Отправлено 21 декабря 2010 - 13:33
Бойцы на передовой могли и не носить подворотничков. Причин тому могло быть много. От отсутствия подворотничка (что маловероятно. Не припомню ни одного старшину у которого не было бы в заначке запасного подворотничка, галуна, формы, гвоздя и т.д. и т.п.)
Но, после перемещения в тыл, когда их отводили на отдых, они с бОльшой долей вероятностью носили подворотнички.
В воспоминаниях фронтовиков нередко среди вещей носимых в вещмешке или противогазе наряду с бритвенными принадлежностями упоминается подворотничок (или ткань для него).
Отправлено 21 декабря 2010 - 14:43
...что командиры в боевой обстановке требовали ношения НЕ ВЫДАННОЙ солдатам части обмундирования.
Вы хотите сказать, что подворотнички не выдавались по каким-то причинам? (тогда не выдаНой с одной Н). Или хотели сказать что воротнички - не вИданная часть обмундирования?
Отправлено 22 декабря 2010 - 11:11
Вы вот это мое сообщение на 1-ой странице читали?Вы хотите сказать, что подворотнички не выдавались по каким-то причинам? (тогда не выдаНой с одной Н). Или хотели сказать что воротнички - не вИданная часть обмундирования?
Многие наверно видели этот документ http://www.rkka.ru/u...s/rules_sol.htm приказ №005 от 1.02.41г, но обращали-ли вы внимание на различия в снабжении в мирное и военное время? В военное время, наряду с трусами, майками и носовыми платками, прекращается снабжение подворотничками. Но в очень уважаемом мной фильме "Они сражались за Родину", в съемках которого участвовали многие актеры и члены съемочной группы сами воевавшие на фронте, герои весь фильм воюют без подворотничков, но в последние минуты, когда комдив проводит смотр остатков полка у них появляются подворотнички. Т.е. они пришивались только в тылу или перед строевым смотром?
Еще заметил интересную деталь, видимо подсказанную кем то из фронтовиков, ношение МСЛ в "сидоре" (вещмешке) только ручка наружу.
Отправлено 23 декабря 2010 - 19:27
Вы вот это мое сообщение на 1-ой странице читали?
Прошу прощения, не читал. Сейчас попробовал почитать - не нашел. На первой странице ЧЕГО искать?
Многие наверно видели этот документ http://www.rkka.ru/u...s/rules_sol.htm приказ №005 от 1.02.41г,
Не открывается.
... но обращали-ли вы внимание на различия в снабжении в мирное и военное время? В военное время, наряду с трусами, майками и носовыми платками, прекращается снабжение подворотничками.
Не понял. Не хотите ли Вы сказать, что на фронте бойцы ходили без трусов, маек и подворотничков?
Кстати, трусы-майки выдавали не везде и не всегда. Стандартное белье состояло из нательной рубахи и кальсон. Майки и трусы - спортодежда, только допускавшаяся вместо летнего беолья в некоторых округах при некоторых условиях.
Воротнички же полагались всегда, вне зависимости от времени года.
Но в очень уважаемом мной фильме "Они сражались за Родину", в съемках которого участвовали многие актеры и члены съемочной группы сами воевавшие на фронте, герои весь фильм воюют без подворотничков, но в последние минуты, когда комдив проводит смотр остатков полка у них появляются подворотнички. Т.е. они пришивались только в тылу или перед строевым смотром?
Попробуйте сейчас реконструкторов завтавить пришить подворотнички :о). А Вы говорите - актеры!
Еще заметил интересную деталь, видимо подсказанную кем то из фронтовиков, ношение МСЛ в "сидоре" (вещмешке) только ручка наружу.
Что такое МСЛ? В вещ-мешок помещался "прибор плащ-палатки", он и торчал из вещ-мешка...
* * *
Добавление:
Нашел Ваше сообщение на ВТОРОЙ странице. Нашел ссылку: http://www.rkka.ru/u...s/rules_sol.htm
Где Вы там вообще увидели майку и трусы, интересно? Майка и трусы, которые спортодежда, шли НА ЗАМЕНУ нательной рубахи и кальсон в жарких районах. И в мирное, и в военное время.
Вы в это искренне верите? Одно дело, написать и подписать приказ, а другое дело обеспечить защитными петлицами всех находящихся в армии ...
Речь только о комсоставе. На 22.06.1941 защитные петлицы существовали только у комсостава. Они упоминались как пришиваемые по умолчанию на шинели при массовом изготовлении.
Отправлено 24 декабря 2010 - 16:50
На мирное время:Не понял. Не хотите ли Вы сказать, что на фронте бойцы ходили без трусов, маек и подворотничков?
Кстати, трусы-майки выдавали не везде и не всегда. Стандартное белье состояло из нательной рубахи и кальсон. Майки и трусы - спортодежда, только допускавшаяся вместо летнего беолья в некоторых округах при некоторых условиях.
6. Рубаха нательная или майка.
7. Кальсоны нательные или трусы.
8. Портянки хлопчатобумажные.
9. Полотенце хлопчатобумажное.
10. Платок носовой.
11. Подворотнички хлопчатобумажные.
На военное время:
5. Рубаха нательная.
6. Кальсоны нательные.
7. Портянки хлопчатобумажные.
8. Полотенце хлопчатобумажное.
Разницу видите? Да ходили без трусов, маек и подворотничков. Только в кальсонах и нательных рубахах.
Малая Саперная (пехотная) ЛопатаЧто такое МСЛ?
А вы приказ какого года читали? 1936 что ли?Где Вы там вообще увидели майку и трусы, интересно?
Это откуда информация? Ссылку пожалуйста.Речь только о комсоставе. На 22.06.1941 защитные петлицы существовали только у комсостава.
P.S.Для меня этот спор чисто академический. На собрании клуба вынесли решение - подшиваться. И я, как командир, это решение утвердил.
Зависит от кол-ва сообщений выводимых на одной странице (у меня 50).Нашел Ваше сообщение на ВТОРОЙ странице.
Отправлено 24 декабря 2010 - 18:51
Разницу видите? Да ходили без трусов, маек и подворотничков. Только в кальсонах и нательных рубахах.
Без трусов ходили ОБЫЧНО. Трусы - это спортодежда. Я что, неразборчиво пишу?
Вместо стандартного подворотничка, пошитого из бязи, использовали кусок ткани, соотвествующим образом его сворачивая и подшивая.
Если сомневаетесь - попробуйдет походить месяц в гимнастерке не подшивая ее. Боюсь, на чиоюки изойдете.
Малая Саперная (пехотная) Лопата
Что такое МСЛ? Что такое малая саперная лопата?
Это откуда информация? Ссылку пожалуйста.
Какая информация? В армию все ходили, я надеюсь?
P.S.Для меня этот спор чисто академический. На собрании клуба вынесли решение - подшиваться. И я, как командир, это решение утвердил.
При чем тут реконструкция вообще? Я историк, а не реконструктор. У реконструкторов свои заморочки, оченеь часто не имеющие отношения к истории. Кстати, ваше собрание это прекрасно показывает.
Реконструкция - это игра, по обпределенным правилам, которые выдумывает командир. Реконструкторы не хотят сделать "как было", а хотят сделать "круче, чем в соседнем клубе". Или не знаю по каким еще причинам, но делать "как было" они категорически не хотят. Почему - я не в курсе.
Зависит от кол-ва сообщений выводимых на одной странице (у меня 50).
Дали бы ссылку, а не вводили людей в заблуждение.
Отправлено 24 декабря 2010 - 21:23
Конечно,передышки бывают,не Сталинград,тогда да,умылся-постирался,подшился обязательно,для себя,не для устава-старшины. Впрочем ТАМ "уставников" не бывает,а были бы ,то посланы далеко и надолго,с контрактником лаятся -себе дороже.
http://nik-shumilin....ru/41/r_07.html
Вот сцылко на "Ванька - ротный"там всё по правде,во в этойглаве как раз ребята выдвинулись с позиций - что дальше читайте.
-----
...Что такое МСЛ? Что такое малая саперная лопата?
-----------
-Малая Саперная (пехотная) Лопата...
------------
Тот девайс,коим боец окапывается,выбрасывает из окопа дерьмо,в рукопашке рубает врага и защщищает пузо в атаке,засунув за ремень спереди,а от гомиков -сзади А ещё это сковорода(присохшее дерьмо отскрести,а то разогретое яство горчит ) В отсутствии чехла переносится в сидоре,что в корне неправильно и даже вредно -попробуйте в реале,лёжа типа под внезапным огнём извлечь оную оттуда для окопатся В просторечьи именуется сапёрной,(она ПЕХОТНАЯ)но кликуха прижилась,потому камрад дал "двойное"именование,как говоря "шмайссер"в общенародном понятии имеем ввиду МП-40,не подозревая о существовании МП-18. Как-то так,геноссен.
Отправлено 24 декабря 2010 - 23:29
Перечёл заново тему и не пойму "опчём" речь,камрады? Подшивались аль нет бойцы РККА?
Конечно подшивались.
Я на ВОВ ессно не был,у меня другое,но хочу сказать,что иной раз,Фигурально выражаясь,пардон,поссать некогда,не то,что о подшиве думать.
Вот поэтому и подшивались. Выбор такой - стирать гимнастерку или просто подшить. Выбирайте. По-моему подшить легче. Еслли же не стирать и не подшивать месяцами, можно и шеи лишиться. Сколько не умывайся.
Тот девайс,коим боец окапывается,выбрасывает из окопа дерьмо,в рукопашке рубает врага и защщищает пузо в атаке...
Тот девайс называется малая пехотная лопатка. Либо просто малая, либо просто пехотная. Запомнить легко - малая - она пехотная. Большая - она саперная.
В отсутствии чехла переносится в сидоре,что в корне неправильно и даже вредно -попробуйте в реале,лёжа типа под внезапным огнём извлечь оную оттуда для окопатся
Тем более, если у нас там же лежат патроны, гранаты, фляга, котелок и вообще всё, от чего когда-то протеряны чехлы :о)
В просторечьи именуется сапёрной,(она ПЕХОТНАЯ)но кликуха прижилась
Кликукха к ней прижилась гораздо позже окончания войны.
Отправлено 25 декабря 2010 - 00:08
Ну реконструктор реконструктору рознь Хотя у каждого свои представления о реконструкции. Как у самих реконструкторов, так и у людей кто их видит и знает. А так есть реконструкторы, кто собирает форму именно по приказам, ТУ. А не как хочется.Реконструкция - это игра, по обпределенным правилам, которые выдумывает командир. Реконструкторы не хотят сделать "как было", а хотят сделать "круче, чем в соседнем клубе". Или не знаю по каким еще причинам, но делать "как было" они категорически не хотят. Почему - я не в курсе.
Отправлено 25 декабря 2010 - 23:00
Отправлено 26 декабря 2010 - 00:29
Отправлено 26 декабря 2010 - 01:21
Подшивались всегда, когда позволяла обстановка, естественно в поле (окопе) особенно зимой, перед атакой или при возможности атаки противника то есть на передовой, на марше, и т.д и т.п, ни один командир в таких условиях не будет требовать наличия подворотничка в соответствии с уставом чистого и свежего. (этого не требуют даже в мирное время на учениях и манёврах). Но бойцы исключительно из санитарных целей в удобный момент подшивали подворотнички из всего что более менее подходило, включая марлю. Не редко в качестве ниток использовали конский волос. Если вдуматься - зачем бойцу подшиваться если нет не ниток ни подшивы заводского изготовления?Вы вот это мое сообщение на 1-ой странице читали?
Многие наверно видели этот документ http://www.rkka.ru/u...s/rules_sol.htm приказ №005 от 1.02.41г, но обращали-ли вы внимание на различия в снабжении в мирное и военное время? В военное время, наряду с трусами, майками и носовыми платками, прекращается снабжение подворотничками. Но в очень уважаемом мной фильме "Они сражались за Родину", в съемках которого участвовали многие актеры и члены съемочной группы сами воевавшие на фронте, герои весь фильм воюют без подворотничков, но в последние минуты, когда комдив проводит смотр остатков полка у них появляются подворотнички. Т.е. они пришивались только в тылу или перед строевым смотром?
По поводу ношения МСЛ в вещь мешке - если это не строевой смотр - то командиру пофигу где она находится, хоть в вещмешке, хоть за пазухой, лишь бы боец на марше её не выкинул. Как пример - на маршбросках с полной выкладкой я МСЛ засовывал под ремень - и никто! не пытался заставить меня повесить её обратно на ремень. Всё делалось согласно обстановки. Но реальность и реконструкция - две большие разницы. Я когда выхожу на реконструкторское поле считаю себя только что прибывшим на передовую, тоесть подстрижен, побрит, подшит и имею с собой всё что должен иметь боец. В окруженцев и сбежавших из плена играть не хочу.
Отправлено 26 декабря 2010 - 19:59
Отправлено 26 декабря 2010 - 21:55
Как говорил выше lanc студийные фотки скорее всего делались не на передовой, вполне логичное предположение. Так вот, выходит,что подворотнички зачастую не носили не только в окопных условиях.
А где Вы видели студийное фото времен войны БЕЗ подворотничка?
То есть,возьму на себя сделать сделать небольшой итог, ношение подворотничков в Красной армии на период войны не было повсеместным.
Более того, не повсеместным было ношение шаровар и вообще любых штанов! И что?
Отправлено 26 декабря 2010 - 22:00
А где Вы видели студийное фото времен войны БЕЗ подворотничка?
Более того, не повсеместным было ношение шаровар и вообще любых штанов! И что?
Чуть выше приводил примеры подобных фото. На предыдущей странице.
Про штаны не понял вообще. Шутка юмора?
Отправлено 27 декабря 2010 - 06:07
Нет,это стиль ведения дискуссии такой: - , -язвят-с...Чуть выше приводил примеры подобных фото. На предыдущей странице.
.... ношение подворотничков в Красной армии на период войны не было повсеместным...А вот хотца,что-б даже в казематах Брестской крахмально-белоснежным усе пидшиты -и всё! (Хоть тресни) и + 1
Отправлено 27 декабря 2010 - 14:47
Чуть выше приводил примеры подобных фото.
Не вижу студийных фотографий времен войны без подворотничков.
Нет, я вполне серьезно. Там же где не носили подворотнички, ношение штанов не предусматривалось. Вы написали, что на фронте подворотнички носили не повсеместно. Чтобы уж быть совсем точным, можно было написать, что и штаны носили не повсеместно. Например, в бане, которую на фронте принимали раз в неделю, ни подворотнички, ни штаны не носили. Это как раз то место, которые вы имели ввиду?
Нет,это стиль ведения дискуссии такой: - , -язвят-с...
.... ношение подворотничков в Красной армии на период войны не было повсеместным...А вот хотца,что-б даже в казематах Брестской крахмально-белоснежным усе пидшиты -и всё! (Хоть тресни) и + 1
В бою, наверное, подворотнички не пришивали. Это утверждать можно почти наверняка. Однако фронт и "бой" вещи несколько разные. Некоторые фронтовики, бывшие на фронте с начала войны и до конца, учавствовали лишь в нескольких боях. Фронт - это не бой, это прежде всего работа. Там люди ЖИЛИ. Мылись в бане, меняли белье (нательное и постельное), стирали, ели, спали, и даже какие-то поделки изготавливали. Или кто-то считает, что наши ветераны четыре года не вылезали из окопов, не подшивались и не мылись?
Отправлено 27 декабря 2010 - 20:44
Согласен,бывало всякое. Но при первой возможности люди старались привести себя в "божеский вид" пример:Не вижу студийных фотографий времен войны без подворотничков.
Нет, я вполне серьезно. Там же где не носили подворотнички, ношение штанов не предусматривалось. Вы написали, что на фронте подворотнички носили не повсеместно. Чтобы уж быть совсем точным, можно было написать, что и штаны носили не повсеместно. Например, в бане, которую на фронте принимали раз в неделю, ни подворотнички, ни штаны не носили. Это как раз то место, которые вы имели ввиду?
В бою, наверное, подворотнички не пришивали. Это утверждать можно почти наверняка. Однако фронт и "бой" вещи несколько разные. Некоторые фронтовики, бывшие на фронте с начала войны и до конца, учавствовали лишь в нескольких боях. Фронт - это не бой, это прежде всего работа. Там люди ЖИЛИ. Мылись в бане, меняли белье (нательное и постельное), стирали, ели, спали, и даже какие-то поделки изготавливали. Или кто-то считает, что наши ветераны четыре года не вылезали из окопов, не подшивались и не мылись?
...За долгие годы войны нам впервые довелось войти в жилой дом и устроиться на ночлег на полу, на соломе....
...Рязанцев сел на ступеньку и задымил махоркой.
— Два дня нужно дать солдатам на отдых. Пусть приведут себя в порядок. Прикажи старшине истопить баню. Рязанцев в знак согласия пустил струйку дыма и сказал — Угу!
— Передай старшине, пусть завтра с утра ее готовит. Нужно всем сменить нательное белье и выстирать обмундирование.
— Завшивело наше войско Федя! Скажи старшине, пусть из полка позовет парикмахера Каца Есю и стрижку организует. А то ходят с космами, как бабы, пузо навыкате. Поясные ремни нужно всем подтянуть. Подворотнички всем белые подшить. Сапоги почистить. Пусть на твоих разведчиков полковое начальство глаза пялит...Вот сцылко:
http://nik-shumilin....ru/43/r_23.htmlА вот за трусы-кальсоны,оттуда же:
...Я присел на мягкую кочку, стянул с себя сапоги, разделся до гола и сложив всё в гимнастерку, завязал её рукава. В кальсонах в воду не полезешь, потом сушить нужно будет их. А трусы, как сейчас, тогда солдаты и офицеры не носили. Они вообще у мужчин были не моде. В армии все носили исподние с завязочками на поясе и на ногах. В купальнях и на пляжах имущие мужчины, кто был побогаче, носили в ту пору купальные костюмы трико в полоску, как зебры. У спортсменов были трусы и плавки. А простой, не имущий народ мылись, купались и ловили рыбу в реке бреднем и руками в белых кальсонах с завязочками. Мужики боялись, что за срамное место может схватить зубами водяная крыса или сам водянкой.
Кому как,воспринимаю это аксиомой т.е. как было,а что по нормам вещевого довольствия положено,то как говорится в армии "- на "положено" -йух наложено...".
Просматривая этот раздел в теме "масксеть на СШ-36" в сообщении № 8 фото явно давненько неподшитого К-ЦА,вследствии чего ворот гимнастёрки коего стал очень "кожжаным",чётко видно.
Отправлено 01 марта 2011 - 12:36
Аха-ахаха--хахаха ! Как божественно остроумно и иронично!!!! Вы гений!!! Конечно, я имел ввиду именно это место! Браво,вы прочли мои мысли! После такого искрометного аргумента у меня нет аргументов,вы обезоружили меня.Конечно, же все носили подворотнички. Это я так ввожу в заблуждение специально. А на реконструкции обязательно сделать бойца с картинки. Что б сверкал и блестел, ибо так красивее!( и обязательно покупать хабар у проверенных мастеров, плевать, что с родняком их вещи не очень-то и схожи) Сдаюсь. В Красной армии все носили подворотнички, отглаженную форму и начищенные сапоги. Фото,где бойцы без подворотничков,которые я привел-это постановка. Там я и мои товарищи! , не обижайтесь, но вы смешны, когда спорите с очевидным. Ношение подворотничков не было повсеместным( для вас лично поясню-не только в банях) как видите на некоторых фото, бойцы там явно не в бане ,правда-правда. В принципе, жду остроумствований про сортир и т.п.
Отправлено 01 марта 2011 - 13:01
http://waralbum.ru/w...kolonna-osv.jpg