Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 12 Голосов

Запрет списанного оружия?

• Тема закрыта
Сообщений в теме: 2652

#361 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 13:25

Ага. а то что не куплено. Не заводское или топить или сдавать....

Скорее сдаватьСЯ

• 0

#362 Bars2k

Bars2k

Старший сержант

• Пользователь
  • 197 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 14:42

И там и там фигурировало переделка из СХП? В Казани, насколько я читал, огнестрел был зарегистрирован на стрелка, про Мытищи молчу, там вообще мутняк

Нет, СХП в громких случаях было не причем. Я писал к тому, что законопроект с декабря лежал так сказать под сукном, но периодически всплывали новости о хулиганстве с СХП. И они были разбавлены громкими случаями применения обычного оружия. Выглядит как постепенное нагнетание обстановки. Все эти случаи + постоянные новости о изъятии арсеналов и в этих новостях постоянный упор на то, что мол много переделок из СХП в боевое. 

Законопроект "заморозили" 23.12.2020

Вот для примера случаи по СПб и ЛО за последние 4 месяца, и это просто случаи хулиганства, не стал сюда включать именно разборки и грабежи с применением СХП и травматов, случаи стрельбы из пневматики (в том числе и с нанесением увечий):

28.12.2020 - Пьяный житель Петергофа пожелал соседям спокойной ночи автоматной очередью
...Прибывшие на место патрульные задержали во дворе 40-летнего аборигена навеселе, у которого при себе нашёлся охолощенный автомат Калашникова....

01.01.2021 - После боя курантов в Весёлом Посёлке фейерверки разбавили стрельбой из автомата
...Там же полицейские нашли оружие и изъяли его. Экспертиза показала, что это охолощенный автомат...

13.01.2021 - «Не стрелял. Хлопок произвёл». Задержанный мужчина с автоматом рассказал свою версию произошедшего на парковке у ТЦ в Петербурге
...Сотрудники МВД допросили мужчину, открывшего стрельбу на парковке возле торгового центра на Шлиссельбургском проспекте 13 января...
...Вину свою мужчина тоже признавать отказался: «Я же не стрелял, это звуковое оружие». Речь идёт об охолощенном автомате Калашникова, предназначенном для стрельбы холостыми патронами (СХП)...

14.02.2021 - Полиция нашла стрелка с автоматом из парка Александрино, которого выдало видео в телефоне приятеля
...Пальбу устроил, предположительно, из охолощённого автомата ИЖ-161...

20.02.2021 - Полицейские потревожили сон автоматчика с Энгельса. Из тёплой постели стрелок поехал в участок
...По данным следствия, мужчина двумя днями ранее развлекался пальбой из охолощенного автомата на проспекте Энгельса...

17.03.2021 - В петербургском парке задержали «фрица» и товарища с трофеями в виде ППШ и ТТ. Полиция приехала на стрельбу
...Полиция забрала на экспертизу патроны, знаменитый пистолет-пулемёт Шпагина, немецкий самозарядный маузер и советский ТТ. Всё, предположительно, охолощённое...

08.05.2021 - В Невском районе Петербурга задержан пьяный с автоматом. Он пугал прохожих стрельбой в воздух
...По предварительным данным, он вышел на улицу в военной форме и с охолощенным оружием...
...По данным нашего издания, стрелял 32-летний мужчина из охолощенного пистолета-пулемёта Судаева..

10.05.2021 - Дачники под Всеволожском устроили стрельбу в честь Дня Победы. Соседи всполошились
...Прибывший через 20 минут в СНТ «Ленинградец» наряд полиции застал на месте 39-летнего и 54-летнего мужчин, которые, празднуя, стреляли в воздух из списанного охолощенного оружия...

Думаю по другим регионам такого будет не меньше.

журнал учета в магазине, журнал учета в ЛРО.

купил - сообщил, продал - сообщил, потерял/украли - сообщил.

А дальше будет регулирование приказами Росгвардии. Так что ждем приказов. На регистрацию списанного целый год.

Вчера общался со знакомым из ормага, он тоже самое сказал - сейчас быстренько примут по горячим следам поправки в ЗОО, а потом будут долго-долго утрясать и регулировать приказами и дополнениями.

Сообщение отредактировал Bars2k: 13 мая 2021 - 14:43

• 0

#363 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 602 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 13 мая 2021 - 15:10

Нет, СХП в громких случаях было не причем. Я писал к тому, что законопроект с декабря лежал так сказать под сукном, но периодически всплывали новости о *цензура*ганстве с СХП. И они были разбавлены громкими случаями применения обычного оружия. Выглядит как постепенное нагнетание обстановки. Все эти случаи + постоянные новости о изъятии арсеналов и в этих новостях постоянный упор на то, что мол много переделок из СХП в боевое. 

Законопроект "заморозили" 23.12.2020

Вот для примера случаи по СПб и ЛО за последние 4 месяца, и это просто случаи *цензура*ганства, не стал сюда включать именно разборки и грабежи с применением СХП и травматов, случаи стрельбы из пневматики (в том числе и с нанесением увечий):

28.12.2020 - Пьяный житель Петергофа пожелал соседям спокойной ночи автоматной очередью
...Прибывшие на место патрульные задержали во дворе 40-летнего аборигена навеселе, у которого при себе нашёлся охолощенный автомат Калашникова....

01.01.2021 - После боя курантов в Весёлом Посёлке фейерверки разбавили стрельбой из автомата
...Там же полицейские нашли оружие и изъяли его. Экспертиза показала, что это охолощенный автомат...

13.01.2021 - «Не стрелял. Хлопок произвёл». Задержанный мужчина с автоматом рассказал свою версию произошедшего на парковке у ТЦ в Петербурге
...Сотрудники МВД допросили мужчину, открывшего стрельбу на парковке возле торгового центра на Шлиссельбургском проспекте 13 января...
...Вину свою мужчина тоже признавать отказался: «Я же не стрелял, это звуковое оружие». Речь идёт об охолощенном автомате Калашникова, предназначенном для стрельбы холостыми патронами (СХП)...

14.02.2021 - Полиция нашла стрелка с автоматом из парка Александрино, которого выдало видео в телефоне приятеля
...Пальбу устроил, предположительно, из охолощённого автомата ИЖ-161...

20.02.2021 - Полицейские потревожили сон автоматчика с Энгельса. Из тёплой постели стрелок поехал в участок
...По данным следствия, мужчина двумя днями ранее развлекался пальбой из охолощенного автомата на проспекте Энгельса...

17.03.2021 - В петербургском парке задержали «фрица» и товарища с трофеями в виде ППШ и ТТ. Полиция приехала на стрельбу
...Полиция забрала на экспертизу патроны, знаменитый пистолет-пулемёт Шпагина, немецкий самозарядный маузер и советский ТТ. Всё, предположительно, охолощённое...

08.05.2021 - В Невском районе Петербурга задержан пьяный с автоматом. Он пугал прохожих стрельбой в воздух
...По предварительным данным, он вышел на улицу в военной форме и с охолощенным оружием...
...По данным нашего издания, стрелял 32-летний мужчина из охолощенного пистолета-пулемёта Судаева..

10.05.2021 - Дачники под Всеволожском устроили стрельбу в честь Дня Победы. Соседи всполошились
...Прибывший через 20 минут в СНТ «Ленинградец» наряд полиции застал на месте 39-летнего и 54-летнего мужчин, которые, празднуя, стреляли в воздух из списанного охолощенного оружия...

Думаю по другим регионам такого будет не меньше.

А еще больше будет сообщений в оперативках об избиении или убийствах граждан ножами, трубами, камнями, табуретками и т.д.

Работать надо в другом направлении-безопасность в учреждениях! Цари-батюшки тоже до поры до времени пешком и без охраны осматривали свои вотчины, пока бомбисты-террористы внесли в это дело поправки. Уберут оружие, то маньяки начнут бензопилами врываться в школы....  Поэтому безопасность школ и подобных учреждений-вот о чем должны думать члены Правительства и Гос. Думы. 

• 7

#364 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 602 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 13 мая 2021 - 15:16

Ага. а то что не куплено. Не заводское или топить или сдавать....

Перепишут номера, сфотографируют, сделаю экспертизу и заставят хранить в таком виде без изменений. В случае ремонта или поломки докладывать в отдел и запрашивать разрешение на ремонт. Это вполне цивилизовано. Также надо развивать культуру пересыла/отправки данных СХП под наблюдением курьеров спец.связи. 

• 2

#365 Красный финн

Красный финн

Старшина

• Пользователь
  • 216 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 16:47

и это просто случаи хулиганства

Вот именно, хулиганство! Оружие-то тут в чём виновато? Ведь если бы хулиганил с кухонным ножом или (не дай бог) топором - никому бы в голову не пришло ужесточать их продажу?

• 0

#366 Владимир_

Владимир_

Прапорщик

• Пользователь
  • 261 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 16:51

Вот именно, хулиганство! Оружие-то тут в чём виновато? Ведь если бы хулиганил с кухонным ножом или (не дай бог) топором - никому бы в голову не пришло ужесточать их продажу?

Тут не логика, тут ПОВОД.

• 3

#367 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 18:01

Всё укладывается в логику действий чиновников. Хотя,по сути, виноваты росгады. Именно они выдали ему лицензию. Проводите психиатрическую экспертизу нормально, как при приёме на работу/службу, где используется оружие, а то: пришёл, заплатил, на учёте не состоишь? Нет. На справку.
  • 1

#368 Bars2k

Bars2k

Старший сержант

• Пользователь
  • 197 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 18:02

Оно виновато тем, что оно находится на руках у некоторой части населения. В данный момент времени и в текущей реальности. Тем более как мы знаем СХП, ММГ и часть пневматики никак и нигде не зарегистрирована и никем не учтено. Но кому-то наверху тяжко спать с мыслями о таком "громадном" количестве стволов на руках у населения, вот и создают информационную шумиху, чтобы не просто так закон провести, а с максимальной поддержкой населения.

Чем больше шума и негатива, тем проще продавить нечто такое. И даже оружейному лобби будет непросто спорить, им тыкнут пальцем "мол вон граждане боятся и негодуют, сколько всего стало с этим оружием происходить, мы должны поправить ситуацию"

И потихоньку под уже готовый законопроект начинают нагнетать обстановку, чтобы был повод для молниеносных действий. Понятно что большая часть шумихи и нагнетания обстановки лежит на плечах прессы, еще 80 лет назад некий доктор в третьем рейхе показал всю силу пропаганды и прессы. Прочитав очередную статью (в конце которой обязательно упомянут то, что СХП и ММГ часто переделывают в боевое), простой обыватель не задумывается и в большинстве своём не ищет про это правдивую информацию, ему наплевать каково положение дел, истерия нарастает и уже не один и два человека кричат - запретить и не пущать, а миллионы. А раз уж миллионы негодуют, надо пойти им навстречу)

Возможно я неправильно мыслю и придумываю теорию заговора на пустом месте. Прошу меня извинить.

Захотят запретить топоры и молотки - всё будет ровно тоже самое, сначала придумают как это сделать и как оформить закон, потом в прессе раздуется шумиха на этой почве.

Новости про ножи и молотки обычно очень скудные, вот было совершенно "нападение или хулиганство", "полиция арестовала", "изъяли нож"...и всё, никаких выводов, никаких рассуждений. В отличие от подавляющего большинства статей про инциденты с оружием, любым оружием.

Но есть и еще одна сторона медали, власти в чем-то правы, у нас нет культуры оружия и подавляющее большинство владельцев СХП считают это безобидным пугачем или игрушкой, но мы все прекрасно знаем что это не так и это оружие может быть довольно опасным в неумелых руках. Все за десятки лет реконструкций так или иначе сталкивались с инцидентами связанными с СХП. И как оградить идиотов от обладания этими "игрушками" я не знаю. Власти похоже тоже не особо знают, вот и действуют по накатанной, так же как и с охотничьим.

Тут не логика, тут ПОВОД.

Именно так.

• 1

#369 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 18:03

Вова опять про безопасность школ вещает и ужесточение. Где эти управления "Э" и "К"? Он же неделю назад написал, что пойдёт в школу стрелять, "аналят" ловят?
  • 2

#370 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 602 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 13 мая 2021 - 18:13

Вова опять про безопасность школ вещает и ужесточение. Где эти управления "Э" и "К"? Он же неделю назад написал, что пойдёт в школу стрелять, "аналят" ловят?

Михаил Юрьевич, Вова прав!!! Надо обезопасить школу, на уровне музея, когда при срабатывании сигнализации, закрываются решетки, двери, а на кораблях захлопываются водонепроницаемые переборки. Хоть все оружие во всем мире запрети, а сошедшие с ума люди все равно найдут способ как убивать.

• 8

#371 jeka09

jeka09

Прапорщик

• Пользователь
  • 274 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 19:16

Во время совещания с членами правительства президент России Владимир Путин потребовал усилить контроль за оборотом оружия. Директор Росгвардии Виктор Золотов предложил повысить до 21 года возраст, дающий право на получение лицензии на владение оружием. Также он предложил ужесточить правила получения документов, дающих право на владение оружием, и продажи отдельных видов оружия.

Господин Золотов предложил:

• повысить возраст для покупки оружия до 21 года вне зависимости от того, служил человек в армии или нет;
  • продавать полуавтоматическое и полугладкоствольное оружие только после пяти лет после выдачи гладкоствольного;
  • обязать проходить курсы молодого бойца тех, кто впервые покупает гладкоствольное оружие;
  • выдавать справки на получение оружия только в государственных учреждениях, ввести психологическое тестирование при их выдаче;
  • ужесточить требования для получения охотничьего билета.

«Необходимо возвратиться к возрастному цензу 21 года… потому что даже те люди, которые отслужили в армии, один год всего лишь служат, и часто ребята, которые там служат, от силы три раза выстрелят»,— сказал господин Золотов. По его словам, в 21 год у людей «в голове становится уже не мешанина, они более-менее укрепляются касательно непосредственной практики применения этого оружия и своего психологического состояния».

Во время совещания Владимир Путин отметил, что те поручения, которые он дал в 2018 году после стрельбы в политехническом колледже в Керчи, не были исполнены в полном объеме и на должном уровне. Он отдельно отметил, что «ответственность для всех лиц, которые выдают разрешение на оружие, а также предоставляют необходимые для этого документы», должна быть «жесткой, персональной». «Ситуации, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр,— такие ситуации должны быть полностью исключены»,— заявил глава государства. После того как господин Золотов огласил свои предложения, президент попросил представить их в письменном виде.

https://www.kommersa...sktop#id2052952

• 0

#372 Красный финн

Красный финн

Старшина

• Пользователь
  • 216 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 20:23

Но есть и еще одна сторона медали, власти в чем-то правы, у нас нет культуры оружия 

А откуда она возьмётся, эта культура, ежели "Запретить! И точка!"? Сама по себе, что ли?

Приятель старший мне рассказывал, что первое ружьё ему отец купил в десять лет. И к восемнадцати годам это был уже вполне зрелый человек, имеющий не просто навыки, но и уважение к оружию.

Я и сам с шестого класса хаживал в стрелковый кружок, где довольно сносно (для своих лет) владел мелкашкой, не говоря уже о повсюду действующих тирах с пневматикой, где пацаны стреляли лет с десяти. И то, что оружие, даже заведомо незаряженное, НЕЛЬЗЯ направлять на человека, мне вбили в подкорку ещё тогда.

Правы оппоненты, проблема не в оружейном законодательстве, а банально в воспитании молодёжи. Учить их нужно правилам поведения в обществе. Кому-то достаточно объяснения, а кому и серьёзный разговор нужен. А одними запретами ничего не достичь, лишь лишний геморрой законопослушным владельцам добавится, да и сами росгвардейцы навряд ли будут в восторге от внезапно прибывшей заботы.

Сообщение отредактировал Красный финн: 13 мая 2021 - 20:25

• 1

#373 Biker Kurt

Biker Kurt

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 4 928 сообщений

• 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

• LSSAH

Отправлено 13 мая 2021 - 20:42

А откуда она возьмётся, эта культура, ежели "Запретить! И точка!"? Сама по себе, что ли?

Приятель старший мне рассказывал, что первое ружьё ему отец купил в десять лет. И к восемнадцати годам это был уже вполне зрелый человек, имеющий не просто навыки, но и уважение к оружию.

Я и сам с шестого класса хаживал в стрелковый кружок, где довольно сносно (для своих лет) владел мелкашкой, не говоря уже о повсюду действующих тирах с пневматикой, где пацаны стреляли лет с десяти. И то, что оружие, даже заведомо незаряженное, НЕЛЬЗЯ направлять на человека, мне вбили в подкорку ещё тогда.

Правы оппоненты, проблема не в оружейном законодательстве, а банально в воспитании молодёжи. Учить их нужно правилам поведения в обществе. Кому-то достаточно объяснения, а кому и серьёзный разговор нужен. А одними запретами ничего не достичь, лишь лишний геморрой законопослушным владельцам добавится, да и сами росгвардейцы навряд ли будут в восторге от внезапно прибывшей заботы.

А мне уважение к оружию вбил в башку мой дед. А дело было так. Имел мой дед наградной револьвер системы Наган. Хранил его дома, без какого либо сейфа, просто тупо в тумбочке, которую запирал на ключ. Ну и как то раз, достал он этот пестик, протёр, и оставил на столе. А сам типо в магаз пошёл. Ну мы с братом так думали. Ну лежит себе пестик на столе, патрики в нём. Брат мне - "айда за сарай, бабахнем"... "Базару ноль, айда", зашли за сарай, взвели (дед научил как это делать). Ну куда ещё стрелять как не в сортир? .... За секунду до выстрела, из сортира рыбкой выныривает дед с голым задом...... Мутузил он нас минут 30. После этого случая, пестик куда то исчез. Подозреваю что дед его в том же сортире и утопил. Я на всю жизнь запомнил этот случай... брат тоже. Ну потом армия, где тоже настрелялся, милиция, где тоже раз в месяц стрельбы... Ну как то так. Отношение к оружию было другое. Были живы и вполне дееспособны те, кого от оружия выворачивало. Те кто жил охотой, своих детей учил обращению с оружием. С копаниной тоже было не всё однозначно. 

А по данному случаю, думаю что нихрена ничего страшного не произойдёт. Впрочем как обычно. Спору нет, закон об оружии, и прочие акты, порядок выдачи лицензий не совершенен. Его совершенствовать и совершенствовать. Естественно в сторону запрещения и ужесточения. 

• 2

#374 Красный финн

Красный финн

Старшина

• Пользователь
  • 216 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 20:52

Дай-то бог. А то лично мне мастрячить дома сейф как-то вообще не улыбает.
  • 0

#375 Biker Kurt

Biker Kurt

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 4 928 сообщений

• 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

• LSSAH

Отправлено 13 мая 2021 - 20:54

Дай-то бог. А то лично мне мастрячить дома сейф как-то вообще не улыбает.

я давно уже купил. у меня дети... всякое бывало, друзей приведут, то-сё, вдруг кому нибудь придёт в голову с балкон жахнуть... бережёного Бог бережёт...

• 0

#376 Красный финн

Красный финн

Старшина

• Пользователь
  • 216 сообщений

Отправлено 13 мая 2021 - 21:01

Мои дети выросли уже, а жене с тёщей явно не придёт в голову с оружием баловать. А проблема с сейфом - в отсутствии места под него. Супруга и так недовольна разрастающимся ассортиментом, так что...
  • 1

#377 Biker Kurt

Biker Kurt

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 4 928 сообщений

• 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

• LSSAH

Отправлено 13 мая 2021 - 21:34

Мои дети выросли уже, а жене с тёщей явно не придёт в голову с оружием баловать. А проблема с сейфом - в отсутствии места под него. Супруга и так недовольна разрастающимся ассортиментом, так что...

Мои дети - тоже выросли. А сейф остался. 

• 0

#378 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 14 мая 2021 - 07:22

Михаил Юрьевич, Вова прав!!! Надо обезопасить школу, на уровне музея, когда при срабатывании сигнализации, закрываются решетки, двери, а на кораблях захлопываются водонепроницаемые переборки. Хоть все оружие во всем мире запрети, а сошедшие с ума люди все равно найдут способ как убивать.

Вот будет простор для развлечений: петардой бахнул, сигналка сработала, школа заблокировалась, контрольная отменена...
  • 1

#379 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 602 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 14 мая 2021 - 07:45

Вот будет простор для развлечений: петардой бахнул, сигналка сработала, школа заблокировалась, контрольная отменена...

Это называется внеплановая проверка, что само по себе тоже полезно. В данном случае лучше перебдеть, чем недобъдеть.

Господин Золотов предложил:

• повысить возраст для покупки оружия до 21 года вне зависимости от того, служил человек в армии или нет;
  • продавать полуавтоматическое и полугладкоствольное оружие только после пяти лет после выдачи гладкоствольного;
  • обязать проходить курсы молодого бойца тех, кто впервые покупает гладкоствольное оружие;
  • выдавать справки на получение оружия только в государственных учреждениях, ввести психологическое тестирование при их выдаче;
  • ужесточить требования для получения охотничьего билета.

«Необходимо возвратиться к возрастному цензу 21 года… потому что даже те люди, которые отслужили в армии, один год всего лишь служат, и часто ребята, которые там служат, от силы три раза выстрелят»,— сказал господин Золотов. По его словам, в 21 год у людей «в голове становится уже не мешанина, они более-менее укрепляются касательно непосредственной практики применения этого оружия и своего психологического состояния».

Ну вот что он несет? Полная ахинея!  Да все это уже или давно есть, или все это уйдет на нет при нашей коррумпированности. 

• 0

#380 svk

svk

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 350 сообщений

Отправлено 14 мая 2021 - 14:39

Странная логика у " господина " Золотова , до 21-го года оружие можно выдавать бесплатно ( срочникам , спортсменам , студентам ) , а за деньги только с 21-го .

• 0