Вопросы о командирских ремнях РККА.
Отправлено 11 декабря 2016 - 21:03
Отправлено 11 декабря 2016 - 21:12
Андрей, сдаётся мне, что это не новодел. Новодел - обычно, делают с массовых вещей - с целью сбыта, либо использования. Опять же, на данном экземпляре - одной работы по просечке дырок - в два раза больше, плюс доп шпенёк. Вполне вероятно, кто то из комсостава решил таким способом выпендрится и заказал именно такой ремень. Хотя удобнее с одним шпеньком. .... Мне так кажется.
Отправлено 11 декабря 2016 - 21:39
Обратную сторону ремня смотреть нужно
Фото к сожалению только эти.
Утянул их из раздела продаж пару-трйку лет назад. Видел в продажах такие ремни больше чем пару раз, но не более 10, как с лунными парами шпеньков так и с железными. Все продавцы утверждали что чуть ли это не их родственников пришедших с войны ремни.
Отправлено 11 декабря 2016 - 21:42
Самый обычный послевоенный ремень под двузубую пряжку - характерный оттенок кожи и оранжевый цвет прошивных ниток на котором переставили пряжку и кустарно наклепали 2 самодельных шпенька. Кто и зачем сделал - вариантов уйма. И офицер мог понтануться и театр и пионеры и пр. Поищите клеймо с годом. На послевоенных оно либо на внутренней стороне кончика ремня либо на внешней под пряжкой.
Ремни обр 35 года были популярны. У меня есть кустарная переделка из лендлизовского ремня под однозубую прягу, датированного 43 годом с такой же пряжкой и приклепанным шпеньком.
Сообщение отредактировал Stalker1900: 11 декабря 2016 - 21:44
Отправлено 11 декабря 2016 - 21:48
Андрей, сдаётся мне, что это не новодел. Новодел - обычно, делают с массовых вещей - с целью сбыта, либо использования. Опять же, на данном экземпляре - одной работы по просечке дырок - в два раза больше, плюс доп шпенёк. Вполне вероятно, кто то из комсостава решил таким способом выпендрится и заказал именно такой ремень. Хотя удобнее с одним шпеньком. .... Мне так кажется.
А не может быть такого, что кому то просто пряжка понравилась со звездой и он ее приторочил на послевоенный ремень вместо двузубой латунной, или на ремень М32 вместо обычной стальной двузубой???
Самый обычный послевоенный ремень под двузубую пряжку - характерный оттенок кожи и оранжевый цвет прошивных ниток на котором переставили пряжку и кустарно наклепали 2 самодельных шпенька. Кто и зачем сделал - вариантов уйма. И офицер мог понтануться и театр и пионеры и пр. Поищите клеймо с годом. На послевоенных оно либо на внутренней стороне кончика ремня либо на внешней под пряжкой.
Ремни обр 35 года были популярны. У меня есть кустарная переделка из лендлизовского ремня под однозубую прягу, датированного 43 годом с такой же пряжкой и приклепанным шпеньком.
Ну вот я тоже так подумал глядя на 4-е фото. А на первых трех фото другой ремень, там возможно стальные шпеньки.
Клейма посмотреть не могу, так как в моем распоряжении только эти фото, да и наверно вряд ли бы они сохранились, по крайней мере на первом ремне точно.
Сообщение отредактировал Андрей Сергеевич: 11 декабря 2016 - 21:50
Отправлено 11 декабря 2016 - 22:01
А не может быть такого, что кому то просто пряжка понравилась со звездой и он ее приторочил на послевоенный ремень вместо двузубой латунной, или на ремень М32 вместо обычной стальной двузубой???
Ну вот я тоже так подумал глядя на 4-е фото. А на первых трех фото другой ремень, там возможно стальные шпеньки.
Клейма посмотреть не могу, так как в моем распоряжении только эти фото, да и наверно вряд ли бы они сохранились, по крайней мере на первом ремне точно.
Может и так. Но только на ремне с "зубами" - дырки больше. Возможно их расширили. Само полотно ремня, без фото обратной стороны - больше похоже на послевоенное. Но тем не менее, даже если это переделка - то не подделка. Это - оригинал. Возможно, кто то переделал ремень для повседневной носки на гражданке как брючной ремень (но не для служебного пользования).
Сообщение отредактировал Biker Kurt: 11 декабря 2016 - 22:01
Отправлено 11 декабря 2016 - 22:06
Я уже написал, что вариантов происхождения уйма. Сейчас вряд-ли сможем точно установить. На первом ремне с фото шпеньки явственно желтого оттенка так что не сталь. А вариантов конструкции ремня образца 35 года мне известно только два. Вторая разновидность - со съемной пряжкой, которая также застегивается на 1 шпенёк.
Отправлено 11 декабря 2016 - 22:23
Ремень оригинальный, в том смысле, что оригинальная пряжка от ремня обр. 35г переставлена на ремень с двузубой пряжкой. Кожа ремня обр. 35 г износилась, а пряжка стильная, вот и переделали. По времени вряд ли кто точно скажет, но точно не вчера переделали. Могли и в 40-е, могли и в 60-е. Сам ремень (кожа) скорее всего послевоенный.
Промышленные или артельные до-или военные ремни такого типа мне не известны.
Отправлено 11 декабря 2016 - 22:31
А такая версия, раз уж мы пытаемся выяснить суть - это не может быть Лэндлиз от амеров???
Например оригиналы ремней рядового состава от Лэндлиза для РККА я видел в трех вариантах.
Или например взять те же шинели офицерские от "них" для "нас" - вроде бы все то же самое, но их шинель больше на пальто похожа.
И еще, я обратил внимание что сами шпеньки что на одном что на другом ремне из первого поста темы одинаковые по форме и не Советского производства. Они импортные и часто встречаются именно на американских кожаных изделиях. У них более тонкая ножка и меньших размеров шар шпенька.
Отправлено 11 декабря 2016 - 23:03
Андрей, а из чего следует, что они не советского производства?
Я просто как то заказывал в штатах фурнитуру в колличестве, мне надо было для пошива разного из кожи.
Так вот,мне пришли именно такие шпеньки как на обсуждаемых фото. У них действительно есть отличия от тех которые нашего производства для ремней М35. Наши шпеньки как бы более приземистые с толстой короткой ножкой и массивной головой почти в виде шара и они под расклеп через шайбу. Амеровские шпеньки не под расклеп - у них донная часть вывинчивается. Можно менять. Так же уже писал выше - ножка длиннее и тоньше и голова не в виде шара а как бы приплюснутая.
Кстати такие же "не наши" шпеньки стоят и на Британских похожих портупейных ремнях и Польских околовоенного периода, может и еще где то.
Завтра поищу, у меня где то должны были такие остатся.Если найду сделаю фото и покажу в теме о чем речь.
Сообщение отредактировал Андрей Сергеевич: 11 декабря 2016 - 23:06
Отправлено 11 декабря 2016 - 23:42
Вот например на этом "Британце" периода Второй Мировой похожий шпенек, но он все же ближе к нашему.
По размерам он - что то среднее между американцем и М35. Если их (шпеньки) смотреть на убывание то получится так;
1. Самый массивный, большой - наш,на М35.
2.Средний по размерам - Британец.
3.Самый маленький по размерам - Американец.
Кстати, на Поляке почти все точь в точь как у Британца, только сам ремень так же как у обсуждаемого на два шпенька под два ряда отверстий.
На фото Британец;
Отправлено 12 декабря 2016 - 16:03
Андрей, а из чего следует, что они не советского производства? То, что они похожи друг на друга - дык очень сложно придумать что то новое. Вот фото с оригинального ремня... шпенёк - как шпенёк.
Выкладываю то что обещал.
Вот из того что у меня осталось.На фото три разновидности, все американского производства. Когда из штатов заказывал у меня их было больше по разновидностям и размерам - около десятка разных.
На первом фото все три в один ряд. На остальных - слева на право все попорядку на кусочке кожи для примера.
Отправлено 12 декабря 2016 - 22:53
Еще один такой же ремень. Все тоже самое включая шпеньки.
Когда то он обсуждался на Райберте, был признан оригинальным но вопросы почему на два шпенька остались кажется так же без ответа.
Вобщем наступил ступор и на этом тогда тема эта там заглохла, но вопросы то остались.
Отправлено 12 декабря 2016 - 23:00
и не шпеньки вовсе - зацепы. И дырки маленькие - как на "зубастом" ремне. Тоже похоже на переделку.
Сообщение отредактировал Biker Kurt: 12 декабря 2016 - 23:01
Отправлено 12 декабря 2016 - 23:08
и не шпеньки вовсе - зацепы. И дырки маленькие - как на "зубастом" ремне. Тоже похоже на переделку.
Леха, чесно говоря не представляю как на нем могут быть зацепы, чисто технологически как это может быть?
К сожалению не могу зайти как и многие на Райберт, сайт заблокирован - там больше фото этого ремня. А дырки маленькие потому что сами шпеньки почти в половину меньше от наших отечественных оригинальных на М35. Просто на фото ремень на шпеньки не застегнут, они просто видны только через отверстия под них.
Отправлено 12 декабря 2016 - 23:18
Андрей, представь себе такую вещь. Есть ремень (новый - всежевыданный) какому нибудь свежеиспечённому офицеру... Ну скажем так в 40 - году. И дают ему на складе портупею с "рамкой". А у офицерика - есть крутая пряга со звездой. Переделки - 10-15 минут. Зацепы сварганить из тех де D-колец 20 минут (мы в армии на дембель и не такое рукоблудие творили). Посмотри повнимательней - в отличии от первых экземпляров, на этом сделано примитивно, без особых изысков
А мне кажется - застёгнут, даже на полотно тень от зацепа падает.
Отправлено 12 декабря 2016 - 23:31
четвёртое фото - явное рукоблудие тех времён. Обрати внимание на диаметр отверстий - крайние - явно увеличены просечкой, остальные под зацепы как были так и остались. И клёпка не ровная - явно не заводская, сделано аккуратно, но видно что "на коленках".
Сообщение отредактировал Biker Kurt: 12 декабря 2016 - 23:32
Отправлено 13 февраля 2018 - 01:12
Доброго времени суток. У меня есть такой ремень, а точнее был. Осталась только бляха. У моего ремня который достался от деда было все в точности как у Вас на картинке. Так вот на моем кожа была изрядно потрепана и я решил бляху срезать. И когда я ее отрезал убедился в том, что это точно переделка на месте крепления бляхи на коже были два отверстия которые не было видно пока я не отрезал прошив. Я сам долго не мог понять почему он не совсем обычный так как прошит был очень качественно. Видимо бляха очень нравилась поэтому и был переделан возможно даже и моим дедом. Сам ремень я еще не выкинул могу при желании сделать фото.
Темы с аналогичным тегами ремень ркка, определение и оценка
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
Оценка и определение товара →
Панелька по связи.Автор официал , 16 апр 2024 определение и оценка |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Снаряжение →
СССР →
ремни красноармейские кожаныеАвтор алекс20114 , 21 ноя 2021 ремень ркка |
|
|
||
ОБЩИЕ ФОРУМЫ →
УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ: ВОПРОС - ОТВЕТ →
СССР →
Финка с сучкомАвтор EKS , 14 июл 2019 определение и оценка |
|
|
||
РЕКОНСТРУКЦИЯ →
РОДА ВОЙСК →
Артиллеристы →
Артиллерийская стереотруба 1945гАвтор НКВД 2010 , 17 фев 2017 определение и оценка |
|
|
||
ОБЩИЕ ФОРУМЫ →
УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ: ВОПРОС - ОТВЕТ →
Германия →
Карабин от ремня SSАвтор EKS , 26 ноя 2015 определение и оценка |
|
|