Я ни буду умолять ничьих трудов по поиску информации , но они всё таки недостаточны , особым распоряжением был создан Комитет Обороны Нижнего Поволжья , затем городской комитет обороны ( это при том что существовал ГКО ) , во главе его встал Чуянов , Было объявлено осадное положение , таким образом сосредоточилась военная , промышленная , административная и внутренних дел власть ( написал ЧК вместо НКВД ) в одном органе , было организовано производство по фронтовому , не много городов одновременно сражались и производили продукцию , Ленинград ,Москва , Одесса , Севастополь , Сталинград , были и другие города не получившие широкую известность , не из-за того что они были не значимы , а просто масштаб и длительность были меньше . Только Ленинград и Сталинград не эвакуировались и не оккупировались , поэтому враг не получил их ресурсы и промышленную базу , обстановка в Сталинграде сложилась уникальная , она отличалась от общепринятой в стране , подчинённость и иерархия заводов перешла в ведомство Чуянова . Военный совет фронта обращался за помощью людьми и вооружение к городскому комитету обороны ( Первый раз в ночь на 29 августа ), а не наоборот , Уникальность ситуации была и в том что падение Сталинграда могло привести к вступлению в войну некоторых стран на стороне Оси . О военной продукции открыто не сообщалось , это были документы ограниченной копийности , а то и единичные , Могу сослаться на " Докладную записку комсорга ЦК ВЛКСМ завода " Красный Октябрь " в обком ВЛКСМ об изготовлении и сборе инструментов для колхозов и МТС области " от 24 марта1944 года
... изготовлено и собрано:
1) ключей гаечных разных размеров -1500 шт
2) ключей торцевых разных размеров -450
3) ключей свечных -30
...
8) маслёнок -100
...
12) кувалд - 3
13) напильников разных размеров -263 , тиски там в списке вообще 1 шт . Это говорит о значимости даже единичных изделий , Поэтому военная продукция даже небольших партий или извлечённая из под завалов шла в дело , например корпуса Ф1 ( корявые лимонки и неправильной формы попадаются на местах боёв , военная приёмка вполне принимала ) в литейке или те же литейные модели после пуска печей летом 43-го , пошли в дело , Сталинград первый город который стал восстанавливаться во время войны ( сразу после боёв ) , а для этого продукция заводов тоже нужна . Тема как минимум на книгу и труд огромный один человек может не потянуть ,