А можно ещё чуть подробнее о пропорции санокса на 1 маску? и времени воздействия.
На пол таза стандартного, это 5л лил 10 пробок санокса для выгрызания ржавых остатков из резиновой оправы очков у Р4. И 8 пробок для чистки масок где очки не снимал. Пост 64 по времени состояние на фотографиях как вынул из щелочного и отправил в кислотный. Р3 купалась в кислотном примерно 2 часа и 1 час в слабом щелочном для гашения. Если не гасить, реакция на металле будет продолжаться в виде жёлтого окисления. Разбавляю санокс, вода чистая с синеватым оттенком, чуть мылится и небольшое пенообразование. Купал Р3 в растворе так, через каждые пол часа вынимал и промывал в чистой воде обрабатывая первично лёгким нажимом наждачной бумагой водостойкой 1000, как тряпкой мыл участки где ржа разбухла, далее чисто зубной щёткой особенно оправу с внутренней стороны маски. Раствор два раза делал, по цвету он мутный становится, белого оттенка, понимаемо, что отработал своё. После купания всё промыл, металлические зубной щёткой, резину губкой для посуды, в тазике развёл слабый щелочной, вода и хоз мыло, в воде мыло губкой тру, до замутнения. После маску прям в этом растворе мыл и промывал чистой водой. Р4 так же, но ушло на час больше, раствор два раза делал, внутри чистил зубной щёткой. Ржа особо прикипевшая к резине через 3 часа снималась щёткой. На фотографиях Р4 после кислотного. Перед кислотным фотографии есть в 64-м посте. В готовом виде ещё не снимал, завтра отсниму.
P.S. Да, нашёл в кеше поисковика с украинского форума вариант чистки резины в стиральной машине при 90 градусах в порошке! Не знаю, я бы не рискнул. У меня задача не очистить до состояния нового, а привести в порядок, то, что есть. Сейчас по ремонту копаю, латание дыр и т.п. Литературы к сожалению 0.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал sindrom: 20 августа 2019 - 00:24