дуло винтовки и погружая штык глубже в рану, он ударом шашки снес голову незадачливому матросу.
Казаки сотни обступили тело павшего командира, они уже не скрывали глухого рыдания. Здоровенный и смертельно красивый молодой есаул Георгий Протолионович Власов лежал на промерзшей земле, а ветер трепал его длинный чуб. Рядом стоял верный раненный конь, из его глаз текли слезы, он все понимал куда лучше, чем лежащие красные.
Победа далась баклановцам дорогой ценой, но позволила всей Добровольческой армии жить и двигаться дальше на Кубань. Чуть более чем тридцать конных казаков разметали неприступную оборону красных, Выселки были взяты, а противник потерял несколько сотен убитыми.
Саму станцию красные оставили позже остальных, туда в последний момент подошли 5-я и 6-е роты 2-го Корниловского батальона полковника Мухина и также обратили противника в бегство.
Всего в сражении добровольцы потеряли помимо убитого есаула Власова и смертельно раненного полковника Краснянского еще 34 человека, большая часть которых были из 1-й и 3-й сотен Партизанского полка, в том числе несколько мальчишек из числа кадетов. Среди потерь Офицерского полка были в основном раненные, а во 2-м Корниловском батальоне полковника Мухина обошлись без убитых.
После завершения боя было решено оставить в Выселках прод общим командованием генерала Маркова Офицерский полк, Техническую роту и 1-ю батарею подполковника Миончинского, корниловцы ушли обратно на хутор Казаче-Малеваный, а остальные части Добровольческой армии вернулись в станицу Журавскую, где остановились на отдых.
Тела убитых партизаны забрали с собой и после отпевания с воинскими почестями похоронили в станице Кореновской, но во избежание обнаружения и надругательства без крестов и могильных холмиков.
Особенно переживал после понесенных потерь командир Партизанского полка Африкан Петрович Богаевский, он многих знал с первых дней борьбы с большевиками. Например, с полковником Краснянским он был знаком с декабря 1917-го года и высоко ценил.
Смерть Тихона Петровича Краснянского стала общим горем для всех партизан, которые искренне любили своего храброго и заботливого командира, собравшего их в январе 1917-го и поведшего на врага, он никогда не кланялся пулям, в том числе в своем последнем бою.
Уже находясь в эмиграции, атаман Багаевский так охарактеризовал Тихона Петровича Краснянского и описал его последние часы жизни:
"Раненые были собраны в хуторской школе. Я зашел туда навестить тяжелораненого полковника Краснянского и своих партизан. Бедный Тихон Петрович умирал... Он с трудом дышал и мог сказать мне лишь несколько слов. Утром 4 марта он умер... Царство небесное прекрасному человеку и отличному офицеру!
В первые дни борьбы с большевиками он играл выдающуюся роль среди казаков Донецкого округа, чудом избег расстрела и, собрав отряд, вошел в Ростов в составе Добровольческой армии. Его смерть была большим горем для донцов. Заботливый начальник, решительный и храбрый в бою, он пользовался искренней любовью и уважением всех, кто его знал."
Победа в Выселках была нерадостной, но необходимой, ценой своей жизни эти герои дали возможность остальным бороться дальше.
Царствие небесное и вечная память павшим воинам Добровольческой армии, положившим свои жизни за други своя.
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.

  • 3

#162 Денис_Романов

Денис_Романов

    Призывник

  • Пользователь
  • 11 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 24 марта 2021 - 22:10

А теперь проведем небольшой анализ-сравнение реконструкции с реальным историческим сражением: 

1 - На реконструкции было мало элементов корниловской формы и это правильно. К сожалению, зачастую некоторые грешат использованием обмундирования образца "цветных" частей Добровольческой армии на реконструкциях ранних этапов Гражданской войны, но в данном случае такой ошибки удалось избежать. Дело в том, что тогда в отличии от актеров художественного фильма "Герой" реальные добровольцы носили обычную военную форму, а некоторые даже не смогли собрать полный комплект. Да, были исключения в случае с некоторыми ударниками, пришедшими еще с фронта Первой Мировой войны, но это исключение, а не правило. Сам генерал Деникин был в штатской одежде, да и Корнилов накинул шинель поверх пиджака.

2 - На реконструкции было много казаков, это хорошо и соответсвует исторической реальности. Казаки были основной силой Белого Движения, тем более на первых порах, когда во время Ледяного похода никаких других пополнений кроме станичников практически не было. 

3 - Во время реконструкции на начальном этапе в бой пошли казаки, в реальности же в первом сражении станицу взяли корниловцы. Однако это не так важно, в предыдущем пункте я уже рассказал, что Корниловский полк тоже пополнялся казаками, а на момент штурма Екатеринодара их там было большинство.

4 - На завершающем этапе реконструкции как раз масса казаков пошла вперед, что соответствует исторической правде, исход реального сражения решили как раз казаки (Партизанский полк генерала Богаевского и в особенности Баклановская конная сотня есаула Власова, насчитывавшая всего 30 человек, сам Власов погиб).

5 - Реконструкторы со стороны белых действовали слажено, не было никакого хаоса и разделения на клубы во время сражения, все блестяще выполняли свои обязанности. Прекрасная организация и реализация командирских функций на поле боя позволили провести образцовую реконструкцию. Длительность сражения и удобно подобранное широкое подарили участникам сражения незабываемые ощущения реальной близости исторических событий. 


  • 3

#163 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 491 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 25 марта 2021 - 02:57

Денис Романов. Отличный получился анализ историчности. Что крайне радует - "требования к внешнему виду" в этот раз были более жесткими, с учетом исторических условий начала Похода. Но, помимо этого, сами участники строго подошли к этому, и уровень действительно исторической реконструкции значительно вырос. Это мероприятие совсем уже не напоминает "где-то на юге России в Гражданскую".
  • 2

#164 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 25 марта 2021 - 09:54

 

 

2 - На реконструкции было много казаков, это хорошо и соответсвует исторической реальности. Казаки были основной силой Белого Движения, тем более на первых порах, когда во время Ледяного похода никаких других пополнений кроме станичников практически не было. 

 

3 - Во время реконструкции на начальном этапе в бой пошли казаки, в реальности же в первом сражении станицу взяли корниловцы. Однако это не так важно, в предыдущем пункте я уже рассказал, что Корниловский полк тоже пополнялся казаками, а на момент штурма Екатеринодара их там было большинство.

 

 

Все верно, Денис. Как только Добровольческая Армия вошла в Кубанскую область, то на всем ее следовании через станицы и хутора к ним небольшими количествами вливались Кубанские казаки; Плоская, Незамаевская, Новолеушковская, Березанская и т.д. до подхода к станице Выселки.

Донцы сразу вышли с Добр. Армией из Ростова.


  • 1

#165 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 491 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 25 марта 2021 - 10:14

Из персоналий боя в Выселках.

1. Индейкин Владимир Иванович.

На фото - в форме 24-го Сибирского стрелкового полка.
Даты жизни: 1881 - 30(31).10.1918

Из крестьян Области Войска Донского.
В 1906 году окончил Казанское пехотное юнкерское училище, откуда был выпущен подпоручиком в 166-й пехотный Ровненский полк.
на 01.01.1908 г. - 166-й пехотный Ровненский полк - подпоручик.
19.03.1908 г. - переведен в 24-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. (ВП 19.03.1908, стр.2)
20.11.1910 г. - произведен в Поручики, за выслугу лет, со старшинством с 24.03.1910 г. (ВП 20.11.1910, стр.9)
Участие в Первой мировой войне:
Участник Первой мировой войны в составе 24-го Сибирского стрелкового полка.
15.10.1914 г. - произведен в Штабс-капитаны, за выслугу лет, со старшинством с 24.03.1914 г. (ВП 15.10.1914, стр.8)
Произведен в капитаны — 30 марта 1916 года. Удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени: За то, что, будучи в чине капитана, в бою 14 Ил. 1916 г. у уроч. Застырце-Гай, командуя несколькими ротами под сильнейшим огнем противника не взирая на потерю всех офицеров и громадную убыль в солдатах с криком «ура» первым бросился на сильно укрепленную позицию противника и увлекая своим примером и доблестью солдат, взял с боя две линии окопов противника, захватив в плен 9 офицеров и около 200 солдат, 2 пулемета, 3 бомбомета и около 600 ручных гранат.
Произведен в подполковники 28 августа 1916 года со старшинством с 6 июня 1916. На 30 июня 1917 года — в том же чине и в том же полку. :Позднее был произведен в полковники с назначением командиром 23-го Сибирского стрелкового полка.

С началом Гражданской войны вступил в Добровольческую армию, был зачислен в Корниловский ударный полк.
Участвовал в 1-м Кубанском походе: с 12 февраля 1918 года — в должности командира 3-го батальона Корниловского полка, с 28 марта — в должности командира 1-го батальона и помощника командира полка. Был ранен при штурме Екатеринодара. С 12 июня 1918 года назначен командиром Корниловского полка (в момент назначения находился в госпитале в Новочеркасске и принял полк только 15 июля). Командовал Корниловским полком во время 2-го Кубанского похода.
Убит 31 октября 1918 года в боях под Ставрополем. Через несколько дней после взятия города Добровольческой армией тело полковника Индейкина было найдено и похоронено в братской могиле на городском кладбище Ставрополя.
Чины:
на 01 января 1909 г. - 24-й Восточно-Сибирский стрелковый полк - подпоручик.
20.11.1910 г. - 24-й Сибирский стрелковый полк - поручик.
15.10.1914 г. - 24-й Сибирский стрелковый полк - штабс-капитан.
Награды:
Орден Св. Станислава 3-й ст. (ВП 17.05.1914, стр.15)
Орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами (ВП 10.11.1916, стр.28)
Орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 14.11.1916)
Высочайшее благоволение «за отличия в делах против неприятеля» (ВП 15.12.1916)
Орден Св. Георгия 4-й ст. (ПАФ 30.06.1917.

2. Василий Сергеевич Гершельман (1885—1919) — полковник лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.

Православный. Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Старший сын генерала-от-инфантерии Сергея Константиновича Гершельмана и жены его Александры Васильевны Познанской.

Воспитывался в Пажеском корпусе, по окончании которого 9 августа 1904 года был произведен из камер-пажей в корнеты 52-го драгунского Нежинского полка, в рядах которого участвовал в русско-японской войне. Был ранен под Инкоу, за боевые отличия награжден четырьмя орденами.

По окончании войны, 15 мая 1906 года переведен в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк. Произведен в поручики 6 декабря 1908 года, в штабс-ротмистры — 6 декабря 1912 года.

В Первую мировую войну вступил со своим полком. В марте 1915 года был ранен под Залещиками. Пожалован Георгиевским оружием

«За то, что 29 сентября 1915 года, в бою у дер. Бураковне, с эскадроном задержал наступление превосходных сил противника. Умелым сочетанием пулеметного огня и стрелками своего эскадрона, лично подавая пример замечательного мужества, спокойствия и презрения опасности, под губительным огнём противника, отбил неоднократные атаки австрийцев, заставил их окопаться и задерживал их до подхода пластунов.»
Произведен в ротмистры 23 апреля 1916 года, в полковники — 7 мая 1917 года.

В ноябре 1917 вступил в Добровольческую армию. 18 декабря был назначен командиром 1-го кавалерийского дивизиона, к формированию которого приступил в Ростове-на-Дону. Ядром дивизиона стали пять офицеров Уланского полка. С 13 января 1918 года дивизион участвовал в боях под Таганрогом и отходе к Ростову, после чего был сведен в офицерский эскадрон, который принял участие в 1-м Кубанском походе. 26 марта 1918 года эскадрон был влит в 1-й конный генерала Алексеева полк. После этого полковник Гершельман состоял в резерве чинов, а в августе 1918 года был назначен командиром Запасного кавалерийского полка. В конце 1918 года был направлен в Крым для формирования Сводно-гвардейского кавалерийского дивизиона, командиром которого был назначен. 20 февраля 1919 года был убит в бою с красными при имении Аскания-Нова.

Прикрепленные изображения

  • Индейкин_Владимир_Иванович.24-й_Сибирский_стрелковый_полк (1).jpg
  • Vasily_Serg._Gershelman.jpeg

  • 2

#166 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 491 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 25 марта 2021 - 10:25

Погибшие за Выселки.

1. Краснянский Тихон Петрович
Даты жизни: 19.06.1876-03.03.1918
Биография:
Православный. Из казачьих детей, казак Гундоровской станицы. Уроженец ст. Аксайской. Получил домашнее образование. В службу вступил Юнкером 28.08.1894 с причислением к 10-му Донскому каз. полку. Окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище (1896; по 2 разряду). Подхорунжий (пр. 01.08.1897). Хорунжий (пр. 03.02.1898; ст. 03.02.1898). Сотник (пр. 15.04.1902; ст. 03.02.1902). Участник русско-японской войны 1904-05. Окончил Офицерскую кав. школу. Подъесаул (пр. 15.04.1906; ст. 03.02.1906). Есаул 12-го Донского каз. полка (пр. 09.05.1912; ст. 22.10.1908). Участник мировой войны. За отличие в делах с неприятелем Войсковой Старшина (пр. 22.11.1914; ст. 08.08.1914). Переведен в 27-й Донской каз. полк 17.01.1915. Командир 46-го Донского каз. полка (с 29.06.1915), за отличие в делах с неприятелем Полковник (пр. 19.04.1916; ст. 03.09.1915). Отправлен в распоряжение войскового начальства 17.06.1917. Командир 55-го Донского каз. полка (с 09.10.1917).

В 1918 в Новочеркасске создал отряд из юнкеров при бригаде ген. Богаевского. Участник 1-го Кубанского похода Добровольческой армии. Командир 1-й сотни Партизанского полка. Погиб в бою у станции Выселки.

2.Власов Георгий Протолеонович.

https://xn--90adhkb6...ssii-ve-vn.html

Прикрепленные изображения

  • Краснянский_Тихон_Петрович.jpg
  • Власов_Георгий_Протолеонович.jpg

  • 2

#167 Захаръ

Захаръ

    Призывник

  • Новичок
  • 10 сообщений
  • Город:Екатеринодар

Отправлено 25 марта 2021 - 10:33

Горб Е.П. Кубанский список. - Краснодар: Blurb, 2013. -70 с.: илл.
"Кубанский список" - это дополнение мартиролога участников Белой Борьбы на Юге России в Рядах Добровольческой армии, составленного С.В. Волковым. За его основу взяты документы, обнаруженные в Государственном архиве Краснодарского края и ранее никогда не публиковавшиеся.
http://kubangenealog...z.ru/index/0-15
https://cloud.mail.r...ский список.pdf

#168 Захаръ

Захаръ

    Призывник

  • Новичок
  • 10 сообщений
  • Город:Екатеринодар

Отправлено 25 марта 2021 - 10:39

6321347f9f39.jpg

#169 Alarikh

Alarikh

    Старшина

  • Пользователь
  • 200 сообщений
  • Город:Екатеринодар

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 26 марта 2021 - 20:10

6321347f9f39.jpg

Очевидно, Натырбов К.Б. секретарь Рады аула Ходзь - потомок Натырбеев, махошевских уорков, - владетелей аула, бывшего на месте нынешнего села Натырбово.


Сообщение отредактировал Alarikh: 26 марта 2021 - 20:14

  • 3

#170 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 491 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 27 марта 2021 - 11:33

Артиллерия в бою за с. Выселки.

Георгиевский кавалер, командир 5-ой батареи 31-ой артиллерийской бригады (на фото), подполковник армейской артиллерии Миончинский Дмитрий Тимофеевич
Даты жизни: 26.10.1889 - 16.12.1918г.

Миончинский Димитрий Тимофеевич (1889-1918) — полковник. Православный. Отец - генерал-майор Миончинский Тимофей Андреевич. Окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Из училища вышел в 1909 года, в 31-ю артиллерийскую бригаду. На фронт Первой мировой войны выступил старшим офицером 1-й батареи 31-ой артиллерийской бригады и был тяжело ранен в боях на реке Гнилая Липа 13 августа 1914 г. После возвращения на фронт участвовал со своей батареей в тяжелых боях в октябре-ноябре 1914 г. на реке Сан и неоднократно спасал положение, встречая «на картечь» прорвавшихся австрийцев. За эти бои награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени - (ВП от 23.09.1915). В 1916 году, Миончинский Димитрий Тимофеевич, был произведен в подполковники, с назначением командиром 5-й батареи 31-ой артиллерийской бригады. Награжден Георгиевским оружием (ВП 27.01.1917).
12-го декабря 1917 года, прибыл в Добровольческую армию и был назначен командиром сводной батареи из юнкеров Михайловского и Константиновского училищ. Батарея располагала лишь одной легкой пушкой устаревшего образца, с которой юнкера подполковника Миончинского выступили в поход с отрядом есаула Чернецова. В первых же боях было захвачено 4-е орудия, которые заложили основу первой батареи Добровольческой армии. Юнкерская батарея подполковника Миончинского, приданная 1-му офицерскому полку генерала Маркова (после гибели генерала Маркова 12-го июня 1918 года, получила наименование Марковской), участвовала во всех боях в 1-м Кубанском походе: в боях под Кореновской, Усть-Лабинской, под Екатеринодаром и др. 3-го апреля 1918 года, орудия батареи полковника Миончинского спасли положение, выпустив последние снаряды по большевистскому бронепоезду у станицы Медведской, где, метнув ручную гранату, генерал Марков захватил бронепоезд и этим обеспечил армии выход из окружения. 8 июля 1918 г. 1-я батарея была развернута в артиллерийский дивизион и произведенный в полковники Миончинский, был назначен его командиром. Дивизион участвовал во всех боях во 2-м Кубанском исходе в составе Марковского полка.
16-го декабря 1918 года, в тяжелом бою у села Шишкина Ставропольской губернии полковник Миончинский был смертельно ранен осколком гранаты. Тело полковника Миончинского было доставлено в столицу Кубани, в город Екатеринодар. Здесь он был погребен в усыпальнице Екатерининского собора. Гроб несли соратники и генералы штаба Добровольческой армии, в том числе Главнокомандующий — генерал-лейтенант Деникин.

Прикрепленные изображения

  • Миончинский.jpg

  • 1

#171 Захаръ

Захаръ

    Призывник

  • Новичок
  • 10 сообщений
  • Город:Екатеринодар

Отправлено 06 апреля 2021 - 13:19

продублирую запрос, у кого имеется это фото в высоком разрешении буду признателен за отправку на почту:
zorroo@ inbox. ru
спасибо
376c476ed372.jpg

#172 Князь

Князь

    Младший лейтенант

  • Модератор
  • 562 сообщений
  • Город:Новосиль

  • 36п.Орлов.п

Отправлено 07 апреля 2021 - 18:05

За 15 мин до начала атаки сводно-офицерского

Не сочтите за бестактность, но почему триколоры разные?


  • 0

#173 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 07 апреля 2021 - 19:46

Не сочтите за бестактность, но почему триколоры разные?


Князь, невнимательно подошли к делу казаки Кубанские. Впервые пришлось нашивать ленты, который попались под руку и затем пришили на рукав как Бог на душу положил!
  • 2

#174 Князь

Князь

    Младший лейтенант

  • Модератор
  • 562 сообщений
  • Город:Новосиль

  • 36п.Орлов.п

Отправлено 07 апреля 2021 - 20:35

Князь, невнимательно подошли к делу казаки Кубанские. Впервые пришлось нашивать ленты, который попались под руку и затем пришили на рукав как Бог на душу положил!

Спасибо за честный ответ.


  • 0

#175 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 07 апреля 2021 - 20:37

Да что там, всякое бывает. Может кто и 100- лет назад также на скорую руку триколор разместил.
  • 0

#176 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 491 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 27 апреля 2021 - 13:27

Ожидаемый фильм готов.
https://youtu.be/cEImdnYxs44
  • 2

#177 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 27 апреля 2021 - 13:55

Ожидаемый фильм готов.
https://youtu.be/cEImdnYxs44

Спасибо Александру Чернявскому за столь хорошую работу.


  • 2

#178 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 491 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 27 апреля 2021 - 14:09

Да что там, всякое бывает. Может кто и 100- лет назад также на скорую руку триколор разместил.


Именно так и было. Только ленты использовались обычные, которые было легче найти. Не шили у портного огромные суконные "лопаты". Это и определенная безвкусица, и возможности, думаю не было.
  • 2

#179 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 27 апреля 2021 - 14:27

Фильм отличный, большое спасибо.
  • 1

#180 Alarikh

Alarikh

    Старшина

  • Пользователь
  • 200 сообщений
  • Город:Екатеринодар

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 13 сентября 2021 - 20:41

"Из персоналий боя в Выселках.

 Василий Сергеевич Гершельман (1885—1919) — полковник лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.

Православный. Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Старший сын генерала-от-инфантерии Сергея Константиновича Гершельмана и жены его Александры Васильевны Познанской."

 


 

Фото обработано нейросетью.

Прикрепленные изображения

  • 00000099_нейро.jpg

  • 1