Перейти к содержимому

Фотография

Как пришить подворотничок.

забаненным в гугле посвящаетс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#41 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 01 марта 2011 - 13:34

Как вы думаете, как обстоит дело с подворотничками в этом воинстве?
http://waralbum.ru/w...kolonna-osv.jpg

Постановочная фотка. Как заметили, у многих неотглаженные шинели, разнузданный внешний вид, такого не могло быть. Явно постановка. Думаю на ней покемоны из какого-нибудь Урюпинска,подретушировали фото под старину вот и все. Реальные бойцы так не выглядели.Один так вообще бумагу из-под принтера несет,то ли системный блок.( B) )
  • 0

#42 Patriot

Patriot

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 515 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 13:52

Я тут для себя выяснял аналогичный вопрос: Носились ли погоны на верхней одежде и как часто? и перелопатив кучу фоток, понял, что как то 50 на 50. Правда смотрел лишь "Фронтовые"
  • 0

#43 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 01 марта 2011 - 14:28

Если говорить серьезно, думаю, так и выходит. 50 на 50. Масса причин,почему так могло быть. В том-то для меня парадокс и заключается по реконструкции. Что реальные бойцы по современным критериям зачастую подходят под категорию-"покемон". Но позиция-
"Пусть так было не всегда,но зато было в уставе, значит должно быть на реконструкции. Кто не согласен-покемон,лентяй,жмот."

Выходит по такому рассуждению-главное не историзм и правдоподобие, а что тогда? Уставной вид? Но это же должно соответствовать теме конкретной реконструкции. К примеру-не слишком уместны цветные знаки различия, нарукавные шевроны у командира в январе 1943 года, равно как 36-я и ранец летом 1944 года. Тоже самое и подворотничок- смотря кого и когда по периоду мы хотим показать. А спорить о наличии/отсутствия подворотничка бессмысленно, он мог носиться,а мог и не носиться.( хотя должен был быть всегда,впрочем за исключением бани :D :D ) В зависимости от ситуации.
  • 0

#44 Patriot

Patriot

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 515 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 15:17

Я с уважением отнесусь к реконструкторскому подразделению, которое будет выглядеть как на этой фотографии, но не в Брежневских, а в родных или специально пошитых шинелях, в обмотках, и нормальных ботинках. Настоящую боевую пехоту. Но мне кажется, что реконструировать ее так же сложно как нормально реконструировать партизан. Критерии оценки немного другие.
Хотя мне не очень хочется чтоб 16 ПО выглядел подобным образом. :D
  • 0

#45 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 01 марта 2011 - 15:58

Согласен! О том и речь, что сделать вот такой вариант неуставщины тяжелее,чем уставной вид. Но гораздо интереснее. А что касается такого вида подразделения по реконструкции, так это будет зависеть от периода и конкретной баталии. ИМХО,конечно,же. Про шинели много чего говорено, заново не хочется в этой теме начинать. А в частности, насколько современные новоделы,в том числе шинели соответствуют реальным вещам. Зачастую различия поражают, в том числе и в хваленных "белых" шинелях. Они в основном точно также только похожи на военные как и брежневки,разве цвет другой. И разница в плане правдоподобности в "белых" шинелях и брежневках минимальна, что та,что другая отличается от родных,разница,по-моему только в цене.( у меня есть белая шинель, я не жмот-см. вечное" реконструкция дело не дешевое" :D ) Уж не говорю по мелочам, как-то чехлы на фляги, ножны и т.п. Логично, мастера делают по выкройкам,документам и все вроде бы хорошо, но когда сравниваешь реальную вещь и новодел-разные вещи. Естественно,потом они будут с пеной у рта доказывать, что они сделали все по документам,как положено. В этом их правда, но внешне вещи разные, как пример-недавно добрался до запасников одного музея,очень поразили шнурованные чехлы на фляги. Небо и земля по сравнению с новоделом. Жаль фото нет.
А партизаны-отдельная тема. А уж как их нормально реконструировать-сложный вопрос. Кстати,как их нормально реконструировать??
  • 0

#46 Patriot

Patriot

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 515 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 16:36

Я думаю доставать реальные гражданские вещи того времени и дополнять военной амуницией.
И к тем, кто реконструирует подобную нуставщину и внимание всегда будет более пристальное. Тут все мелочи должны быть соблюдены, и у каждого бойца своя легенда и прообраз. Иначе это действительно будет "А я так вижу" Много было не уставных фенечек, начиная от погонных или немецких пуговиц нашитых на гимнастерку (больший размер, разношенные петли не расстегивались)кончая Загибанием уголков внутрь у "козырька" ушанки. У меня есть шинель на которую (было видно по ниткам) лычки сержанта были нашиты прямо на плече.
  • 0

#47 lanc

lanc

Старший сержант

• Пользователь
  • 157 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 00:02

То что на фронте не соблюдалась форма одежды - это понятно. И об этом можно говорить вечно, приводя примеры и фотографии. Меня интересует другое: приказ №005 (см. сообщение №32) отменяет ношение подворотничка в военное время (да не исполняли, но я имею ввиду ПО УСТАВУ), когда и каким приказом введена вновь выдача подворотничков?
  • 0

#48 Олег Тульнов

Олег Тульнов

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 13:38

То что на фронте не соблюдалась форма одежды - это понятно. И об этом можно говорить вечно, приводя примеры и фотографии. Меня интересует другое: приказ №005 (см. сообщение №32) отменяет ношение подворотничка в военное время (да не исполняли, но я имею ввиду ПО УСТАВУ), когда и каким приказом введена вновь выдача подворотничков?

Подворотнички вновь так и не вводили. Как подшивались куском белой материи, так и продолжали подшиваться вплоть до окончания СССР.

По своему опыту могу сказать, что подшиваться куском материи ГОРАЗДО практичней и красивей, чем подворотничком.

А подворотнички увсегда можно было приобрести за свой счет. Только это мало кто делал.

И еще раз повторю. На фронте форма одежды СОБЛЮДАЛАСЬ. Раз в неделю полагалась баня, раз в неделю сдавалось белье в прачечную и т.д. Люди борились каждый дунь, умывались и чистили зубы. Три раза в день обеспечивалось горячее питание (за редким исключением), менялась подстилка на постелях, даже если личный состав жил в блиндажах. Вся служба тыла работала постоянно, и на фронте тоже. Переодически проводились смотры и т.д.

Или как Вы себе представляете фронт? Как залезли в окопы в 1941-м, так и не вылезали до 1945-го? Всё нормлаьно было. Как у нас, так и у немцев.
  • 2

#49 lanc

lanc

Старший сержант

• Пользователь
  • 157 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 16:15

Подворотнички вновь так и не вводили.

На счет армии не скажу, не служил. Но на флоте в 93-94гг подворотнички выдавали 2 на полгода, по моему. Даже через пару месяцев баталер (каптер - по-сухопутному) мог поменять на новый т.к. не дефицит.

Как подшивались куском белой материи, так и продолжали подшиваться вплоть до окончания СССР.

Вообще-то подворотничек и есть два куска белой материи сшитые друг с другом. Простроченные на машинке по краям.

По рассказам тех кто служил в 70-80х гг. подворотнички выдавали. Они досих пор продаются со складов, где находились на хранении с другими предметами вещевого довольствия. То что они не выдавались в части где вы служили, всего лишь, характеризует службу снабжения в одной конкретной части.
К тому же в мирное время выдачу подворотничков ДАННЫЙ приказ не отменяет, т.е. если приказ №005 не был отменен, то 9.05.1945г сразу после праздничного салюта должна была начаться торжественная выдача подворотничков)))
  • 0

#50 Дегтярь

Дегтярь

Рядовой

• Пользователь
  • 34 сообщений

Отправлено 03 марта 2011 - 12:02

Всем доброго времени суток! Что такое подворотничек знаю не по наслышке, в свое время наподшивался от души, по своей практике скажу, что подшиваться материалом удобнее, но при наличии утюга. Подворотничек, который выдавался вещь конечно практичная, но по внешнему виду с материалом ни в какое сравнение не идет!
По назначению - подворотничек в первую очередь средство гигиены, его желательно перешивать раз в день (тем более в полевых условиях), был у нас один - неделю умудрился проходить не переподшиваясь, результат: вся шея в фурункулах.
По наличию и использованию во время ВОВ: материал найти я думаю было не просто, а нитки белые (ну это у кого как служба тыла работала), а постирать в полевых условиях или зимой? Думаю любой командир заинтересован, чтобы все бойцы были в строю, а "терять" людей из-за бонального несоблюдения правил гигиены...
Вывод: подшивать гимнастерку нужно, другой вопрос было ли чем!!!
А применительно к реконструкции - считаю что подшиваться нужно, внешний вид бойца сразу как-то меняется, а если еще побрит и подстрижен, так вообще красота!!!
  • 0

#51 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений
  • Город:Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз...

Отправлено 16 марта 2011 - 00:31

По рассказам тех кто служил в 70-80х гг. подворотнички выдавали. Они досих пор продаются со складов, где находились на хранении с другими предметами вещевого довольствия. То что они не выдавались в части где вы служили, всего лишь, характеризует службу снабжения в одной конкретной части.

У нас во всей дивизии не выдавали, за свои покупали материал. И насколько я знаю в во мнгих дивизиях так было.
  • 0

#52 Орел 43

Орел 43

Призывник

• Новичок
  • 4 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 19:00

Вопрос: Как выглядел подворотничёк к гимнастёрке с отложным воротником?

#53 rkoryeff

rkoryeff

Рядовой

• Пользователь
  • 41 сообщений

Отправлено 01 марта 2012 - 23:24

Вопрос: Как выглядел подворотничёк к гимнастёрке с отложным воротником?

Да так же и выглядел. Никакой разницы.

Совсем никакой!
  • 0

#54 Shipmen

Shipmen

Старшина

• Пользователь
  • 211 сообщений

• КВИР ДОНСКОЙ РУБЕЖ
  • Пехота РККА

Отправлено 23 марта 2016 - 20:21

Сразу скажу сам не подшитым не хожу и у других не приветствую. НО. Как то  в инете попался приказ, что в строевых (передовых) частях допускалось ношение гимнастерки без подшивы. Протупил, не сохранил ссылку. Может у кого есть номер приказа или ссылка на него. Заранее спасибо.

• 1

#55 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 788 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 23 марта 2016 - 20:26

По мне, подшива должна быть цвета свежедобытой нефти, или застиранная до дыр...

• 0

#56 Джей

Джей

Младший сержант

• Пользователь
  • 99 сообщений

Отправлено 10 февраля 2018 - 11:16

Народ, есть какой-то стандарт на подшиву и КАК пришивать подшиву на петличную гимну? Со стойкой на 43 все понятно - так же как и в армии, а с этой? Очень желательно с фото  -  как её располагают и пришивают. Всё это время я подшивал по образу стоечной, но .... Вижу - не то!

• 0

#57 228ББМ

228ББМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 11 февраля 2018 - 13:50

Что Вы нервничаете ? Просто это так банально ,что ни кто не горит желанием ответить .

Итак,  гимнастерка с петлицами  , а если называть правильно , с отложным воротником , выглядит и подшивается один в один как китель Советской Армии обр. 1969 года . Найдите знакомого или родственника , не обязательно реконструктора ,которы служил в СА и попросите показать . Лучше всего  того кто был ЗАМКОМВЗВОДОМ . Эта наука так прочно вбита в их память ,нужно только небольшое усилие что бы ее вынуть . Я больше 20 лет не подшивал воротничок , но вспомнил все как только взял в руки иголку. 

• 2

#58 Джей

Джей

Младший сержант

• Пользователь
  • 99 сообщений

Отправлено 15 февраля 2018 - 18:34

Выше по теме прочитал информацию, всем там спасибо.

• 0

#59 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 15 февраля 2018 - 22:13

Выше по теме прочитал информацию, всем там спасибо.

Ссылку на ютуб разместила я. Когда что-то спрашиваете формулируйте вопрос так, чтобы было понятно не только вам, что вы спрашиваете, иначе очень сложно дать вам ответ,

Ролики с ютуба наверное не самый лучший ответ, но пусть будет, на ютубе есть и другие ролики, выберите тот который даст ответ на ваш вопрос, принципиально воротники ничем не отличаются покрой и приемы  те же самые. Чтобы подворотничок не морщил во время носки, надо брать подворотничок чуть меньшей длины, чем длина воротника, и пришивать его расположив воротник внутренней его стороной от себя, так чтобы воротник при подшивании был вогнут, то есть есть был в том же состоянии что и во время носки... надеюсь понятно объяснила...

• 0

#60 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 16 февраля 2018 - 04:49

Подвороничок был введён в 35году, по соображениям личной гигиены, должен выступать на 2-3мм выше края воротника, пришить подворотничок определённое искусство, если неправильно пришьёте можете и шею натереть, объяснять бесполезно нужны опытные товарищи, чтоб показали и объяснили на месте. Либо методом научного тыка, то есть на личном опыте...

Абсолютно верно. Пришивка подворотничка и наматывание портянок - это самые первые армейские премудрости, которые вбивают в голову бойцу в первый день нахождения в армии, и преследуют его до последних дней.

• 2