Штампы отторжения не вызывают. Жаль, что открывашка сломана...
Столовый полевой набор - III Рейх
Отправлено 02 июля 2023 - 21:06
Отправлено 03 июля 2023 - 13:23
Зачем Вы мне даёте ссылку сторонних ресурсов на мою-же тему. У них в конце, есть ссылка на первоисточник, откуда они всё потырили (я их (в VK) заставил указать источник и автора) Писал-то всё это я и здесь. (они скопировали всё это от сюда - http://livinghistory...abor-iii-reikh/ ) Ознакомьтесь с моей темой более внимательно.
Штампы отторжения не вызывают. Жаль, что открывашка сломана...
Спасибо за ответ. Бывший владелец был байдарочник и использовал эти наборы в походах. Поэтому открывашка сломана и нож точили на абразивном кругу.
Выше по ветке вы писали про изделие "ABS Aeterna" - изготовитель ГДР. Не подскажете, существовал ли производитель ABS до образования ГДР?
Rostfrei на клейме , как я понимаю, это просто указание на материал нержавейка.
Сообщение отредактировал Владимир_Красногрск: 03 июля 2023 - 13:24
Отправлено 03 июля 2023 - 17:17
Спасибо за ответ. Бывший владелец был байдарочник и использовал эти наборы в походах. Поэтому открывашка сломана и нож точили на абразивном кругу.
Выше по ветке вы писали про изделие "ABS Aeterna" - изготовитель ГДР. Не подскажете, существовал ли производитель ABS до образования ГДР?
Rostfrei на клейме , как я понимаю, это просто указание на материал нержавейка.
Постараюсь ответить Вам более подробно.
Клеймо "ABS Aeterna" принадлежит ГДР и только ГДР. Производство данных столовых приборов было налажено на фабрике в г. Ауэ
г. Ауэ входил в состав района Безирк ,Карл-Маркс-Штадт, Восточная Германия
Немного истории:
Эрнст Август Гайтнер (1783-1852), химик и изобретатель «немецкого серебра» (Нейзильбер). В 1829 году основал завод по производству в Ауэрхаммере (район города Ауэ), предшественник современной компании "Auerhammer Metallwerk GmbH", тем самым заложив основу для превращения города в центр немецкого производства столовых приборов.
После окончания Второй мировой войны завод был практически полностью разобран и служил репарациями Советскому Союзу. Только в 1948 году бывшее акционерное общество стало государственной компанией. Переход на доступное сырье из региона, такое как железо, никель и кобальт позволило возобновить выпуск полуфабрикатов.
В каталоге клеймо "ABS" датируется 1958-1992г. с указанием города Ауэ.
Клеймо Rostfrei - нержавеющая сталь
И скажите "спасибо" за варварство прежнему хозяину...
Сообщение отредактировал Kirill1806: 08 июля 2023 - 18:11
Отправлено 16 ноября 2024 - 21:49
Здравствуйте.
Хорошая тема, раньше ее видел, но как то подзабыл про нее. Недавно наткнулся.
Фото ложко-вилки HMZ 1938 г.
В отношении данной фирмы, что касается ловилок, после 41 года изделия стали выполняться из силумина. Силумин - сплав алюминия, кремния, железа, меди, марганца, углерода и т д. Считается что он тверд и устойчив к износу, улучшаются литейные свойства. Силумин легко льется, давая микроскопическую усадку, при остывании не образует раковин и трещин. по прочности равен латуни, но при этом легче в три раза.
Но все же силумин это эрзац материал, применявшийся немецкой промышленностью не от хорошей жизни.
Вот ложка вилка из силумина. Отчетливо видна бугристость при литье. Скорее всего, поздние годы производства. К сожалению заклепка лопнула.
Вобще не встречал я ложко-вилок из силумина, которые бы были изготовлены после войны, любой фирмы. Например WSM 47, или C&CW 1949.
Какой напрашивается вывод. В послевоенные годы, фирмам закрепиться на конкурентном рынке столовых приборов в Европе с эрзац материалом просто нереально. Соответственно в послевоенной Германии, производить приборы из силумина просто было бессмысленно.