вопросы о чехлах на МПЛ
Отправлено 14 февраля 2025 - 01:29
Ремонт и перешивка (обуви, одежды как минимум, снаряжения) происходил и в период войны, в том числе изношенных предметом мог быть и перешив из нескольких один, тк фондированных материалов найти было сложнее, чем переработать готовое, если исходить из экономических реалий и логики.
Хорошо было бы конечно иметь интендантские приказы, но я с ними не знаком.
Переделал под кожаный ремень с застежкой на пуговицу частично, с переделкой клапана с прямого, на косой с обеих сторон.
Про размер согласен увы всецело.
Отправлено 14 февраля 2025 - 01:33
Хм, у нас рг42 до сих пор используются, а на 1956 год в ходу подсумки ргд33 еще использовались.
Ремонт и перешивка (обуви, одежды как минимум, снаряжения) происходил и в период войны, в том числе изношенных предметом мог быть и перешив из нескольких один, тк фондированных материалов найти было сложнее, чем переработать готовое, если исходить из экономических реалий и логики.
Хорошо было бы конечно иметь интендантские приказы, но я с ними не знаком.
Переделал под кожаный ремень с застежкой на пуговицу частично, с переделкой клапана с прямого, на косой с обеих сторон.
Про размер согласен увы всецело.
Часть перешитых чехлов с явными следами носки или износа в виде сумок, но большинство чехлов пошиты из новых сумок и следы носки относятся именно уже к чехлам.
в 56 году ввели гранатные сумки на 2 гранаты типа ф-1, рг-42 и в будущем ргд-5. С вооружения сняли гранаты ргд-33 для которых собственно данный тип гранатных сумок и создавали помимо гранат РГ-14/30.
Отправлено 14 февраля 2025 - 10:47
То есть видимо, не было снятия, было израсходование и переход, в связи с рациональным расходом материала на производство новых чехлов и их удобство.
Отправлено 14 февраля 2025 - 14:28
Не могу найти данные о снятии с вооружения, но в Венгрии в 1956 в них носили уже рг42 и ф1, а не ргд33.
То есть видимо, не было снятия, было израсходование и переход, в связи с рациональным расходом материала на производство новых чехлов и их удобство.
В них штатно носилось 4 ф-1 или тому подобное, а если удалить перемычку в них можно носить РПГ, сумок за время войны было загототовлено очень много, до сих пор сумки данного образца редкостью не являются. Прежде чем начать производство новых изделий старое снимают с производства, при этом пока новое снаряжение не поступит, продолжают использовать что есть, редко у нас что-то одномоментно и полностью снимают со снабжения, обычно донашивают десятилетиями, гимнастерки носили в качестве рабочей одежды через 20 лет после принятия кителей обр 69 года, а запасы до сих пор нет-нет, да и всплывают со складов, хотя их основательно подчистили.
Отправлено 15 февраля 2025 - 13:39
1) о поздней переделке мы можем судить по шильдику на одном из изделий
2) при этом исключать артельное/ мастерское выполнение из имеющихся материалов (подсумки часто не носились, часто их не хватало) материалов в военное время мы исключать не можем
3) послевоенные чехлы труд не рекомендованы к использованию в первозданном виде, но их покрой и форма в общем могут иметь место после 1942г.
4)гранаты ргд33 прекратили производить в 1941 году, подсумки производились весь период до 1945 минимум. Использование до 1956 точно.
Отсюда скорее правильнее не рекомендовать использовать. На 1942-1945
Отправлено 15 февраля 2025 - 14:11
4)гранаты ргд33 прекратили производить в 1941 году, подсумки производились весь период до 1945 минимум. Использование до 1956 точно.
Отсюда скорее правильнее не рекомендовать использовать. На 1942-1945
"Сняли с производства" и "сняли с вооружения" - это два совершенно разных "сняли", я всегда говорила о "снятии с вооружения", я долго копать не стала взяла сведения из википедии, если что-то в википедии и указано неверно,можете меня поправить, но не думаю что что-то принципиально изменится. Гранаты до конца войны с вооружения не снимали так как оставались некие запасы под которые и сохраняли сумки на вооружении, война закончилась - устаревшие гранаты сняли с вооружения, а излишки гранатных сумок пустили на что-то более полезное, перешивать могли как в мастерских при частях, так и силами сторонних подрядчиков типа швейных цехов фабрик или артелей, о чем свидетельствует картонный ярлычок.
пошив новых сумок продолжался по крайней мере до 1944года о чем свидетельствуют штампы на сумках.
На вооружении
- СССР — до начала Великой Отечественной войны являлась самой массовой ручной гранатой на вооружении РККА[12]. Основные запасы гранат РГД-33 были израсходованы в начальный период Великой Отечественной войны[1], однако некоторое количество оставалось на вооружении войск на Дальнем Востоке, и в последующее время они использовались летом 1945 года в ходе войны с Японией[13].
- Нацистская Германия — трофейные ручные гранаты использовались под наименованием Handgranate 337 ®.
Отправлено 16 февраля 2025 - 01:25
Поэтому и обращал выше на это внимание.
Вышла из эксплуатации и оставлена в запасе не равно снята с вооружения.
Про перешив мое мнение высказал выше- он мог быть и в военное время. Послевоенное это уже скорее инициатива на местах.
Отправлено 16 февраля 2025 - 02:44
Про перешив мое мнение высказал выше- он мог быть и в военное время. Послевоенное это уже скорее инициатива на местах.
Инициатива на местах, не может быть произведена в отношении находящегося на балансе и подотчетного имущества, если только оно не подлежало списанию. Или, если , напротив, в отношении сумок получено предписание использовать часть сумок на заготовку чехлов для лопат.
И насчет прекращения выпуска гранат в 41 году только один ленинградский завод 1,3млн гранат РГД-33, а их только в Ленинграде было порядка 10.
За 3 года войны (с ноября 1941 г. по сентябрь 1944 г.) завод 562 сдал фронту 1316 тыс. ручных гранат РГД-33.
Я Вам там скажу, я не уверен, что они до сих пор не остаются на вооружении в запасах.
Поэтому и обращал выше на это внимание.
Вышла из эксплуатации и оставлена в запасе не равно снята с вооружения.
У тротила как и у многих других ВВ есть срок годности и безопасности.
https://dzen.ru/a/ZcZGrK3PZGDLEIiW
Отправлено 20 февраля 2025 - 18:50
С этого фото началось обсуждение этого типа чехлов, и это единственное фото периода войны такого чехла, выгребли откуда то остатки довоенной партии к учениям 38 года.Брянская обл лето 1943
Размер чуть больше «вперед»всяких и но общий типаж совпадает
Отправлено 21 февраля 2025 - 03:09
Наиболее вероятно, это просто легкая переработка довоенного рисунка, противогазка с 2 кнопками на это намекает.
Отправлено 21 июля 2025 - 00:29
Артель Заря 1944 г . Из кусков сшито.
В 44 году была пошита сумка для гранат, а когда её перешли в чехол для лопаты, уже никто не ведаёт.
Отправлено 21 июля 2025 - 23:18
Отправлено 24 июля 2025 - 11:47
Отправлено 20 ноября 2025 - 22:33
Попались любопытные фото 1934 г. с экспериментальным снаряжением, на которых хорошо видны чехлы для лопат - с трапециевидным клапаном на пуговице.
1. Фотография. Снимок сюжетный. Конструктор солдатской каски Шварц А.А. в немецкой каске со снаряжением ВУЦ тип 1 во время испытаний при создании советской каски.
2. Фотография. Снимок сюжетный. Конструктор солдатской каски Шварц А.А. в макете каски во время ее испытаний со снаряжением ВСУ тип 2.
Фото взяты отсюда:
https://goskatalog.r...tions?id=504000
https://goskatalog.r...tions?id=503933