Перейти к содержимому

Фотография

Помогите по фото опознать род войск, до 1917г

униформа меч белая военна] форма погоны пмв риа

Сообщений в теме: 1026

#1021 VsevolodV

VsevolodV

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 144 сообщений

• ВИК "55 пехотный Подольский полк"
  • ВИК "1МСПП"
  • ВИК "Неизвестный солдат"
  • ВИК "СОМ"

Отправлено 21 февраля 2026 - 21:05

Добрый день, помогите пожалуйста определить название полка по фотографии. На ней запечатлены мой прадед, который служил до революции 1917 в Петербурге (Петрограде). Название полка нужно, чтобы попробовать найти в архиве хоть какие-то данные о нем.

Нужно узнать цифру на погоне! При таком качестве не понятно

• 0

#1022 СлюсаревНиколай

СлюсаревНиколай

Призывник

• Новичок
  • 2 сообщений

Отправлено 22 февраля 2026 - 12:19

Добрый день! Буду признателен за любую информацию о роде войск солдат на фотографии. Узнаю своё происхождение. По центру: на погонах, вроде как цифра 13, справа 56. Но могу ошибаться. Предположительно по центру отец моей прабабки Ганны Степановны, она родом из села Солдато-Александровская Ставропольского края. Фото сделано в Александрополе (Гюмри. Армения). могу предположить , что учавствовал на Кавказском фронте.Патаюсь найти фамилию Прапрадеда. История такая: у прабабки был брат, который взял в жёны женщину с девочкой и дал свою фамилию, эта девочка ещё жива и носит фамилия Каминиченко. Но в реестре награждённых георгиевскими крестами нет Каминиченко Степана, есть Каминский Степан с 4-ой и 3-й степени крестами. Может быть изменение фамилии из-за того, что была связь с белым движением. На эту мысль наталкивает и то, что Ганна Степановна говорила, что в роду чехи и поляки. Но как они оказались на кавказе? Возможно всё связано с военной деятельностью предков.

Прикрепленные изображения

• IMG_1673.JPG
  • photo_5246796061446182649_y.jpg
  • photo_5249047861259866818_y.jpg

#1023 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 826 сообщений

Отправлено 22 февраля 2026 - 17:16

Добрый день, помогите пожалуйста определить название полка по фотографии. На ней запечатлены мой прадед, который служил до революции 1917 в Петербурге (Петрограде). Название полка нужно, чтобы попробовать найти в архиве хоть какие-то данные о нем.

post-40994-0-81042100-1771656831.jpg
Сложно что-то определённое сказать по такому фото, на нем армейские пехотинцы, околыши фуражек и погоны алые, что соответствует первому полку дивизии, и если бы не упоминание места службы, то ничего бы и не получилось.
В Санкт-петербурге накануне войны стояла 37-я пехотная дивизия (1ак) (штаб г. Санкт-Петербург).
В составе:
145-й пехотный Новочеркасский Императора АЛЕКСАНДРА III полк
146-й пехотный Царицынский полк
147-й пехотный Самарский полк, м.кв. Новый Петергф
148-й пехотный Каспийский еив Великой Княжны АНАСТАСИИ НИКОЛАЕВНЫ полк, м.кв. Новый Петергоф.

Я бы сказала что на фото могли бы быть чины 145 новочеркасского полка, но шифровки на погонах не имеют ничего общего с вензелем Александра III, и кроме того на воротнике мундира чины 145 полка носили белевые петлицы, как и все части имевшие шефами членов императорской фамилии.
image014.jpg
Слава 1997, поведайте нам, с чего вы решили, что фото сделано в Петербурге, и что написано в нижнем правом углу снимка?

Ефр. Якову Егорову
на память...post-40994-0-81042100-1771656833.jpg

Отсканируйте фото с максимальным разрешением, а то по такому изображению пехотинца от сапера неотличить... Напишите когда будет готов скан, придумаем как его залить на форум.
  • 0

#1024 Слава1997

Слава1997

Призывник

• Новичок
  • 2 сообщений

Отправлено 23 февраля 2026 - 11:09

post-40994-0-81042100-1771656831.jpg
Сложно что-то определённое сказать по такому фото, на нем армейские пехотинцы, околыши фуражек и погоны алые, что соответствует первому полку дивизии, и если бы не упоминание места службы, то ничего бы и не получилось.
В Санкт-петербурге накануне войны стояла 37-я пехотная дивизия (1ак) (штаб г. Санкт-Петербург).
В составе:
145-й пехотный Новочеркасский Императора АЛЕКСАНДРА III полк
146-й пехотный Царицынский полк
147-й пехотный Самарский полк, м.кв. Новый Петергф
148-й пехотный Каспийский еив Великой Княжны АНАСТАСИИ НИКОЛАЕВНЫ полк, м.кв. Новый Петергоф.

Я бы сказала что на фото могли бы быть чины 145 новочеркасского полка, но шифровки на погонах не имеют ничего общего с вензелем Александра III, и кроме того на воротнике мундира чины 145 полка носили белевые петлицы, как и все части имевшие шефами членов императорской фамилии.
image014.jpg
Слава 1997, поведайте нам, с чего вы решили, что фото сделано в Петербурге, и что написано в нижнем правом углу снимка?

Отсканируйте фото с максимальным разрешением, а то по такому изображению артиллериста от пехотинца отличить практически невозможно... Напишите когда будет готов скан, придумаем как его залить на форум.

По рассказам пожилых родственников, которые застали в живых супругу военного изображенного на фотографии есть информация, что Яков Егоров был родом из Псковской губернии, а на службе был именно в Петербурге, так как его жена работала горничной у придворного генерала, фотография кстати также сохранилась, но после начала революции они уехали обратно в Псковскую область и более в армии не служил.
Также есть информация, что их часть была пожарной, но это возможно догадки моих пожилых родственников.
Имел два Георгиевских креста, но это также все со слов пожилого человека.
Почитал в интернете если информация верная, то до революции чип ефрейтора был только в сухопутных войсках и кавалерии, а значит к инженерным или артиллерийским подразделениям относиться полк не мог.
Фотографию я делал год назад у родственников, при чем сделана она была на хорошую камеру айфона, не думаю, что скан сильно улучшит ее качество, хотя ближайшие несколько недель постараюсь сделать скан и загрузить, вдруг немного улучшит качество

#1025 СлюсаревНиколай

СлюсаревНиколай

Призывник

• Новичок
  • 2 сообщений

Отправлено 23 февраля 2026 - 12:56

Добрый день! Буду признателен за любую информацию о роде войск солдат на фотографии. Узнаю своё происхождение. По центру: на погонах, вроде как цифра 13, справа 56.

Возможно у солдата посередине цифра на погонах на 13, а 1 Г (либо какая другая буква)

#1026 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 826 сообщений

Отправлено 23 февраля 2026 - 14:59

Возможно у солдата посередине цифра на погонах на 13, а 1 Г (либо какая другая буква)

сделайте сканы фрагмента фотографии с погонами.
  • 0

#1027 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 826 сообщений

Отправлено 23 февраля 2026 - 15:07

Почитал в интернете если информация верная, то до революции чип ефрейтора был только в сухопутных войсках и кавалерии, а значит к инженерным или артиллерийским подразделениям относиться полк не мог.
Фотографию я делал год назад у родственников, при чем сделана она была на хорошую камеру айфона, не думаю, что скан сильно улучшит ее качество, хотя ближайшие несколько недель постараюсь сделать скан и загрузить, вдруг немного улучшит качество

Чин ефрейтора был во всех войсках, но в артиллерии он назывался бомбардиром. Ждём сканы, фотосъемка никогда не сравнится со сканированием.
  • 0

Темы с аналогичным тегами униформа, меч, белая, военна] форма, погоны пмв риа