100-летие Улагаевского десанта на Кубани и гибели 3-го гренадерского батальона Алексеевского полка.
Отправлено 28 мая 2019 - 06:31
Отправлено 28 мая 2019 - 11:59
Господа, это только одно упоминание. Сами гренадеры о них не пишут.Данный цвет ни как не характерен для русской пехоты и был ли он вообще не известно. Поэтому, лучше всего на мероприятие иметь английские солдатские штаны или полевые русские шаравары .
Да. Полностью согласен. Желательно еще и довольно однообразно выглядеть. Алексеевцев одели прям перед десантом.
ЗЫ 2витманн - спасибо за минус в репутации. Не знал, что документ так заденет... :-)
Сообщение отредактировал Attila Magyar: 28 мая 2019 - 12:01
Отправлено 28 мая 2019 - 20:19
Да. Полностью согласен. Желательно еще и довольно однообразно выглядеть. Алексеевцев одели прям перед десантом.
ЗЫ 2витманн - спасибо за минус в репутации. Не знал, что документ так заденет... :-)
Виноват. Написал же: кнопки мелкие, пальцы толстые... Как исправить, не знаю. Обязуюсь постааить плюсы за другие публикации...
Отправлено 30 мая 2019 - 11:50
Очень меня заботит наличие красных товарищей на мероприятии. Качественных и правильных. Странно, что тема не очень развита...
Отправлено 30 мая 2019 - 12:52
Господа, это только одно упоминание. Сами гренадеры о них не пишут.Данный цвет ни как не характерен для русской пехоты и был ли он вообще не известно. Поэтому, лучше всего на мероприятие иметь английские солдатские штаны или полевые русские шаравары .
Ношение офицерских английских бридж (галифе) думаю тоже допустимо?
Отправлено 30 мая 2019 - 22:13
Очень меня заботит наличие красных товарищей на мероприятии. Качественных и правильных. Странно, что тема не очень развита...
Сам удивлен этим обстоятельством.... Вроде бы последний год Гражданской войны, уже сложившийся мундир красноармейца с буденовкой, "разговорами", различными петлицами и все прочее.
Отправлено 04 июня 2019 - 15:21
Судя по архивным документам, на ПМВ он вышел подпрапорщиком 166-го пехотного Ровненского полка, первое свое ранение он получил уже 13.08.1914г. Далее, уже в чине подпоручика того же 166-го пехотного Ровненского полка, командуя 9-й ротой, 1 июля 1916г. у д. Дольный Скробов, когда немцы, после 3 1/2 часовой подготовки ураганным артиллерийским огнем, перешли в наступление на наши окопы, он, подавая собою пример, бросился в штыки на атакующего в превосходных силах противника и опрокинул его. За этот подвиг приказом от 27.01.1917г. ему было пожалованно георгиевское оружие. Так же он имел ордена Св. Анны 4ст. с надписью "За Храбрость", Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.
(Б. Павлов "первые 14 лет", сайт gwar.mil.ru)
Отправлено 06 июня 2019 - 09:10
Неплохая иллюстрация формы РККА на десант.
Николай Николаевич, фото не просто не плохое, а наверное полное для понимания униформы на десант 1920 года. У второго слева командира в среднем ряду шашка Кавказского образца.
Спасибо.
Подготовка к десанту идет планомерно, не спеша. Находим новые исторические факты и увлеченных людей из местных станишников. Думаю, мероприятие будет отличным, тем более, что опыт организации накоплен не малый.
Отправлено 07 июня 2019 - 12:40
Первым кавалером ордена Святого Николая Чудотворца в 1-м Партизанском генерала Алексеева полку был уроженец Киевской губернии капитан Осипенко Ефим Яковлевич (приказ Главнокомандующего № 248, 31 октября 1921 (2-104) командир одной из рот полка, прикрывавшей посадку на пароходы.
Судя по архивным документам, на ПМВ он вышел подпрапорщиком 166-го пехотного Ровненского полка, первое свое ранение он получил уже 13.08.1914г. Далее, уже в чине подпоручика того же 166-го пехотного Ровненского полка, командуя 9-й ротой, 1 июля 1916г. у д. Дольный Скробов, когда немцы, после 3 1/2 часовой подготовки ураганным артиллерийским огнем, перешли в наступление на наши окопы, он, подавая собою пример, бросился в штыки на атакующего в превосходных силах противника и опрокинул его. За этот подвиг приказом от 27.01.1917г. ему было пожалованно георгиевское оружие. Так же он имел ордена Св. Анны 4ст. с надписью "За Храбрость", Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.
(Б. Павлов "первые 14 лет", сайт gwar.mil.ru)
Тут есть список награжденных:
http://ria1914.info/...олая_Чудотворца
Неплохая иллюстрация формы РККА на десант.
Фото отлично показывают униформу КА на лето 20-го. Моряков только не хватает. Но по ним, по-моему вопросов нет.
Отправлено 09 июня 2019 - 18:57
Купальный сезон на месте предстоящей десантной операции открыт. Можно полюбоваться в режиме он-лайн. http://ahtarirtv.ru/?page_id=528
Отправлено 10 июня 2019 - 08:51
Всех приветствую. А донские казаки были в десанте? Все же уже 20 год..
Отправлено 10 июня 2019 - 08:59
Всех приветствую. А донские казаки были в десанте? Все же уже 20 год..
Игорь, добрый час. Казаки Донские в десанте участвовали. Насколько я помню, их высаживали на Таманском полуострове. Мы сейчас исследуем всю десантную операцию и выявляем части участвующие в ней.
Отправлено 10 июня 2019 - 09:34
Как таковых кадровых частей не участвовало. Но в десант набирали много разных добровольцев, кому было "скучно" в Крыму. И их уже направляли части десанта.
Отправлено 10 июня 2019 - 09:37
Отправлено 10 июня 2019 - 09:51
Было бы конечно идеально, если бы все господа казаки ВВД, вышли все таки в составе алексеевцев, так другие части, кроме КВУ были исключительно Кубанские.
Отправлено 10 июня 2019 - 10:09
Было бы конечно идеально, если бы все господа казаки ВВД, вышли все таки в составе алексеевцев, так другие части, кроме КВУ были исключительно Кубанские.
То же эта мысль витала в голове, но не знал как ее "оформит".
Конечно же на десант донцАм надо подготовить себя на Алексеевский пехотный полк. Затратно конечно, но раз в 100 лет думаю на это можно решиться.
Отправлено 13 июня 2019 - 17:03
В четверг, 15 августа, в 15-ю годовщину своих больших потерь в десанте на Кубань в 1920 году, гренадеры отслужат в 12 часов, в церкви преподобного Серафима Саровского (91, рю Лекурб) обычную годовую панихиду по покойным шефам гренадерских полков и по всем гренадерам умершим, убиенным и замученным в Великой войне и гражданской смуте.
После панихиды состоится завтрак, на котором штабс-капитан Степанов сделает доклад об участии гренадер в кубанском десанте.
(Газета "Возрождение" 3721 от 11.08.1935г.)
Отправлено 13 июня 2019 - 20:36
То же эта мысль витала в голове, но не знал как ее "оформит".
Конечно же на десант донцАм надо подготовить себя на Алексеевский пехотный полк. Затратно конечно, но раз в 100 лет думаю на это можно решиться.
Олег Михалыч, а ты считаешь, что это приемлемо? Я свою форму не поменяю никогда.У меня есть цели, принципы и особый интерес в реконструкции именно донцов.. Если менять форму, то для меня теряется всякий смысл ..Еще есть год. Нужно точно определить уместны ли донцы на этой реконструкции. Думаю, что из Крыма охотники-донцы были в любом случае..Жаль, если они будут неуместны на ней.