Отправлено 28 января 2013 - 00:03
Спасибо всем откликнувшимся!
Отправлено 03 декабря 2015 - 21:27
заранее благодарен
Отправлено 04 декабря 2015 - 01:00
У кого ограничено?
Отправлено 04 декабря 2015 - 12:01
у уважаемых организаторов некоторых ВИР
случаи разные бывают, вот допустим приехали люди за 600 км цельный автобус, а вместо шапок балаклавы у всех, завернуть ? а щёки надувать надо, ибо всё равно видно что уровень растет, резко , крутыми мерами херня получится, а по шажочку поэтапно поплавней что ли. вот до шинелок дожили, да половина брежневки, но всё ж от цыганского табора в КА надо уходить.
понимаю, что это не запрет, поэтому обозвал "ограничения". ведь должна же быть какая-то основа для этих требований, пусть и вполне приемлемых?
Отправлено 04 декабря 2015 - 15:36
у уважаемых организаторов некоторых ВИР
понимаю, что это не запрет, поэтому обозвал "ограничения". ведь должна же быть какая-то основа для этих требований, пусть и вполне приемлемых?
Потому что это из области ватно-балаклавной реконструкции, упрощенчество. И практика проведения крайних двух лет неуклонно вытесняет балаклавы из мероприятий, заменяя их правильными шапками-ушанками.
Как пример того, что с чем носить, ознакомьтесь с приказом Приказом НКО СССР № 0121 от 14 февраля 1942 г.
И не пододевайте под СШ-40 балаклаву, это уже моветон.
Отправлено 04 декабря 2015 - 16:32
Отправлено 04 декабря 2015 - 17:33
вязанный подшлемник предназначен для ношения со стальнымшлемом, у которого подтулейное устройство старого образца.
наличие подшлемника не отменяет ношения зимней шапки или зимнего шлема.
острая реакция на ношение подшлемника связана с "бюджетной реконструкцией" - сапоги из магазина спецодежды, летние шаровары, ватник, балаклава и каска за 300 руб.
Отправлено 04 декабря 2015 - 23:31
Согласно приказу наркома обороны СССР № 005 от 1 февраля 41 года вязанный подшлемник, так же как и шапка-ушанка входит в обязательное комплектование зимней формы одежды красноармейцев, независимо от модели стального шлема.
Отправлено 05 декабря 2015 - 02:11
ИМХО - в балаклавах - только со шлемами с чулковым подтулейником. но это не отменяет наличия шапки или буденовки.
ведь по WH и SS - наличие тока не отменяет наличие мютце?
На фотографиях и под лопатой балаклава + СШ-40 нормальное явление. Говорю за СЗФ и ЦФ, ИМХО, в балаклаве можно, на 41 и 42 год. Позже шапок стало больше.
Отправлено 05 декабря 2015 - 02:16
На фотографиях и под лопатой балаклава + СШ-40 нормальное явление. Говорю за СЗФ и ЦФ
фотографию немца на котором из одежды каск, ремень и лист лопуха па причинном месте - искать? тоже фотодокумент:
Отправлено 05 декабря 2015 - 02:32
фотографию немца на котором из одежды каск, ремень и лист лопуха па причинном месте - искать? тоже фотодокумент:
У меня таких фото есть.
Но ни разу не откапывал в таком виде немца, а РККА в балаклавах и касках были.
Отправлено 05 декабря 2015 - 10:31
а еще по лету КА попадались без обуви. .. будем делать выводы?У меня таких фото есть.
Но ни разу не откапывал в таком виде немца, а РККА в балаклавах и касках были.
Отправлено 05 декабря 2015 - 12:28
Коллеги,а как вы можете объяснить наличие только балаклав или подшлемников от шлемов (подтулейные устройства)? Видел фото и пленных (оставляли подтулейные устройства на голове зачем-то) и балаклавы летом (не плен, по внешнему виду понятно что теплая погода, значит как "шапка" не используется)
Отправлено 05 декабря 2015 - 12:43
а еще по лету КА попадались без обуви. .. будем делать выводы?
Обувь могли снять.
Бойцы в касках СШ-40 и балаклавах на конец зимы-весну 42 по СЗФ - обычное явление
Отправлено 05 декабря 2015 - 16:11
Не мерз ты Жорик 1991, ох, не мерз....
Отвечу всем и сразу: родился и вырос в Сибири, местные морозы это так - баловство.
Саш - спорить с вами бесполезно, даже не буду утверждать себя ответом на указанные вопросы. Аналогично в стену горох бросать.
Зимним головным убором КА на протяжении всей войны являлась шапка-ушанка обр. 1940 г., все это прекрасно знают, донашивание будёновки в расчёт не берем. Переход на новый подшлемник и был продиктован появлением как нового зимнего головного убора, так и вопросами экономии и трудоёмкости производства. Зимний подшлемник даже если и появляется на фото, то весьма эпизодично. И вы сами себе перечите - на всех представленных фотографиях бойцы в шапках, а под ними уже балаклава. Человек задаёт вопрос - правильно ли носить балаклаву с СШ-40. Я ему ответил. Он не считает наш подход правильным - в большей степени уставной, нежели "как бывало" или "я на фотографии видел" - пожалуйста.
Такое чувство, что вот этот вопрос - что же носить под каской, наверное балаклаву - он для самоуспокоения. Носите. Слово не скажу. Ватно-балаклавная реконструкция торжествует!
Отправлено 05 декабря 2015 - 20:14
Отвечу всем и сразу: родился и вырос в Сибири, местные морозы это так - баловство.
Саш - спорить с вами бесполезно, даже не буду утверждать себя ответом на указанные вопросы. Аналогично в стену горох бросать.
Зимним головным убором КА на протяжении всей войны являлась шапка-ушанка обр. 1940 г., все это прекрасно знают, донашивание будёновки в расчёт не берем. Переход на новый подшлемник и был продиктован появлением как нового зимнего головного убора, так и вопросами экономии и трудоёмкости производства. Зимний подшлемник даже если и появляется на фото, то весьма эпизодично. И вы сами себе перечите - на всех представленных фотографиях бойцы в шапках, а под ними уже балаклава. Человек задаёт вопрос - правильно ли носить балаклаву с СШ-40. Я ему ответил. Он не считает наш подход правильным - в большей степени уставной, нежели "как бывало" или "я на фотографии видел" - пожалуйста.
Такое чувство, что вот этот вопрос - что же носить под каской, наверное балаклаву - он для самоуспокоения. Носите. Слово не скажу. Ватно-балаклавная реконструкция торжествует!
Стоит задуматься на какой год и какое подразделение реконструируется, если кадровое первого формирования на лето 41, то балаклавы не надо (жарко). А к зиме 41 кадровой армии в товарных количествах, считай, что нет. И носили все что достали, выдали, не пропили и не поменяли.
Отправлено 05 декабря 2015 - 21:18
Популярное сообщение!
Костя, я бы попросила со мной подобным образом не разговаривать, я повода для этого не давала, я спросила, на основе какого документа ты столь категорично утверждаешь что трикотажный подшлемник не носился с СШ-40. Речь идет о документе, а не о том что принято или не принято, ты меня в ватниковости обвинить не сможешь, не брежневковости. Категоричность утверждений подразумевает документальное подтверждение все остальное из области предположений и эмпирических выводов, но бездоказательных, есть доказательство - нет вопросов. А у тебя Костя с этим всегда проблемы, из тебя только минусы сыпятся щедро, а с доками скудно...
Фотография даже единичная является куда более серьезным доводом, чем любое безапелляционное заявление не имеющее под собой никакого основания.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 05 декабря 2015 - 21:19