Думается мне джентльмены, солдаты отправляющиеся в разведку по такой погоде, с большим тщанием относились к своему снаряжению. Т.е к его наличию, носке и подгонке.
Парадоксальная ситуация: вроде зима, а северян нет, только южане не убоялись холода. На моей памяти самый "холодный" выход по эпохе: молодцы!
Отдельный респект, что выбрали Восточный Теннесси. Кампания малоизвестная и малоизученная. Фотографий по осени-зиме 1863-64 вообще не попадалось. Что касается снаряжения, то здесь сложно судить, но известно, что корпус Лонстрита испытывал большие трудности со снабжением. Надо будет посмотреть данные по некомплекту амуниции и униформы. Лично меня несколько смутило, что практически у всех шинели, хотя по логике вещей, солдаты должны были иметь более "потрепанный" вид. С другой стороны при подготовке к разведке, в роте могли собрать теплые вещи с миру по нитке, чтобы укомплектовать, так сказать, товарищей.
В любом случае нужно сделать поправку на температуру -23. Это все же хобби и задачи уморить участников ни перед кем не стоит.
Сообщение отредактировал Long Andy: 16 января 2017 - 19:46