но как в период WW2 не было именно военослужащих, со званиями и тд?Перечитала воспоминания одной из сестер милосердия, в общинах были сестры милосердия, штатные - живущие при общине, запасные - сестры милосердия, подготовленные для призыва в случае необходимости и прошедшие полный курс обучения, и волонтерки (так в воспоминаниях) - вступившие в общину с началом войны и прошедшие сокращенный курс обучения, этих кажется, и называли официально Сестрами Милосердия Военного времени.
Германская медсестра. ПМВ
Отправлено 25 августа 2015 - 02:13
Отправлено 25 августа 2015 - 02:17
но как в период WW2 не было именно военослужащих, со званиями и тд?
Наташ, я про Российский Красный Крест говорю... )))
Отправлено 25 августа 2015 - 02:34
я про него же. Спрашиваю) были ли у них звания как у военослужащих? У англичанок, австралиек, американок и канадок были. Вот спрашиваю у тебя, были ли у русских?Наташ, я про Российский Красный Крест говорю... )))
Отправлено 25 августа 2015 - 02:56
В РОКК и СОККиКП не было званий, как и сейчас, и структуры совершенно разные, в Дружинах Красного Креста были должностные звания, но они к армии не имели отношения, так же как СОККиКП не имело прямого отношения к ВСУ РККА, хотя и готовил кадры для армии, и давай Первую и Вторую войну не смешивать, а то придется тему разделять.
В DRK в ПМВ были особые звания?
Отправлено 25 августа 2015 - 04:18
спасибо за пояснения. У женщин нет.В РОКК и СОККиКП не было званий, как и сейчас, и структуры совершенно разные, в Дружинах Красного Креста были должностные звания, но они к армии не имели отношения, так же как СОККиКП не имело прямого отношения к ВСУ РККА, хотя и готовил кадры для армии, и давай Первую и Вторую войну не смешивать, а то придется тему разделять.
В DRK в ПМВ были особые звания?
Условно можно разделить всех медсестер на четыре категории:
1. швестеншафт(они носили петлицы и ленты +RK+, и у них своя градация старшинства в основном по выслуге лет, заслуги и тд) в основном это вырожантся в броши. Летняя форма светло-серая, для холодного времени - черная. Рабочая - серая всех мастей(в зависимости от года и места) и конечно же полосатое платье плюс белый рабочий халат. Ну и естественно пелерины. Верхняя одежда - пальто, шинели, плащи, доп пелерины - черного цвета, плащи мошли быть черные могли бвть светло-серыми с капюшоном. головные уборы: белые чепчики разной конфигурации с лентой +RK+, черный чепч/покрывало так же с лентой. Для дальних поездок вообще отдельный головной убор. Очень часто встречается фуражка/юбка/китель - в большинстве случаев это начальники госпеталей сташие шанстерншавт и тд.
2. Послушницы и монахини всевозможных монастырей, конфессий и тд - именно они и назывались сестры милосердия, убольшинства из них форма быда темно-синего цвета и тоже своя градация брошей. Чуть позже, ближе к 30-м годам определенная категория набожных женщин сформировала свою касту медсестер.
3. Это волонтеры - они же samariterian. О них расказала выше вместе с сестрой Лонни.
4. Это все остальные) начиная от служанок, местных жителей, медсестер союзников заканчивая медсестрами которых взяли в плен. Яркий пример Эдит Кэввел. Очень интересная личность с трагичной судьбой.
Все они в любом случае назыааются SCHWESTER. Но все кто был на захваченных территориях и внес свою лепту в военный перриод в военных госпеталях, пп, заканчивая раздачей супа военным на вокзале, работа с беженцами назывались Kriegspflegerin. Но основными медиками, лаборантами, те кто ассистировал при операциях и тд, назывались SCHWESTERNSCHAFT(петлицы и лента). Как таковое четкое разделение на военных и гражаских бвло только в 35 году. Причем SCHWESTERNSCHAFT стали считаться гражданскими) Хотя и те и те активно учавствовали в WW2 и на аккупированных территориях. Не редки были случаи перехода из гражданских в военные, думаю только потому что им больше платили, хотя униформирование у гражданских было намного лучше.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 25 августа 2015 - 06:59
Отправлено 25 августа 2015 - 05:31
Спасибо, за разъяснения. Только все же Швестерншафт на броши означает что её обладательница полноправная медсестра сестричества некоего города, Карлсруе например, и не более, но это не звание, у остальных написана квалификация - с познаниями в медицине обладательница или совсем еще принеси-подай. Ты где нибудь встречала подпись к фото например что данная сестра является швестершафт? Мне как-то не попадалось...
И раз уж ты все равно вышла с объяснениями в 30-е годы, то и я приведу таблицу с брошами периода 3 рейха, я французам больше доверяю, на немецком ничего подобного не попалось, к сожалению.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 25 августа 2015 - 07:03
Отправлено 25 августа 2015 - 14:04
В статье очень много пропущено и только 1/20 всех брошей. А вот где была брошь выдана и порядковый номер(он же присваивался владелице, так же как и партийные значки) указывался на заднике брошиСпасибо, за разъяснения. Только все же Швестерншафт на броши означает что её обладательница полноправная медсестра сестричества некоего города, Карлсруе например, и не более, но это не звание, у остальных написана квалификация - с познаниями в медицине обладательница или совсем еще принеси-подай. Ты где нибудь встречала подпись к фото например что данная сестра является швестершафт? Мне как-то не попадалось...
И раз уж ты все равно вышла с объяснениями в 30-е годы, то и я приведу таблицу с брошами периода 3 рейха, я французам больше доверяю, на немецком ничего подобного не попалось, к сожалению.
броши вкл.jpg
Сообщение отредактировал Artznata: 25 августа 2015 - 14:07
Отправлено 25 августа 2015 - 16:59
Это не статья, а только фототаблица к статье... Есть и более развернутые таблицы только нигде сестры не упоминаются как швестерншафт, швестерншафт упоминается только в контексте названия подразделения DRK. Можешь указать текст в котором сестры DRK именуются швестершафт?
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 25 августа 2015 - 17:12
Отправлено 25 августа 2015 - 22:11
Отправлено 08 декабря 2016 - 15:03
В соседней теме, посвящённой русским медсёстрам Красного Креста, немного коснулись германских сестёр, но поскольку информации там мало и она очень общая, создаю тему для подробного освещения вопроса.
В интернете очень мало информации о германских медсёстрах в ПМВ, по крайней мере на русском языке, и она ищется, мягко говоря, неочевидно. Мне пришлось затратить немало времени и усилий, чтобы собрать некоторые сведения, которые я призываю здесь корректировать и дополнять. Давайте докопаемся до истины вместе!
Как здесь уже верно замечали, в ПМВ в Германии действовало много разных обществ и организаций как общественного, так и гуманитарного и религиозного толка, чьё многообразие униформы с трудом поддаётся описанию. Также своя форма и знаки различия были у некоторых германских земель. Однако можно выделить наиболее распространённые типы формы гражданских, их два: серые (у среднего и старшего медперсонала?) и полосатые платья. Оба платья имеют идеинтичный фасон с незначительными вариациями.
Примеры сестёр в серых платьях:
Хочу заметить, что к серому платью прилагаются петлицы с красным крестом на верхней одежде и накидках, а также белый чепчик с нашитой надписью "RK". Этот вариант униформы я подробно не изучала, поэтому перехожу к полосатому платью (младшего?) медицинского персонала и связанной с ним концепции униформы, которые я выбрала для собственной реконструкции образа.
Первое, с чем приходится определиться начинающему реконструктору - цвет форменной одежды. Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется. Например, в уставе Германского Красного Креста времён ВМВ чёрным по белому написано, что младший медицинский персонал облачается в платья в тёмно-серую полоску, а по факту носились платья с полосами цвета от голубого до тёмно-синего. Один из источников, на которые можно опираться, это картины и открытки реконструируемого времени (естественно, лучше всего взглянуть на подлинные вещи, но мне пока что с этим не повезло). Конечно, любой художник всего лишь художник и "он так видит", однако грешить против общей цветовой гаммы не рискнёт.
На открытках мы видим голубоватые полоски у платья, такие же, как во времена ВМВ. Теперь переходим к разбору фасона. Меня очень мучил вопрос, отрезное ли было платье, или не отрезное, как во времена ВМВ. Сложность заключалось в том, что на большинстве фото платье закрыто фартуком и тяжело делать выводы о его крое. Никто мне так и не смог дать внятный ответ, и, пересмотрев кучу фотографий, я пришла к выводу: да, платье отрезное. Неотрезное, подпоясанное платье совсем не будет так сидеть (внимание на пояс).
Застёжка, напоминающая декоративный карман, продолжается длинным швом до самого низа. А застёгивается оно по такому принципу (это платье не имеет отношения к эпохе, просто для примера застёжки) :
Только сверху пристрочен поясок и застёгивается оно на крючок. А справа зачастую бывает симметричный карман, так же со швом:
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 30 декабря 2016 - 04:09
Отправлено 08 декабря 2016 - 15:25
Воротничок может быть как отложной, так и стоечкой. В варианте со стоечкой застёгивается он на манер косоворотки. Оба варианта воротничков снабжаются накладными подворотничками (но бывают варианты и без них).
Иногда фартук помогают придерживать декоративные погончики:
Длина манжет у платья может быть разная, подлиннее или покороче. На спине сзади бывает декоративная складочка:
Нарукавная повязка с крестом часто фиксировалась с помощью английской булавки. А бывало и такое, что повязку вовсе не носили. В таком случае иногда красный крестик нашивался слева на фартук (такие примеры можно было встретить и в 30-е годы).
Хочу особо заметить, что по моде начала XX века никаких горизонтальных вытачек не делали.
Подол платья, а также иногда фартук, украшался оборками, которых могло быть от 0 до 4. К слову, фартук абсолютно такой же, как на ВМВ, только гораздо длиннее.
Чепчик, в целом такой же, как на ВМВ, сильно накрахмаливался и заворачивался до "квадратного" состояния:
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 30 декабря 2016 - 03:58
Отправлено 08 декабря 2016 - 15:39
Отдельно хочу осветить вопрос с брошками. Самые распространённые варианты, носимые с полосатыми платьями:
!!! Абсолютно недопустимы для ношения все эти варианты, относящиеся к 50-м - 60-м годам XX века:
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 30 декабря 2016 - 03:45
Отправлено 08 декабря 2016 - 15:45
И, в заключение, пару слов о верхней одежде, вернее, о пальто. Вернее, почти ничего, кроме того, что оно очень похожа на пальто времён ВМВ:
На этом пока всё; буду рада исправлениям и дополнениям Спасибо за внимание
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 30 декабря 2016 - 03:41
Отправлено 30 декабря 2016 - 02:18
Пару слов о чепчиках. По моим наблюдениям на оригинальных фотографиях полосатому платью соответствует только простой белый чепчик, петлицы отсутствуют. Чепчик с лентой с надписью "RK" и петлицы относятся к комплекту с серым платьем — такая тенденция прослеживается и во Вторую Мировую войну. На этом фото видно наглядно
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 30 декабря 2016 - 03:39
Отправлено 02 января 2017 - 04:18
Замолвлю слово о пуговицах на планке платья. В среднем, судя по фотографиям, количество пуговиц составляло 5-6, но были примеры с более редкими (в плане количества) пуговицами. Например, количество пуговиц на планке платья дамы слева (на фото) вряд ли было больше трёх. Я решила сделать себе планку на трёх пуговицах, потому что мне так удобнее, но ввиду малой распространённости такого варианта, пожалуй, добавлю ещё парочку.
Отправлено 21 января 2017 - 18:04
Кстати, на этих фото видна одна любопытная деталь, которая позволит не совершить некоторых ошибок, например не надевать на реконструкцию по ПМВ поздние броши. В терминологии медицинских подразделений ПМВ мне не встречалось термина "helferin", вместо него активно использовались такие, как "frauen verein", "landsverein" и т.п.