Офф составу разрешалось (за собственные деньги) шить себе обмундирование под заказ из более качественного материала. Про простых рядовых в гимнастёрках инд пошива я не слыхал...
К чему я это? Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. На бороду офицера, да при больших погонах, да при медалях и заслугах, смотрели с большим пониманием, чем на растительность на лице простого красноармейца.
Разумеется, как и в любом правиле, всегда есть место исключению. Но подходить к этому нужно оооочень осторожно. Я могу себе представить заправского старшину-ветерана ещё Гражданской, с бородой. Но вот рядовой боец с хипстерской бородкой выглядит в строю странно.
Думаю, бородатых, как исключительное исключение, можно допускать только с разрешения организаторов мероприятия.
Не совсем так. Если красноармеец гвардейской стати или наоборот мал чрезмерно, то приказом ком.части выдавался материал для инд.пошива.
Это было и в царской армии, и в Красной Армии, затем в Советской.
Для красноармейцев вплоть до старшин бороды не предполагались.
Чисто выбрит и подтянут - уставные требования. Нет?
Стрижка: "бокс", "полубокс","полька", ну и "под ноль" конечно.
Это для рядового состава.
Комсостав перед войной имел более густую растительность, что кстати было для немцев отличительным признаком при фильтрации военнопленных.