нет под руками "Униформы авиации... 2 том" - там или не там, но встречал упоминание о латунной фурнитуре на двуплечном снаряжении
Снаряжение Начсостава РККА
Отправлено 01 июня 2015 - 02:37
Отправлено 01 июня 2015 - 03:05
Были, редко, причем даже с царских времен.
Отправлено 01 июня 2015 - 03:15
Были, редко, причем даже с царских времен.
Т.е. за латунную фурнитуру в разделе про покемонов зря их обсуждают за латунные пряжки?
Отправлено 01 июня 2015 - 16:48
Т.е. за латунную фурнитуру в разделе про покемонов зря их обсуждают за латунные пряжки?
Да, латунные пряги были.
НО. 1) ув., Военный мастер прав, их обычно никелировали, а потом в неблагоприятной среде никель мог "уходить"
2) о латунных прягах (ремень обр. 32 г) комсостава я слышал от нескольких авторитетных коллекционеров, но сам не видел и в руках не держал. Посему, 100% подтверждение - это фото ремня с клеймом до 1945 г.
Пока таких доказательств нет, такие прияги нужно считать редчайшим исключением. Они относятся не к реконструкции, а к коллекционированию. И выходить в таких на поле - покемонизм.
В реконструкции обычно используется принцип типичности, причем для данного места и времени (типичным могло быть и как положено и как было). Например, использование бойцами РККА немецких ремней с прягами-партизанками, не частое явление, но типичное. А вот обсуждаемые пряги совершенно не типичны для периода до 45 г.
Отправлено 01 июня 2015 - 19:59
Не всегда их никелировали, но тем не менее их было не так ужи много, поэтому носить на поле такие не стоит (исключение - родной ремень того периода).
Отправлено 11 июня 2015 - 18:52
Интересная тема. Так, все же, раз такие пряги были, по словам уважаемых коллекционеров, они могут их показать на ремнях?
Сообщение отредактировал Кронштадтец: 11 июня 2015 - 18:52
Отправлено 14 ноября 2015 - 18:10
Оживлю тему. Только что(буквально пару часов назад) был поднят советский офицер по 1944г. Псковская область. Вот такая пряжка на нем была. Материал-чистая латунь, без никелировки, причем, это уже вторая такая пряжка, поднятая в тех местах по 44году. Так что, ремни обр. 32г. с не никелированными латунными пряжками-это реальность.
Отправлено 15 ноября 2015 - 14:36
Были с латунными пряжками, но общих процент от никелированных был не велик. Это надо учитывать.
Отправлено 30 апреля 2016 - 21:54
Не нашел подходящей темы, спрошу тут!
Может идиотский вопрос но все же!
Были ли ремни с прорезной звездой застегивающиеся на правую сторону? ) т.е. замок не на левой "как у всех" а на правой стороне!
Отправлено 30 апреля 2016 - 21:56
Не нашел подходящей темы, спрошу тут!
Может идиотский вопрос но все же!
Были ли ремни с прорезной звездой застегивающиеся на правую сторону? ) т.е. замок не на левой "как у всех" а на правой стороне!
как пряжку пришьете так и будет
Отправлено 30 апреля 2016 - 22:35
Просьба оценить вот этот предмет.
Рабочий. 1940 год выпуска
Пару месяцев назад взял такой-же за 500 и то же без кольца
Отправлено 30 апреля 2016 - 22:59
как пряжку пришьете так и будет
может генеральский ремень?
Отправлено 01 мая 2016 - 01:35
может генеральский ремень?
А что генералы на другую сторону застегивали? ) Ну серьезно, могло такое быть что при изготовление перевернули, или реально типа на женскую сторону? Видел фото (жалко переснять не дали) Девушка в форме, ремень четко видно хлястик торчит справа и замок там же! Вообще это принципиально, или все таки есть порядок?
...чувствую себя глупо )))
Отправлено 01 мая 2016 - 01:54
тогда прям сильно понятие женская сторона в привычку ещё не вошло
в первую войну так вообще почти что не было такого
Отправлено 01 мая 2016 - 14:02
тогда прям сильно понятие женская сторона в привычку ещё не вошло
в первую войну так вообще почти что не было такого
как это не вошло?! женское обмундирование обр 42 года было с запАхом на левую сторону и армейцы не были новаторами в данном вопросе, а лишь перенесли уже привычный момент из гражданской жизни в армейскую, до войны женщины носили обмундирование мужскому образцу, обладавшее всеми признаками мужского...
У меня есть готовое полотно ремня обр 1935 года, но с неустановленной пряжкой которую можно приладить как угодно
Отправлено 01 мая 2016 - 14:17
У меня есть готовое полотно ремня обр 1935 года, но с неустановленной пряжкой котоуюк можно приладить как угодно
Так я то спрашиваю о фабричном ремне, готовом! возможно что были на другую сторону или нет!?
Как то сомневаюсь что выданный ремень взяли да перешили!
Отправлено 01 мая 2016 - 14:56
Я сказал что это ещё не было безусловным правилом как мы привыкли.
Мужская одежда могла быть застёгнута на любую сторону. Чем то из ряда вон выходящим, это не считалось.
Сначала сам к это му правилу мужская женская сторона относился как к непререкаемой истине.
Потом по мере просмотра фотографий мнение изменил.
Самый яркий пример из мира военных, бушлаты застёгнутые на разные стороны.
Про косоворотку на женскую сторону думаю все знают.
Отправлено 01 мая 2016 - 15:44
Так я то спрашиваю о фабричном ремне, готовом! возможно что были на другую сторону или нет!?
Как то сомневаюсь что выданный ремень взяли да перешили!
согласно ГОСТ фабрично не заготавливались
Отправлено 01 мая 2016 - 15:51
Я не сказал что это в форму не вошло.
Я сказал что это ещё не было безусловным правилом как мы привыкли.
Мужская одежда могла быть застёгнута на любую сторону. Чем то из ряда вон выходящим, это не считалось.
Сначала сам к это му правилу мужская женская сторона относился как к непререкаемой истине.
Потом по мере просмотра фотографий мнение изменил.
Самый яркий пример из мира военных, бушлаты застёгнутые на разные стороны.
Про косоворотку на женскую сторону думаю все знают.
В городах все давным давно сложилось, Вся мужская форменная одежда имеет запах на правую сторону. Гимнастерки обр.11-12гг - исключение, остальное - как правило индивидуальные захера.