Перейти к содержимому

Фотография

Как пришить подворотничок.

забаненным в гугле посвящаетс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#21 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 13:33

Выскажу личное мнение.

Бойцы на передовой могли и не носить подворотничков. Причин тому могло быть много. От отсутствия подворотничка (что маловероятно. Не припомню ни одного старшину у которого не было бы в заначке запасного подворотничка, галуна, формы, гвоздя и т.д. и т.п.)

Но, после перемещения в тыл, когда их отводили на отдых, они с бОльшой долей вероятностью носили подворотнички.

В воспоминаниях фронтовиков нередко среди вещей носимых в вещмешке или противогазе наряду с бритвенными принадлежностями упоминается подворотничок (или ткань для него).
  • 0

#22 Олег Тульнов

Олег Тульнов

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 14:43

...что командиры в боевой обстановке требовали ношения НЕ ВЫДАННОЙ солдатам части обмундирования.

Вы хотите сказать, что подворотнички не выдавались по каким-то причинам? (тогда не выдаНой с одной Н). Или хотели сказать что воротнички - не вИданная часть обмундирования?
  • 0

#23 lanc

lanc

Старший сержант

• Пользователь
  • 157 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 11:11

Вы хотите сказать, что подворотнички не выдавались по каким-то причинам? (тогда не выдаНой с одной Н). Или хотели сказать что воротнички - не вИданная часть обмундирования?

Вы вот это мое сообщение на 1-ой странице читали?

Многие наверно видели этот документ http://www.rkka.ru/u...s/rules_sol.htm приказ №005 от 1.02.41г, но обращали-ли вы внимание на различия в снабжении в мирное и военное время? В военное время, наряду с трусами, майками и носовыми платками, прекращается снабжение подворотничками. Но в очень уважаемом мной фильме "Они сражались за Родину", в съемках которого участвовали многие актеры и члены съемочной группы сами воевавшие на фронте, герои весь фильм воюют без подворотничков, но в последние минуты, когда комдив проводит смотр остатков полка у них появляются подворотнички. Т.е. они пришивались только в тылу или перед строевым смотром?
Еще заметил интересную деталь, видимо подсказанную кем то из фронтовиков, ношение МСЛ в "сидоре" (вещмешке) только ручка наружу.
  • 0

#24 Олег Тульнов

Олег Тульнов

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 23 декабря 2010 - 19:27

Прошу прощения, не читал. Сейчас попробовал почитать - не нашел. На первой странице ЧЕГО искать?

Многие наверно видели этот документ http://www.rkka.ru/u...s/rules_sol.htm приказ №005 от 1.02.41г,

Не открывается.

... но обращали-ли вы внимание на различия в снабжении в мирное и военное время? В военное время, наряду с трусами, майками и носовыми платками, прекращается снабжение подворотничками.

Не понял. Не хотите ли Вы сказать, что на фронте бойцы ходили без трусов, маек и подворотничков?

Кстати, трусы-майки выдавали не везде и не всегда. Стандартное белье состояло из нательной рубахи и кальсон. Майки и трусы - спортодежда, только допускавшаяся вместо летнего беолья в некоторых округах при некоторых условиях.

Воротнички же полагались всегда, вне зависимости от времени года.

Но в очень уважаемом мной фильме "Они сражались за Родину", в съемках которого участвовали многие актеры и члены съемочной группы сами воевавшие на фронте, герои весь фильм воюют без подворотничков, но в последние минуты, когда комдив проводит смотр остатков полка у них появляются подворотнички. Т.е. они пришивались только в тылу или перед строевым смотром?

Попробуйте сейчас реконструкторов завтавить пришить подворотнички :о). А Вы говорите - актеры!

Еще заметил интересную деталь, видимо подсказанную кем то из фронтовиков, ношение МСЛ в "сидоре" (вещмешке) только ручка наружу.

Что такое МСЛ? В вещ-мешок помещался "прибор плащ-палатки", он и торчал из вещ-мешка...

* * *

Добавление:

Нашел Ваше сообщение на ВТОРОЙ странице. Нашел ссылку: http://www.rkka.ru/u...s/rules_sol.htm

Где Вы там вообще увидели майку и трусы, интересно? Майка и трусы, которые спортодежда, шли НА ЗАМЕНУ нательной рубахи и кальсон в жарких районах. И в мирное, и в военное время.

Вы в это искренне верите? Одно дело, написать и подписать приказ, а другое дело обеспечить защитными петлицами всех находящихся в армии ...

Речь только о комсоставе. На 22.06.1941 защитные петлицы существовали только у комсостава. Они упоминались как пришиваемые по умолчанию на шинели при массовом изготовлении.
  • 0

#25 lanc

lanc

Старший сержант

• Пользователь
  • 157 сообщений

Отправлено 24 декабря 2010 - 16:50

Не понял. Не хотите ли Вы сказать, что на фронте бойцы ходили без трусов, маек и подворотничков?

Кстати, трусы-майки выдавали не везде и не всегда. Стандартное белье состояло из нательной рубахи и кальсон. Майки и трусы - спортодежда, только допускавшаяся вместо летнего беолья в некоторых округах при некоторых условиях.

На мирное время:
6. Рубаха нательная или майка.

7. Кальсоны нательные или трусы.

8. Портянки хлопчатобумажные.

9. Полотенце хлопчатобумажное.

10. Платок носовой.

11. Подворотнички хлопчатобумажные.
На военное время:

5. Рубаха нательная.

6. Кальсоны нательные.

7. Портянки хлопчатобумажные.

8. Полотенце хлопчатобумажное.
Разницу видите? Да ходили без трусов, маек и подворотничков. Только в кальсонах и нательных рубахах.

Что такое МСЛ?

Малая Саперная (пехотная) Лопата

Где Вы там вообще увидели майку и трусы, интересно?

А вы приказ какого года читали? 1936 что ли?

Речь только о комсоставе. На 22.06.1941 защитные петлицы существовали только у комсостава.

Это откуда информация? Ссылку пожалуйста.

P.S.Для меня этот спор чисто академический. На собрании клуба вынесли решение - подшиваться. И я, как командир, это решение утвердил.

Нашел Ваше сообщение на ВТОРОЙ странице.

Зависит от кол-ва сообщений выводимых на одной странице (у меня 50).
  • 0

#26 Олег Тульнов

Олег Тульнов

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 24 декабря 2010 - 18:51

Разницу видите? Да ходили без трусов, маек и подворотничков. Только в кальсонах и нательных рубахах.

Без трусов ходили ОБЫЧНО. Трусы - это спортодежда. Я что, неразборчиво пишу?

Вместо стандартного подворотничка, пошитого из бязи, использовали кусок ткани, соотвествующим образом его сворачивая и подшивая.

Если сомневаетесь - попробуйдет походить месяц в гимнастерке не подшивая ее. Боюсь, на чиоюки изойдете.

Малая Саперная (пехотная) Лопата

Что такое МСЛ? Что такое малая саперная лопата?

Это откуда информация? Ссылку пожалуйста.

Какая информация? В армию все ходили, я надеюсь?

P.S.Для меня этот спор чисто академический. На собрании клуба вынесли решение - подшиваться. И я, как командир, это решение утвердил.

При чем тут реконструкция вообще? Я историк, а не реконструктор. У реконструкторов свои заморочки, оченеь часто не имеющие отношения к истории. Кстати, ваше собрание это прекрасно показывает.

Реконструкция - это игра, по обпределенным правилам, которые выдумывает командир. Реконструкторы не хотят сделать "как было", а хотят сделать "круче, чем в соседнем клубе". Или не знаю по каким еще причинам, но делать "как было" они категорически не хотят. Почему - я не в курсе.

Зависит от кол-ва сообщений выводимых на одной странице (у меня 50).

Дали бы ссылку, а не вводили людей в заблуждение.
  • 0

#27 Соколик

Соколик

Прапорщик

• Пользователь
  • 292 сообщений

Отправлено 24 декабря 2010 - 21:23

Перечёл заново тему и не пойму "опчём" речь,камрады? Подшивались аль нет бойцы РККА? Подшивались,только когда и чем,вот вопрос. Так на него лучше ответят те кто там был. Я на ВОВ ессно не был,у меня другое,но хочу сказать,что иной раз,Фигурально выражаясь,пардон,поссать некогда,не то,что о подшиве думать. Вы когда-нибудь пулемёт,после отстрела двух с половиною "сидоров"(не считая штатных коробок)патронов чистили? Так вот пока его отдраишь от натурально,шлака,на поспать времени чуть,какое там уже подшивание,грязен как сатана,шея что твоё голенище(подшива тоже,уже "кожаная")и опять вперёд,следующие три мешка перерабатывать. :D
Конечно,передышки бывают,не Сталинград,тогда да,умылся-постирался,подшился обязательно,для себя,не для устава-старшины. Впрочем ТАМ "уставников" не бывает,а были бы ,то посланы далеко и надолго,с контрактником лаятся -себе дороже.
http://nik-shumilin....ru/41/r_07.html
Вот сцылко на "Ванька - ротный"там всё по правде,во в этойглаве как раз ребята выдвинулись с позиций - что дальше читайте.
-----
...Что такое МСЛ? Что такое малая саперная лопата?
-----------
-Малая Саперная (пехотная) Лопата...
------------
Тот девайс,коим боец окапывается,выбрасывает из окопа дерьмо,в рукопашке рубает врага и защщищает пузо в атаке,засунув за ремень спереди,а от гомиков -сзади :DА ещё это сковорода(присохшее дерьмо отскрести,а то разогретое яство горчит :bad: ) В отсутствии чехла переносится в сидоре,что в корне неправильно и даже вредно -попробуйте в реале,лёжа типа под внезапным огнём извлечь оную оттуда для окопатся:haha: В просторечьи именуется сапёрной,(она ПЕХОТНАЯ)но кликуха прижилась,потому камрад дал "двойное"именование,как говоря "шмайссер"в общенародном понятии имеем ввиду МП-40,не подозревая о существовании МП-18. Как-то так,геноссен. :rus:
  • 3

#28 Олег Тульнов

Олег Тульнов

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 24 декабря 2010 - 23:29

Перечёл заново тему и не пойму "опчём" речь,камрады? Подшивались аль нет бойцы РККА?

Конечно подшивались.

Я на ВОВ ессно не был,у меня другое,но хочу сказать,что иной раз,Фигурально выражаясь,пардон,поссать некогда,не то,что о подшиве думать.

Вот поэтому и подшивались. Выбор такой - стирать гимнастерку или просто подшить. Выбирайте. По-моему подшить легче. Еслли же не стирать и не подшивать месяцами, можно и шеи лишиться. Сколько не умывайся.

Тот девайс,коим боец окапывается,выбрасывает из окопа дерьмо,в рукопашке рубает врага и защщищает пузо в атаке...

Тот девайс называется малая пехотная лопатка. Либо просто малая, либо просто пехотная. Запомнить легко - малая - она пехотная. Большая - она саперная.

В отсутствии чехла переносится в сидоре,что в корне неправильно и даже вредно -попробуйте в реале,лёжа типа под внезапным огнём извлечь оную оттуда для окопатся:haha:

Тем более, если у нас там же лежат патроны, гранаты, фляга, котелок и вообще всё, от чего когда-то протеряны чехлы :о)

В просторечьи именуется сапёрной,(она ПЕХОТНАЯ)но кликуха прижилась

Кликукха к ней прижилась гораздо позже окончания войны.
  • 0

#29 Max Zoltz

Max Zoltz

Подполковник

• Пользователь
  • 1 776 сообщений

Отправлено 25 декабря 2010 - 00:08

Реконструкция - это игра, по обпределенным правилам, которые выдумывает командир. Реконструкторы не хотят сделать "как было", а хотят сделать "круче, чем в соседнем клубе". Или не знаю по каким еще причинам, но делать "как было" они категорически не хотят. Почему - я не в курсе.

Ну реконструктор реконструктору рознь :)Хотя у каждого свои представления о реконструкции. Как у самих реконструкторов, так и у людей кто их видит и знает. А так есть реконструкторы, кто собирает форму именно по приказам, ТУ. А не как хочется.
  • 0

#30 lanc

lanc

Старший сержант

• Пользователь
  • 157 сообщений

Отправлено 25 декабря 2010 - 23:00

Предлагаю перевести беседу в иную плоскость. Если подворотнички промышленного пр-ва прекратили выдовать с началом войны, в соответствии с приказом №005, а обратного никто не доказал, то какой подворотничек могли использовать с большей вероятностью? Возможно из куска нижнего белья (рубахи например) ?
  • 0

#31 Max Zoltz

Max Zoltz

Подполковник

• Пользователь
  • 1 776 сообщений

Отправлено 26 декабря 2010 - 00:29

Уважаемый, Lanc. Можно поинтересоваться ради чего Вы так скурпулезно пытаетесь найти документальное подтверждение ношения подворотничков? Это нужно Вам для комплектации гимнастерки в коллекции? Или для реконструкции? Или просто для себя?
  • 0

#32 Biker Kurt

Biker Kurt

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 4 927 сообщений

• 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

• LSSAH

Отправлено 26 декабря 2010 - 01:21

Многие наверно видели этот документ http://www.rkka.ru/u...s/rules_sol.htm приказ №005 от 1.02.41г, но обращали-ли вы внимание на различия в снабжении в мирное и военное время? В военное время, наряду с трусами, майками и носовыми платками, прекращается снабжение подворотничками. Но в очень уважаемом мной фильме "Они сражались за Родину", в съемках которого участвовали многие актеры и члены съемочной группы сами воевавшие на фронте, герои весь фильм воюют без подворотничков, но в последние минуты, когда комдив проводит смотр остатков полка у них появляются подворотнички. Т.е. они пришивались только в тылу или перед строевым смотром?

Подшивались всегда, когда позволяла обстановка, естественно в поле (окопе) особенно зимой, перед атакой или при возможности атаки противника то есть на передовой, на марше, и т.д и т.п, ни один командир в таких условиях не будет требовать наличия подворотничка в соответствии с уставом чистого и свежего. (этого не требуют даже в мирное время на учениях и манёврах). Но бойцы исключительно из санитарных целей в удобный момент подшивали подворотнички из всего что более менее подходило, включая марлю. Не редко в качестве ниток использовали конский волос. Если вдуматься - зачем бойцу подшиваться если нет не ниток ни подшивы заводского изготовления?
По поводу ношения МСЛ в вещь мешке - если это не строевой смотр - то командиру пофигу где она находится, хоть в вещмешке, хоть за пазухой, лишь бы боец на марше её не выкинул. Как пример - на маршбросках с полной выкладкой я МСЛ засовывал под ремень - и никто! не пытался заставить меня повесить её обратно на ремень. Всё делалось согласно обстановки. Но реальность и реконструкция - две большие разницы. Я когда выхожу на реконструкторское поле считаю себя только что прибывшим на передовую, тоесть подстрижен, побрит, подшит и имею с собой всё что должен иметь боец. В окруженцев и сбежавших из плена играть не хочу.
  • 0

#33 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 26 декабря 2010 - 19:59

Вот тут тоже интересный момент получается. Я все опять к фотам возвращаюсь :) Как говорил выше lanc студийные фотки скорее всего делались не на передовой, вполне логичное предположение. Так вот, выходит,что подворотнички зачастую не носили не только в окопных условиях. То есть,возьму на себя сделать сделать небольшой итог, ношение подворотничков в Красной армии на период войны не было повсеместным. Не очень умно звучит,конечно, но как-то так. А по реконструкции каждый сам может сделать выводы.
  • 1

#34 Олег Тульнов

Олег Тульнов

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 26 декабря 2010 - 21:55

Как говорил выше lanc студийные фотки скорее всего делались не на передовой, вполне логичное предположение. Так вот, выходит,что подворотнички зачастую не носили не только в окопных условиях.

А где Вы видели студийное фото времен войны БЕЗ подворотничка?

То есть,возьму на себя сделать сделать небольшой итог, ношение подворотничков в Красной армии на период войны не было повсеместным.

Более того, не повсеместным было ношение шаровар и вообще любых штанов! И что?
  • 0

#35 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 26 декабря 2010 - 22:00

А где Вы видели студийное фото времен войны БЕЗ подворотничка?

Более того, не повсеместным было ношение шаровар и вообще любых штанов! И что?

Чуть выше приводил примеры подобных фото. На предыдущей странице.
Про штаны не понял :blink: вообще. Шутка юмора?
  • 0

#36 Соколик

Соколик

Прапорщик

• Пользователь
  • 292 сообщений

Отправлено 27 декабря 2010 - 06:07

Чуть выше приводил примеры подобных фото. На предыдущей странице.

Нет,это стиль ведения дискуссии такой: - :beee: , -язвят-с...
.... ношение подворотничков в Красной армии на период войны не было повсеместным...А вот хотца,что-б даже в казематах Брестской крахмально-белоснежным усе пидшиты -и всё! (Хоть тресни) :D и + 1
  • 0

#37 Олег Тульнов

Олег Тульнов

Младший сержант

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 27 декабря 2010 - 14:47

Чуть выше приводил примеры подобных фото.

Не вижу студийных фотографий времен войны без подворотничков.

Нет, я вполне серьезно. Там же где не носили подворотнички, ношение штанов не предусматривалось. Вы написали, что на фронте подворотнички носили не повсеместно. Чтобы уж быть совсем точным, можно было написать, что и штаны носили не повсеместно. Например, в бане, которую на фронте принимали раз в неделю, ни подворотнички, ни штаны не носили. Это как раз то место, которые вы имели ввиду?

Нет,это стиль ведения дискуссии такой: - :beee: , -язвят-с...
.... ношение подворотничков в Красной армии на период войны не было повсеместным...А вот хотца,что-б даже в казематах Брестской крахмально-белоснежным усе пидшиты -и всё! (Хоть тресни) :D и + 1

В бою, наверное, подворотнички не пришивали. Это утверждать можно почти наверняка. Однако фронт и "бой" вещи несколько разные. Некоторые фронтовики, бывшие на фронте с начала войны и до конца, учавствовали лишь в нескольких боях. Фронт - это не бой, это прежде всего работа. Там люди ЖИЛИ. Мылись в бане, меняли белье (нательное и постельное), стирали, ели, спали, и даже какие-то поделки изготавливали. Или кто-то считает, что наши ветераны четыре года не вылезали из окопов, не подшивались и не мылись?
  • 0

#38 Соколик

Соколик

Прапорщик

• Пользователь
  • 292 сообщений

Отправлено 27 декабря 2010 - 20:44

Не вижу студийных фотографий времен войны без подворотничков.

Нет, я вполне серьезно. Там же где не носили подворотнички, ношение штанов не предусматривалось. Вы написали, что на фронте подворотнички носили не повсеместно. Чтобы уж быть совсем точным, можно было написать, что и штаны носили не повсеместно. Например, в бане, которую на фронте принимали раз в неделю, ни подворотнички, ни штаны не носили. Это как раз то место, которые вы имели ввиду?

В бою, наверное, подворотнички не пришивали. Это утверждать можно почти наверняка. Однако фронт и "бой" вещи несколько разные. Некоторые фронтовики, бывшие на фронте с начала войны и до конца, учавствовали лишь в нескольких боях. Фронт - это не бой, это прежде всего работа. Там люди ЖИЛИ. Мылись в бане, меняли белье (нательное и постельное), стирали, ели, спали, и даже какие-то поделки изготавливали. Или кто-то считает, что наши ветераны четыре года не вылезали из окопов, не подшивались и не мылись?

Согласен,бывало всякое. Но при первой возможности люди старались привести себя в "божеский вид" пример:
...За долгие годы войны нам впервые довелось войти в жилой дом и устроиться на ночлег на полу, на соломе....
...Рязанцев сел на ступеньку и задымил махоркой.
— Два дня нужно дать солдатам на отдых. Пусть приведут себя в порядок. Прикажи старшине истопить баню. Рязанцев в знак согласия пустил струйку дыма и сказал — Угу!
— Передай старшине, пусть завтра с утра ее готовит. Нужно всем сменить нательное белье и выстирать обмундирование.
— Завшивело наше войско Федя! Скажи старшине, пусть из полка позовет парикмахера Каца Есю и стрижку организует. А то ходят с космами, как бабы, пузо навыкате. Поясные ремни нужно всем подтянуть. Подворотнички всем белые подшить. Сапоги почистить. Пусть на твоих разведчиков полковое начальство глаза пялит...
Вот сцылко:
http://nik-shumilin....ru/43/r_23.htmlА вот за трусы-кальсоны,оттуда же:
...Я присел на мягкую кочку, стянул с себя сапоги, разделся до гола и сложив всё в гимнастерку, завязал её рукава. В кальсонах в воду не полезешь, потом сушить нужно будет их. А трусы, как сейчас, тогда солдаты и офицеры не носили. Они вообще у мужчин были не моде. В армии все носили исподние с завязочками на поясе и на ногах. В купальнях и на пляжах имущие мужчины, кто был побогаче, носили в ту пору купальные костюмы трико в полоску, как зебры. У спортсменов были трусы и плавки. А простой, не имущий народ мылись, купались и ловили рыбу в реке бреднем и руками в белых кальсонах с завязочками. Мужики боялись, что за срамное место может схватить зубами водяная крыса или сам водянкой.
Кому как,воспринимаю это аксиомой т.е. как было,а что по нормам вещевого довольствия положено,то как говорится в армии "- на "положено" -йух наложено...".
Просматривая этот раздел в теме "масксеть на СШ-36" в сообщении № 8 фото явно давненько неподшитого К-ЦА,вследствии чего ворот гимнастёрки коего стал очень "кожжаным",чётко видно. :secret:
  • 0

#39 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 01 марта 2011 - 12:36

Аха-ахаха--хахаха ! Как божественно остроумно и иронично!!!! Вы гений!!! :bog: Конечно, я имел ввиду именно это место! Браво,вы прочли мои мысли! После такого искрометного аргумента у меня нет аргументов,вы обезоружили меня.Конечно, же все носили подворотнички. Это я так ввожу в заблуждение специально. А на реконструкции обязательно сделать бойца с картинки. Что б сверкал и блестел, ибо так красивее!( и обязательно покупать хабар у проверенных мастеров, плевать, что с родняком их вещи не очень-то и схожи) Сдаюсь. В Красной армии все носили подворотнички, отглаженную форму и начищенные сапоги. Фото,где бойцы без подворотничков,которые я привел-это постановка. Там я и мои товарищи! :D :D :D , не обижайтесь, но вы смешны, когда спорите с очевидным. Ношение подворотничков не было повсеместным( для вас лично поясню-не только в банях) как видите на некоторых фото, бойцы там явно не в бане :blink: ,правда-правда. В принципе, жду остроумствований про сортир и т.п.
  • 0

#40 Patriot

Patriot

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 515 сообщений

Отправлено 01 марта 2011 - 13:01

Как вы думаете, как обстоит дело с подворотничками в этом воинстве?
http://waralbum.ru/w...kolonna-osv.jpg
  • 0