Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изготовление деревянного ящика полевой кухни КП-42

Сообщений в теме: 145

#141 PetrPraha

PetrPraha

Призывник

• Новичок
  • 9 сообщений

Отправлено 13 января 2025 - 22:49

Если я правильно помню, я просто завёл край крыла под "стол" с термосами.

Они точно не делались одной деталью (слишком большая деталь - неэкономно такое резать из листа).

Смотрите на странице 4 этой же темы.

Я пока ничего нового по этому вопросу не выяснил.

attachicon.gif изображение_2025-01-06_220708388.png

Спасибо. Я полностью следую вашим процедурам. Теперь займусь изготовлением новых крыльев и опусканием полок. Я просто хотел спросить вас, нашли ли вы какую-нибудь новую информацию. Я нашел одну картинку, как соединить крыло и полку для термоса. Высылаю фото для другого способа связи.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20190820-170245.jpg

#142 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 367 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 15 января 2025 - 07:50

Эта фотография взята из словацкой книги:
Роман Моравец
Чехословацкие воинские части в СССР - снаряжение, легкое пехотное вооружение и другие интендантские материалы
Год издания: Словакия, 2021
Вышеупомянутая фотография взята из этой публикации. Снимок сделан летом 1944 года и, как указано в описании, во время учений в Черновицкой области. 

Супер!

Обращает на себя внимание , скажем так, "каноничная" КП-42 "на войну" - с "серьгой" по типу Ирбитского завода.

На послевоенных КП-42 я так понимаю такого уже больше не делали.

sgvbsrgbrse.jpg egsegs.jpg

Сообщение отредактировал KursanT: 15 января 2025 - 07:53

• 0

#143 АЛЕКС_КБС

АЛЕКС_КБС

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 448 сообщений

• КБС

Отправлено 30 января 2025 - 13:50

Горячо приветствую. Спасибо большое за опубликованную информацию о ремонте кухни. Сейчас занимаюсь реконструкцией КП-42. Меня беспокоит обновление оригинальной щуки. Какую процедуру ремонта вы бы выбрали? Думаю, испорчу литые буквы, удалив краску. Чего бы мне не хотелось.

Спасибо.
Питер.

Ну вот, сделал фото, как я решал аналогичную проблему и что получилось в итоге на табличке кухни КП-41.

1) для начала губкой и мочалкой несколько часов аккуратно оттирал верхний слой краски, пока белая надпись не проявилась достаточно чётко. Единственное не помню, использовал мыльный раствор или какой-то растворитель. Конечно неправильным растворителем можно в несколько секунд уничтожить всю табличку. Поэтому нужно подобрать такой, чтобы он не растворял и не смывал краску, а лишь слегка размягчал её.

2) Белым маркером очень аккуратно обвел проявившиеся буквы. Маркер был той же фирмы и того же типа что на фото, единственно - очень тонкий. Куда его дел не помню, поэтому на фото такой же, только толстый. Маркер этого типа фактически наносит слой эмали, которая застывая даже объемно выступает за плоскость таблички.

3) Обратите внимание, в нижней части таблички оригинальный шрифт сохранился и проявился достаточно чётко, поэтому даже не понадобилось его обводить, оставил как есть. Поэтому есть шанс, что маркер даже не понадобиться, а достаточно будет только оттереть верхний слой краски.

4) Как видим, надпись на оригинале нанесена вручную (либо с помощью трафарета, изготовленного вручную). 

• изображение_viber_2025-01-30_12-29-54-615.jpg
  • изображение_viber_2025-01-30_12-29-54-015.jpg
  • изображение_viber_2025-01-30_12-29-53-590.jpg

Сообщение отредактировал АЛЕКС_КБС: 30 января 2025 - 13:51

• 0

#144 АЛЕКС_КБС

АЛЕКС_КБС

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 448 сообщений

• КБС

Отправлено 30 января 2025 - 14:08

Супер!

Обращает на себя внимание , скажем так, "каноничная" КП-42 "на войну" - с "серьгой" по типу Ирбитского завода.

attachicon.gif sgvbsrgbrse.jpgattachicon.gif egsegs.jpg

PetrPraha, обратите внимание, что площадки за крыльями сзади размещены не перпендикулярно оси движения кухни, а под небольшим углом, сходящимся к прицепному устройству..

Супер!

attachicon.gif sgvbsrgbrse.jpgattachicon.gif egsegs.jpg

Только на фото не понятно: стоит серьга на той же КП-42, или это уже другая кухня КП-41...

Эта фотография взята из словацкой книги:

Роман Моравец
Чехословацкие воинские части в СССР - снаряжение, легкое пехотное вооружение и другие интендантские материалы
Год издания: Словакия, 2021
Вышеупомянутая фотография взята из этой публикации. Снимок сделан летом 1944 года и, как указано в описании, во время учений в Черновицкой области. В этой книге также приведен полный список всех полевых кухонь и оборудования, которые чехословацкие части получили из состава РККА.
Посылаю вам небольшой превью публикации, надеюсь, автор не рассердится.

Další obrazy.

Большое спасибо. Ссылка на источник информации - это чрезвычайно важно. Лично мне за несколько лет целенаправленного поиска ни разу не приходилось до этого видеть документальное подтверждение наличия КП-42 а период Великой Отечественной войны. Теперь есть зацепка...

Сообщение отредактировал АЛЕКС_КБС: 30 января 2025 - 14:12

• 0

#145 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 367 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 31 января 2025 - 09:07

Только на фото не понятно: стоит серьга на той же КП-42, или это уже другая кухня КП-41...

Ну тут да: учитывая большую вариативность фактических конструкций КП-41 по этому фото (ракурсу) сказать проблематично...

• 0

#146 АЛЕКС_КБС

АЛЕКС_КБС

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 448 сообщений

• КБС

Отправлено 31 января 2025 - 11:23

Получается моя КП-41 Горьковского завода:

• изображение_viber_2025-01-31_10-20-42-053.jpg

• 0