На моих фото борт не обрезан а именно выкроен изначально полукругом.
А сможешь отличить по фото шинель выкроенную изначально от перешитой, кроме как по нагрудным карманам, на погрудном снимке?
Сашенька, а на твоем фото как раз борт прямой да и вся шинель другая, и карманов нагрудных на ней нет судя по всему. Так что это разные образцы.
Ясное дело я и привожу фото комполка ЧОН Попова в качестве примера не перешитой шинели обр 1911года носимой с "разговорами", о чем и написала в своем посте.
Есть или нет на моем фото кафтанов, теперь мы можем только гадать, 50/50, если только не найдется фото этих же бойцов со спины, что врятли.
Повторяю, это фото 24 года, части ни Западного фронта, ни Петроградского военного округа, вообще не получали форму 19 года, так уж случилось исторически что вся она ушла на Южный фронт, поэтому сразу получали форму 22года. напомню так же что кафтаны 19 года шились из сукна защитного цвета, видимо поэтому их пошив и ограничился партией 19 года. Индивидуальный пошив в рассчет не идет.
То что в войска кафтаны практически не попали в период войны это очевидно. НО, ни кто не говорит, что они не производились на фабриках вплоть до 22 года пока не вышел приказ. И сколько за это время их успели нашить тоже не известно. И однозначно отшитые кафтаны попали на склады и в первую очередь училищ и курсов, от куда в последствии и выдавались.
Командные курсы и даже академия генштаба не получали форму обр 1919г в том числе и кафтаны, достаточно посмотреть фотографии, очень хорошее пособие в вопросе "в чем ходили курсанты", или почитать воспоминания, например:
Униформа слушателей Генштаба в воспоминаниях.
А.Г.Бармин. Соколы Троцкого. М.: Современник, 1997.
http://lib.rus.ec/b/101199/read
Жизнь в академии была очень примитивной. Мы были лишены какого-либо комфорта, к которому привыкли в Оксфорде или Сорбонне. Конечно, республика заботилась о нас, но то, что она нам давала, было одновременно и мало и много: питание, жилье и форму. Последняя, отличалась известным шиком. Многие из нас носили темно-красные кавалерийские галифе с желтыми лампасами. Рослые, загорелые парни ходили из класса в класс во всем этом великолепии с орденами на защитных или голубых гимнастерках, в сапогах, со стопками книг и буханками хлеба под мышкой. Вместе со своими учителями, бывшими генералами императорской армии, они терпеливо стояли в очереди за талонами на питание. К двум часам дня мы, как правило, уже съедали свою дневную норму хлеба, получали жидкий суп, и, чтобы заглушить чувство голода, нам оставалось только пить несладкий чай.
А.И. Дерябин. Гражданская война в России 1917-1922. Красная Армия. М., 2003.
http://lib.rus.ec/b/214327/read
Обмундирование слушателей Академии Генштаба РККА приказами не регламентировалось. На парадах и смотрах в Москве в марте-ноябре 1919 г. они носили гимнастерки или френчи, шинели, высокие сапоги или обмотки, походное снаряжение, шашки и револьверы. Кроме того, они должны были иметь «…как можно больше красных украшений, ленточек, бантиков и проч(его) на винтовках, на груди, чтобы парад имел праздничный характер…» (март 1919 г.).
Португальский Р. М., Доманк А. С., Коваленко А. П. Маршал С. К. Тимошенко. — М.: Издательство МОФ „Победа -1945 год", 1994. С.63
http://militera.lib..../domank/02.html
Важным событием в жизни академии стало вручение ей ордена Красного Знамени. В середине января 1922 года из орденоносцев — слушателей всех курсов была сформирована рота эскорта Боевого знамени. На правом фланге (183 сантиметра росту!) стоял С.К.Тимошенко. Командовал ротой сам начальник академии.
В полдень эскорт построился на сцене Большого театра. Внешний вид был далеко не парадным. Они были одеты в самое разношерстное обмундирование: старые английские шинели соседствовали с солдатскими и офицерскими русской армии, некоторые щеголяли в ботинках с обмотками, а иные были одеты в кожаные или бобриковые пальто, тужурки разных цветов...
"Мне было ясно с первых же шагов, что эти "буревестники" создадут... довольно сложную обстановку" // Военно-исторический журнал. №11, 2002. С.63
Плохо еще обстояло дело с нашей одеждой. Данная сторона еще не была урегулирована, и мы были одеты случайно и непрочно; и ту нам помогли "подарки", но они притекали невзначай, спорадически.
это Дима уже твои измышления, попробуй их подтвердить фотографиями или воспоминаниями. Самое показательное парады на Красной площади и другие парады ссылку я давала выше в посте с фотографией курсантов бывшего Константиновского училища... дублирую
Не производились кафтаны, именно "по экономическим причинам" кафтаны не пошли в широкое производство, а вот шинели обр 1911года производились для ГУВУЗа и в 22году. Единственное фото "кафтана" датированное 21-22 годом пошитый на заказ экземпляр - статистическая погрешность стремящаяся к нулю. Фотографии красноармейцев в данных кафтанах есть, как раз с южного фронта, мало, но есть.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 11 февраля 2015 - 01:59