Полевая жандармерия РИА
#1
Отправлено 24 июля 2014 - 21:06
- как я понимаю в период нахождения в прифронтовой полосе, при исполнении служебных обязанностей, офицеры носили стандартную полевую форму с полевыми же погонами. А вот какими данные погоны были? Были ли на них (погонах) шифровки?
- каким могло быть штатное расписание службы при полках, армиях и тд...
- так же интересуют сканы документов, если вдруг у кого попадались по этому ведомству (удостоверения, бланки..)
Заранее благодарен.
#2
Отправлено 26 июля 2014 - 10:25
Попробую я ответить. Инфа по жандармам на войну есть у Звегинцова в книге Русская Армия в 1914 году и в сборнике описаний вещей, заготовляемых интендантством.
Мне стало интересно и я почитал про форму следующее:
Было 6 жандармских эскадронов: №1-стоял в Вильне,№2-в Варшаве,№3-в Киеве,№4-в Одессе,№5-в Тифлисе,№6-в Гельсингфорсе и был Лейб-Гвардии Жандармский эскадрон который вроде как называется еще отдельный корпус жандармов.
#3
Отправлено 26 июля 2014 - 10:59
Добавлю, что в "Полном руководстве для каптенармусов" можно почитать про конное снаряжение для жандармов и про то, что и как укладывать в переметные сумы, собсно также как и у остальных кавалеристов. Так что да, судя по всему вы коллеги кавалеристы, менты-драгуны)
#4
Отправлено 27 июля 2014 - 21:18
Непосредственно по вопросу про полевые офицерские погоны нашлось вот такое:
Не подлежит оглашению
№ 698.
Петроград. Октября 31-го дня 1914 года.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, утвердив в 21-й день Октября 1914 года образцы погон защитного цвета для офицеров и военных чиновников действующей армии, В ы с о ч а й ш е повелеть соизволил:
1) Генералам, Штаб и обер-офицерам, врачам и военным чиновникам действующей армии, в соответствии с защитными погонами нижних чинов, - установить погоны суконные, защитные, без выпушек, с пуговицами оксидированными для всех частей, с вышитыми темнооранжевыми (светлокоричневыми) полосками (дорожками) для обозначения ранга и с оксидированными звездочками для обозначения чина.
2) Подпрапорщикам – установить погоны также защитные с нашитой продольной широкой темнооранжевой тесьмой, с поперечными нашивками из темнооранжевой тесьмы сообразно должностям (унтер-офицера или фельдфебеля) или с одной оксидированной звездочкой (у назначенных на офицерские должности).
3) На шинелях вместо защитных погон офицерам, военным чиновникам и подпрапорщикам разрешить иметь погоны из шинельного сукна (где у нижних чинов есть таковые же).
4) Вышивку полосок разрешить заменять нашивкой узких ленточек темнооранжевого или светлокоричневого цвета.
5) Свитские вензелевые изображения на означенных погонах иметь вышитыми светлокоричневым или темнооранжевым шелком, а прочую шифровку и специальные знаки (если таковые нужны) – иметь оксидированные (обоженные), накладные.
О таковой В ы с о ч а й ш е й воле объявляю по военному ведомству с указанием, что согласно В ы с о ч а й ш е утвержденных образцов защитных погон:
а) полоски для обозначения ранга должны быть: у генеральских чинов – зигзагообразные, у штаб-офицерских чинов – двойные, у обер-офицерских чинов – одиночные, все шириною около 1/8 вершка;
б) ширина погон: у офицерских чинов – 1 3/8 – 1 ? вершка, у врачей и военных чиновников – 1 – 1 1/16 вершка.
(По Главному Интендантскому Управлению)
Итого получается Лейбштандартовский офицерский суконный погон + пуговица + звездочки + номер эскадрона оксидированные/вороненые.
Также хочу поправиться:
1) Лейб-Гвардии Жандармский эскадрон и Отдельный Корпус Жандармов это разные вещи;
2) по таблицам униформы, снаряжения, цвету шифровки нижних чинов на защитных погонах (синяя "№Ж.") и самому термину "эскадрон" полевых жандармов вероятно 100% относили к кавалерии, а значит вещи у них кавалерийские по праву и у гимнастерок могли быть обшлага обоих вариантов и мыском на начало войны и как у пехоты с середины.
Вот такие мысли.
#5
Отправлено 28 июля 2014 - 20:24
Начать надо с исторически корректного наименования - в состав РИА входили полевые жандармские эскадроны, гвардейский и армейские. Армейских, по Звегинцову, было шесть штук. Гвардейский квартировал в Петербурге, прочие, по тому же источнику - в Вильне, Варшаве, Киеве, Одессе, Тифлисе и Гельсингфорсе. Места стоянки всех перечисленных (кроме последнего) совпадают с местонахождением штабов соответствующих военных округов, что, на мой взгляд, свидетельствует об использовании их в военное время на уровне не ниже фронта или о распределении чинов эскадрона в составе такового.
Сколько-нибудь внятного источника, из которого можно было бы судить об их назначении и роде службы, мне пока не встречалось. Остается только предполагать и заниматься домыслами.
Гвардейский полевой жандармский эскадрон и Отдельный Корпус Жандармов - совершенно разные вещи. У них, кстати, и форма отличалась. Отдельный Корпус Жандармов выполнял функции политической полиции в государстве и в состав его входили железнодорожные жандармские полицейские управления (ЖПУЖД), команды пешие и конные, дивизионы и крепостные команды.
Немного Шенка (надо только помнить, что в ноябре 1910 г. гвардейскому полевому жандармскому эскадрону на алые погоны добавлена светло-синяя выпушка).
Сообщение отредактировал Parovoz: 28 июля 2014 - 20:32
#6
Отправлено 28 июля 2014 - 20:31
По поводу ношения защитных погон, да еще в начальный период войны - я бы не был столь оптимистичен. Судя по фотографиям, их носили далеко не все. Многие, очень многие офицеры предпочитали галунные. Кстати, показанный по ссылке погон имеет просвет малиновый, в отличие от приведенного в приказе описания. Разумеется, такое тоже могло быть, вопрос - насколько часто. Существовали также походные офицерские погоны из шелкового галуна защитного цвета. Они не описаны ни в одном приказе, тем не менее они существовали и некоторые даже сохранились до нашего времени.
По шифровке: у офицеров - номер эскадрона, у нижних чинов - на цветной стороне погона номер желтой краской, на защитной стороне шифровка вида №Ж синей краской. Ж не прямое, а каллиграфическое.
#7
Отправлено 28 июля 2014 - 20:32
Кстати, в Цейхгаузе №4 за 2009 год есть заметка про их каски (кроме гвардейской) с фото самого головного убора ОКЖ и чертежом каски полевых жандармских эскадронов, а также иллюстрация проектного внешнего вида:
#8
Отправлено 28 июля 2014 - 20:40
Гвардейская каска, насколько я понимаю, соответствовала кирасирской, отличаясь только цветом.
#9
Отправлено 28 июля 2014 - 20:44
На счет защитных офицерских погон, судя по всему Лейбштандарт "так видит", там еще есть другая партия, сукно потемнее, полоски покоричневее:
#10
Отправлено 28 июля 2014 - 20:46
Тут бы неплохо оригинальные видеть для сравнения.
Фокус в том, что оригинальные защитные погоны из шелкового галуна я видел неоднократно, причем и офицерские, и чиновничьи, и докторские; а вот соответствующие приведенному вами приказу не видел ни разу. Видимо, не сохранились.
#11
Отправлено 28 июля 2014 - 20:47
Защитные галунные вроде делает Военспец, сейчас поищу у них на сайте.
Такие?
Сообщение отредактировал Aradel: 28 июля 2014 - 20:49
#12
Отправлено 28 июля 2014 - 20:55
Скажем так: сделано старательно.
Размеры не указаны?
#14
Отправлено 28 июля 2014 - 21:01
а разве в военное время не было сформировано по жандармскому эскадрону при каждой армии, помимо имевшихся 6-ти?
Мундир жандарма мирного времени (по-моему, ОКЖ) продавался на Лейбштандарте.
В архиве должен быть.
#15
Отправлено 29 июля 2014 - 13:20
Может, и было сформировано, но в известных мне источниках об этом не сказано, посему я об этом и не говорил.
Мундир ОКЖ действительно продавался на указанном вами ресурсе, причем достаточно редкая его разновидность, существовавшая очень короткое время (по-моему, 1908-1910). Однако к обсуждаемой теме тот мундир не имеет никакого отношения. Там же продавался жандармский шлем, вот тот почти подошел бы, за исключением некоторых деталей.
#16
Отправлено 29 июля 2014 - 13:50
Я не писал, кажется, что мундир ОКЖ имеет отношение к вопросу топикстартера.
Шлем мог ли носиться полевыми эскадронами на фронте? Пусть и в прифронтовой полосе. Конечно, ответ на этот вопрос дал бы приказ или фото, но мне кажется не стоит топикстартеру загружаться шлемами, а делать походную форму с погонами ЖЭ, как здесь выше упоминалось.
#17
Отправлено 29 июля 2014 - 15:07
Комментарий по поводу мундира на "Лейбе" был написан не столько для вас, сколько для тех, кто будет читать эту тему, толком не разобравшись в ея содержании, и как обычно, все перепутает, а потом начнет свои домыслы транслировать в Сеть. И придется их опровергать, а это, по опыту могу сказать, весьма утомительно.
Шлем, естественно, на фронте не мог носиться ни при каких обстоятельствах - по той простой причине, что была предусмотрена походная форма, каковая и носилась "при выступлении в военный поход", а все вещи мирного времени оставались в тылу в цейхгаузах.
#18
Отправлено 29 июля 2014 - 15:09
Андрей, а как ты планируешь делать офицерские кав. шаровары, сапоги, шпоры и аксельбант? У тебя есть описание? Потому как кителя и комплект ремней штука довольно распространенная и в продаже и по инфе, а вот по остальным позициям большой вопрос, интересный и мне. Собранных кав. офицеров в реконструкции прямо скажем не много и на сколько правильно они собраны...
#19 Гость_Nik79_*
Отправлено 29 июля 2014 - 17:14
Рейтузы с кантом... можно кроить и без приказа (кто бы взялся): картинка- http://dlib.rsl.ru/v...191272#?page=71 ,
описалово http://dlib.rsl.ru/v...191272#?page=72 , мерки - http://dlib.rsl.ru/v...191272#?page=69 (лучше конечно со всем разделом ознакомится а то и со всей книгой).
Сообщение отредактировал Nik79: 29 июля 2014 - 17:16
#20
Отправлено 29 июля 2014 - 17:24
Интересно, спасибо Николай! Вы всегда с актуальной инфой
По шпорам я находил в ПСЗРИ 1891 года вот что:
Выходит обычные, как у всех. Однако есть мнение, что либо что-то изменилось позднее, либо офицеры не очень исполняли приказ и носили свои шпоры, в т.ч. распространенные с "пимпочкой".