Постановочная фотка. Как заметили, у многих неотглаженные шинели, разнузданный внешний вид, такого не могло быть. Явно постановка. Думаю на ней покемоны из какого-нибудь Урюпинска,подретушировали фото под старину вот и все. Реальные бойцы так не выглядели.Один так вообще бумагу из-под принтера несет,то ли системный блок.( )Как вы думаете, как обстоит дело с подворотничками в этом воинстве?
http://waralbum.ru/w...kolonna-osv.jpg
Отправлено 01 марта 2011 - 13:34
Отправлено 01 марта 2011 - 13:52
Отправлено 01 марта 2011 - 14:28
"Пусть так было не всегда,но зато было в уставе, значит должно быть на реконструкции. Кто не согласен-покемон,лентяй,жмот."
Выходит по такому рассуждению-главное не историзм и правдоподобие, а что тогда? Уставной вид? Но это же должно соответствовать теме конкретной реконструкции. К примеру-не слишком уместны цветные знаки различия, нарукавные шевроны у командира в январе 1943 года, равно как 36-я и ранец летом 1944 года. Тоже самое и подворотничок- смотря кого и когда по периоду мы хотим показать. А спорить о наличии/отсутствия подворотничка бессмысленно, он мог носиться,а мог и не носиться.( хотя должен был быть всегда,впрочем за исключением бани ) В зависимости от ситуации.
Отправлено 01 марта 2011 - 15:17
Хотя мне не очень хочется чтоб 16 ПО выглядел подобным образом.
Отправлено 01 марта 2011 - 15:58
А партизаны-отдельная тема. А уж как их нормально реконструировать-сложный вопрос. Кстати,как их нормально реконструировать??
Отправлено 01 марта 2011 - 16:36
И к тем, кто реконструирует подобную нуставщину и внимание всегда будет более пристальное. Тут все мелочи должны быть соблюдены, и у каждого бойца своя легенда и прообраз. Иначе это действительно будет "А я так вижу" Много было не уставных фенечек, начиная от погонных или немецких пуговиц нашитых на гимнастерку (больший размер, разношенные петли не расстегивались)кончая Загибанием уголков внутрь у "козырька" ушанки. У меня есть шинель на которую (было видно по ниткам) лычки сержанта были нашиты прямо на плече.
Отправлено 02 марта 2011 - 00:02
Отправлено 02 марта 2011 - 13:38
То что на фронте не соблюдалась форма одежды - это понятно. И об этом можно говорить вечно, приводя примеры и фотографии. Меня интересует другое: приказ №005 (см. сообщение №32) отменяет ношение подворотничка в военное время (да не исполняли, но я имею ввиду ПО УСТАВУ), когда и каким приказом введена вновь выдача подворотничков?
Подворотнички вновь так и не вводили. Как подшивались куском белой материи, так и продолжали подшиваться вплоть до окончания СССР.
По своему опыту могу сказать, что подшиваться куском материи ГОРАЗДО практичней и красивей, чем подворотничком.
А подворотнички увсегда можно было приобрести за свой счет. Только это мало кто делал.
И еще раз повторю. На фронте форма одежды СОБЛЮДАЛАСЬ. Раз в неделю полагалась баня, раз в неделю сдавалось белье в прачечную и т.д. Люди борились каждый дунь, умывались и чистили зубы. Три раза в день обеспечивалось горячее питание (за редким исключением), менялась подстилка на постелях, даже если личный состав жил в блиндажах. Вся служба тыла работала постоянно, и на фронте тоже. Переодически проводились смотры и т.д.
Или как Вы себе представляете фронт? Как залезли в окопы в 1941-м, так и не вылезали до 1945-го? Всё нормлаьно было. Как у нас, так и у немцев.
Отправлено 02 марта 2011 - 16:15
На счет армии не скажу, не служил. Но на флоте в 93-94гг подворотнички выдавали 2 на полгода, по моему. Даже через пару месяцев баталер (каптер - по-сухопутному) мог поменять на новый т.к. не дефицит.Подворотнички вновь так и не вводили.
Вообще-то подворотничек и есть два куска белой материи сшитые друг с другом. Простроченные на машинке по краям.Как подшивались куском белой материи, так и продолжали подшиваться вплоть до окончания СССР.
По рассказам тех кто служил в 70-80х гг. подворотнички выдавали. Они досих пор продаются со складов, где находились на хранении с другими предметами вещевого довольствия. То что они не выдавались в части где вы служили, всего лишь, характеризует службу снабжения в одной конкретной части.
К тому же в мирное время выдачу подворотничков ДАННЫЙ приказ не отменяет, т.е. если приказ №005 не был отменен, то 9.05.1945г сразу после праздничного салюта должна была начаться торжественная выдача подворотничков)))
Отправлено 03 марта 2011 - 12:02
По назначению - подворотничек в первую очередь средство гигиены, его желательно перешивать раз в день (тем более в полевых условиях), был у нас один - неделю умудрился проходить не переподшиваясь, результат: вся шея в фурункулах.
По наличию и использованию во время ВОВ: материал найти я думаю было не просто, а нитки белые (ну это у кого как служба тыла работала), а постирать в полевых условиях или зимой? Думаю любой командир заинтересован, чтобы все бойцы были в строю, а "терять" людей из-за бонального несоблюдения правил гигиены...
Вывод: подшивать гимнастерку нужно, другой вопрос было ли чем!!!
А применительно к реконструкции - считаю что подшиваться нужно, внешний вид бойца сразу как-то меняется, а если еще побрит и подстрижен, так вообще красота!!!
Отправлено 16 марта 2011 - 00:31
У нас во всей дивизии не выдавали, за свои покупали материал. И насколько я знаю в во мнгих дивизиях так было.По рассказам тех кто служил в 70-80х гг. подворотнички выдавали. Они досих пор продаются со складов, где находились на хранении с другими предметами вещевого довольствия. То что они не выдавались в части где вы служили, всего лишь, характеризует службу снабжения в одной конкретной части.
Отправлено 14 июня 2011 - 19:00
Отправлено 01 марта 2012 - 23:24
Вопрос: Как выглядел подворотничёк к гимнастёрке с отложным воротником?
Да так же и выглядел. Никакой разницы.
Совсем никакой!
Отправлено 23 марта 2016 - 20:21
Сразу скажу сам не подшитым не хожу и у других не приветствую. НО. Как то в инете попался приказ, что в строевых (передовых) частях допускалось ношение гимнастерки без подшивы. Протупил, не сохранил ссылку. Может у кого есть номер приказа или ссылка на него. Заранее спасибо.
Отправлено 23 марта 2016 - 20:26
По мне, подшива должна быть цвета свежедобытой нефти, или застиранная до дыр...
Отправлено 10 февраля 2018 - 11:16
Народ, есть какой-то стандарт на подшиву и КАК пришивать подшиву на петличную гимну? Со стойкой на 43 все понятно - так же как и в армии, а с этой? Очень желательно с фото - как её располагают и пришивают. Всё это время я подшивал по образу стоечной, но .... Вижу - не то!
Отправлено 11 февраля 2018 - 13:50
Что Вы нервничаете ? Просто это так банально ,что ни кто не горит желанием ответить .
Итак, гимнастерка с петлицами , а если называть правильно , с отложным воротником , выглядит и подшивается один в один как китель Советской Армии обр. 1969 года . Найдите знакомого или родственника , не обязательно реконструктора ,которы служил в СА и попросите показать . Лучше всего того кто был ЗАМКОМВЗВОДОМ . Эта наука так прочно вбита в их память ,нужно только небольшое усилие что бы ее вынуть . Я больше 20 лет не подшивал воротничок , но вспомнил все как только взял в руки иголку.
Отправлено 15 февраля 2018 - 18:34
Выше по теме прочитал информацию, всем там спасибо.
Отправлено 15 февраля 2018 - 22:13
Выше по теме прочитал информацию, всем там спасибо.
Ссылку на ютуб разместила я. Когда что-то спрашиваете формулируйте вопрос так, чтобы было понятно не только вам, что вы спрашиваете, иначе очень сложно дать вам ответ,
Ролики с ютуба наверное не самый лучший ответ, но пусть будет, на ютубе есть и другие ролики, выберите тот который даст ответ на ваш вопрос, принципиально воротники ничем не отличаются покрой и приемы те же самые. Чтобы подворотничок не морщил во время носки, надо брать подворотничок чуть меньшей длины, чем длина воротника, и пришивать его расположив воротник внутренней его стороной от себя, так чтобы воротник при подшивании был вогнут, то есть есть был в том же состоянии что и во время носки... надеюсь понятно объяснила...
Отправлено 16 февраля 2018 - 04:49
Подвороничок был введён в 35году, по соображениям личной гигиены, должен выступать на 2-3мм выше края воротника, пришить подворотничок определённое искусство, если неправильно пришьёте можете и шею натереть, объяснять бесполезно нужны опытные товарищи, чтоб показали и объяснили на месте. Либо методом научного тыка, то есть на личном опыте...
Абсолютно верно. Пришивка подворотничка и наматывание портянок - это самые первые армейские премудрости, которые вбивают в голову бойцу в первый день нахождения в армии, и преследуют его до последних дней.