Отправлено 18 апреля 2008 - 15:05
Заранее благодарен за ответ.
Отправлено 19 апреля 2008 - 01:27
Сообщение отредактировал Александр Шатулин: 19 апреля 2008 - 01:27
Отправлено 19 октября 2009 - 02:05
Пришивался ли подворотничок на полевой форме у красноармейцев во время ВОВ в начале войны и с 1943 года?
Подворотничок пришивался каким-нибудь особым способом (по особой технологии (имею в виду отступы и расположение относительно воротничка гимнастерки)) или без разницы как игла ляжет?
И еще один вопрос. Могли ли во время ВОВ зашивать дырки на форме белыми нитями за неимением зеленой?
Извиняюсь, если вопросы глупые.
#4 Гость_Kurt Buchner_*
Отправлено 19 октября 2009 - 02:21
да были подворотнички и посей день у нас в армииПришивался ли подворотничок на полевой форме у красноармейцев во время ВОВ в начале войны и с 1943 года?
И еще один вопрос. Могли ли во время ВОВ зашивать дырки на форме белыми нитями за неимением зеленой?
Извиняюсь, если вопросы глупые.
не имени зеленных ниток могли и белыми чем угодна это ведь война
Отправлено 21 октября 2009 - 11:18
Зашивать могли чем угодно, даже конским волосом (сам видел предмет). Но предпочитали использовать обычные хб нитки - в основном зелёного цвета, хотя и черные и белые тоже
Отправлено 21 октября 2009 - 12:06
Сообщение отредактировал Patriot: 21 октября 2009 - 12:07
Отправлено 21 октября 2009 - 17:22
Отправлено 21 октября 2009 - 21:25
а до этого применялось специальное нижнее белье с высоким воротником.
У каждого свой способо "приготовления". Можно купить в военторге за 7 рублей, но лучше самому сделать. я каждый день ношу китель и мне удобнее делать это так : Берешь отрез ткани (простыни или например белого шелка для неженок), складываешь пополам и "скрепляешь" парой стежков. Левый и правый края, подгибаешь и аналогично "скрепляешь". Уголки верхней части воротничка желательно при этом округлить. Пришивать аккуратно верхнюю часть, затем нижнюю. Выступ над воротом 0,5 мм.
Спроси у тех, кто служил в армии чтоб показалиесли не получаецо.
Отправлено 30 октября 2009 - 23:59
я же писал - выступ выше воротника не более 0,5 см. Даже меньше. чтобы вдоль ворота шла белая окантовка.
вроде как 2 мм положенно?
Отправлено 11 января 2010 - 13:02
Подвороничок был введён в 35году, по соображениям личной гигиены, должен выступать на 2-3мм выше края воротника, пришить подворотничок определённое искусство, если неправильно пришьёте можете и шею натереть, объяснять бесполезно нужны опытные товарищи, чтоб показали и объяснили на месте. Либо методом научного тыка, то есть на личном опыте...
Отправлено 24 ноября 2010 - 17:49
Отправлено 14 декабря 2010 - 12:59
Многие наверно видели этот документ http://www.rkka.ru/u...s/rules_sol.htm приказ №005 от 1.02.41г, но обращали-ли вы внимание на различия в снабжении в мирное и военное время? В военное время, наряду с трусами, майками и носовыми платками, прекращается снабжение подворотничками. Но в очень уважаемом мной фильме "Они сражались за Родину", в съемках которого участвовали многие актеры и члены съемочной группы сами воевавшие на фронте, герои весь фильм воюют без подворотничков, но в последние минуты, когда комдив проводит смотр остатков полка у них появляются подворотнички. Т.е. они пришивались только в тылу или перед строевым смотром?
То что на фронте было не как в уставе я прекрасно знаю. Интересует именно регламентация ношения подворотничков. Что то кроме указанного мной приказа февраля 41-го есть?
Отправлено 17 декабря 2010 - 02:26
К тому же после введения новой формы в 43г могли поменять и правила ношения подворотничка. Есть-ли нормы выдачи вещевого довольствия по форме 43г.?
Отправлено 17 декабря 2010 - 07:34
Первое фото похоже на довоенное, на втором оба стоящих без подворотничков, 7-е и 8-е опять без, последнее опять до войны. На 6-ом товарищ вообще без звездочки на пилотке? Опять же в областях НЕ объявленных на военном положении действовали правила мирного времени, а фотографии в основном студийные. Врядли возле фронта работали фотостудии. Скорее всего фотографировались находясь в отпуске или перед отправкой на фронт.
К тому же после введения новой формы в 43г могли поменять и правила ношения подворотничка. Есть-ли нормы выдачи вещевого довольствия по форме 43г.?
Зачем гадать? Первое фото апрель 1941 года,на нем у красноармейца пристежной подворотничок с целлулоидной вставкой внутри для жесткости, производился серийно, уставной; четвертое 5 января 1941 года,последнее не довоенное( кстати,почему возникла уверенность, в том,что оно довоенное?);23 июля 1941 года. И еще любопытный момент, если следовать вашей логике- находясь в отпуску или перед отправкой на фронт, когда теоретически гораздо проще пришить подворотничок,элементарно за бойцом больше контроля, подворотнички есть не у всех. Если говорить о фронте, ситуация еще сложнее. Повторюсь, все это не повод на реконах без подворотников щеголять, порядок должен быть.
Отправлено 17 декабря 2010 - 23:41
Давайте договоримся, что фотографий очень много и подобрать нужную не составит труда. В ту или иную сторону. Но реконструкция - это то что "должно быть" т.е. установлено приказами и уставами, так я и говорю как должно быть. Есть другая информация?Зачем гадать? Первое фото апрель 1941 года,на нем у красноармейца пристежной подворотничок с целлулоидной вставкой внутри для жесткости, производился серийно, уставной; четвертое 5 января 1941 года,последнее не довоенное( кстати,почему возникла уверенность, в том,что оно довоенное?);23 июля 1941 года. И еще любопытный момент, если следовать вашей логике- находясь в отпуску или перед отправкой на фронт, когда теоретически гораздо проще пришить подворотничок,элементарно за бойцом больше контроля, подворотнички есть не у всех. Если говорить о фронте, ситуация еще сложнее. Повторюсь, все это не повод на реконах без подворотников щеголять, порядок должен быть.
Отправлено 18 декабря 2010 - 00:20
Договориться не получится. Как говорил выше и как говорили коллеги, есть большая разница между тем как "то что "должно быть" т.е. установлено приказами и уставами" и тем как было в реальности. По историческим источникам, к коим можно в данной ситуации отнести фото и киноматериалы, вид красноармейца далеко не всегда соответствовал уставному идеалу. Соглашусь лишь в том смысле, что внешний вид "по уставу" должен использоваться обоснованно в соответсвии с периодом баталии. И наоборот,т.е. неряшливость, затертость, распустяйство также должны быть уместны. Так, например, в сражение под Бородино в октябре 1941 года принимали участие части сформированные из окруженцев, т.е. изначально потерявшие массу снаряжения,формы и т.д., вид у них был соответствующий. И наоборот вид солдат сибирских дивизий переброшенных под Москву,шедших с парада на фронт, был весьма презентабельным,выражаясь по-современному, был богат довоенным снаряжением и предметами униформы. Так о какой договоренности вы мне толкуете? Не надо реконструкцию сталкивать в униформистику. Реконструкция должна отражать реальные события и их реальных участников,даже если это будет некрасиво и не соответствовует нашим идеалам. Естественно, это мое личное мнение и мой личный взгляд на проблему реконструкции. Я считаю,что самый шик в реконструкции и мой личный идеал,к чему я веду свой клуб-это иметь возможность максимально соответствовать историческому периоду конкретной реконструкции по своему внешнему виду. Красная армия дает для этого довольно большое поле деятельности. С вашей точкой зрения не согласен. Уставной вид(как должно быть) должен быть уместен. А не в каждом периоде он таков.Давайте договоримся, что фотографий очень много и подобрать нужную не составит труда. В ту или иную сторону. Но реконструкция - это то что "должно быть" т.е. установлено приказами и уставами, так я и говорю как должно быть. Есть другая информация?
Отправлено 18 декабря 2010 - 02:01
Так, например, в сражение под Бородино в октябре 1941 года принимали участие части сформированные из окруженцев, т.е. изначально потерявшие массу снаряжения,формы и т.д., вид у них был соответствующий.
Прошу прощения, это документы есть какие-то на этот счет? У меня сведения совершенно противоположные.
Отправлено 20 декабря 2010 - 20:40
Отправлено 20 декабря 2010 - 22:48