Перейти к содержимому

Фотография

ФВИР "Бои на Северном фасе Курской дуги" Курская область

бои на северном фасе курской

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#41 Driver361

Driver361

Сержант

• Пользователь
  • 101 сообщений

Отправлено 25 июля 2020 - 19:17

2 Венгерская Королевская Армия была разгромлена и понесла самые большие потери,в истории  Венгрии,именно под Воронежем.Под Сталинградом она не была.Интересно увидеть ссылки ,фото на присутствие венгров на Дуге.

В Советском Союзе на период существования Курского выступа, а это март-сентябрь 1943 года были расквартированы венгерские управления по охране объектов тыла, и они не имели никакого отношения к уже разбитой 2-й Королевской армии. Такие подразделения были на Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае. Территориально ближайшее к Фатежу управление  находилось в Навле Брянской области (там же находилось одно из крупнейших плановых кладбищ гонведов, эксгумированное и вывезенное в Рудкино Воронежской области в 2002 году). Но это управление несло службу на территории Брянской,  Орловской, Курской, Сумской, Гомельской областей. К тому же они проводили карательные акции на подведомственной против партизан и мирных жителей. Я так понимаю, что реконструкция не привязана ни к времени, ни к месту. Значит гонведов можно использовать в ней как охрану какого то объекта. 

Что касается егерей и СС. Два года назад как раз я, являясь сотрудником Народного Союза германии по уходу за военными могилами, руководил эксгумационными работами на территории ЦРБ в Дмитриеве-Льговском (кстати, северный фас Курской битвы). На кладбище действительно были блоки - егеря с 137 и 139 полка, СС мертвой головы (причем все довольно взрослые - далеко за 30, что необычно по сравнению с южным фасом, коих копаем на Белгородчине). Даты захоронения - февраль-март 1943 года. Дмитриев-Льговский - граница Курской, Орловской, Брянской областей - партизанский край. Эти ССманы и егеря вылавливали, как и мадьяры партизан. На территории Орловской области (северный фас курской битвы было эксгумировано масса кладбищ с парашютистами, в том числе и на огромном плановом немецком кладбище в центре Орла - парке Победы. Так что смело можно привлечь для реконструкции и парашютистов. Все зависит от организаторов и сценария который они придумают.

• 4

#42 Wenzel Lehmann

Wenzel Lehmann

Капитан

• Пользователь
  • 1 208 сообщений

• J. R .199 List

• 3.Panzerdivizion

Отправлено 25 июля 2020 - 20:27

В Советском Союзе на период существования Курского выступа, а это март-сентябрь 1943 года были расквартированы венгерские управления по охране объектов тыла, и они не имели никакого отношения к уже разбитой 2-й Королевской армии. Такие подразделения были на Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае. Территориально ближайшее к Фатежу управление находилось в Навле Брянской области (там же находилось одно из крупнейших плановых кладбищ гонведов, эксгумированное и вывезенное в Рудкино Воронежской области в 2002 году). Но это управление несло службу на территории Брянской, Орловской, Курской, Сумской, Гомельской областей. К тому же они проводили карательные акции на подведомственной против партизан и мирных жителей. Я так понимаю, что реконструкция не привязана ни к времени, ни к месту. Значит гонведов можно использовать в ней как охрану какого то объекта.
Что касается егерей и СС. Два года назад как раз я, являясь сотрудником Народного Союза германии по уходу за военными могилами, руководил эксгумационными работами на территории ЦРБ в Дмитриеве-Льговском (кстати, северный фас Курской битвы). На кладбище действительно были блоки - егеря с 137 и 139 полка, СС мертвой головы (причем все довольно взрослые - далеко за 30, что необычно по сравнению с южным фасом, коих копаем на Белгородчине). Даты захоронения - февраль-март 1943 года. Дмитриев-Льговский - граница Курской, Орловской, Брянской областей - партизанский край. Эти ССманы и егеря вылавливали, как и мадьяры партизан. На территории Орловской области (северный фас курской битвы было эксгумировано масса кладбищ с парашютистами, в том числе и на огромном плановом немецком кладбище в центре Орла - парке Победы. Так что смело можно привлечь для реконструкции и парашютистов. Все зависит от организаторов и сценария который они придумают.

Тыл и действующее войско, это две разные истории. Я так понимаю, вы говорите про Венгров, по типу Полицаев. Если бы, мероприятие проводилось в формате двух дневного фестиваля с тактикой, то спору нет, на охрану их можно поставить. И наверное, что бы было исторически верно, в своей униформе(возможно она отличалась). А так, не стоит нарушать историю.
Побойтесь бога со смелостью. А чего ж для полного торта, не дабавить Кригсов? Ну так, для полноты войск. Ладно авиаполевики, их было и в колличестве, как и близ располагающихся аэродромов. Но про десант, вы загнули. Или укажите какие жетоны были при эксгумации. Ведь ни в одном источнике нет указания, на нохождение Десанта в этих краях.

Сообщение отредактировал Wenzel Lehmann: 25 июля 2020 - 20:42

• 0

#43 Driver361

Driver361

Сержант

• Пользователь
  • 101 сообщений

Отправлено 25 июля 2020 - 20:57

Тыл и действующее войско, это две разные истории. Я так понимаю, вы говорите про Венгров, по типу Полицаев. Если бы, мероприятие проводилось в формате двух дневного фестиваля с тактикой, то спору нет, на охрану их можно поставить. И наверное, что бы было исторически верно, в своей униформе(возможно она отличалась). А так, не стоит нарушать историю.
Побойтесь бога со смелостью. А чего ж для полного торта, не дабавить Кригсов? Ну так, для полноты войск. Ладно авиаполевики, их было и в колличестве, как и близ располагающихся аэродромов. Но про десант, вы загнули. Или укажите какие жетоны были при эксгумации. Ведь ни в одном источнике нет указания, на нохождение Десанта в этих краях.

Поверьте, Вячеслав, я Бога боюсь. Но в то же время я знаю, как выглядят прыжковые ботинки и соответствующие стальные  шлемы. Не собираюсь с Вами вступать в полемику, судя по Вашим  постам в темах, это крайне напряжно. У реконструкции есть организаторы - пусть делают как им видней, не Вы, не я им не указ. За сим прощаюсь. 

Поверьте, Вячеслав, я Бога боюсь. Но в то же время я знаю, как выглядят прыжковые ботинки и соответствующие стальные  шлемы. Не собираюсь с Вами вступать в полемику, судя по Вашим  постам в темах, это крайне напряжно. У реконструкции есть организаторы - пусть делают как им видней, не Вы, не я им не указ. За сим прощаюсь. 

Кстати, периодически на кладбищах Белгородской, Курской и Орловской областей есть и моряки, как правило зенитная артиллерия.

Сообщение отредактировал Driver361: 25 июля 2020 - 20:53

• 3

#44 Wenzel Lehmann

Wenzel Lehmann

Капитан

• Пользователь
  • 1 208 сообщений

• J. R .199 List

• 3.Panzerdivizion

Отправлено 25 июля 2020 - 21:06

Прощаться еще рано. Факты, нужны факты об нахождении Fallschirmjager на данном направлении. А то странно выходит, на словах они есть, а источников нет... Я не с претензиями, а узнать что то новое о этих местах имеет месту быть. Мжб так и поможем оргам, а они в свою очередь подтянут большее количество участников.

К примеру, до этого момента я не знал что в вашем регионе были Егеря. Щас ищу инфу по этим двум полкам, а в их боевой истории не значица местонахождение Курская дуга.

• 0

#45 Василий Рюмкин

Василий Рюмкин

Старший сержант

• Пользователь
  • 160 сообщений

• J. R .199 List

Отправлено 25 июля 2020 - 22:24

Прощаться еще рано. Факты, нужны факты об нахождении Fallschirmjager на данном направлении. А то странно выходит, на словах они есть, а источников нет... Я не с претензиями, а узнать что то новое о этих местах имеет месту быть. Мжб так и поможем оргам, а они в свою очередь подтянут большее количество участников.
К примеру, до этого момента я не знал что в вашем регионе были Егеря. Щас ищу инфу по этим двум полкам, а в их боевой истории не значица местонахождение Курская дуга.

.

Есть такая поговорка - иной раз лучше промолчать и показаться идиотом, чем сказать и развеять последние сомнения. И кстати, а много источников ты про курскую дугу прочел? Может авторов подскажешь? И чем тебе не источник, когда тебе человек говорит что лично копал стопроцентных паратруперов, куда уж железобетоннее пруфы?
  • 1

#46 tresh 36

tresh 36

Сержант

• Пользователь
  • 128 сообщений

Отправлено 26 июля 2020 - 02:35

В Советском Союзе на период существования Курского выступа, а это март-сентябрь 1943 года были расквартированы венгерские управления по охране объектов тыла, и они не имели никакого отношения к уже разбитой 2-й Королевской армии. Такие подразделения были на Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае. Территориально ближайшее к Фатежу управление  находилось в Навле Брянской области (там же находилось одно из крупнейших плановых кладбищ гонведов, эксгумированное и вывезенное в Рудкино Воронежской области в 2002 году). Но это управление несло службу на территории Брянской,  Орловской, Курской, Сумской, Гомельской областей. К тому же они проводили карательные акции на подведомственной против партизан и мирных жителей. Я так понимаю, что реконструкция не привязана ни к времени, ни к месту. Значит гонведов можно использовать в ней как охрану какого то объекта. 

Все так!Но за чем тянуть мадьяров, за уши,в боях на Дуге?После известных событий,конца 42,начала 43 года,Германия посчитала,что во всех своих поражениях ,на среднем и нижнем Дону,виноваты союзники в ,обрушении фронта.После этого,ни в какие крупные фронтовые операции их не привлекали.

Антипартизанские операции да,но боевые столкновения на северном фасе дуги?

Сообщение отредактировал tresh 36: 26 июля 2020 - 02:37

• 1

#47 folksshturm

folksshturm

Ефрейтор

• Пользователь
  • 73 сообщений

• ВИК "Подвиг"

Отправлено 26 июля 2020 - 11:11

ТС, вроде бы уже всë выше объяснил, что мероприятие проводится по сути для зрителей. Лагерь будет с ночевкой для общения и отдыха приезжающих, никакой историчности и привязки боя к местности не будет, аутентичность только в форме одежды, а название объявил спонсор. В сегодняшнем положении при covid-19 и отменой большинства мероприятий, есть очень большая надежда, что хоть это состоится в любом формате. Обязательно приедем поддержать соседей. С уважением.
  • 4

#48 Wenzel Lehmann

Wenzel Lehmann

Капитан

• Пользователь
  • 1 208 сообщений

• J. R .199 List

• 3.Panzerdivizion

Отправлено 26 июля 2020 - 14:00

.
Есть такая поговорка - иной раз лучше промолчать и показаться идиотом, чем сказать и развеять последние сомнения. И кстати, а много источников ты про курскую дугу прочел? Может авторов подскажешь? И чем тебе не источник, когда тебе человек говорит что лично копал стопроцентных паратруперов, куда уж железобетоннее пруфы?

Я молод, интересуюсь, возможно где то ошибаюсь, но мне интересно познать и понять. А тот, кто ничего не делает, а только критикует других, пусть знает - меня это не остановит.
  • 0

#49 EuogenWagner

EuogenWagner

Прапорщик

• Пользователь
  • 279 сообщений

Отправлено 26 июля 2020 - 15:10

ТС, вроде бы уже всë выше объяснил, что мероприятие проводится по сути для зрителей. Лагерь будет с ночевкой для общения и отдыха приезжающих, никакой историчности и привязки боя к местности не будет, аутентичность только в форме одежды, а название объявил спонсор. В сегодняшнем положении при covid-19 и отменой большинства мероприятий, есть очень большая надежда, что хоть это состоится в любом формате. Обязательно приедем поддержать соседей. С уважением.

Спасибо! Все так и есть! Приезжайте, будем рады. С уважением, Женя.

• 2

#50 Василий Рюмкин

Василий Рюмкин

Старший сержант

• Пользователь
  • 160 сообщений

• J. R .199 List

Отправлено 26 июля 2020 - 16:40

Я молод, интересуюсь, возможно где то ошибаюсь, но мне интересно познать и понять. А тот, кто ничего не делает, а только критикует других, пусть знает - меня это не остановит.

Прям себя же и описал
  • 0

#51 танкист

танкист

Ефрейтор

• Пользователь
  • 61 сообщений

Отправлено 30 июля 2020 - 00:31

Мои пять копеек. Парашютисты на стыке Орловской и Курской областей были, это февраль март 1943 г. Я доки 9 армии смотрел. Навскидку не помню, могу посмотреть, но не быстро, один батальон был. Антипартизанил. Венгры были, но в охране. На 1 июля есть в составе 2 танковой и 9 армии, но в боевых действиях участия не принимали. Егерские батальоны это отдельные лёгкие. 9, 10 и 11 район стыка 48 и 13 наших армий, 13 и ещё какой то это стык 13 и 70 армий. Это не горные егеря. Лёгкая пехота. В районе наступления на высоте как раз восточнее Сабурова, что на карте находили эдельвейс, пару, и гильзы от их ПТО 28/20
Это первый рекон в Курске, потом поправят историзм. Для первого раза и ничего.
И вообще, у нас на Орловщине, только в одном районе не испугались ужаснейшей инфекции и провели мероприятия, посвящённые 75 летию Победы. Остальные слились. Так что пусть хоть Курск поднимет упавшее знамя)))
  • 4

#52 vikki

vikki

Рядовой

• Пользователь
  • 25 сообщений

• J. R .199 List

Отправлено 30 июля 2020 - 10:02

Карта на начало июля. Собственно, егеря (не горные) видны.

Прикрепленные изображения

• ksCR8884gNk.jpg

• 0

#53 Legion67

Legion67

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 985 сообщений

Отправлено 01 августа 2020 - 00:58

Мои пять копеек. Парашютисты на стыке Орловской и Курской областей были, это февраль март 1943 г. Я доки 9 армии смотрел. Навскидку не помню, могу посмотреть, но не быстро, один батальон был. Антипартизанил.
Вооот! Везде мы засветились, "Пожарная команда", в т.ч. и в Сталинграде. Рота противотанкистов...
  • 0

#54 Василий Рюмкин

Василий Рюмкин

Старший сержант

• Пользователь
  • 160 сообщений

• J. R .199 List

Отправлено 01 августа 2020 - 15:37

Мои пять копеек. Парашютисты на стыке Орловской и Курской областей были, это февраль март 1943 г. Я доки 9 армии смотрел. Навскидку не помню, могу посмотреть, но не быстро, один батальон был. Антипартизанил.
Вооот! Везде мы засветились, "Пожарная команда", в т.ч. и в Сталинграде. Рота противотанкистов...

Так то оно может и так, но мое личное мнение, не в обиду, что это высасывание из пальца. Сам реконю в том числе специфические войска, которые далеко не везде были и считаю, что это осознанный выбор каждого, что реконы, которые ты можешь посетить с полным на то историческим обоснованием - ограничен. Поэтому, кого бы ты не реконил, а комплект на старую добрую пехоту, которая была везде, лишним не будет) но это опять же лично мое мнение.
  • 3

#55 Legion67

Legion67

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 985 сообщений

Отправлено 01 августа 2020 - 15:49

Согласен.

Так то оно может и так, но мое личное мнение, не в обиду, что это высасывание из пальца. Сам реконю в том числе специфические войска, которые далеко не везде были и считаю, что это осознанный выбор каждого, что реконы, которые ты можешь посетить с полным на то историческим обоснованием - ограничен. Поэтому, кого бы ты не реконил, а комплект на старую добрую пехоту, которая была везде, лишним не будет) но это опять же лично мое мнение.

• 0

#56 ВИПК Дороги войны

ВИПК Дороги войны

Ефрейтор

• Пользователь
  • 67 сообщений

Отправлено 01 августа 2020 - 22:52

Дмитровский поисковый отряд "Память" находил паратруперов по боям лета 1943 на границе Орловской и Курской областей (в Дмитровском районе Орловской области под курским Железногорском). Это точно!

Прикрепленные изображения

• foto 050.jpg
  • foto 051.jpg

Сообщение отредактировал ВИПК Дороги войны: 01 августа 2020 - 22:54

• 0

#57 Legion67

Legion67

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 985 сообщений

Отправлено 01 августа 2020 - 23:38

Дмитровский поисковый отряд "Память" находил паратруперов по боям лета 1943 на границе Орловской и Курской областей (в Дмитровском районе Орловской области под курским Железногорском). Это точно!

Камрад, массово могло и не быть. Был когда-то ооочень спорный вопрос по участию паратрупперов в Сталинградской битве, и "колпаки", оказывается, минимум два находили. Оказалось, участвовала рота противотанкистов в количестве около 250 человек (4. Kompanie / Fallschirmjager Flak MG Batallion 7), перекинутая в сентябре-октябре 1942 г. Но её там быстренько раздолбали, и остатки подразделения влились в состав обычных пехотных частей.

• 1

#58 vitrus78

vitrus78

Ефрейтор

• Пользователь
  • 51 сообщений

Отправлено 03 августа 2020 - 14:50

Приветствую. Открытый вопрос по женщинам. Два сценария снайпер и медик. Вопрос по медикам. Требования. Униформа. Погоны медика или пехотные если в подразделении и в подразделении ли??
Благодарен за подробный ответ.
С уважением, Виталий ВИК "Курская дуга" г.Курск.
  • 0

#59 дима1977

дима1977

Полковник

• Пользователь
  • 2 334 сообщений

• 1/I.R.134
  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 03 августа 2020 - 19:38

Приветствую. Открытый вопрос по женщинам. Два сценария снайпер и медик. Вопрос по медикам. Требования. Униформа. Погоны медика или пехотные если в подразделении и в подразделении ли??
Благодарен за подробный ответ.
С уважением, Виталий ВИК "Курская дуга" г.Курск.

А какие могут быть варианты по медикам, санинструктор один на роту по штату роты, соответственно погоны с малиновым кантом. Остальное уже тыловые всевозможные госпиталя.
  • 0

#60 Ritter

Ritter

Прапорщик

• Пользователь
  • 292 сообщений

• 1./Pz.Gren.Rgt.111

Отправлено 04 августа 2020 - 11:56

на сколько я помню 43 кителя уже обсуждались на ливинге, фото на курской с ними не найдены, только 42е

• 0