Теперь - на основании моего практического опыта - немного о разнице в покрое офицерского пальто 1910-х гг. и советской парадной шинели 1970-х - 1980-х и о том, что может осложнить конверсию.
Начать надо с того, что все советские парадные шинели, происходившие из офицерских семей и прошедшие через мои руки, были заказными, пошитыми в военторговских ателье. При этом парадные шинели фабричного пошива существовали и попадались мне на складах воинских частей, но снабжались ими прапорщики, коим, как известно, полагалось офицерское обмундирование. Не утверждаю, что так было везде и что офицеры Советской армии не могли носить фабричных парадных шинелей, но лично я с таким не сталкивался. Основным внешним отличием фабричных советских парадных шинелей (тех, что мне попадались) от заказных является крючок воротника, окрашенный серой краской - на заказные в ателье ставились обычные черные крючки.
Серо-стальное сукно советских парадных шинелей, насколько можно судить, достаточно близко к дореволюционному сукну офицерских пальто мирного времени - с учетом того, что последнее отличалось некоторым разнообразием в оттенках и цвет его вплоть до 1913 г. не имел регламентированного образца.
Несколько слов об отличиях в покрое советской парадной шинели. Из того, что попадалось на глаза и что помню:
- размер воротника. Явное отличие, бросающееся в глаза. У дореволюционных офицерских пальто воротник ощутимо меньше и передние его концы короче, чем у советских шинелей;
- прорезь в левом кармане под шашку. Сделана на одном уровне с верхом кармана. На офицерских пальто появилась с 1906 года. На советских шинелях аналогичные прорези существовали в 1950-х годах, когда офицеров (не только морских) могли вооружать кортиками, а дежурных - даже и саблями;
- плечевые швы. У советских - строго перпендикулярно шву рукава, вдоль погона (при нашивании задняя кромка погона находится на расстоянии в 1 см от плечевого шва). У дореволюционных - швы, характерно "заваленные" назад;
- хлястик (по терминологии 1910-х гг. - лапка или перемычка) и "столбики", к которым пришиваются удерживающие его пуговицы. У советских шинелей столбики нашиваются на уровне талии и пуговицы присаживаются строго на середине их высоты. У дореволюционных на уровне талии находилась не середина столбика, а его верхний край, и поблизости от него же пришивались и пуговицы для перемычки. Происходило так потому, что на дореволюционном пальто столбики - это рудименты клапанов задних карманов, которые, как известно, нашиваются ниже талии;
- разрез сзади (шлица). У дореволюционных он длиннее, т.е. заканчивается гораздо выше, чем на советских - несколько ниже талии. Только при такой длине шлицы в пальто можно нормально ездить верхом, не помяв его;
- собственно длина пальто. Насколько я понимаю, на дореволюционном или такая же, как на советской шинели, или несколько больше. На практике генералы носили чуть не до полу;
- вокруг воротника пальто военных врачей, офицеров Генштаба, артиллерии, инженерных и специальных войск нашивалась цветная выпушка (в большинстве случаев красная). На советских шинелях какие-либо выпушки были только у генералов;
- подкладка, точнее ее длина. В свое время занимался этим вопросом, и помнится мне, что регламентированный вариант - до талии, а все, что ниже - произвольное. Но подтвердить не смогу;
- высота талии. На практике ниже талии могла располагаться как одна пара пуговиц, так и две. Видимо, кому как нравилось;
- расхождение пуговиц к плечам. Судя по фото, на 1910-е гг. было, но не слишком большое;
- крепление погон. В описании - произвольное, на практике обычно съемные или пришитые по шву рукава и параллельно воротнику. Не надо забывать, что под них продевались портупея шашки, перевязь лядунки и ремни снаряжения обр. 1912 г.;
- черный мерлушковый воротник. Только вне строя, притом я не уверен, что он дожил до 1910-х гг. Но опять-таки - здесь могу ошибаться.
И еще один момент. До революции существовали также офицерские летние пальто, пошитые из более легкой ткани. Отличить можно только по тому, как ткань лежит, в остальном одинаковы.
Вроде ничего не упустил.
Рисунка галуна который был в ходу (если отбросить приказной) было как минимум 3.
Хм... Дело в том, что и приказного как такового не было. В смысле утвержденного образца офицерского погонного галуна до сих пор не обнаружено, и не факт, что таковой был.
на ПМВ пальто конечно же не подходит
Хотя, замечу, формально оно осталось единственным видом регламентированной верхней одежды офицеров. Все остальное - самодеятельность. Это тот случай, когда самодеятельность распространена шире, чем уставная вещь.
форма хлястика на советском варианте он более восьмеркообразный
Это ваше утверждение верно для солдатских шинелей. У офицерских пальто хлястик изначально "восьмеркообразный".
Это уже практически наполеоника... по крайней мере до 1855 года.
"Походная шинель солдатского сукна" для офицеров и генералов отменена в 1855 году. Собственно, ей на замену и установлено плащ-пальто образца 1855 года, просуществовавшее с минимальными изменениями вплоть до 1917 г.
Ну, зачем же приводить в качестве документов эпохи, кусочек из "Школы кройки" Левитануса г. Рига 1914 год.
Вы таки будете смеяться, но с точки зрения источниковедения это именно документ. Хотя и не нормативный, но - документ. И данный вид верхней одежды назывался плащ-пальто, или пальто, и никак иначе. Потому что офицерская шинель - это нечто совсем иное, это так называемая "николаевская" шинель с пелериной и на стеганой подкладке, без погон. Кстати, была в ходу вплоть до 1910-х гг., никто ее не отменял, правда, из-за дороговизны имели ее далеко не все.
Прикрепленные изображения