5-й международный фестиваль "22 июня. Брестская крепость".
Отправлено 07 марта 2015 - 10:10
У себя на фестивале "Сибирский огонь", в прошлом году опробовали работу отдела СМЕРШ по выявлению предателя в рядах РККА.
Для этого сделали "дела", ориентировки, подготовили фотографии бойца. Для этого выбирается боец выходящий на мероприятия как по РККА, так и Вермахту. Делаются его фото (мы брали из соцсетей), заверяют со печатями. Главное что бы ни сам боец, объявленный шпионом, ни окружающие ничего не знали об операции.
И вот в лагере, к ничего не подозревающему "агенту" подходят сотрудники СМЕРШ и проводят арест. Народ от такого был в восторге...
Кстати, собираемся приехать, если организаторы будут не против, может взять на себя подобный функционал. ВИК специализируется на НКВД, еменно по направлению особые отделы \ СМЕРШ. Есть и печатная машинка, документация и тд
Отправлено 07 марта 2015 - 13:29
Подкину идею.
У себя на фестивале "Сибирский огонь", в прошлом году опробовали работу отдела СМЕРШ по выявлению предателя в рядах РККА.
Для этого сделали "дела", ориентировки, подготовили фотографии бойца. Для этого выбирается боец выходящий на мероприятия как по РККА, так и Вермахту. Делаются его фото (мы брали из соцсетей), заверяют со печатями. Главное что бы ни сам боец, объявленный шпионом, ни окружающие ничего не знали об операции.
И вот в лагере, к ничего не подозревающему "агенту" подходят сотрудники СМЕРШ и проводят арест. Народ от такого был в восторге...
Кстати, собираемся приехать, если организаторы будут не против, может взять на себя подобный функционал. ВИК специализируется на НКВД, еменно по направлению особые отделы \ СМЕРШ. Есть и печатная машинка, документация и тд
разве Особые отдлы в июне подчинялись НКВД и носили форму органов?
Отправлено 07 марта 2015 - 15:19
Особые отделы (ОО) НКВД в РККА были созданы Постановлением ГКО № 187/сс от 17 июля 1941 г., а в ВМФ – Постановлением ГКО №1120сс от 10 января 1942 г. на базе 3-х отделов и отделений. Руководство ими в центре осуществляло Управление Особых отделов НКВД. Особые отделы в звене от корпуса до фронта (флота) подчинялись только своим вышестоящим органам, а ОО по дивизиям и соединениям кораблей и уполномоченные ОО в полку и на корабле – одновременно соответствующему комиссару. В связи с упразднением института комиссаров в РККА приказом НКВД №002279 от 14 октября 1942 г. ОО по соединениям и оперуполномоченные (старшие оперуполномоченные) ОО в полках и на кораблях были подчинены командиру соединения (полка, корабля).разве Особые отдлы в июне подчинялись НКВД и носили форму органов?
Приказом НКВД №00941 от 19 июля 1941 г. при каждом Особом отделе фронта был сформирован отдельный стрелковый батальон, ОО армии – рота, ОО корпуса и дивизии – взвод. Формирование частей производилось за счет войск НКВД по охране тыла.
Постановлением ГКО №1120сс от 10 января 1942 г. и совместным приказом НКВД/НК ВМФ №0075/008 от 11 января 1942 г. в НКВД из Наркомата ВМФ были также переданы 3-и отделы РККФ. Руководство ими осуществлял 9-й отдел Управления Особых отделов НКВД СССР.
Постановлением СНК СССР от 19 апреля 1943 г. №415-138сс все ОО НКВД были преобразованы в органы контрразведки СМЕРШ.
Что же касается формы, то при армейских частях, полках, группах, корпусах, флотилиях, дивизиях и бригадах, укрепленных районах и крупных военных объектах (военные училища, склады и т.д.) сотрудники ОО носили форму частей, к которым они были прикомандированы. В центральном аппарате - уставную форму НКВД
Отправлено 07 марта 2015 - 15:38
посмотрите документы на начало 41-го года. все что Вы првели - неактуально на июнь 1941г.
Отправлено 07 марта 2015 - 21:54
ну вот более актуальная информация...посмотрите документы на начало 41-го года. все что Вы првели - неактуально на июнь 1941г.
8 февраля 1941 г. ЦК ВКП (б) и СНК приняли решение о ликвидации Особого отдела ГУГБ НКВД СССР и организации при Наркомате обороны и Наркомате Военно-Морского Флота особых отделы НКО и НКВМФ, подчинив их непосредственно народным комиссарам обороны и Военно-Морского Флота. Особые отделы НКО и НКВМФ стали именоваться соответственно Третьими управлениями НКО и НКВМФ.
Выделение военной контрразведки из НКВД НКГБ накануне войны было кратковременным — с февраля 1941 по июль 1941 года.
Так что да... На начало войны я согласен, именно с подчиненностью ОО...
но разве я выше писал именно что мы приедем в форме НКВД именно на жто мероприятие?
Если Вы внимательно прочитаете, то я писал о возможном функционале службы ОО на мероприятии, какой то ролевой составлявшей позволяющий добавить антуража и тд...
Ну а тему НКВД, я так думаю, можно обсудить в отдельной ветке...
Отправлено 07 марта 2015 - 22:33
Отправлено 07 марта 2015 - 22:40
Я надеюсь, что будет патруль на все время действия фестиваля - неважно, с какими знаками различия, и в него войдут медики. И что будут разработаны некие правила нахождения на фестивале: что люди, которых медслужба смогла реанимировать к началу мероприятия - принимают в нем участие в качестве раненых, а те, кого поставить в строй не смогли - остаются в лагере. На мой взгляд, это честно. От имени медслужбы призываю всех бухариков - приходите ко мне заранее - лекарств для вытрезвления мало и на всех не хватит!
Отправлено 07 марта 2015 - 22:54
Хочу сказать по предложению от Герольда. На двух крайних фестивалях подобные, образно говоря, детективы проворачивались силами ВИК "Гарнизон", а именно реконструкторами военной прокуратуры и ОО 28 ск. Поэтому, идея не нова, но, тем не менее, интересна.
Что касается алкоголиков, то здесь вопрос стоит крайне остро. Не хочу говорить за организаторов, но думаю, будет верно сказать, что с подобными лицами будет разговор короткий - вне зависимости от званий и регалий - реанимация не силами медиков, а в местном медвытрезвителе. По крайней мере, так было в прошлом году.
И это будет правильно. Надо бороться с алкотуристами, а не миндальничать. Брестская крепость - это святое место для всех советских людей, реконструктор же должен чувствовать вдвое большую ответственность.
Сообщение отредактировал Berz: 07 марта 2015 - 22:56
Отправлено 07 марта 2015 - 23:00
Брестская крепость - это святое место для всех советских людей
Простите за любопытство, Вы какого года рождения и в какой стране живете?
Отправлено 07 марта 2015 - 23:10
Я 1996 года рождения, мне 19 лет. В моём свидетельстве о рождении прописано "Воронежская область, РСФСР".
Конечно, я понимаю, что в ЗАГСЕ не было бланков документов новой России, но всё же.
В силу своей политической ориентации и социокультурных знаний, я считаю что советский народ существуют.
Но, обсуждение политических воззрений же не является темой данного форума, ведь так?
Сообщение отредактировал Berz: 07 марта 2015 - 23:11
Отправлено 07 марта 2015 - 23:16
Но, обсуждение политических воззрений же не является темой данного форума, ведь так?
я просто уточнил, не люблю демагогии, знаете ли
Отправлено 07 марта 2015 - 23:19
Ни в коем случае. Всё совершенно серьёзно.
Извиняюсь за флуд.
Отправлено 07 марта 2015 - 23:22
я просто уточнил, не люблю демагогии, знаете ли
Реконструкция в Брестской крепости - это даже больше, чем культовое мероприятие!
Отправлено 08 марта 2015 - 12:44
Реконструкция в Брестской крепости - это даже больше, чем культовое мероприятие!
А что же это еще?
Отправлено 08 марта 2015 - 22:35
Тут в первую очередь всё зависит от самих людей. Если площадка проведения ВИР - это место воинской славы - будь то Брестская крепость или Мамаев курган, адекватный человек сам прекрасно всё поймет, и не будет себя скандально вести. Для тех, у кого таких моральных установок нет, есть или правила, установленные оргами, или неприятные отзывы, от свидетелей его "творений". Но всё это общеизвестные факты, разве не так?
Отправлено 12 марта 2015 - 15:14
И опять - было...
Отправлено 12 марта 2015 - 15:16
Так ведь делали. Или кому-то не досталось?
Отправлено 12 марта 2015 - 22:03
до сих пор хранятся в домашней папке вместе с документами