Доброго дня, камерады! Подскажите, какие модели чересплечных сумок использовались для переноски ручных гранат. Появлению вопроса способствовало вот это фото:
Отправлено 11 января 2015 - 18:36
как на фото и были.других не было
Отправлено 11 января 2015 - 18:44
Встречал информацию по сумкам для гранат ружейного гранатомета. У них горловины закрывались клапаном на застежке. А на той, что на фото видится молния, как на паратруперских сумках.
Отправлено 11 января 2015 - 19:23
дык у него сумка для ручных гранат.
сумка для гранат от мортиры другая.
Отправлено 11 января 2015 - 21:17
А можно описание конструкции данных сумок или фотки оригинальных?
Отправлено 12 января 2015 - 09:38
Сумки от гранат ружейных или ручных?
Отправлено 12 января 2015 - 12:51
To Ashen, спасибо.
Сумки от гранат ружейных или ручных?
Ручных.
Как выглядят сумки для ружейных гранат - знаю. Есть фотки обеих моделей.
Отправлено 12 января 2015 - 12:59
Сумки для ручных гранат - наследие ПМВ, вот в том направлении и надо копать, я пока ни чего толком кроме фото по ним не нашёл.
Отправлено 12 января 2015 - 23:29
У меня сразу появились ассоциации с ПМВ, как фото увидел.
А вот тоже фото, что и в первом сообщении темы, только в нормальном разрешении. Отлично видна конструкция: горловина без клапана, веревки для связывания сумки на груди и плечевой ремень для переноски. По идее должен быть ремень охватывающий поясницу сзади.
Фото датируется 1942 годом. Бои за Ростов.
Еще две фотки крупным планом. Саперы DAK.
И забугорный реконструктор
P.S. Это все что пока удалость найти по теме.
To H.Berger, выложите фото, которые нашли.
Сообщение отредактировал Helmut Hagedorn: 12 января 2015 - 23:31
Отправлено 12 января 2015 - 23:32
ПОсле мероприятия... сейчас некогда.
Отправлено 13 января 2015 - 11:48
У шустера две модели сумок, обе двойные : http://schuster.ru/g...renoski-granat/ и http://schuster.ru/g...ki-granat-obr2/
Пример первого типа привёл вчера Ashen, отличия от остальных фронтовых фото только в в завязке горловины. Примеров шустеровских сумок второго типа не доводилось встречать в архивных материалах.
Отправлено 13 января 2015 - 12:18
Простите, но шустеровские сумки, это для ружейных гранат к мортирке. Там и кармашки под холостые патроны для отстрела, но ни как не для взрывателей. Ручные гранаты как только из чемодана транспортировочного доставались, сразу же всем необходимым заряжались. А тут типа аналогия с РГД-33.
Отправлено 13 января 2015 - 13:57
Бергер прав. У Шустера сумки для гранат ружейного гранатомета. Это их прямое предназначение. В книгах встречалась инфа о том, что их так же использовали и для переноски ручных гранат, но оригинальных фото подтверждающих это не встречал.
Курт, то что у Вас по второй ссылке — это более ранняя модель сумки. А то что по первой, косячная реплика более поздней (упрощенной) модели. Потому что ремешок у них должен быть не длинный (для носки на шее). А короткий - для переноски сумок в руке.
Смотрю на шустеровские сумки и ни разу они мне не нравятся, как и некоторые другие их товары. ИМХО.
Вот две сумки ранней модели.
А вот варианты поздних. И творчество Шустера по мотивам. Сравните.
Еще в тему сумок ПМВ.
P.S. В своем сообщении я не призываю обсуждать качество реплик конкретного производителя.
Сообщение отредактировал Helmut Hagedorn: 13 января 2015 - 13:58
Отправлено 13 января 2015 - 16:21
Блин, а я то думаю, почему сумки такие не удобные. Вот на двух последних фото - все понятно и удобно, будем шить такие, надо к лету успевать.
Отправлено 13 января 2015 - 18:52
На аглицком форуме вполне справедливо заметили, что сумки для ручных гранат могли делаться из двух мешков для песка. И было это по их предположениям чем-то вроде окопного хенд-мейда. Дешево, сердито и практично.
Отправлено 13 января 2015 - 19:11
На аглицком форуме вполне справедливо заметили, что сумки для ручных гранат могли делаться из двух мешков для песка. И было это по их предположениям чем-то вроде окопного хенд-мейда. Дешево, сердито и практично.
Стоит учитывать, что мешочками для песка снабжались (саперные, звенья подрыва заграждений вроде) штурмовые группы (ВМВ).
И мешочки именно для песка были. Возможно ввиду их переделывали в гранатные сумки.
Отправлено 14 января 2015 - 00:39
Стоит учитывать, что мешочками для песка снабжались (саперные, звенья подрыва заграждений вроде) штурмовые группы (ВМВ).
И мешочки именно для песка были. Возможно ввиду их переделывали в гранатные сумки.
Верно. Мешками для песка снабжались: звено подрыва заграждений и звено подрыва укреплений. Разве эти самые мешки имеют какую-то особую конструкцию? Максимум встроенную завязку, наверное.
Британцы на форуме как раз и определяют сумки для ручных гранат прямиком к саперам: «Pionier grenade bag». Хотя никаких фото в подтверждение не приводят. Лишь словесные заверения о том, что это достаточно часто встречающийся предмет снаряжения.
На первом фото из сообщения №11 вполне четко читается черный цвет выпушки. И два последующих фото с четким указанием на саперов. Косвенно сумки можно попробовать отнести к саперному снаряжению, но мне думается, что трех фото для этого недостаточно.
Отправлено 14 января 2015 - 02:07
Ещё бы неверно
Именно я в своё время эту часть устава перевёл и потом уже саперам раздал.
Хотя сначала было непонятно что это за мешочки такие и зачем их таскать ссобой.
Верно. Мешками для песка снабжались: звено подрыва заграждений и звено подрыва укреплений.
Ещё немного сумок всяких из сети.
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
МАКЕТЫ ОРУЖИЯ →
Запчасти и принадлежности →
Куплю ЗИП (инструмент) МаксимАвтор Ромза , 08 ноя 2024 зип, максим, пулемет, инструмент и 2 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
МАКЕТЫ ОРУЖИЯ →
ММГ ВОП и ММГ патронов →
Ручки от гранаты М-24.Автор Dima68 , 27 окт 2024 м24 |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
МАСТЕРСКАЯ →
РГ-14 ручная граната РдултовскогоАвтор kaban1941 , 14 дек 2023 рг14, рдултовского, граната |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Снаряжение →
СССР →
Противогазный комплект на РККААвтор Walter08 , 01 июл 2023 сумка, противогаз и 1 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
МАКЕТЫ ОРУЖИЯ →
Запчасти и принадлежности →
Разное к миномету.Автор ALEX58 , 02 янв 2023 зип, лоток, прицелы, мп-41 и 5 еще... |
|
|