Перейти к содержимому

Фотография

вопросы о чехлах на МПЛ

чехол чехол на мпл перешивочный чехол на мпл с ремешком мпл мпл ркка

Сообщений в теме: 74

#61 Ruslav

Ruslav

Рядовой

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 12 февраля 2025 - 12:15

Позволю частично не согласиться.
Ситуация такая же, как с «перешитыми из гранатных». Как я понимаю, о поздней послевоенной перешивки, говорим по наличию фото с одной биркой.
Вместе с тем, перешивок более ранних элементов снаряжения в период 49-56 гг я лично не знаю. А вот ремонт и изготовление силами частей элементов снаряжение известны (приказ по одной из армий о изготовлениях плечевых лямок как пример). При нахватке материалов, вторичное использование после отбора трофейщиками, выглядит, как минимум, логичным. Артельный способ изготовления так же почему то исключается полностью.

Тут же зеркальная ситуация.
В целом, отличия от довоенного закрытого подсумка на пуговице (сильно похожего на один из эрзацев времен РИА) а) расположение по высоте относительно ремня б) способ замыкания клапана
Что делает, в общем, не типичным, но вероятным.

ЗЫ из 10 «вперед»5 я перешел на пуговицу, 2 ушил клапан под косой срез. И 1 тоже самое но ремень на пуговицу. Так что в целом -согласен, а вот в категоричном отрицании нет.
  • 0

#62 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 691 сообщений

Отправлено 13 февраля 2025 - 01:08

Позволю частично не согласиться.
Ситуация такая же, как с «перешитыми из гранатных». Как я понимаю, о поздней послевоенной перешивки, говорим по наличию фото с одной биркой.
Вместе с тем, перешивок более ранних элементов снаряжения в период 49-56 гг я лично не знаю. А вот ремонт и изготовление силами частей элементов снаряжение известны (приказ по одной из армий о изготовлениях плечевых лямок как пример). При нахватке материалов, вторичное использование после отбора трофейщиками, выглядит, как минимум, логичным. Артельный способ изготовления так же почему то исключается полностью.

Тут же зеркальная ситуация.
В целом, отличия от довоенного закрытого подсумка на пуговице (сильно похожего на один из эрзацев времен РИА) а) расположение по высоте относительно ремня б) способ замыкания клапана
Что делает, в общем, не типичным, но вероятным.

ЗЫ из 10 «вперед»5 я перешел на пуговицу, 2 ушил клапан под косой срез. И 1 тоже самое но ремень на пуговицу. Так что в целом -согласен, а вот в категоричном отрицании нет.

О послевоенном перешиве говорим, по логическому выводу, что подсумки для гранат, могли использовать как сырье для производства чехлов, только в том случае когда гранаты были сняты с вооружения, и (или) для них были приняты сумки нового образца. В случае с трехсекционными сумками примерно тоже самое, их использовали в качестве сырья или при огромном избытке, или при отсутствии техники для которой они предназначены (техника списана, часть расформирована, склады переданы службе тыла для разбора или на место квартирования танкистов передислоцировали другую часть и тд и тп) у меня подсумки со склада расформированной части, их там как грязи было. А бирка с пачки перешитых гранатных сумок говорит, когда это случилось и мне думается, что довольно точно, потому что уже в начале-середине 50-х ввели подсумки нового образца "с нижним входом".
Читала я когда то приказ по СибВО об организации пошива и изготовлении своими силами и местными артелями всего что не достает в армии, белья пуговиц звезд и тд и тп Так что на местах могли сотворить все что угодно в рамках полномочий и уголовного кодекса. 

Я последний абзац правильно поняла? что  из 10 чехлов артели Вперед, вы 2 штуки оставили как есть, переделали 5 штук под довоенные с застежкой на пуговицу и прорезную петлю (У довоенных чехлов размеры чуть больше послевоенных), а вот что такое "косой срез"?

• 0

#63 Ruslav

Ruslav

Рядовой

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 01:29

Хм, у нас рг42 до сих пор используются, а на 1956 год в ходу подсумки ргд33 еще использовались.
Ремонт и перешивка (обуви, одежды как минимум, снаряжения) происходил и в период войны, в том числе изношенных предметом мог быть и перешив из нескольких один, тк фондированных материалов найти было сложнее, чем переработать готовое, если исходить из экономических реалий и логики.

Хорошо было бы конечно иметь интендантские приказы, но я с ними не знаком.

Переделал под кожаный ремень с застежкой на пуговицу частично, с переделкой клапана с прямого, на косой с обеих сторон.
Про размер согласен увы всецело.
  • 0

#64 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 691 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 01:33

Хм, у нас рг42 до сих пор используются, а на 1956 год в ходу подсумки ргд33 еще использовались.
Ремонт и перешивка (обуви, одежды как минимум, снаряжения) происходил и в период войны, в том числе изношенных предметом мог быть и перешив из нескольких один, тк фондированных материалов найти было сложнее, чем переработать готовое, если исходить из экономических реалий и логики.

Хорошо было бы конечно иметь интендантские приказы, но я с ними не знаком.

Переделал под кожаный ремень с застежкой на пуговицу частично, с переделкой клапана с прямого, на косой с обеих сторон.
Про размер согласен увы всецело.

Часть перешитых чехлов с явными следами носки или износа в виде сумок, но большинство чехлов пошиты из новых сумок и следы носки относятся именно уже к чехлам.
в 56 году ввели гранатные сумки на 2 гранаты типа ф-1, рг-42 и в будущем ргд-5. С вооружения сняли гранаты ргд-33 для которых собственно данный тип гранатных сумок и создавали помимо гранат РГ-14/30.

• 0

#65 Ruslav

Ruslav

Рядовой

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 10:47

Не могу найти данные о снятии с вооружения, но в Венгрии в 1956 в них носили уже рг42 и ф1, а не ргд33.
То есть видимо, не было снятия, было израсходование и переход, в связи с рациональным расходом материала на производство новых чехлов и их удобство.
  • 0

#66 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 691 сообщений

Отправлено 14 февраля 2025 - 14:28

Не могу найти данные о снятии с вооружения, но в Венгрии в 1956 в них носили уже рг42 и ф1, а не ргд33.
То есть видимо, не было снятия, было израсходование и переход, в связи с рациональным расходом материала на производство новых чехлов и их удобство.

В них штатно носилось 4 ф-1 или тому подобное, а если удалить перемычку в них можно носить РПГ, сумок за время войны было загототовлено очень много, до сих сумки данного образца редкостью не являются. Прежде чем начать производство новых изделий старое снимают с производства, при этом пока новое снаряжение не поступит, продолжают использовать что есть, редко у нас что-то одномоментно и полностью снимают со снаюжения, обычно донашивают десятилетиями, гимнастерки носили в качестве рабочей одежды через 20 лет после принятия кителей обр 69 года, а запасы до сих пор неь-нет да и всплывают со складов, хотя их основательно почистили.

• 0

#67 Ruslav

Ruslav

Рядовой

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 15 февраля 2025 - 13:39

Ну, если убрать личное мнение, то
1) о поздней переделке мы можем судить по шильдику на одном из изделий
2) при этом исключать артельное/ мастерское выполнение из имеющихся материалов (подсумки часто не носились, часто их не хватало) материалов в военное время мы исключать не можем
3) послевоенные чехлы труд не рекомендованы к использованию в первозданном виде, но их покрой и форма в общем могут иметь место после 1942г.

4)гранаты ргд33 прекратили производить в 1941 году, подсумки производились весь период до 1945 минимум. Использование до 1956 точно.

Отсюда скорее правильнее не рекомендовать использовать. На 1942-1945
  • 0

#68 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 691 сообщений

Отправлено 15 февраля 2025 - 14:11

4)гранаты ргд33 прекратили производить в 1941 году, подсумки производились весь период до 1945 минимум. Использование до 1956 точно.

Отсюда скорее правильнее не рекомендовать использовать. На 1942-1945

"Сняли с производства" и "сняли с вооружения" - это два совершенно разных "сняли", я всегда говорила о "снятии с вооружения", я долго копать не стала взяла сведения из википедии, если что-то в википедии и указано неверно,можете меня поправить, но не думаю что что-то принципиально изменится. Гранаты до конца войны с вооружения не снимали так как оставались некие запасы под которые и сохраняли сумки на вооружении, война закончилась - устаревшие гранаты сняли с вооружения, а излишки гранатных сумок пустили на что-то более полезное, перешивать могли как в мастерских при частях, так и силами сторонних подрядчиков типа швейных цехов фабрик или артелей, о чем свидетельствует картонный ярлычок.
пошив новых сумок продолжался по крайней мере до 1944года о чем свидетельствуют штампы на сумках.

На вооружении
  •  СССР — до начала Великой Отечественной войны являлась самой массовой ручной гранатой на вооружении РККА[12]. Основные запасы гранат РГД-33 были израсходованы в начальный период Великой Отечественной войны[1], однако некоторое количество оставалось на вооружении войск на Дальнем Востоке, и в последующее время они использовались летом 1945 года в ходе войны с Японией[13].
  • Нацистская Германия — трофейные ручные гранаты использовались под наименованием Handgranate 337 ®.

• 0

#69 Ruslav

Ruslav

Рядовой

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 16 февраля 2025 - 01:25

Я Вам там скажу, я не уверен, что они до сих пор не остаются на вооружении в запасах.
Поэтому и обращал выше на это внимание.
Вышла из эксплуатации и оставлена в запасе не равно снята с вооружения.
Про перешив мое мнение высказал выше- он мог быть и в военное время. Послевоенное это уже скорее инициатива на местах.
  • 0

#70 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 691 сообщений

Отправлено 16 февраля 2025 - 02:44

Про перешив мое мнение высказал выше- он мог быть и в военное время. Послевоенное это уже скорее инициатива на местах.

Инициатива на местах, не может быть произведена в отношении находящегося на балансе и подотчетного имущества, если только оно не подлежало списанию. Или, если , напротив, в отношении сумок получено предписание использовать часть сумок на заготовку чехлов для лопат.

И насчет прекращения выпуска гранат в 41 году только один ленинградский завод 1,3млн гранат РГД-33, а их только в Ленинграде было порядка 10.

За 3 года войны (с ноября 1941 г. по сентябрь 1944 г.) завод 562 сдал фронту 1316 тыс. ручных гранат РГД-33.

Я Вам там скажу, я не уверен, что они до сих пор не остаются на вооружении в запасах.
Поэтому и обращал выше на это внимание.
Вышла из эксплуатации и оставлена в запасе не равно снята с вооружения.

У тротила как и у многих других ВВ есть срок годности и безопасности.
https://dzen.ru/a/ZcZGrK3PZGDLEIiW

• 0

#71 Ruslav

Ruslav

Рядовой

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 20 февраля 2025 - 16:18

Брянская обл лето 1943
Размер чуть больше «вперед»всяких и но общий типаж совпадает

Прикрепленные изображения

• IMG_6025.jpeg

• 0

#72 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 691 сообщений

Отправлено 20 февраля 2025 - 18:50

Брянская обл лето 1943
Размер чуть больше «вперед»всяких и но общий типаж совпадает

С этого фото началось обсуждение этого типа чехлов, и это единственное фото периода войны такого чехла, выгребли откуда то остатки довоенной партии к учениям 38 года.
  • 0

#73 Ruslav

Ruslav

Рядовой

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 20 февраля 2025 - 19:32

1944 но условность рисунка присутствует

Прикрепленные изображения

• IMG_5845.png

Сообщение отредактировал Ruslav: 20 февраля 2025 - 19:33

• 0

#74 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 691 сообщений

Отправлено Вчера, 03:09

1944 но условность рисунка присутствует

В таком случае было бы неплохо дать название, автора и данные книги.
  • 0

#75 Ruslav

Ruslav

Рядовой

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено Вчера, 08:56

Военная топография". Учебное пособие. полковник Д.В. Шабалин. Военное издательство НКА. Москва-1944
  • 0

Темы с аналогичным тегами чехол, чехол на мпл перешивочный, чехол на мпл с ремешком, мпл, мпл ркка