Итак, можно подвести предварительный итог мероприятию, которое готовилось более двух лет и стало результатом кропотливого труда очень многих людей. В том числе и тех, кто не смог принять в нем участие по объективным причинам. За это время не только организаторы, но, буквально каждый участник вложили свою лепту в то, чтобы мероприятие прошло, как полная и достоверная историческая реконструкция яркого, героического и трагического эпизода Гражданской войны на Юге России.
В рамках подготовки к мероприятию, Обществом памяти 1-го Кубанского похода в августе 2020 года, в память 100-летия гибели гренадерского батальона был установлен памятник на месте одного из захоронений погибших.
Каждому участнику пришлось изрядно потрудиться, чтобы собрать полный и аутентичный комплект формы и снаряжения чинов Гренадерского батальона, созданный на основе исторических источников, прежде всего – дневника А. Судоплатова с авторскими рисунками. Было собрано большое число комплектов британского снаряжения, характерного для Русской армии барона П. Н. Врангеля летом 1920-го года. Чинами Московской сводной добровольческой бригады в ознакомительных целях, в мае этого года был проведен полевой выход и подготовлен «паспорт костюма». Участниками массово заказывались и закупались многие элементы формы, обуви и снаряжения. В результате – каждый вложил в мероприятие немалый труд и свои средства. Останавливаться специально на труде организаторов сейчас не буду – хорошо известно, сколько всего нужно решить в рамках подготовки большого мероприятия на историческом месте, где ранее подобное не проводилось. Целый комплекс самых разных, а иногда и очень непростых вопросов – особенно в условиях пандемии, ограничений и т.п.
Результат превзошел все ожидания – я могу уверенно сказать о том, что получилось яркое, интересное и историчное мероприятие, может быть – самое лучшее, в котором я участвовал.
Мероприятие включало в себя несколько разных частей. Первое – установка военно-исторического лагеря и организация быта в полном соответствии с реалиями 1920-го года, Уставами РИА и практикой армейской полевой жизни. Когда мы планировали это мероприятие – никак не могли предположить, что на Кубанской земле в августе месяце нас ждут бесконечные проливные дожди. Все время всего мероприятия дождь только переходил от «проливного» к «моросящему», и обратно. И почти не переставал. Это стало испытанием, которое участники прошли блестяще и в полевом лагере, и в походе, и во время реконструкции боя. Я думаю, бесконечный дождь даже добавил «историзма» и способствовал еще бОльшему «погружению» в эпоху. Ведь боевые действия в реальной жизни на время дождя не прерывались. А чистота формы и снаряжения была под огнем противника несущественной. В бою важно выжить, а не сохранить чистую гимнастерку.
Следующим этапом стали траурные и мемориальные мероприятия на месте гибели гренадер. Был проведен траурный митинг у памятного креста, установленного РОВС в августе 2020 года, возложен венок в виде «Добровольческого» шеврона государственных цветов. Далее, был проведен молебен у памятника, установленного Обществом памяти 1-го Кубанского похода для реконструкторов БА. РККА, одновременно с этим, провела митинг у памятника «чоновцам», установленного еще во времена СССР
После молебна, был проведен поход по пути следования гренадерского батальона в тот трагический день августа 1920-го года. Участники прошли около 4 км., малую часть пути, до вступления в хутор в походной колонне, далее – в боевых порядках, «отбиваясь» от наседающих бойцов РККА. Весь поход прошел в точном соответствии с историческим маршрутом, до перекрестка дорог, далее – по главной улице хутора Курчанский. В хуторе, в рамках похода были проведены реконструкции отдельных эпизодов боя в местах, где отсутствовали элементы современной инфраструктуры. На этом этапе возникла давно знакомая проблема – фотографы из числа зрителей в современной одежде буквально «липли» к участникам, пытаясь сделать наиболее удачные кадры. Их пару раз удалось разогнать, не только криком и руганью, но и апелляцией к тому, что они портят общую картину и для участников, и для других своих коллег. К сожалению, это удавалось сделать лишь на время. Через 5 минут некоторые снова выскакивали на центр дороги. Во всем остальном военно-исторический поход с элементами боя прошел идеально!
Далее, на поле, на месте гибели гренадерского батальона Партизанского, ген. Алексеева пехотного полка была проведена реконструкция боя, в ходе которого и «погиб» наш батальон. РККА одержала победу, как это произошло в августе 1920-го года. Здесь так же, как в Выселках, бой шел на дистанциях, близких к реальным дистанциям огневого боя начала 20в. Стрелковые цепи активно маневрировали на поле, отступали и контратаковали. Со стороны Штаба это смотрелось просто шикарно! Красота стрелкового боя я думаю, завораживала и зрителей. Здесь же работала пиротехника. Когда пиротехник перед мероприятием сказал, что взрывы будут «очень большими», я не мог предположить, что НАСТОЛЬКО. Не помню такой мощи и объема взрывов ни на одном мероприятии ВИР. Несколько фото лишь частично передает это зрелище и НЕ передает ощущения участников. После окончания боя, по внешнему виду участников можно было точно понять, что никто из них не обращал внимания на грязь, разбухшую от дождя. Все «воевали» именно так, как это происходило в нашей истории и выложились по-полной!
Я все эти этапы описал подробно для тех, кто не смог участвовать и много потерял от этого. Впрочем, нас еще ждет много интересных мероприятий и возможность «наверстать» у них будет!
Наконец, после завершения, участников ждали торжественное награждение памятными знаками и вкуснейший обед. Свежая уха из кубанской рыбы и плов были бесподобны! У меня, по неведомой причине аппетит на мероприятиях – так себе. Уже потом, через несколько часов, «нападает жор», а на самом мероприятии я ем мало. Но женщины, раздававшие еду, делали это с таким количеством шуток и присказок, так увлекательно рассказывали о том, что они приготовили, что прямо-таки захотелось попробовать. И я об этом не пожалел!
В итоге – я считаю, что мероприятие прошло великолепно и станет для меня лично одним из лучших воспоминаний о реконструкции Гражданской! Это я могу сказать, как в плане «погружения в эпоху», так и насчет дружеского общения с интересными, увлеченными и просто хорошими людьми, с которыми мы, к сожалению, встречаемся не так часто, как хотелось бы!
Сердечная благодарность и низкий поклон всем участникам мероприятия! Все мы внесли вклад в организацию и проведение одного из лучших мероприятий по реконструкции событий Гражданской войны в России! Особо хочу выделить тех, кто прибыл из отдаленных регионов России и из респ. Беларусь!
Персональная благодарность Карпову Олегу Михайловичу, Бордунову Николаю Николаевичу, Красовскому Александру Михайловичу, Атаману Хутора Курчанский Штода Олегу Ивановичу!
Благодарю всех фото/видео корреспондентов, которыми отснят богатый фото и видеоматериал. Он, в целом, собран и будет использован при подготовке фильма о мероприятии.
Огромная благодарность пиротехнику на чудовищные взрывы и "туман войны", который долго еще не рассеивался!
Также хочу отметить заинтересованное и доброжелательное отношение жителей хутора Курчанский, на глазах которых разворачивались события.
Честь имею!