Перейти к содержимому


Фотография

1-й Кубанский поход. Бой в Выселках 13 марта 2021 год


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 179

#1 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 26 декабря 2020 - 16:01

                                                                           Добрый час, друзья, коллеги.
На 13 марта 2021 года Общество Памяти 1-го Кубанского Похода (ОП1КП) начало планировать и подготавливать экспедицию с реконструкцией нескольких боев в окрестностях и самой станице Выселки.


  • 6

#2 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 26 декабря 2020 - 16:28

                        "Немного" информации по тяжелейшему бою в станице Выселки. Прошу прощения за "портянку".

Наутро Армия продолжала движение и к 15 часам 2(15) марта сосредоточилась в станице Журавской. Здесь узнали о неудачном для кубанцев бое под Выселками и об их отступлении к Екатеринодару. Разведка также донесла, что Выселки заняты крупным отрядом противника. Ещё утром на станцию были двинуты Корниловский полк и дивизион Гершельмана. На подходе большевики, обороняющие станцию, открыли сильный огонь, но стремительной атакой 3-го батальона полковника Индейкина, поддержанной 2-й и 3-й батареями, были сбиты. На станции были взяты до 30 пленных, а также захвачены два зарядных ящика и четыре пулемёта. После 3-часового отдыха «корниловцы» перешли на хутор Казаче-Малёваный, передав оборону Выселок подошедшему дивизиону Гершельмана.

К месту ночёвки полк подошёл к 19 часам, но к этому времени ситуация резко изменилась и не в лучшую для добровольцев сторону. Конный дивизион был со станции выбит. «Корниловцы» выставили заслоны на Выселки и Кореновскую и ожидали дальнейших приказаний.

Несмотря на множившиеся слухи об эвакуации Екатеринодара, Корнилов надеялся, что эта информация недостоверна, и столица Кубани остаётся под контролем Краевого правительства. Исходя из этого он и действовал. Армия уже не избегала железной дороги, а напротив, должна была выйти к ней, занять крупную станцию и рывком, возможно даже, в эшелонах, достигнуть Екатеринодара, где и соединиться с Кубанскими войсками. Предполагалось при этом, что фронт, удерживаемый Кубанским отрядом, находится где-то южнее Кореновской, что и определяло маршрут дальнейшего движения.

Однако до тех пор, пока красногвардейский отряд, занявший Выселки, нависал над флангом и тылом Армии, следовать дальше было невозможно. Корнилов приказал генералу Богаевскому силами Партизанского полка к утру атаковать и очистить станцию. Богаевский назначил сбор полка, разбредшегося для ночлега по разным концам Журавской, на 3 часа ночи. Однако люди настолько устали, что физически не могли подняться. Многие, пробудившись, не успев встать на ноги, тут же засыпали вновь. Лишь с помощью офицеров-фронтовиков, которых в полку было немного, удалось вывести части на сборный пункт. Не подошла лишь сотня есаула Лазарева. Возможно, в разбросанных на большой площади хуторках её просто не смогли найти.

В 4 часа 3(16) марта колонна Партизанского полка стала выдвигаться к Выселкам. У станции уже на рассвете полк развернулся в боевой порядок. Цепи партизан поднялись на гребень и в полной тишине начали спускаться к станции, как и всегда, не ложась. Справа продвигались цепи «чернецовцев», слева - 1-я сотня Краснянского. Партизан поддерживала 4-я батарея полковника А.Н. Третьякова. Едва орудия стали на позицию и выпустили первые гранаты, как в воздухе раздался звук кавалерийской трубы, игравшей тревогу и сбор. И тут же не утративший бдительности советский отряд открыл по партизанам убийственный ружейно- пулемётный огонь. Стреляли из станционных построек, из прилегающих зданий, из вырытых за ночь окопов. Из оставшегося справа укрытого в лощине массивного здания вальцовой паровой мельницы несколько пулемётов посылали одну за другой длинные очереди во фланг подходивших к посёлку цепям. Стреляли и орудия стоявшего на станции бронепоезда. Какое-то время полк пытался ещё наступать. «Чернецовцы» даже ворвались в посёлок, но были выбиты матросами и стали отходить. На утреннем небе почти не было облаков, и встающее солнце било своими лучами добровольцам в глаза. Защитники Выселок, которых было намного больше, расстреливали «партизан» на выбор, и цепи, наконец, залегли. Большевики под прикрытием стрелков выдвинули станковый пулемёт и энергично и смело стали заходить во фланг «краснянцам». Часть добровольцев выдвинулась навстречу и завязала перестрелку. В этот момент ранение получил сам полковник Краснянский. В командование 1-й сотней вступил войсковой старшина Ермолов, который и довёл бой до конца.

 

В резерве у Богаевского оставалась лишь подошедшая, наконец, 2-я сотня есаула Лазарева. О том, чтобы взять Выселки силами Партизанского полка не было уже и речи. Но понял это и Корнилов и поспешил принять меры. На помощь Богаевскому подходил уже Офицерский полк с 1-й батареей и приданной Технической ротой.

Развернувшись в боевой порядок, пропуская через себя отступавших «партизан», роты поднялись на гребень и здесь столкнулись с наступавшими цепями большевиков. С расстояния в 50 шагов «марковцы» ударили в штыки. После короткого рукопашного боя противник был опрокинут и спешно отступил к станции. Цепи Офицерского полка пытались его преследовать, но встреченные огнём, вынуждены был залечь.

И вновь большевики, накопившись за постройками, попытались перейти в контратаку. К генералу Маркову, бывшему в цепи, подскакал в этот момент командир Баклановской сотни есаул Г.П. Власов и запросил указаний.

- Очень рад видеть вас, есаул!.. - ответил Марков. - Как нельзя вовремя подошли. На наш левый фланг наступают матросы. Как бы до штыков не дошло! Атакуйте их, только поскорее.

Слушаюсь, Ваше Превосходительство! - есаул отдал честь, вспрыгнул в седло и, круто повернув коня, поскакал к своей сотне. Через несколько минут Баклановская сотня, которая насчитывала не более 40 сабель, развернувшись лавой, устремилась в атаку. «Баклановцы» ворвались в ряды наступающих матросов, вырубили их и обратили контратакующего противника в бегство. В атаке под Власовым был застрелен конь. Есаул вскочил на ноги, зарубил стрелявшего в него моряка, но был убит его товарищами. и только в последний момент, когда красный находился на расстоянии штыкового удара, командир обернулся и увидел перед собою штык, но было уже поздно, он не мог отвести удар. Штык красного вонзился в живот Власова. Даже в этот жуткий момент командир не растерялся и, схватив левой рукой дуло винтовки, ещё дальше вонзил в свой живот штык, чтобы приблизить врага, державшего приклад винтовки. Он правой рукой, в которой держал шашку, нанёс удар по голове красному. Первым свалился красный, а на него сверху - наш командир. Оба были мертвы - Власов со штыком в животе, а под ним красный с рассечённой до шеи головой. От хутора Казаче-Малёваного развернулись в цепи и пошли к станции 5-я и 6-я роты Корниловского полка, которые вёл командир 2-го батальона полковник Мухин. Опасаясь остаться в окружении, солдаты стали отступать. Их обстреливали «корниловцы» и «партизаны». Выехала на окраину посёлка и 1-я батарея и дала несколько выстрелов по отходившим на восток большевикам. Бронепоезд вырвался со станции и на всех порах ушёл в сторону Тихорецкой. Тут и там какое-то время раздавались одиночные выстрелы. «Случайных» пленных расстреливали на месте.

Но их атака переломила ход боя. Баклановская сотня практически уничтожила отряд моряков, которые шли в первых рядах и увлекали за собой остальных. Пользуясь замешательством противника, офицерские цепи поднялись и устремились к станции.

Вторым фактором, решившим поворот боя, явились действия 1-й батареи. Нетрудно было понять, что без занятия «вальцовки» весь правый фланг добровольцев не может продвигаться вперёд. Именно на ней сосредоточил поначалу Миончинский всё своё внимание. Батарея на рысях проскочила залёгшую цепь «чернецовцев». Орудия под обстрелом стали на позиции и открыли огонь. Связисты протянули провод к подобравшемуся поближе к мельнице Миончинскому. Видимо, он был недоволен попаданиями. Орудия взялись на передки и выдвинулись ещё чуть ближе. От них до «вальцовки» было теперь не более 400 метров, дальше под пулями продвинуться было невозможно. Несколько прямых попаданий в оконные проёмы сделали своё дело. Солдаты побежали к станции, оставшиеся в строю «чернецовцы» поднялись и устремились вперёд. Едва «вальцовка» была взята, батарея перенесла огонь на станцию. Советский бронепоезд отвечал из обоих своих орудий, но вынужден был укрыться за постройками.

Выселки были заняты вновь. Советский отряд, оборонявший станцию, понёс чувствительные потери. Только матросов, увлекавших за собой остальных, погибло на поле боя до 150 человек. Но и добровольцы недосчитались многих. В одном лишь Партизанском полку выбыло из строя до 80 бойцов231. Из них 36 убитыми. Были потери и у «марковцев». Две роты «корниловцев» потеряли 7 человек ранеными.

Выяснилось, что Выселки вместе с моряками и подразделениями 39-й дивизии оборонял также и отряд казаков станицы Суворовской. Сам характер упорного, далеко не сразу решившегося боя заставлял задуматься о многом. Очевидным было, что лёгких побед над лишёнными должного управления толпами ополченцев в дальнейшем ожидать не приходится. В Выселках противник проявил упорство, решительность и известную организованность. Против добровольцев воевала теперь не Красная гвардия, а, в значительной мере, строевые части. Тем не менее, Корнилов не отказывался ещё от прорыва к Екатеринодару. То, что Кубанский отряд здесь же, в Выселках, потерпел поражение, внушал даже некоторый оптимизм. Эта неудача подтверждала сам факт его существования. В слухи же о занятии столицы Кубани большевиками верить не хотелось.

Офицерский полк с Технической ротой и 1-й батареей ночевал в занятых Выселках. Две роты «корниловцев» отошли к своему полку на хутор Казаче-Малёваный. Остальные возвратились в Журавскую.


  • 3

#3 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 26 декабря 2020 - 16:41

Богаевский А.П.-непосредственный участник боя в Выселках:

"От хутора Журавского до станицы Выселки было около семи верст — три часа ходу. Солнце всходило около шести часов утра. Селение нужно было захватить до рассвета во избежание лишних потерь. В общем приняв в соображение эти и другие данные, я отдал распоряжение о сборе моего полка к трем часам ночи. Я хотел дать отдохнуть моим партизанам перед боем, для многих, может быть, последним. Ночь была темная, холодная.

Сам я не мог заснуть ни на одну минуту. В два часа приказал всех будить и строиться. Но не тут-то было! Разбросанные по многим хатам и сараям, крайне уставшие, мои воины, только что разбуженные, немедленно же засыпали опять мертвым сном, а многих и найти было невозможно среди темной ночи. Никаких сигналов, громких команд подавать было нельзя. Все приходилось делать шепотом и вполголоса.

Я уже начал приходить в отчаяние: ведь данная мне важная задача могла быть не исполнена, и всей Добровольческой армии грозила бы тогда большая опасность. Наконец, после больших усилий, с помощью старых офицеров мне удалось собрать почти весь полк, кроме отряда есаула Лазарева, который еще не прибыл. Дожидаться его уже было невозможно, и я приказал полку выступать. Было уже около четырех часов утра, и ночная тьма начала редеть. Двинулись. Тихое, холодное, морозное утро. Невыспавшиеся, голодные, полусонные партизаны сумрачно шагали по дороге. Орудия батареи шумом колес обнаруживали наше движение. Стало уже светло, когда мы подошли к цели. На горизонте начали вырисовываться постройки станции и Выселок. Развернулись цепи: справа — чернецовцы, слева — краснянцы, и без выстрела двинулись вперед. Батарея стала на позицию и едва успела выпустить первую гранату по селению, как там в. утренней тишине удивительно отчетливо и звонко раздался звук кавалерийской трубы. Играли тревогу и сбор, и вслед за этим мои цепи были встречены жестоким ружейным огнем из крайних построек и окопов и пулеметным — во фланг — из обширного здания паровой мельницы. В это время над горизонтом показалось солнце; его еще холодные, но уже яркие лучи били нам прямо в глаза, крайне затрудняя прицепку. Большевики расстреливали партизан на выбор... Один за другим падают убитые и раненые. Смертельно ранен сбоку в грудь полковник Краснянский в то время, когда он вышел из лощины к цепи. В командование его отрядом вступил войсковой старшина Ермолов, прекрасный храбрый офицер, который и довел бой до конца. После боя я назначил начальником краснянцев полковника Писарева, как старшего в чине. Убит есаул Власов. Легло много чернецовцев, которые вначале даже ворвались в селение, но потом вынуждены были отойти. Не выдержали поредевшие цепи, подались назад и залегли. Началась перестрелка в крайне невыгодных для нас условиях: на открытом поле, солнце в глаза, противник хорошо укрыт, а у нас за отсутствием лопат нет никаких укрытий. А в это же время против левого фланга краснянцев появился красный пулемет с прикрытием, который жестоким огнем начал осыпать всю нашу цепь. Часть партизан повернулась к нему и завязала с ним перестрелку. В резерве у меня остался еще отряд есаула Лазарева, уже подошедший в это время к полю сражения. В случае контратаки противника этих сил не хватит для ее отражения. Оглядываюсь назад со своего кургана, но помощь была уже близка: сзади по обе стороны дороги быстрым шагом, не ложась, двигались цепи Маркова; за ними вдали видна конная группа с трехцветным флагом над ней — то был Корнилов со штабом. На горизонте со стороны хутора Малеванного быстро идет густая цепь, заходя во фланг и тыл красным: очевидно, корниловцы. Большевики растерялись и стали разбрасывать свой огонь. Посылаю приказание есаулу Лазареву усилить краснянцев слева и атаковать противника во фланг, а боевой части перейти в атаку одновременно с марковцами. Стройно, как на учении, повел свой отряд Роман Лазарев. Через несколько минут его цепь уже ворвалась в селение. Сильный ружейный огонь, неистовая ругань и зычный голос Лазарева несутся оттуда. Одновременно с криком «ура» бросились в атаку все другие наши части. Большевики не выдержали и, не ожидая общей атаки, быстро отступили. Наши преследовали их несколько верст. Я присоединился к подъехавшей ко мне группе Корнилова, и мы вместе въехали в селение вдоль железной дороги. Кое-где валялись трупы красных, стонали раненые. В одном месте мы попали под сноп пуль, по-видимому, пулемета и вынуждены были переждать этот дождь за железнодорожной будкой. При этом легко был ранен в ногу мой начальник штаба ротмистр Чайковский. Выселки взяли. Победа снова наша. Но как дорого обошлась она нам! После небольшого отдыха, оставив заслон в Выселках, мы вернулись на хутор Журавский, чтобы привести себя в порядок и похоронить убитых. Раненые были собраны в хуторской школе. Я зашел туда навестить тяжелораненого полковника Краснянского и своих партизан. Бедный Тихон Петрович умирал... Он с трудом дышал и мог сказать мне лишь несколько слов. Утром 4 марта он умер... Царство небесное прекрасному человеку и отличному офицеру! В первые дни борьбы с большевиками он играл выдающуюся роль среди казаков Донецкого округа, чудом избег расстрела и, собрав отряд, вошел в Ростов в составе Добровольческой армии. Его смерть была большим горем для донцов. Заботливый начальник, решительный и храбрый в бою, он пользовался искренней любовью и уважением всех, кто его знал. Его станичник и друг есаул И. П. Карташев добыл рессорный экипаж, надеясь довезти раненого до спокойного места, но привез в станицу Кореновскую только его труп. Вместе с другими добровольцами, убитыми в бою 4 марта у этой станицы (36 человек), Т. П. был торжественно похоронен на местном кладбище в отдельной могиле и даже в гробу. Место погребения, без креста, было сравнено с землею, как это мы делали везде во время похода. Перед заходом солнца хоронили мы наших павших героев. Мой полк в этом несчастном бою понес огромные потери: больше 80 человек выбыло из строя, среди них убитых было почти половина. Для меня это была пиррова победа... На высоком, обрытом канавой с валом кладбище вырыли большую братскую могилу. Отслужили панихиду. Одетых в жалкое рубище покойников клали по семь в ряд, засыпали землей, потом снова 7 трупов поперек первых, и так четыре раза. Сделали так нарочно со слабой надеждой когда-нибудь дать возможность родным перенести дорогих им покойников в лучшее место успокоения... Всего похоронили 33 убитых. Гробы некогда было делать. Ни холма могильного, ни креста не оставили: напротив, чисто заровняли место погребения. Ведь наши враги беспощадны одинаково и к живым и к мертвым! Особенно жалко было мне нескольких мальчиков — кадет Донского корпуса, погибших в этом бою... Какими молодцами шли они в бой! Для них не было опасности, точно эти дети не понимали ее. И не было сил оставить их в тылу, в обозе. Они все равно убегали оттуда в строй и бестрепетно шли в бой..."

 

 


  • 4

#4 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 26 декабря 2020 - 21:29

Схема боя.

Прикрепленные изображения

  • Скриншот 26-12-2020 084106.jpg

  • 1

#5 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 27 декабря 2020 - 10:38

Первый бой на мосту (дамба). Матросы в обороне, Добровольческая Армия атакует. Предполагается сценарием перед дамбой в конце  эпизода первого боя отработать по ней  арт. батарей Миончинского, что бы взломать оборону.

Прикрепленные изображения

  • Скриншот 26-12-2020 084312.jpg
  • Скриншот 26-12-2020 084536.jpg

  • 1

#6 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 27 декабря 2020 - 11:50

Бой за дамбу начинает и постоянно атакует Партизанский полк, в который будут сведены Донские и Кубанские казаки. И лишь в конце в дело вступит Сводно-офицерский полк. Красные через дамбу уходят на второй рубеж обороны-старое кладбище. Добровольческая армия, после короткого отдыха начинает выдвигаться и готовить себя к новому бою.

Проходя виртуально по дамбе вижу удивительно похожее место из "Хождение по мукам" (9 серия), когда подполковник Рощин сел в телегу к Васе Теплову:

-Смотри, Мишка барон фон Корф валяется. Да Ты его помнишь. Эх, был парень...

Прикрепленные изображения

  • Скриншот 27-12-2020 103929.jpg
  • Скриншот 27-12-2020 103727.jpg

  • 1

#7 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 27 декабря 2020 - 20:47

Второй бой за станицу Выселки планируется в районе небольшого погоста. Это примерно в 500 метрах от места первого боя на дамбе. Отряды матросов и солдат от кладбища и через дорог до куреней займут оборону и попробуют зацепиться. Бой стрелково-пулеметный, без артиллерии.

Прикрепленные изображения

  • Скриншот 26-12-2020 085616.jpg

  • 1

#8 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 27 декабря 2020 - 21:00

Дорога от дамбы на погост уходит влево. Вот туда и пойдут Партизанский и Сводно-офицерские полки.


........................

Прикрепленные изображения

  • Скриншот 26-12-2020 085434.jpg
  • Скриншот 26-12-2020 085756.jpg

  • 1

#9 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 27 декабря 2020 - 21:10

Вот и погост. Совсем небольшой. Прекрасное место матросам перерезать дорогу, а на  флангах упереться за погост и хаты станицы.

Прикрепленные изображения

  • Скриншот 26-12-2020 085956.jpg

  • 1

#10 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 28 декабря 2020 - 21:07

Третий эпизод боя пока не развиваю т.к. хотелось бы в нем задействовать Корниловцев, которые подоспели к этой атаке со стороны хутора Казаче-Малеванный, куда они пошли ночевать накануне после боя за вокзал. Если команда Корниловцев соберётся, то разработаем и предложим сценарий боя с их участием.


  • 1

#11 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 04 января 2021 - 22:01

Корниловцы судя по полковым приказам за январь 1918г. особо в массе своей однообразием формы и своих знаменитых отличий и увы дисцыплиной не отличались, в дальнейшем да все приоделись и подтянулись. . Так, что для данного эпизода полковые отличия Кониловского полка не принципиальны.
  • 1

#12 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 04 января 2021 - 22:16

Корниловцы судя по полковым приказам за январь 1918г. особо в массе своей однообразием формы и своих знаменитых отличий и увы дисцыплиной не отличались, в дальнейшем да все приоделись и потянулись. . Так, что для данного эпизода полковые отличия Кониловского полка не принципиальны.


Спасибо за информацию, Николаевич! Исходя из этого третий эпизод боя уже сформирован и на днях выложу сценарий.
  • 1

#13 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 07 января 2021 - 12:59

Схема и сценарий третьего боя.  Начало боя в точке А, конец боя в точке Б.

Справа от ул. Широкой находиться лес, в котором приготовились к бою красные. Добровольческой армии по дороге надо дойти до вокзала. Завязывается бой: красные атакуют из леса, белые колонной вдоль дороги обороняются и передвигаются в сторону вокзала. В район точки Б на подмогу из хутора Казаче-Малеваный выходят Корниловцы и наносят красным удар по тылам, заставляя тем самым отрядам моряков выходить  из леса на дорогу и отходить в сторону вокзала. Третий бой окончен.

Прикрепленные изображения

  • Скриншот 07-01-2021 112601.jpg
  • Скриншот 07-01-2021 112450.jpg
  • Скриншот 07-01-2021 112339.jpg
  • Скриншот 07-01-2021 112231.jpg
  • Скриншот 07-01-2021 112038.jpg

  • 1

#14 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 07 января 2021 - 13:04

Третий бой должен получится очень долгим по времени т.к. длина леса, вдоль которого будет проходить бой, более 1 км. 


  • 1

#15 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 065 сообщений
  • Город:cтрана, которой нет..

Отправлено 07 января 2021 - 14:05

Доброго дня. Нигде не указана дата, когда были эти бои за Выселки и какого года.. Выселки брались неоднократно..Надо бы уточнить.. Я так понял, что это самое начало КП?


  • 2

#16 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 07 января 2021 - 15:37

2 и 3 марта 1918г.

Прикрепленные изображения

  • 20210107_144029.jpg
  • 20210107_143857.jpg
  • 20210107_143831.jpg

  • 2

#17 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 07 января 2021 - 15:42

Доброго дня. Нигде не указана дата, когда были эти бои за Выселки и какого года.. Выселки брались неоднократно..Надо бы уточнить.. Я так понял, что это самое начало КП?

Добрый час, Игорь Николаевич.

Да, это самое начало 1-го Кубанского похода. 

 Шевырев Игорь Николаевич, подъесаул, активный участник экспедиций по местам Кубанского похода: Лежанка (2014 г.), ст. Некрасовская (2015 г.), Гначбау (2016 г.), ст. Медведовская (2017 г.). аул Шенджий, аул Натухай, ст. Новодмитриевская (2018 г.), Награжден  юбилейным Знаком Отличия "100-лет первому Кубанскому походу" за номером №8.


  • 2

#18 Рязанец

Рязанец

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 187 сообщений
  • Город:Рязань

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 07 января 2021 - 22:34

Хорошо бы все получилось! Еще раз памятные места повидать, встретиться всем. Там, глядишь и улагаевский десант сбудется.


  • 2

#19 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 602 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 07 января 2021 - 22:47

Хорошо бы все получилось! Еще раз памятные места повидать, встретиться всем. Там, глядишь и улагаевский десант сбудется.

Сразу после Выселок начнем готовиться на Приморо-Ахтарск. По крайней мере, там на месте уже начали подготовку.


  • 1

#20 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 491 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 09 января 2021 - 16:07

Хорошо бы все получилось! Еще раз памятные места повидать, встретиться всем. Там, глядишь и улагаевский десант сбудется.


Сбудется!
  • 1