Перейти к содержимому


Фотография

Басмачи.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 186

#121 Sasha

Sasha

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 590 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 июля 2015 - 22:35

Британское стрелковое вооружение ( в т.ч. "Ли-Энфилды" и "Льюисы") попало к басмачам (в основном действовавшим с территории Афганистана)  в достаточно больших количествах в 1919г в ходе 3-й Англо-афганской войны, продолжавшейся более трёх месяцев. - https://ru.wikipedia...афганская_война
Про "маузеры" спорить не буду. Они встречались, но как часто - сказать не могу. Различные модели могли попасть к басмачам через Иран и Турцию.

Спорно... Если судить по документам, достаточного количества оружия и боеприпасов у басмачей и иных вооруженных формирований не было никогда. Более половины этих формирований не имели огнестрельного оружия, в связи с его нехваткой. Среднестатистическое формирование делилось не "палочников" - вооруженных холодняком, в т.ч. кустарного изготовления, и "мерганов" (стрелки, снайперы)- вооруженных огнестрелами любых систем. Для "красных басмачей" - "краснопалочники" и "доброотрядовцы" соответственно. В отчетах по ликвидации бандформирований -" у кишлака... силами ... и доброотрядом... ликвидирована шайка ...-бека. Убито 2 курбаши и 53 джигита, 1 кубраши и 69 джигитов сдались добровольно. Захвачено 20 винтовок, 5 охотничьих ружий центрального боя, 2 карабина мушкетного типа, 15 револьверов, 12 шашек и сабель, 310 патронов..." таких сообщений сотни. Практически половина была безоружна даже к 30-му году.
  • 1

#122 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 05 июля 2015 - 23:53

Да я не спорю, у басмачей действительно туго было со стрелковым вооружением. Разговор идёт о тех образцах, которые вообще были. А по количеству говорить сложно - полных данных нет. Есть только кое-какие документы по трофейному вооружению, взятому нашими пограничниками в боях с басмачами. Чуть позже выложу. 

Просто, опять-таки, говоря о вооружении басмачей, надо исходить не только из того, какое вооружение они добыли себе на территории России и СССР, но и учесть поставки вооружений из-за границы. Да и банды были различными по составу и наличию вооружения.


Сообщение отредактировал Канонир: 05 июля 2015 - 23:54

  • 2

#123 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 494 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 06 июля 2015 - 19:15

В одном из источников в виде биографии одного краскома (в будущем пограничника) описывается бой в котором басмачи упоминаются как тактически граммотные бойцы, в т.ч. в ходе боестолкновения подожгли танкетки.

 

Или выходит что против слабовооружённых басмачей применяли авиацию и бронетехнику?


Сообщение отредактировал Трофим: 06 июля 2015 - 19:15

  • 1

#124 Parovoz

Parovoz

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 743 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 06 июля 2015 - 22:15

Вероятно, в разные годы и в разных местах все было по-разному. Все-таки басмачество существовало добрый десяток лет, а то кабы и не поболее.


  • 0

#125 Dmitry-1

Dmitry-1

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 337 сообщений

Отправлено 06 июля 2015 - 23:56

По танкеткам в Средней Азии есть статейка: http://voencomuezd.l...om/1120081.html

 

История боевого применения танкеток Т-27 в пустынях Средней Азии в 1930-х годах в рамках операций против басмачей и на сегодняшний день остаётся изученной сравнительно слабо. Основными причинами такого положения дел является очевидный недостаток первоисточников, которые хранятся в многочисленных архивных учреждениях ряда вновь созданных постсоветских государств и становятся доступными широкому читателю крайне медленно и на явно бессистемной основе. При этом, активное использование современными архивистами клише «рассекречено, но не опубликовано», естественно, не позволяет говорить о каком-либо существенном прогрессе относительно ввода в научный оборот целого ряда первичных документов, без ознакомления с содержанием которых довольно сложно исследовать данную тему.

Вместе с тем, обобщение тех немногих источников, которые находятся в открытом, публичном доступе, всё же необходимо, причём в ракурсе не только военной истории как таковой, но и истории отдельных родов войск, изучение которой позволяет подчас сформулировать совершенно неожиданные выводы касательно реальных планов военно-политического руководства СССР в так называемый предвоенный период.


  • 0

#126 Borisych

Borisych

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 740 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 июля 2015 - 12:32

Про танкетки информации не имею, но про авиадесанты слышал. Дед упоминал о высадке малых групп у колодцев.


  • 0

#127 Sasha

Sasha

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 590 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 июля 2015 - 19:57

Да я не спорю, у басмачей действительно туго было со стрелковым вооружением. Разговор идёт о тех образцах, которые вообще были. А по количеству говорить сложно - полных данных нет. Есть только кое-какие документы по трофейному вооружению, взятому нашими пограничниками в боях с басмачами. Чуть позже выложу. 
Просто, опять-таки, говоря о вооружении басмачей, надо исходить не только из того, какое вооружение они добыли себе на территории России и СССР, но и учесть поставки вооружений из-за границы. Да и банды были различными по составу и наличию вооружения.

"Надо сказать, что басмачи находились на «самофинансировании» и международной помощью (подобно афганским моджахедам 1980-х гг.) практически не пользовались. Не потому что брезговали, а потому, что никто не предлагал. По данным Туркестанского фронта, основная масса оружия, начиная с 1921 г., приобреталась в Афганистане в обмен на скот и средства, взимавшиеся в виде налогов «на борьбу с неверными» с населения(1). В Афганистане разрешалась торговля оружием, правда без права вывоза за границу, что, впрочем, не мешало басмачам и их сообщникам запасаться при помощи афганцев оружием на левом берегу Амударьи. Некоторые лидеры басмачей открыто щеголяли в английской и афганской униформе, приобретенной в Афганистане. Разумеется, при таком отсталом администрировании, недостатке финансирования и отсутствии руководства и внешней поддержки, речь могла идти лишь о спонтанном локальном «джихаде» разрозненных племенных полувоенных формирований."

К.Абдуллаев. Эмир Абдулла и советская Средняя Азия //Афганистан и безопасность Центральной Азии. Выпуск 2. Фонд имени Фридриха Эберта. Общественный фонд Александра Князева. Бишкек: Илим, 2005. с.69
Примечание: 1. Кроме того, источником оружия являлись советские города — Карши, Каган, Бухара, Самарканд, Ташкент, где оружие скупалось или похищалось у военнослужащих Красной Армии. — РГВА. — Ф. 110. 0 Оп. 3, д.1158, л.112.
  • 1

#128 Sasha

Sasha

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 590 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 июля 2015 - 20:19

Донесение врио командующего войсками Ферганского фронта Спасибова Главному Оперативному штабу о боевых действиях за 5-6 апреля 1919 г.

8 апреля 1919 г.

Андижанский штаб советских войск доносит, что 3 апреля из Андижана выступил отряд во главе с Коноваловым, который занял Байток, Учкурган, где расположились с 8 час. вечера на ночевку. 4 апреля отряд выступил на кишлак Тода, который был занят нами с боя, в этом бою был убит помощник Мадаминбека Сали Максум, причем с взятых в плен разбойников нами было установлено, что шайка, давшая нам бой у Тода, была под командою Осипова, который делал наступление на Наманган с орудием и пулеметом, но где был отбит и бежал после занятия нами кишлака, указанного выше. Отряды вернулись в сторону и начали подготовлять боевые обстановки, решив выступить в Хакул-Абад 4 апреля. Пройдя весь кишлак, наши отряды в конце его были встречены залпом с правой стороны с круш дувалов и прочих мест Учтя это положение и ввиду вечернего времени, отряды наши были вынуждены вернуться обратно, заняв правую сторону кишлака Тода; утром на следующий день выступили на Хакул-Абад. При приближении нашем к названному кишлаку арьергардом было донесено, что противник пошел наступлением с фланга. Пустившаяся кавалерия с нашей стороны провела атаку и, завязав с противником перестрелку, выбила его из обеих сторон. В это же время послышались орудийные выстрелы со стороны противника, который дал четыре таких выстрела по нашим артиллерии и обозу, не причинив нам никакого вреда. Нами было захвачено 32 винтовки 3-линейных, 15 бердан и несколько дробовиков. Потери противника около 300 человек убитых. В этом бою был убит в рядах противника капитан Маслов. Сам Осипов ехал в коляске первым и командовал отрядом противника. С нашей стороны потери: 9 человек пропавшими без вести, 9 человек ранеными, убито 12 лошадей. Противник в панике бежал и преследуем нашими отрядами. В кишлаках, которыми проходили наши отряды, мирные жители встречали хлебом и солью. Во многих кишлаках мирное население совершенно отсутствует. Услуги в поимке и уничтожении разбойничьих банд в уезде, причем донесено, что 6 апреля ночью шайка разбойников прибыла в селение Булак-Баши, где и расположилась. Телеграфное сообщение Наманган—Андижан и железнодорожный путь, поврежденные разбойниками, восстанавливаются. Краткие подробности наманганского боя: 2 апреля противник испортил телеграфные и железнодорожные сообщения, охватил город со всех сторон, начав обстрел по крепости, наступление велось усиленно противником. 2 и 3 апреля на помощь Намангану из Коканда выступил отряд Зазвонова, который совместно с самаркандским отрядом и гарнизоном наманганским повели общее наступление открыв артиллерийский огонь по противнику, вследствие чего подожжен Старый город, огоревший на протяжении б верст, и после стремительной атаки самаркандской кавалерии противник был выбит со всех пунктов и отступил. Потери с нашей стороны: 17 человек убитыми и захвачено в плен несколько женщин, которые теперь возвращаются. Потери со стороны противника большие, но пока точно не установлены.
По донесению Язавачского волостного правления, небольшие шайки разбойников появились снова в районе Якатут — Заркент — Гарбаба. За 5 и 6 апреля в Кокандском уезде никаких изменений не произошло, в остальном без перемен.

Врио командующего Ферганским фронтом Спасибов.

Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. М., 1963. С.473-475.
  • 2

#129 Волчара

Волчара

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 671 сообщений
  • Город:Королев

  • СОГМП

Отправлено 09 июля 2015 - 22:47

Речевые обороты в донесении, просто восхитительны.


  • 0

#130 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 10 июля 2015 - 15:20

В одном из источников в виде биографии одного краскома (в будущем пограничника) описывается бой в котором басмачи упоминаются как тактически граммотные бойцы, в т.ч. в ходе боестолкновения подожгли танкетки.

 

Или выходит что против слабовооружённых басмачей применяли авиацию и бронетехнику?

Против басмачей действительно использовалась бронетехника, в т.ч. два бронедивизиона ОМСДОНа, на бронеавтомобилях БА-27 и БА и танкетки из состава стрелковых и кавалерийских частей РККА из САВО. Реально, в боях участвовало не более 10-15 танкеток Т-27. В открытом бою басмачи их подбить не могли (хотя как минимум один случай повреждения танкетки от огня стрелкового вооружения известен), по-этому они на "танкоопасных направлениях" копали "волчьи ямы"и маскировали их (в основном - хворостом и другими скудными для тех краёв "лесонасаждениями" если таковые были под рукой). Когда танкетка туда попадала и проваливалась, басмачи обкладывали её тем же хворостом и поджигали. Таким образом было сожжено как минимум 2 танкетки.

Авиацию против басмачей тоже применяли. Но это уже отдельная тема. Хочу лишь заметить, что имел место случай, когда экипаж одного из транспортных самолётов (3 красвоенлёта), подбитый огнём с земли и совершивший вынужденную посадку, вооружившись личным оружием, принял неравный бой с басмачами и полностью погиб. А самолёт басмачи сожгли.


  • 1

#131 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 10 июля 2015 - 16:05

В боях с басмачами участвовали танкетные роты и бронеэскадроны 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии, 3-й Туркменской СД, Туркменской горнострелковой дивизии и 18-й Туркменской горнокавалерийской дивизии.

 

В августе-сентябре 1931г в Северных Каракумах в боях с басмачами участвовали сводные войсковые отряды ОГПУ/НКВД и РККА из САВО :

Тедженский отряд - 82-й кавполк РККА.

Бахарденский и Кизил-Арватские отряды - Узбекский кавполк, усиленный эскадроном 1-й горнострелковой дивизии, 40-м авиаотрядом, двумя бронемашинами и полуротой 20-го сапёрного батальона.

Сводный отряд - Туркменская кавбригада, усиленная 35-м авиаотрядом, отд. эскадроном 8-й кавбригады, четырьмя автомашинами.

Десантный отряд - военная школа им. Ленина, 85-й дивизион войск ОГПУ, 5 танкеток. 5 бронемашин, 6 трёхосных автомашин и 2 автотранспортные роты.

Резерв - 83-й и 84-й кавполки, взвод воздушного десанта РККА, 10-й полк и 62-й дивизионвойск ОГПУ

Кроме того, в этот же период для боёв с басмачами привлекались два бронепоезда РККА - №10 и №62.


Сообщение отредактировал Канонир: 10 июля 2015 - 16:10

  • 1

#132 Sasha

Sasha

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 590 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 июля 2015 - 21:45


В июле 1922 года наши 5-й стрелковый и 2 кавалерийский полки настигли Энвера, занявшего оборону у кишлака Кофрун (Таджикистан). Наш разведывательный кавалерийский разъезд первым увидел на окраине кишлака в большом саду зеленое знамя с золотым полумесяцем. У знамени стояли часовые в красных чалмах. Это была ставка Энвера-паши. Рядом располагался отряд из отборных молодчиков - "личная гвардия" Энвера. Перед кишлаком Кофрун в несколько рядов были вырыты окопы, которые занимали пешие басмачи.
Подразделения наших стрелковых и кавалерийских частей внезапной ночной атакой выбили басмачей из окопов, стремительно ворвались в кишлак, затем в сад и к дому, где помещался Энвер.
"Личная гвардия" Энвера была почти вся перебита. Однако самому ему удалось выскользнуть из наших рук, но как и в каком виде? Захваченные в плен басмачи рассказали, что Энвер был уверен, что находится под надежной охраной и прикрытием своих войск. Услышав первые выстрелы, он даже не встал с постели, но когда почувствовал свое критическое положение, не стал ждать, пока на него наденут халат и обувь, вскочил на коня и ускакал в одном белье, босой, бросив на произвол судьбу остатки своих войск. Захватив дом, наши бойцы во главе с командиром обнаружили на столе шитый золотом халат Энвера и валявшиеся на полу сапоги этого "полководца".
Двумя месяцами позже Энвер-паша с остатками своих войск был настигнут в кишлаке Чагана в 25 км от г. Бальджуана (Таджикистан).
Лихой командир эскадрона 16-го кавалерийского полка Иван Савко со своими бойцами первыми пробрался по-пластунски в кишлак и напал на отряд Энвера. Подоспевшие другие эскадроны решили участь отряда. В перестрелке Энвер был убит. У него были обнаружены письма, подтверждающие связь этого международного авантюриста со Стамбулом и Лондоном. Так бесславно окончилась жизнь этого возомнившего себя "великим полководцем" турецкого авантюриста...»
emoirs V.I. Uranov, Lieutenant General, retired (newspaper "Leninets" № 152 (5821) 19.09.1967):

Сообщение отредактировал Sasha: 13 июля 2015 - 21:47

  • 0

#133 Sasha

Sasha

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 590 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 июля 2015 - 21:50

Документ №1.

Представляет собой полоски бумаги шириной 10 см и длиной 25-30 см с отпечатанным на пишушей машинке текстом. Машинописный текст правлен от руки чернилами красного цвета. Документ представляет собой черновик статьи, позже опубликованной в нескольких газетах, в частности, в "Красной звезде". В дальнейшем этот, слегка отредактированный, очерк почти без изменений вошел в роман Гр. Джурабаева-Андреева «Хуррам-бек» (Ташкент, 1934). Вероятно, публикуемый очерк отражает собственные впечатления автора, неприятно пораженного жестокостью красноармейцев. Текст документа рассказывает о тактике ведения боев с частями Красной армии Ибрагим-беком – главнокомандующим объединенными басмаческими отрядами в Восточной Бухаре (современный Южный Узбекистан и Таджикистан), сменившем Энвера-пашу. Предположительно, текст публикуемого документа составлен в середине – второй половине 1921 г.

Текст:

"По крутым каменным скалам разбросаны позиции Ибрагим-бека. За уступами камней, толстых ветвистых арчей, ведут бой лучшие джигиты – «мерганы» («стрелки»), большинство – локайцы. Все они вооружены хорошими трехлинейками-винтовками с достаточным количеством патронов. «Мерганы» – природные охотники, отличные стрелки. Стреляют они одиночными выстрелами, тщательно прицелившись и в большинстве случаев с хорошим результатом.

«Мерганов» прикрывает цепь вновь набранных – «мобилизованных» – палочников-таджиков, расположенная у самой подошвы горы.

Под командой «ясаулбашей» (адъютантов) Ибрагим-бека, «палочники» разъезжают длинными вереницами по склонам гор, машут палками, шашками, серпами и громко воинственно кричат. Это излюбленный «боевой» маневр Ибрагим-бека. Разъезжая по склонам гор, «палочники» отвлекают внимание наших частей от старших «мерганов» и тем дают им полную свободу действий. Кроме этого несколько сот всадников, испускающих страшные крики и махающие сверкающими на солнце железом шашек, серпов – издали представляют грозный боевой вид и вселяют нерешимость броситься в атаку с малым количеством бойцов.

При нашем отступлении эти «палочники», подгоняемые сзади опять джигитами-локайцами, наседают на хвост нашей конницы, оттягивая ее в сторону от главного отряда. В это время настоящие «аскеры» («воины») Ибрагим-бека пачками обстреливают ее. Именно для этого хитрый и многоопытный Ибрагим-бек «мобилизует» мирных джигитов.

Бой продолжается. «Мерганы» стреляют из-за хорошо прикрытых уголков, «палочники» прикрывают их своими телами...

На высокой вершине, у ног снежного хребта, куда не залетит и шальная пуля, Ибрагим-бек в бинокль наблюдает за ходом боя. Его окружает многочисленный «штаб» из курбашей, близких советников, «ишанов» (высших духовных лиц) и большой отряд личной охраны. Над головой Ибрагим-бека, обмотанной белой, тонкой, английской кисеей, развивается золотое знамя с пучками конских волос. На знамени красными буквами вышито: «Под знамя все собирайтесь на защиту ислама. Смерть джадидам».

Ибрагим-бек сильно раздражен. Злобно-сердито поблескивают из-за нахмуренных черных бровей черные глаза горного ястреба. Он недоволен, что смело наседают наши части на его позиции, что они уже открыли частый ураганный пулеметный огонь. Лично Ибрагим-бек не опасается за свою жизнь. Он всегда руководит боем лишь из безопасного для его жизни пункта. И сейчас, кругом по высоким сопкам, стоят дозоры и при первом приближении наших частей донесут Ибрагим-беку. Вот почему до сих пор за 3 года басмачества его в Восточной Бухаре, он не был ранен. Вот почему его так трудно поймать. Когда близкие приближенные Ибрагима бека советуют ему для воодушевления “аскеров” лично участвовать в бою, он обычно отвечает: - Я не такой глупец, как Энвер-паша, чтобы подставлять свою грудь под пули “джадидов”...

- Русские начинают обходить нас слева и справа – докладывают прискакавшие с позиции “ясаулы” (ординарцы), - “палочники” разбегаются, “мерганы” начинают отходить.

- Сдерживать “палочников” до последнего момента, в бегущих стрелять. “Мерганам” немедленно отходить. Отступление вести только по таджикским кишлакам, - резко отдает приказания бек и сам быстро направляет своего скакуна к выходу из ущелья. Спешно свертывается “штаб” и скачет за Ибрагимом-беком, пугливо озираясь по сторонам...

Наша конница охватывает неприятеля с флангов. Первые ряды “палочников”, удерживаемые сзади выстрелами джигитов, падают под бешеными ударами наших кавалеристов. Задние ряды бегут в слепой панике, сметая с дороги стреляющих в них джигитов. А “мерганы” уже выезжают из ущелья и скрываются в лабиринтах таджикских кишлаков. Поле боя усеяно трупами зарубленных “палочников”, серпами, палками, ржавленными шашками. И ни одной винтовки. За них отдали жизнь дехкане-“палочники”...

В погоню за бегущими “палочниками” мчится конница. Из кишлаков слышны выстрелы отступающих “мерганов”.

В кишлаки врывается конница, а “мерганы” уже давно ускакали, отстреливаясь из далека. И снова сыпятся удары на несчастных “палочников”, прибежавших спасаться от жала смерти в родные кишлаки. И там, где еще утром цвела мирная трудовая жизнь дехкана-таджика и золотились поля зрелой пшеницы – море огня, зажженного выстрелами “мерганов”, и трупы “палочников” с брошенными около них серпами, палками... Над трупами визгливо причитают таджики, кричат ребятишки... А Ибрагим-бек со своими “мерганами” давно уже отдыхает в далеком, нетронутом никем, локайском кишлаке, не потеряв ни одного “мергана”, ни одной винтовки и обсуждают план дальнейшей “мобилизации" палочников...

Андреев”.
  • 1

#134 АндрейВ

АндрейВ

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 932 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ВИК-ПО-"ТУМАН"

Отправлено 22 июля 2015 - 11:44

Басмачи и им сочувствующие - кто едет на КрымФест по басмачам? Хочется понять количество.


Сообщение отредактировал АндрейВ: 22 июля 2015 - 11:45

  • 0

#135 Канонир

Канонир

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 504 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 22 июля 2015 - 20:53

А басмачи в Крыму тоже были? :D


  • 1

#136 АндрейВ

АндрейВ

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 932 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ВИК-ПО-"ТУМАН"

Отправлено 23 июля 2015 - 10:38

А басмачи в Крыму тоже были? :D

Андрей, да куда только судьба не забрасывала)))


Сообщение отредактировал АндрейВ: 23 июля 2015 - 10:38

  • 0

#137 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 488 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 24 июля 2015 - 00:52

Готовимся
  • 1

#138 Волчара

Волчара

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 671 сообщений
  • Город:Королев

  • СОГМП

Отправлено 24 июля 2015 - 02:15

Подготовились

 

Прикрепленные изображения

  • 11752392_865126026908028_8998709102612491552_n (1).jpg
  • 11796250_865122976908333_3285967094075882852_n.jpg
  • 11750717_865126970241267_6108461537745159974_n.jpg

  • 3

#139 Sasha

Sasha

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 590 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 июля 2015 - 06:48

Подготовились

"Шахиду собраться - только подпоясаться..."(С))))
  • 0

#140 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

    Полковник

  • Модератор
  • 2 439 сообщений
  • Город:Столица

  • КУдП

  • 2./23 SS-Norge

Отправлено 24 июля 2015 - 11:24

Подготовились

больше на маджахедов похожи, чем на басмачей)


  • 0