2-й Дагестанский конный полк (Кавказской конной туземной дивизии)
#85
Отправлено 03 апреля 2020 - 21:43
#86
Отправлено 03 апреля 2020 - 22:04
Я не хочу ни чего плохого сказать о талантах Евгения Сигизмундовича Злотницкого, но в бытность его полковым адьютантом в первый период войны , все документы полка часто отдают хаосом. Позже к этому были привлечены другие офицеры и в документах резко пошёл порядок и перестала быть путаница с чинами и фамилиями.
Вот оно что. Хотя боец он, вроде, был не плохой, награды свидетельствуют
#89
Отправлено 04 апреля 2020 - 13:12
Такое бывало если общество офицеров считалось по тем или иным причинам невозможным дальнейшее нахождение в полку офицера и ни какие заслуги или протекции не помогали.
Но это только мое предположение исходя из фактов. Но я могу и ошибаться.
#90
Отправлено 04 апреля 2020 - 15:52
С корнетом Умновым не все так просто. После производства в офицеры, что то произошло и он скорее всего не смог быть офицером в полку и потом покочевав по Туземной дивизии прикомандировался к казакам.
Такое бывало если общество офицеров считалось по тем или иным причинам невозможным дальнейшее нахождение в полку офицера и ни какие заслуги или протекции не помогали.
Но это только мое предположение исходя из фактов. Но я могу и ошибаться.
"покочевав по Туземной дивизии". Помимо Дагестанского полка, он еще где-то был?
#94
Отправлено 04 апреля 2020 - 19:37
С этим фондом я не работал. Так,что о его состоянии увы ни чего не знаю.
Скажите пожалуйста прапорщика Вырубова Николая Дмитриевича удалось ли определить Вам на общем фото?
У меня есть предположение, кто это, но пока подтверждения найти не могу.
Вы считаете, что он должен быть на этом фото?
#96
Отправлено 05 апреля 2020 - 08:20
Барклай де Толли Антоний Викторович.
Родился в 1886 в Фридрихштадте Курляндской губ. Князь. В 1905 — окончил гимназию, поступил в Рижский политехнический институт; в 1909 — окончил его по специальности инженер-экономист; принимал также участие в революционной работе. В 1910 — призван в армию, служил вольноопределяющимся в Дагестанском полку.
В 1-м или 2-м Дагестанском?
#98
Отправлено 05 апреля 2020 - 11:13
Кавказская Туземная дивизия была переведена в новый район военных действий, для чего полк был направлен в г. Самбров, где простоял до 10 февраля.
С 10 по 13 февраля полк совершил несколько тяжелых и утомительных переходов и 13 февраля прибыл в д. Крапивник в распоряжение командира 3-й бригады Кавказкой туземной конной дивизии полковника Хогандокова. С полк ком так же прибыл пулеметный взвод прапорщика Янковенко и взвод конно-горного дивизиона. По прибытию 2-й дивизион полка с пулеметным взводом под начальством ротмистра Хаджи Муратабыл выслан на позиции и занял 4-й сотней с пулеметным взводом западную окраину д. Крапивник, а 3-я сотня опушку леса правее д. Крапивник. 1-ясотня стала в бригадный резерв в д. Крапивник, выслав с прапорщиком Вырубовым разъезд для связи в штаб 34-й пехотной дивизии в д. Креховце. 2-я сотня вела разведку на д. Колобина. Ночь на позиции прошла спокойно, перестрелки не было.
14 февраля полк с пулеметами и артиллерией переведен в корпусной резерв и в 7 часов вечера двинулся в д. Слободка в распоряжение командира 2-й бригады генерал-майора Вадбольского и встал в той же деревне в резерве 2-й бригады.
15 февраля от полка было выслано два разъезда, один в 7 часов утра под начальством поручика Векилова 2-го в д. Подгорце для связи с 12-й кавалерийской дивизией и с целью выяснить занята ли эта деревня противником и второй в 11 часов дня под командованием поручика Хаджимирзаева для исследования пути от Бабино на Пржевазе. В 12 часов дня полку было приказано быстро перейти в д. Бабин, куда он и пошел на рысях под огнем противника. Заняв спешенной 4-й сотней окопы у д. Бабин, полк стал в резерв 2-й бригады ведшей конный и пеший бой в д. Цу-бабин и на хребте впереди него. В 2часа дня всему 2-му дивизиону под командованием ротмистра Хаджи Мурата приказано было выдвинутся к реке и занять позицию для принятия на себя отходящих частей 2-й бригады. Дивизион широко раскинувшись занял позицию у правого берега реки и в 4 часа дня открыл огонь по обходящему деревню Цу-бабин противнику, который пулеметным и ружейным огнем старался сбить дивизион ротмистра Хаджи Мурата с позиции, но дивизион своим огнем парализовал его движение и дал возможность частям 2-й бригады отойти в полном порядке на д. Бабин, вынеся всех своих убитых и раненых. С сумерками дивизион занял окопы впереди д. Бабино, выставив вперед и на флангах сторожевое охранение. 1-м дивизионом непрерывно поддерживалась связь (посредством разъездов) с 4-й сотней Кабардинского полка, стоявшей в д.Студянка. потерь в полку не было.
16 февраля полк перешел в д. Брин и расположился в ней выставил охранение от 1,3, и 4-й сотен впереди деревни.
17 февраля 2-й дивизион полка под командованием ротмистра Хаджи Мурата в 5 часов вечера был спешно выдвинут на поддержку дивизиона Кабардинского конного полка, занимавшего позиции впереди д. Брин и прибыв на место принял на себя отход спешенного дивизиона подполковника князя Бековича Черкасского. Потерь в полку не было. На ночь 1-я сотня заняла сторожевое охранение впереди деревни.
18 февраля 1,2 и 4-я спешенные сотни под командованием ротмистра Хаджи Мурата войдя в отряд графа Воронцова Дашкова, в 9 часов утра заняли средний участок боевой линии связавшись с лево с батальоном пограничников, а с право с Кабардинцами. В 4 часа дня сотни возвратились в д. Брин, в следствии спешного отхода противника со своих позиций. Вечером того же дня полк перешел в д. Майдан, где и имел ночлег.
19 февраля в 8 часов утра полк выступил из д.Майдана в г.Станиславов, куда и прибыл в 12 часов дня остановившись в центре города ожидая приказаний. Противник спешно отступал и 2-му Кавалерийскому корпусу было приказано преследовать его. В 4 часа дня полк выступил из Станиславова в д. Ерноев и расположился на ночлег. В 11 часов ночи в следствии приказания командира бригады 2-я сотня под командой штабс-ротмистра Микашавидзе была направлена в д. Марковице для рекогносцировки местности и занятия этой деревни, где сотней было захвачено в плен 18 австрийцев.
20 февраля в 6 часов утра вернулась 2-я сотня выполнив свою задачу и полк перешел в д. Марковице, где и ночевал выставив охранение.
21 февраля в д. Коняковк полку в составе дивизии был дан смотр Августейшим командующим Великим Князем Михаилом Александровичем. После смотра под командованием Великого князя дивизия была направлена на г. Тлуман, куда полк прибыл в час дня и расположился на городской площади в боевой готовности. В 8 часов вечера полку было разрешено стать по квартирам.
22 февраля В 8 часов утра полк выступил в д. Алиша выслав вперед разведку. В 12 часов дня полк с пулеметным взводом и взводом конно-горной батареи занял позицию впереди д. Алиша по направлению к д. Заванев и не дал 2-м германским кавалерийским полкам возможности обойти левый фланг нашего корпуса. Спешенная 4-я сотня заняв новый боевой участок была обстреляна метким артиллерийским огнем и понесла значительные потери. Полк на ночь отошел в деревню но находился все время в боевой готовности, выслав 3-ю сотню в охранение.
Потери:
1 сотня
- Младший урядник Хаджи Магома Муртазали (Попал в плен. Женат. Андийского округа, с. Миорсо)
- Всадник Газиов Муртазали (Попал в плен. Холост. Андийского округа, с. Гочатль)
- Всадник Дибир Али Хаджиов (Легкое ранение. Женат. Андийского округа, с. Тукита)
- Младший урядник Багаутдин Али Ших (Контужен. Женат. Т.Х.Шуринский округ, с. Доргаль)
- Всадник Магома Али Батыр (Тяжелое ранение. Женат. Хасавюртовского округа, с. Зудут)
Прикрепленные файлы
#99
Отправлено 05 апреля 2020 - 19:51
За доктором Даль стоит крупный офицер, но скан который есть у меня к сожалению не позволяет разобрать количество звёзд на его погонах.
А это не может быть Злотницкий?
Барклай де Толли Антоний Викторович.
Родился в 1886 в Фридрихштадте Курляндской губ. Князь. В 1905 — окончил гимназию, поступил в Рижский политехнический институт; в 1909 — окончил его по специальности инженер-экономист; принимал также участие в революционной работе. В 1910 — призван в армию, служил вольноопределяющимся в Дагестанском полку.
В 1-м или 2-м Дагестанском?
В 1-ом Даг. кон. полку. Но у меня по нему почти ничего нет, кроме его письма на имя прокурора, уже в советское время. Возможно послужной есть в РГВИА, но это посмотрим уже после коронавируса)
За доктором Даль стоит крупный офицер, но скан который есть у меня к сожалению не позволяет разобрать количество звёзд на его погонах.
А меня заинтересовал товарищ справа от него, с пышными усами. У него под крестом знак Кавказской конной бригады. Да и крест за РЯВ.
#100
Отправлено 06 апреля 2020 - 12:58
интересно отметить , что Высочайшим приказом от 24 августа 1914 года флигель-адъютант полковник Е.И.В.В.К. Михаил Александрович производится за отличие в службе в генерал-майоры и назначается командующим Кавказской туземной конной дивизией, этим же приказом, числящийся по армейской кавалерии, адъютант главнокомандующего войсками Кавказского военного округа подполковник Амилахвари назначается командующим 2-м Дагестанским конным полком.
Следующее же упоминание в Высочайших приказах о чинах военных связанное с 2-м Дагестанским конным полка, это 22 сентября 1914 года, когда состоящего в резерве чинов штаба Киевского военного округа корнета Полозова переводят в полк.
Далее высочайшим приказом от 10 октября 1914 года определяется на службу состоящий по кавалерии отставной подполковник Якимиди, во 2-й Дагестанский конный полк, прежним чином ротмистра.
И только 26 октября 1914 года высочайшим приказом переведены в0 2-й Дагестанский конный полк :
числящиеся по кавалерии
1.Исправляющий должность помощника начальника Самурского округа, ротмистр Хаджи-Мурат.
2.Обер-офицер для поручений при наместнике Его Императорского Величества на Кавказе, по военно-народному управлению, ротмистр князь Андроников.
3.Исправляющий должность штаб офицера для особых поручений при военном губернаторе Дагестанской области штабс-ротмистр Ткаченко.
4.Мировой посредник 1-го отдела Кайтаго-Табасаранского округа, штабс-ротмистр Садаров.
5.Исполняющий должность штаб-офицера для особых поручений при Кутаисском губернаторе штабс-ротмистр князь Церетели.
Числящийся по армейской пехоте:
6.офицер Закавказской полицейской стражи Тифлисской губернии поручик Злотницкий.
Числящиеся по отдельному корпусу пограничной стражи:
7. 28-й пограничной Елисаветпольской бригады поручик Зайдек
8. 28-й пограничной Елисаветпольской бригады поручик Бондарев.
Но так же нам известно из полковых приказов и ЖВД, что данные офицеры фактически уже находились в полку и исполняли свои обязанности, до официального утверждения их перевода в полк.