Ещё как будет! Будет ещё и Пасаремос!
А потом будет PATRIА O MUERTE!
Отправлено 23 октября 2015 - 17:17
Ещё как будет! Будет ещё и Пасаремос!
А потом будет PATRIА O MUERTE!
Отправлено 24 октября 2015 - 00:53
ножичков на всех хватит)
Отправлено 24 октября 2015 - 01:16
Интересная тема.
Сообщение отредактировал mida: 24 октября 2015 - 01:17
Отправлено 24 октября 2015 - 11:08
Отправлено 25 октября 2015 - 21:59
ножичков на всех хватит)
От альгемайне до фрайкоров всего шажок назад)))
Отправлено 26 октября 2015 - 06:53
Забавная тема, давно на СА пошиться хотел... рубашки мне их нравятся...
Сообщение отредактировал витманн: 26 октября 2015 - 06:54
Отправлено 29 октября 2015 - 17:12
Да... Бляхи понравились! Где такую найти?
Сами думаем. Если только лить, иначе говоря, самодеятельностью заниматься.
Отправлено 29 октября 2015 - 20:16
Если я правильно понимаю - пряжка обычная армейская как в германской армии периода ПМВ, а на переднюю часть ставится накладка - был бы образец, наделали бы таких.
Отправлено 30 октября 2015 - 01:33
Портупейный (чресплечный) ремень похож на тот, что ГЮ носили.
Отправлено 30 октября 2015 - 12:59
Да... Бляхи понравились! Где такую найти?
Тоже бы приобрел, наверное дикая редкость
Отправлено 02 ноября 2015 - 14:02
ножичков на всех хватит)
Злые вы все
Сообщение отредактировал Трофим: 02 ноября 2015 - 14:02
Отправлено 20 января 2016 - 03:10
Спасибо за интересное направление! Слежу за темой!
Отправлено 13 июня 2016 - 15:00
Действительно, интересная тема. По юнгштурмовкам не продвинулись?
Отправлено 14 сентября 2016 - 01:38
Идёт время... Казалось, только недавно на Райберте тему по Ротфротну поднимал, а уже юная поросль за дело взялась... А я всё пропустил с этими войнами и работами...
Докладываю: ротфронтовские пряги ни разу не литые. В массе - это штампованные накладки на основу стандартной кайзеровской, каковые после Версаля распродавались по бросовым ценам в количестве достаточном...
Оригиналы в ФРГ попадаются (недёшево, дороже люфтов - точно), а вот копий нету по определению. Лично пытал знакомцев, через которых с Польши копии идут, ответ один: "не видели ни разу таких".
Я бы не сказал, что литьё из бронзы (свыше десятка копий) сильно дешевле изготовления пуансона и матрицы для пресса... Работал одно время в этом направлении, так что знаю, что говорю. Основу, конечно, надо брать новодельную, полностью согласен. Если кто-то поставит производство на поток (как ленинградские камрады фурнитуру по РККА) - будет очень хорошо. Вот только где столько "немецких коммунистов" набрать?..
И да: журнал "Советский Сев.Кавказ" за 1930 (или 31?) публиковал перепечатку об акции Юнгштурма в Международный антивоенный день 1 августа. Точно в тексте упоминалась пестрота: "красные, синие, серые, зелёные военные блузы". Красные - меня особо тогда впечатлили: ни на одном фотоснимке таких не встречал.
Отправлено 02 октября 2016 - 20:16
Тема интересная! А не посоветуете литературу про Рот Фронтовцев?
Отправлено 03 октября 2016 - 10:52
Навскидку (реально больше, но не все названия из давно читанного помню)
Из художественного - часть романа Анны Зегерс "Время жить и время умирать" (если не путаю), повесть (автора не помню) "Грозный Гамбург". Парнов "Секретный узник" (повесть об Эрсте Тельмане),
Из не-художественного: В. Пик, "Избранное" (речи и статьи) И. Вестер-Тельман "Воспоминания о моём отце", Э. Тельман "Боевые речи и статьи", Лариса Рейснер "Гамбург на баррикадах"
Посмотреть фильмы пр-ва ГДР (пишу то, что на русский дублировано, на немецком - МНОГО): "Сын рабочего класса", "Вождь рабочего класса (на русском не попадалось, но люди говорят - встречали), сериалы "Фронт без пощады" (был дико популярен у нас, когда показывали - у нас со дворов всех пацанов как выметало - бежали смотреть) и "Красные альпинисты". Ещё немного наивный советский детский фильм "Рваные башмаки" - про германских пионеров. "Оттепельный" советский фильм о немецких и австрийских политэмигрантах в СССР "Они не пройдут".
О интербригадовцах-немцах "Пять патронных гильз". Фильм по реальным событиям, с униформой всё хорошо, но вот оружия именно этого периода на киностудии нашлось мало. Так что и максим поздний мелькает, и эмпэха, которых в Испании не отмечено
Сообщение отредактировал Kraskom: 03 октября 2016 - 10:54
Отправлено 11 ноября 2016 - 01:26
О немецком подполье литература -
"Наши жертвы были не напрасны. Немецкие коммунисты в борьбе против фашизма и войны. 1933—1945." / сост. Г. Я. Рудой. М., Политиздат, 1988.
Очень занятный двухтомник.
Отправлено 05 января 2017 - 20:40
Попался снимок Блюхера с ротфронтовцами. Как я понимаю - это XI пленум Исполкома Коминтерна, 1930 год
Сперва решил, что это делегация Коминтерна на XVI съезд ВКП(б), НО у Блюхера ещё нет ордена Красной Звезды, которым он награждён за месяц до съезда.
Обратил внимание на непривычно низко расположенные карманы на форме Ротфрота.