Противогазная Сумка Обр 39Года
Отправлено 06 Июнь 2009 - 14:42
Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 10:34

Появился у меня такой болгарин.
Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 11:26
Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 11:46
Покажите какие были? Муки выбора - такую сумку таскать или послевоенную СССР.Были, но не такие, а почему болгарин, по клеймам?
Болгарин 60-х, точно не помню, брал в Болгарии, в интернетах есть изображения таких сумок.
Брал заодно с этим болгарским заводским чехлом:

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 11:56
Покажите какие были? Муки выбора - такую сумку таскать или послевоенную СССР.
Разницы никакой, ите и другие отличаются материалом из которого изготовлены, на войну сумки были несколько иными, у этой при такой застёжке клапана надо менять плечевую тесьму, либо нашивать ремешёк и пряжку, и карман однозначно спарывать. Фотографии на WW2 была там тема года два - три назад.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 30 Ноябрь 2012 - 11:57
Отправлено 10 Декабрь 2012 - 10:59
Ваша сумка предвоенного образца, но выпущенная в 64 году, подойдёт для бюджетной реконструкции или на первое время, требует переработки плечевой лямки. Первая фотка в догонку более ранним сообщениям, на втором фото сумка того же образца, но 41года выпуска.
Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 21:20
противогазная сумка однозначно, и сумка наша, такая фурнитура даже на ушастых сумках встречается, а эта чуть более поздняя года этак 40-го, и судя по следам штампа - Москошвей.
Отправлено 23 Май 2017 - 23:10
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, такая сумка 1974 года при доработке плечевой лямки и замене алюминия на железо пойдет на реконструкцию?
Какова ширина сумки?
Отправлено 29 Май 2017 - 20:33
Какова ширина сумки?
ширина по дну 24 см, высота 30 см, ширина плечевой лямки 5 см
Вот такую фурнитуру подобрал среди копанины. Правда, квадратная пряжка смущает - может, разомкнутую выбрать? Пряжка на передней стенке сумки оказалась практически один в один с копаной, только чуть выпуклее, поэтому менять не буду. Нашел сумку от гражданского противогаза 1976 года, практически ровесницу - будет донором тесьмы плечевой. Кстати, пуговицы можно где-нибудь использовать?
Подскажите, какая длина петли слева на сумке, общая длина тесьмы плечевой?
Отправлено 04 Июнь 2017 - 03:28
Нормальные размеры - в пределах имеющихся оригинальных сумок. пряжку и полукольцо лучше подобрать от более узких сумок рассчитанных на круглый фильтр ео-16, пряжку с прорезью лучше не ставить, тесьма мягкая "выскользнет" через прорезь
Отправлено 23 Июль 2017 - 22:46
В общем ,решил я пока не заморачиваться с переделкой, а купить комплект середины 50-х годов, благо, достаточно дешевый. Теперь есть с чем сравнивать. Итак, сумка 1953 года (справа) VS сумка 1974 года (слева).
Прежде всего ,в сумке 1974 года нет внутренних отделений и пристроченных ко дну деревянных планок (которые есть в сумке 1953 года), кроме пристроченного изнутри куска ткани к одной из боковых стенок, как будто для двух обычных карандашей. Но это незаметно, пока не заглянешь в сумку.
Основные внешние отличия - разные системы крепления плечевой тесьмы, места пришивания поясной тесьмы и кольца на обеих сумках расположены зеркально , и сумка 1974 года заметно тоньше. Хотя фильтр ЕО-12 1953 года, маска того же года и шланг волне туда влезли. На сумке 1953 года, если присмотреться, немного другие пряжки для плечевой тесьмы по сравнению с копаниной, зато пряжка для ремня от крышки практически совпадает с копаной в отличие от сумки 1974 года.
Сообщение отредактировал шТурМ: 23 Июль 2017 - 22:59
Отправлено 23 Июль 2017 - 23:31
В общем ,решил я пока не заморачиваться с переделкой, а купить комплект середины 50-х годов, благо, достаточно дешевый. Теперь есть с чем сравнивать. Итак, сумка 1953 года (справа) VS сумка 1974 года (слева).
Прежде всего ,в сумке 1974 года нет внутренних отделений и пристроченных ко дну деревянных планок (которые есть в сумке 1953 года), кроме пристроченного изнутри куска ткани к одной из боковых стенок, как будто для двух обычных карандашей. Но это незаметно, пока не заглянешь в сумку.
Основные внешние отличия - разные системы крепления плечевой тесьмы, места пришивания поясной тесьмы и кольца на обеих сумках расположены зеркально , и сумка 1974 года заметно тоньше. Хотя фильтр ЕО-12 1953 года, маска того же года и шланг волне туда влезли. На сумке 1953 года, если присмотреться, немного другие пряжки для плечевой тесьмы по сравнению с копаниной, зато пряжка для ремня от крышки практически совпадает с копаной в отличие от сумки 1974 года.
Если в сумке нет и не было перегородок, значит сумка 74 года от комплекта знаков ограждения КЗО-1 который носился в сумке 1:1 противогазной, как ваша.
Отправлено 24 Июль 2017 - 16:49
Если в сумке нет и не было перегородок, значит сумка 74 года от комплекта знаков ограждения КЗО-1 который носился в сумке 1:1 противогазной, как ваша.
Да, нет и не было перегородок, и следов споротых швов нет. А я уже задумался комплектовать ее противогазом того времени. Спасибо.
А в обычных сумках для противогазов 70-х годов перегородки, значит, есть?
А на войну этот КЗО-1 был? И сумки такие же?
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 24 Июль 2017 - 18:51
Отправлено 24 Июль 2017 - 18:39
Да, нет и не было перегородок, и следов споротых швов нет. А я уже задумался комплектовать ее противогазом того времени. Спасибо.
А в обычных сумках для противогазов 70-х годов перегородки, значит, есть?
А на войну этот КЗО-1 был? И сумки такие же?
Разумеется если это противогазка, то перегородки должны быть, комплект КЗО-1 послевоенный, было что-то аналогичное, но в другой комплектации и исполнении.
Отправлено 18 Март 2019 - 13:35
Имею 2 сумки 58 или 53 год, очень похожи- для этого размеры и прошу. Наши кто что говорит- пойлет, не пойдет, купи новодел....мне пошить не проблема, с машинкой дружу. Загвоздка в размерах ...
Отправлено 18 Март 2019 - 14:24
У меня на разных (однотипных) сумках разная ширина задней стенки, должна быть 25-28см, остальные размеры примерно одни и теже, сумки 50-х годов должны годиться
Отправлено 18 Март 2019 - 17:09