
ВИФ "Прощание с Доном" 29.02.2020
#21
Отправлено 02 марта 2020 - 08:59
Части Московской Сводно-Добровольческой бригады действовали организованно и показали знание тактических приёмов и умение слаженно действовать в цепи. За , что и были отмечены командующим стороной ВСЮР капитаном Старковым и генералом Рощиным. Очень понравилось действие штаба ВСЮР, своей колоритностью и добрым напутственным словом создавали отличную атмосферу и было видно, что действительно перед бое напутствуют войска, которым из этого боя уже не выйти . В бою же штаб ВСЮР так же отлично отыграл и геройски погиб подняв в последнюю "смертельную атаку" части Алексеевского и Ингушского полков.
И так же хочется отметить, что все участники быстро устранили все те маленькие недочёты в своём снаряжение на которые им было указано, плюс очень порадовало массовое использование частями Московской Сводно-Добровольческой Бригады британской формы и снаряжения. Считаю это придало большую историчность мероприятию в сфере униформологии данного боя, где согласно историческим источникам как раз преобладалиа именно британская форма и снаряжение.
#22
Отправлено 02 марта 2020 - 10:36
ХасанЪ сказал(а) 02 Мар 2020 - 04:59:
. Предлагаю в будущем, больше уделить внимания координации действий между отдельными командирами отвечающими за отдельные эпизоды "боя", хотя бы путём их личной договорённости о условных знаках "атакую", "отхожу", или "атакуй" , "отходи".
Это необходимо закрепить. Порой из-за плотности огня по рации до координатора не докричаться
#23
Отправлено 02 марта 2020 - 11:17
Мероприятие, задумывавшиеся как нечто маленькое, получилось. Не смотря на заявленные малые масштабы и отсутствие пиротехники Все было очень зрелищным. От всей души благодарю организаторов.
#24
Отправлено 02 марта 2020 - 12:05
Хорошее, энергичное мероприятие. Особенно приятно, что видны были осознанные тактические действия. Масштаб накладывал, конечно, ограничения, но в целом все понравилось.
#25
Отправлено 02 марта 2020 - 15:07
Sergey62 сказал(а) 01 Мар 2020 - 19:54:
Все это верно, и без внимания командования не осталось. Я чуть позже подготовлю "резюме", или свое мнение по тому, как прошло мероприятие, что хорошо получилось, а над чем еще стоит поработать. Пока только фото, ждем еще видео. Делимся впечатлениями и высказываем обоснованную критику. Предварительно только скажу, что получилось лучше, чем я предполагал и рост уровня мероприятия заметен.Мероприятие действительно отличное. Что касается боя, то "господа Белые" давайте хоть чуть чуть придерживаться сценария. В этот раз выходили по "Анархистам". По сценарию, при нашем приближении к "хутору" нас должна была встретить нечастой стрельбой "рота" кадетов. Но мы дошли до "хутора" без всякого сопротивления. Оказалось, что все кадеты убежали воевать с главными силами Красных. Но зато, как только мы вошли в "хутор" (даже неуспели пограбить), на нас тут же отреагировали. Тем самым поломав сценарий.
А дальше еще веселее. После того как мы отошли на заранее оговоренные позиции, в ожидании отступления Белой Армии с выводом госпиталя и гражданского населения. На нас "в штыковую" пошла группа из Армии Белых. Будто это они освобождают город, а не наоборот.
Хотя строевые приемы, выполнение команд по передвижению, отнять нельзя. Все на пять. Так что продолжительность зависит только от нас самих.
В сети очень много фото, и фотокоров было много, я тут только несколько понравившихся размещаю. А позже нужно, я думаю, ссылки на альбомы собрать вместе.
#26
Отправлено 02 марта 2020 - 17:17
Огромное спасибо и низкий поклон всем реконструкторам, фотографам и зрителям, поддержавшим мероприятие.
Рады были всех видеть.
Все материалы по мероприятию собираются в группе "ВКонтакте" https://vk.com/event190719336
#27
Отправлено 02 марта 2020 - 22:33
Спасибо организаторам мероприятия за хороший прием, организацию и сценарий. Очень был рад увидеть старых товарищей.
#28
Отправлено 03 марта 2020 - 00:14
Под Москвой прошла реконструкция боя за Батайск.
https://battime.ru/s...boya-za-bataisk.
Белые и красные: тульские реконструкторы приняли участие в битве за Батайск
https://tula.mk.ru/c...za-bataysk.html
«Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит!»
http://news.moepushk...ws/9724971.html
"Военно-историческую реконструкцию взятия Батайска Красной Армией в 1920 году показали в Зеленоградском"
http://inpushkino.ru...-zelenogradskom
#30
Отправлено 03 марта 2020 - 23:14
Что понравилось.
1. Четкий и грамотный сценарий, изложенный в виде таблицы с приложением схемы с обозначением исходных рубежей и ключевых точек движения. Форма таблицы позволяет наглядно показать, что, и в какой момент должны делать участники каждой из трех "сторон", как это связано с действиями "противника". Я, к сожалению, догадался распечатать только несколько эксземпляров, которые раздал подразделениям МСДБ, а нужно было сделать больше - для всех.
2. Хорошо подготовленная площадка.
3. Хорошая тактическая подготовка участников, которые, на этот раз все без исключения действовали в порядке, близком к историческому. Всего пару моментов, когда пришлось кого-то окликнуть и заставить вести огонь лежа вблизи "противника". Перемещения по площадке также, в целом были вполне историчными. Неторопливые прогулки в полный рост, улыбки на лицах и "психические" проявления (надеюсь) ушли в прошлое, как и напряженные ковыряния в СХП, отстав от остальных, или уже в окружении "врагов". Это касается стороны ВСЮР. Не успевал разглядывать КА и Зеленых, но, по общему впечатлению - там также все было достойно.
4. Радушие организаторов, дружеская атмосфера, приятное общение участников. Без ненужных склок и выяснений отношений. Собрались люди, увлеченные историей Гражданской, а не личными амбициями или "хотелками", собрались для того, чтобы хорошо провести мероприятие и пообщаться друг с другом. Побольше бы таких встреч!
5. Тема мероприятия. не "где-то на юге России", а реальное историческое событие, оставившее глубокий след в истории ГВ. Кто-то вспомнил о нем, кто-то узнал что-то новое. Я - посередине, примерно. Много прочитал про события января-февраля 1920-го на Дону. Если бы не подготовка к мероприятию, может, и не пришлось бы. Кстати, и название хорошее, звучное и запоминающееся! "Прощание с Доном".
6. Формат мероприятия, выбранный организаторами. Мне лично нравится участвовать в "интерактивном уроке" и вносить малую толику в сохранение исторической памяти, воспитание школьников и юных граждан, а не просто "поиграть в войну". Этому, кстати, крайне способствует профессиональный комментарий Малова-Гра.
7. Артистизм отдельных участников, в том числе, из числа гражданских.
Не понравилось.
1. Одно из подразделений ВСЮР не выполнило полностью свою часть сценария, хотя она и была несложной. Причина мне неизвестна - все было доведено. Когда "зеленые" подошли к госпиталю, им не оказывалось сопротивление и первый бой "зеленых" был, в общем, провален. Хоть это и малый эпизод - "зеленые" приехали участвовать и сценарий им отводил определенную роль.
2. Также связано с "зелеными". Заметив, что "зеленые" взяли госпиталь, уже другое подразделение ВСЮР тут же развенрнуло против них полномиасштабную атаку. Атаку, нет слов, красивой цепью, дружным организованным огнем и смотрелось все хорошо. НО - без команды. Я тоже "заметил", что госпиталь взят. Только имелись договоренности, что "зеленые" пробудут там некоторое время и всласть "пограбят". А их быстро оттерли и уложили на поле. Правда, хорошо, что "наступление" остановилось на определенном рубеже (или было остановлено) и бой продолжался.
3. Недостаточное число "убитых" и "раненых" со стороны ВСЮР в начале и середине боя. До последней фазы "никто не хотел умирать".
Все такое случается нередко, примем к сведению и обсудим с командирами подразделений.
Что лично мне понравилось, хотя и было также отступлением от сценария.
Белые не отступили в финале, а "героически погибли", прикрывая отход "гражданских". По-моему, исторично и красиво получилось. Гражданские прошли через "коридор" из двух цепей, а потом оставшиеся белые погибли "в неравном бою". Зрителям, как я слышал, понравилось. Участникам, думаю - тоже (особенно, красным).
В целом - достойное мероприятие, которое, надеюсь оставит самые приятные воспоминания у зрителей и участников. Те, кто не поехал - пусть утешаются тем, что "не последний раз".
#32
Отправлено 04 марта 2020 - 09:43
Спасибо за мероприятие ! Все прошло как всегда отлично !!
#33
Отправлено 04 марта 2020 - 10:55
Спасибо за мероприятие ! Как всегда на высоте.
С удовольствием примем участие в следующих мероприятиях !
#35
Отправлено 05 марта 2020 - 02:53
[https://vk.com/album...13270_270782561](https://vk.com/album468013270_270782561)
#36
Отправлено 05 марта 2020 - 20:59
#37
Отправлено 05 марта 2020 - 21:28
Сергей спасибо!
#38
Отправлено 06 марта 2020 - 09:37
#39
Отправлено 06 марта 2020 - 16:59
#40
Отправлено 08 марта 2020 - 09:29