я не призываю носить в реконструируемом бою памятные медали и кресты за реконструкцию, тем более - свои реальные награды. Видел в Волгограде у подножия Мамаева кургана мужика в форме обр.1943 года на мотоцикле и с ППШ, предлагал всем желающим надеть каску и плащ-палатку и сфотографироваться, не бесплатно,разумеется. Так у него на гимнастёрке "За отличие в службе МВД России" 3-й и 2-й степени были. Смотрелось дико. На мой вопрос, зачем медали на форме, свысока ответил, что заработал. Я не стал ему говорить, что у меня этих медалей "полный бант", все три степени, но надевать их на форму другого периода у меня просто не хватило фантазии... Вопрос мой был - почему нельзя надевать МУЛЯЖИ наград соответствующего периода для создания антуража? Ведь реконструктор в форме генерала (как пример) должен носить на груди знаки военных училищ, Академии Генштаба, медаль "ХХ лет РККА", если генерал советский... Но ведь зачастую у реального человека, одевшего на себя эту форму, не то что Академии, иной раз и ВУЗа за плечами нет. И что - незаслуженные знаки носит?
И вот тут я бы с вами не согласился, мы реконструкторы. И если говорить о серьезной реконструкции, а не о покемонятники где каждый кто во что горазд, то давайте исходить из ее правил. Т.Е. Форму вы надеваете не абы как бы. Если вы состоите в нормальном клубе, то, никто вам не разрешит одеть форму командира или генерала просто так. У вас как и у всех нас есть определенная градация. Вступил в клуб- рядовой. Создал клуб, организовал во круг себя людей, значит надень лычку или звездочку, она тобой заслужена по праву, среди реконструкторов опять же. Никто вас не заставляет идти в регулярную армию и стучать там кулаком в грудь раздавая команды. Это реконструкторская форма и она оценивается только в нашей среде. По сему имеется еще другое правило, не важно кто вы в реальной жизни, вы можете быть реальным генералом, офицером, полковником, но в реконе вы обычный рядовой, потому как для реконструкции пока ничего не сделали.
Соответственно и те награды которые носятся на реконструкции, они рассматриваются только в реконструкции. И фактически, делятся на три категории.
1.Государственная награда, аутентичная реально заслуженная вами. Как раз тот пример, что привел уважаемый Kraskom (медаль За отвагу). Ту да же относятся и значки типа, (парашютист, ГТО. и тд). Возможно ношение награды, если вы официально награждены современным ее аналогом.
2. Похожая на Гос награду нашего государства аутентичная, стилизованная награда, а так же награда реконструируемого иностранного государства, если вас ею наградили в реконструкторском сообществе, (клуб, совет командиров клубов эпохи, другие реконструкторские организации) за какие то ваши заслуги перед реконструкторами, пример уважаемого Витманна.
3. Памятная медаль за рекончтрукцию или какое то реконструкторское событие, опять же если вам ее выдали официально.
Все остальное считается отсебятиной. И я думаю это правильно. Тем более на сколько я знаю, по нашим современным законам, не заслуженное ношение государственных наград и наградных колодок, противозаконно, статья 17.11.
Что же касается, разовых индивидуальных выходов, балов, парадов, съемок фильмов, праздников, то вы в праве надеть все что хотите, тем более на маршальскую форму. Только это не будет считаться реконструкторским мероприятием как таковым. Хотя я лично и на такие выходы не одеваю то что не заслужил, единственное это съемки фильма, там уже рулит режиссер и его видимость.
Сообщение отредактировал Комэск36: 05 февраля 2017 - 15:25