Добрый вечер форумчане!
Мой дед воевал в 26 гвардейской танковой бригаде, поэтому я стал изучать материалы, касающиеся боевых действий этого подразделения. При изучении я наткнулся на журналы боевых действий бригады. Я отслеживал период с мая 1944 по январь 1945. Бригада тогда комплектовалась Т 34-85. Участвовала она за этот период в следующих операциях: Наступление в Белоруссии, Прибалтике(6-8.1944); Гумбинен (10.1944); Кенигсбергское направление (январь1945). При ознакомлении меня больше всего поразили масштабы потерь техники и личного состава бригады по сравнению с немецкими. Перед каждой крупной операцией танковые батальоны заново комплектовались танками из маршевых рот и экипажами. За время боев почти все танки выходили из строя по различным причинам. Пример. Батальон начинал наступление 21 танком. За неделю маршей и боев от Орши до Минска,батальон потерял 16 танков (сожжеными, подбитыми и вышедшими из строя по техническим причинам. В итоге в Минск батальон вошел 4-5 танками.Такая же ситуация и по другим подразделениям бригады. Но в Белоруссия потери были не так велики, как в Восточной Пруссия. Там после первого дня боев 19.10. 1944. Батальон потерял половину л/с и танков. А на Кенигсбергском направлении 16-20.1945 батальоны бригады были полностью разбиты. Особенно много танковых экипажей сгорело в Вост. Пруссии. Еденицы пережили эти три наступления. За это период погибали не только командиры танков, взводов и рот, но и комбаты и командиры бригады и замполиты и техники. Читаешь сухие строки журналов, где без эмоций перечисляются потери и повседневная жизнь батальонов и удивляешься. Я хочу понять почему в конце войны были такие большие потери танков и л/с
1. Сильная оборона немцев ?
2. Превосходство немецких танков над нашими?
3. Техническое отставание нашей техники, может быть не качественная сборка?
4. Слабая подготовка танковых экипажей
5. Не грамотное проведение боевых операций
В общем вопросов скопилось множество. Хотелось бы выслушать мнение спецов по этим вопросам. Возможно в в других танковых подразделениях было по другому?