Наличие погон позволяет ограничить время съемки 1920годом, но скорее всего еще раньше, поперечные нашивки на погонах означают звание - вахмистр, а продольная специализацию, такие носили конные разведчики. Если на обороте фото и паспарту какие то надписи?
Спасибо за ответ.
Скажите, пожалуйста, почему папаха белого цвета. Не является ли это несоответствием к званию вахмистр?
Вообще, на ваш взгляд, нет ли явных несообразностей в форме?
Я поясню мой вопрос.
Есть сведение, что этот человек принимал участие в съёмках фильма Песнь на камне. Этот фильм вышел на экраны в 1926 году. Снимался он в том числе в Бахчисарае в 1925. Об этом фильме в журнале Советский экран за 1926 год есть большая разгромная статья Осипа Мандельштама, в которой он пишет, что в фильме описаны события, отстоящие от нас (то есть от 1926 года) на 10-15 лет, но описаны так, что совершенно не соответствуют реальным событиям. И вообще, мол, все в этом фильме плохо. Это с одной стороны.
С другой стороны есть на ресурсе КиноПоиск современное описание этого фильма, где вообще события фильма относят к Крымской войне 1855-1856 года. При этом в комментарии к этому описанию, в современном комментарии, возражают и относят события фильма к 1895 году. Причем, возражает дочь актрисы, занятой в главной роли. Фильм был типажным и кроме немногочисленных профессиональных артистов там снимали местных жителей (так в этот фильм в качестве местного типжа и попал человек, изображенный на фото). К сожалению, ни одной копии фильма не сохранилось, чтобы увидеть был ли человек снят в этом костюме или это все же полная бутафория.
Если есть явные несоответствия, то скорее бутафория, если все абсолютно корректно, то можно предположить, что это настоящий костюм, и тогда делать выводы о его службе.
Не совсем точно, но известно, что он, вероятно, 1890 года рождения (возможно чуть старше), на фотографии ему лет тридцать, на мой взгляд, то есть приблизительно съёмка фото в 1920 (либо несколько раньше).
А фильм снимался в 1925. То есть этот человек мог взять свой настоящий костюм и участвовать в съемке фильма в 1925 году. Тогда он точно имеет отношение к этой форме, т.е. служил.
Но вот вопрос, мог ли татарин служить в казачьем войске? А он точно крымский татарин Халилов Ибрагим Халилович.
Если предположить, что дочь актрисы, принимавшей участие в стемках этого фильма, права, и события фильма действительно относятся к 1895 году, то могла ли такая форма быть в казачьем войске в 1895? И до какого времени она была именно такой? Не менялась ли она несколько позже? Если была именно такой, а несколько позже менялась, то опять же можно сделать вывод, что она бутафорская, потому что этот человек не мог по своему возрасту иметь форму такого образца.
Простите, за некоторый сумбур, но я чувствую, что тут можно сделать какой-то вывод, зная об этом обстоятельстве участия в съёмках и зная точно вид казачьей формы в период с 1890 по 1925 либо 1920 годы.
Вы можете как-то прокомментировать эти мои соображения, основываясь на точном знании казачьей формы этого периода?
И белая папаха в сочетании со званием вахмистр меня смущает...
Простите за некоторую сумятицу, не могу точнее и логичнее задать вопрос, слишком много неизвестных, и спасибо за уделенное время, потраченное на мои размышления.