Добрый день.
Я не реконструктор, занимаюсь темой по снаряжению к стрелковому оружию, гранатомётам и гранатам, потому, можно сказать и заглянул "на огонёк".
Извиняюсь ребята но, я не понимаю смысла дискуссии. Арифметика в диалогах, как в истории из передачи «Радионяня» про осьмножек и их безалаберных пап: "Вроде не безделица, девятнадцать пополам кажется не делится. Папы мам своих не дождутся. Мамы, то в детях своих разберутся".
На волне интереса просмотрел руководства по танкам Т-34, ИС, СУ-100, ИСУ-152, но никакого тайного умысла так и не заметил. Какую связь кто-то пытается отследить между местом где размещались гранаты в танке, количеством гранат и количеством отделений в гранатной сумке?
В 1939 г., для гранат Ф-1, на снабжение АБТВойск РККА принимается сумка с тремя отделениями. Всё! Ни больше, ни меньше.
Конструкция сумки позволяла не только хранить гранаты в укладке, но и переносить их на поясе. А зачем?
А за тем, что, как гласит «Временная инструкция по метанию ручных гранат из танков Т-26, БТ-7-5-2 (1939, г., стр. 3),
«1....... ручная граната, наряду с пулемётом, может быть использована танковым экипажем в пешем бою.
2. Основным образцом ручных гранат для бросания из танка является граната марки Ф-1....».
Ко времени издания инструкции сумок таких ещё не было, потому в фильме «Тыл танкового батальона в бою», смонтированного и показанного в 1940 г., танкисты, покидая танк, раскладывают гранаты по карманам.
Граната Ф-1 появилась задолго до как обсуждаемой сумки, так и советских танков Т-26, Т-34, КВ, ИС и самоходных установок на их базе. И правила обращения с ней родились тогда же. И никто их не отменял. Идёт ли речь про «Наставление ….» 1939 г. или 1943-го.
«4. Хранить гранаты и запалы всегда раздельно; заряжать гранаты только перед метанием, или по особому распоряжению командира».
А вот теперь самое интересное.
Переходим к танкам нашим, …...каким.....? Правильно! Быстрым!
Требования к условию хранения гранёного боеприпаса точно такие же. Гранаты отдельно, запалы отдельно. В упомянутой выше инструкции в танках Т-26, БТ-2, БТ-5, БТ-7 запалы хранятся в «цинках заводской укупорки», как известно, Т-34 это тоже касалось, но о нём позже.
А теперь поменяем батарейки в калькуляторе и переходим к самому главному.
Сколько гранат полагалось иметь на каждого члена экипажа? Обратимся к первоисточнику (стр. 6):
«10. В каждом танке разрешается возить на каждого бойца экипажа по 5 ручных гранат марки Ф-1 и запалы к ним в коробочках (цинках заводской укупорки)».
Что дальше... Дальше смотрим на дату документа с описанием гранатной сумки: 19 июня 1939 г. Я для чего этот документ в теме привёл? Смекаете?
А какие танки у нас были в ту пору? Правильно: Т-26, БТ-2, БТ-5, БТ-7. В связи с принятием на снабжение гранаты Ф-1, сумка принималась для того что уже было, лязгало гусеницами и пылило по дорогам.
А сколько человек включал экипаж каждого из этих Т-26, БТ-2, БТ-5, БТ-7? Вы не поверите — три! Умножаем 3 на 5, итого 15. Делим 15 на три отделения сумки, итого 5 сумок.
Не забудем Т-28. Экипаж 6 человек. Умножаем 6 на 5, итого 30. На три делится?
Вот и вся история. Запалы в цинках, гранаты в сумках. Ничего лишнего.
При ношении сумок на поясе запалы помещаются в них же отдельно от гранат «в одном из гнёзд». Не в отдельном гнезде, а в одном из. Этот постулат пережил годы, и прописан в любом наставлении, например даже 1987 г. и суть его от указанного в секретном распоряжении от 16 июня 1939 г. не отличается ничем.
«Гранаты …. переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завёрнут в бумагу или чистую ветошь».
Т-34 в ту пору ещё даже во войсковых испытаний не дошел. Ни он, ни КВ-1, Т-50, ещё не были приняты на вооружение. Но уже была и Ф-1 и сумка с тремя гнёздами для хранения гранат в танке. Потому привязывать принятый предмет снаряжения к интерьеру бронемашины появившейся уже после него, просто не имеет смысла.
Какими критериями руководствовалось ГБТУ выдвигая требования о гранатах к новым для себя танкам нам не ведомо и фантазировать на эту тему бессмысленно. Заказчик поставил задачу и она была выполнена. Экипаж Т-34 с 76-мм пушкой составлял 4 человека, запас гранат для него 25 штук. Экипаж Т-50 4 человека, запас гранат в укладке 24 шт. Экипаж ИС с 85-мм пушкой то же 4 человека, запас гранат 25 штук. Т-34 с 85-мм пушкой 5 человек, а запас гранат 20 штук. СУ-85 определили 24 штуки. Понятно, что количество гнёзд в гранатной сумке к выбору количества боекомплекта «карманной артиллерии» в этих танках никакого отношения не имеет. И заказчик исходил из каких-то своих критериев, без оглядки на арифметические пропорции.
Сколько бы ни было гранат прописано в составе боекомплекта новых танков принятых на вооружение уже в 1940-х, они будут храниться так как прописано в руководствах, на специальных полочках, гнёздах и в тех же сумках, которые приняты на снабжение. Сколько хватит гранат, столько и гнёзд в гранатных сумках, будет заполнено. То же самое касается и запалов. Только по разрешению командира. Даст командир добро, запалы приготовят и уложат в сумки вместе с гранатами. Не даст, запалы останутся в цинковом ящике.
Кстати, на СУ-85 12 гранат хранятся под сиденьем механика водителя.