Неужели никто не задумывался над такими мелочами?
Вот такой тогда есть вопрос, чем чистили обувь? В наставлениях по укладке вещей есть платяная щётка, одна на 4 человека. Но где обувная щётка?
Добрый день! Задумывались конечно. При условии реконструкции лагеря и проживания в нем двух-трех дней эти вещи становятся необходимыми. У меня взгляд на это такой: если эти вещи не регламентировались уставом, значит они не выдавались от казны и не заготавливались от казны. Следовательно они покупались на полковые суммы или в частном порядке самими солдатами. По Вашим вопросам выскажу свое мнение:
1) Чем стригли ногти? Мой ответ - ножницами. Нужно смотреть каталоги продукции тех лет, блошиные рынки и т.д. Есть у меня каталог Max Schall, это Австро-Венгерский магазин для военнослужащих, охотников и т.п. так там очень много всяких бытовых мелочей, в том числе и ножницы. Аналоги были и в армии Российской Империи. Просто у нас пока такие каталоги не переиздавались и мало известны. Если солдат не "чушка" он будет за собой следить.
2) По поводу ниток. Сколько и какой полагалось я информации не находил, но сам с собой нашу чехольчик пр-ва Ивана Алексеева из Петербурга, который сшит по историческому образцу. В нем нитки натуральные льняные, приобретенные на сайте "Ярмарка мастеров". Достаточно прочные и историчные. Натурального цвета, не крашеные.
3) Чем чистили обувь? Кремом и щеткой. Рецепт крема для изготовления в частях приведен в книге Клочкова по Гвардейской пехоте. Но были и крема изготовленные частными производителями. Надо просто посмотреть в какой таре они были и поискать похожую. Щетка опять таки любая без синтетики и пластика. Все это убрать в произвольный мешочек.
Хотелось бы добавить от себя список того что еще могло бы быть у солдата при себе:
1) Консервный нож;
2) Свечки (возможно с небольшим подсвечником);
3) Спички или зажигалка бензиновая/керосиновая. Я вот остановился на зажигалке. В России в то время конечно выпускались электрические фонарики и батарейки, но они еще не были так распространены, но если найдете то уверен это тоже не будет ошибкой;
4) Возможно небольшая спиртовая горелка для разогрева консервов;
5) Бумага и принадлежности для письма;
6) Складной ножик (если мне не изменяет память они они вроде бы даже полагались солдатам);
7) Зубная щетка и зубная паста или порошок. В Австро-Венгерском каталоге все это есть. Тут конечно вещь спорная. Уставом не регламентировалось, но солдаты не из глухих деревень вполне вероятно за зубами все же следили.
И вот хотел уточнить у участников форума такой небольшой вопрос. Производилась ли в тот момент уже в мире и в России в частности туалетная бумага и была ли она распространена?
Тема по каталогу и все обсуждение переноситься сюда.