Утверждать, что на всех фото кобура под наган не берусь.
Но на всех однозначно рукоятка вперед.
Коллега, не в обиду - вы бы еще фото революционных матросов-анархистов сюда запостили... На первом и последнем снимках краскомы, на третьем самокатчик, снаряжение которого лишь отдаленно напоминает офицерское. Что там за кобуры у краскомов, мы не знаем, но дореволюционные правила ношения на них точно не распространяются.
По поводу офицеров - см. выше мои слова про Звегинцова и его указания на ношение револьвера рукоятью вперед офицерами кавалерии. На чем основывалось утверждение ныне покойного Владимира Владимировича, царствие ему небесное, мы не знаем, но едва ли на пустом месте. Неверные трактовки в его труде встречаются, а вот отсебятина - нет. Пока этот тезис не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть со ссылками на нормативные акты.
Первая вторя и четвертая фотографии, если и не кавалеристы то однозначно постоянно при лошади, что видно по шпорам. При управлении этим четырех ногим чудом, наган проще доставать левой рукой, так как правая все таки предполагается под шашку, от сюда и в приказе по кавалерии кобура рукоятью вперед.
Мнение, что револьверные кобуры рукоятью вперед якобы предназначены для действия револьвером левой рукой, распространено весьма широко, но применительно к РИА не имеет с действительностью ничего общего - во всяком случае по уставу. Во всех известных мне дореволюционных источниках как для офицеров, так и для нижних чинов (у которых револьвер по определению носился рукоятью вперед) предусмотрена стрельба исключительно правой рукой. Способ вынимания правой рукой револьвера, висящего в кобуре на правом боку рукоятью вперед, не изменялся со времен Смита-Вессона и описан в соответствующем разделе моей второй книги, не сочтите за рекламу. Мало того, современники считали самым неудобным способом как раз ношение револьвера на правом боку рукоятью назад, из-за чего г.г. офицерам даже официально разрешалось носить кобуру с левой стороны, впереди шашки и таким образом, рукоять револьвера смотрела бы в правую сторону. Правда, на фото я такого пока не видел ни разу.
Интересны другие документальные подтверждения на офицерские кобуры рукояткой вперед обр.1912 года. Кроме Звегинцева.
Тема то, только с этой целью в общем-то и создана. Фотографий хватает, не хватает документа.
Мною таковых пока не выявлено, но я и не могу сказать, что прошерстил все циркуляры ГАУ и ГИУ за 1910-е гг.
...если он вообще был....
Мог быть на уровне приказания командующего войсками округа (в мирное время) или фронта/армии в военное. Остался пустячок - изучить их все хотя бы за пять лет (1912-1917).
Сообщение отредактировал Parovoz: 18 октября 2015 - 01:42