
НУЖНЫ ЛИ ВЗВОДЫ И РОТЫ АВТОМАТЧИКОВ
#21
Отправлено 19 декабря 2006 - 13:23
Как я понимаю, речь идет (вот лично для меня) о другом, а именно о насыщенности автоматическим оружием. В полку, где В КАЖДОЙ РОТЕ есть взвод автоматчиков, в итоге ПП в 4-5 раз больше, чем в полку, где 1 рота автоматчиков, а остальные с дубинами, винтовками или бумерангами.
После Второй Мировой стало очевидно, что больше надо иметь в войсках ПП - а данная статья возвращает к перспективам насыщения оружием подразделений времен Первой Мировой. Была, кстати, такая экспериментальная рота, вооруженная автоматами Федорова - и положили ее в первом же крупном бою.
Поэтому взгляд, изложенный автором статьи, был бы еще интересен в 1915 - но и то, по мноему мнению, ошибочен, а в 1946 представлял уже воззрения полного питекантропа.
#22
Гость_Alex65rus_*
Отправлено 19 декабря 2006 - 14:42
Цитата
Где такое сказано? Сказано, что ликвидируем взвод автоматчиков, освободившиеся ПП докидываем в стрелковый взвод, увеличивая соотношение ПП к винтовкам до 1:1 (вместо имеющегося 1:8, как здесь уже приводилось)В полку, где В КАЖДОЙ РОТЕ есть взвод автоматчиков, в итоге ПП в 4-5 раз больше, чем в полку, где 1 рота автоматчиков, а остальные с дубинами, винтовками или бумерангами.
Цитата
Всё же чётко. Взвод рассматривается как автономная единица в тактической задаче, соответственно оружие предполагается по принципу "всё своё ношу с собой"3. На вооружении отделения целесообразно иметь один ручной пулемет, а пистолет-пулеметы и винтовки (карабины) в соотношении 1:1 (и даже 2:3 в пользу автоматов), причем командира отделения и бойца-наблюдателя нужно вооружить снайперскими винтовками, а помощника наводчика ручного пулемета, связного и подносчика патронов-автоматами.
Или у тебя тоже триггер сработал? На тему "Советские генералы людей не жалели"?
#23
Отправлено 19 декабря 2006 - 15:12
А зачем командиру отделения и наблюдателю снайперка, а подносчику и связному - ПП? Они же просто не смогут делать свое, штатное дело...
А напомни мне организацию совецкой стрелковой роты на конец Второй войны - мож, я че не догоняю, но перекидывая ПП в стрелковые ВЗВОДА (а не взвод, как ты пишешь, в единственном числе), сотношения 1:1 никак вроде не добьешься...
Сообщение отредактировал Данила: 19 декабря 2006 - 15:12
#24
Гость_Alex65rus_*
Отправлено 19 декабря 2006 - 15:44
Цитата
Бгыыы.... Данил, извини, но это уже передёргивание называется.....Документы мне честно говоря искать некогда, да и неохота. Давай попробую сформулировать так, чтоб было тебе спокойней: В стрелковых ротах реорганизовать взвод автоматчиков в стрелковый взвод, увеличив при этом насыщеность стрелковых взводов ПП.А напомни мне организацию совецкой стрелковой роты на конец Второй войны - мож, я че не догоняю, но перекидывая ПП в стрелковые ВЗВОДА (а не взвод, как ты пишешь, в единственном числе), сотношения 1:1 никак вроде не добьешься...
Цитата
Тут уже моё ИМХО:А зачем командиру отделения и наблюдателю снайперка, а подносчику и связному - ПП? Они же просто не смогут делать свое, штатное дело...
1) Подносчик занят тогда, когда работает оружие дальнего боя(пулемёт, винтовки). Соответственно в бой он вступает только накоротке, отсюда и ПП
2) Аналогично связной, пока взвод ведёт стрельбу на дальней дистанции, он таскает депеши, а когда бой идёт у окопов, депеши уже таскать особо незачем....ситуация меняется слишком резко. Опять ПП....ИМХО логично.
3) Наблюдатель - такой боец который наблюдает

4) Командир - вспомни фильм "Чапаев"...где должен быть командир? в глубине подразделения, чтобы можно было рулить взводом. От какого оружия из глубины позиций будет максимум пользы?
#25
Отправлено 19 декабря 2006 - 18:25
По командирам и прочим.
1. Т.е. в ближнем бою пулемет работать не должен? Подносчик может все бросить и отстреливаться?

2. Ну уж без связного, которого с его ПП на дальней дистанции угондошить могут на раз в ходе выполнения его прямых обязанностей (а значит, и овтоматег его останется лежать в грязи вместе с хладным трупом), не отобьется взвод... все полягут, проклиная его добрым матерным словом...

3. Наблюдатель обязан НАБЛЮДАТЬ, то есть иметь широкий обзор и не сосредотачиваться на деталях, и докладывать, и после доклада рассматривать подробнее, что скажут. Так что снайперка ему нафиг не нужна. Кстати, пехоты это все вообще не касается - что наблюдатель, что подносчик - это должности, которых в пехотном взводе просто нет. И в роте тоже.

4. Помню фильм "Чапаев". Только вот я думаю, что первая обязанность командира - КОМАНДОВАТЬ, то есть оценивать общую обстановку на всем боевом участке и принимать решения, а не выщелкивать вражеских командиров... Если он этим будет заниматься, командовать не сможет точно.

Зачем тогда вообще войска, пусть командиры друг в друга хреначат...

Маршалы мерятся, кто дальше кинет ядерную бонбу...

Ну-ну...
#26
Гость_Alex65rus_*
Отправлено 19 декабря 2006 - 19:43
Цитата
(с) KugelЕще не встречал людей которых в ИНТЕРНЕТЕ кто-то смог в чем то убедить (ну и тем более разубедить).
Данил, извини, но я привожу доводы исходя в первую очередь из исходного текста, а ты - из того, что написано перед твоим постом, причём не удосуживаясь внимательно прочитать.
Цитата
Где сказано, что количество ПП должно оставаться постоянным при реорганизации?Давай попробую сформулировать так, чтоб было тебе спокойней: В стрелковых ротах реорганизовать взвод автоматчиков в стрелковый взвод, увеличив при этом насыщеность стрелковых взводов ПП.
Цитата
Я по каждому из этих пунктов могу спорить достаточно долго, просто не считаю это важным.Тут уже моё ИМХО:
В общем извини, но я обсуждение прекращаю. Всё что я хотел сказать, я сказал. Если ты этого не стал слушать(я просто не верю что не услышал), то какой смысл?
#27
Гость_Kurt_*
Отправлено 19 декабря 2006 - 21:00
Данила сказал(а) 19.12.2006, 10:48:
Почитал.Kurt
О ручных пулеметах в руской армии почитай, например, здесь:
http://1914.borda.ru...-0-1-1166478777
И не спеши с выводами...
Там тоже говорят, что "ружье-пулемет" (а это буквальный перевод с французского fusil-mitrailleur) - это просто "ручной пулемет".
А ручной пулемет и пистолет-пулемет - это две большие разницы.
#28
Отправлено 20 декабря 2006 - 17:56
Alex65rus сказал(а) 19.12.2006, 11:54:
немцы вполне успешно штурмовали траншеи без ручных пулямётов и при этом считались законодателями мод в концепции "штурмовиков".
Они и не штурмовали окопы с ручными пулеметами (имеется, наверное в виду именно МГ08/15 ?). Пулеметы лишь поддерживали атаку и подавляли (или уничтожали, если повезет) огневые точки. Для скоростного боя на сверхблизких дистанциях использовали пистолеты Люгера (в т.ч. артиллерийскую модель с барабанным магазином) и Маузера, и в самом конце войны - МП-18. Ну и лопатки, вестимо.
Пистолет-пулеметы как раз и нужны для таких дистанций, в общевойсковом бою они не столь эффективны, как винтовки ( в т.ч. т.н. "штурмоввые").
#29
Гость_Dmitry Goth_*
Отправлено 15 января 2007 - 02:20