Шлем, что у нес в музее вопросов не вызывает, имеет один единственный окрас максимально похожий на RAL 7008. Шлем долгое время лежал в запасниках, и выцвести краска ни как не могла, сейчас стоит в экспозиции где только искусственное освещение.
Цвет Каски Адриана
Отправлено 25 февраля 2014 - 16:56
Отправлено 19 апреля 2014 - 16:31
видел на вв2, что какая-то фирма изготавливает краску для касок в аэрозолях. а сейчас тему там найти не могу. не подскажете, где купить краску в аэрозолях для касок и прочего?
Отправлено 15 ноября 2014 - 18:58
Друзья, а что за краска использовалась? Масляная, эмаль... или какая?
Отправлено 15 ноября 2014 - 21:13
масляная краска, эмаль - это краска с добавлением лака
Отправлено 16 ноября 2014 - 21:50
Вообще-то, судя по документам того времени, металлические детали (древки пик обр. 1910 г., например) обыкновенно окрашивались эмалевыми красками. Другой вопрос, что под этим термином в те времена понимали. А то терминологическая путаница - штука страшная.
Отправлено 17 ноября 2014 - 07:48
Летом 1916г. Петербург заказал во Франции 2 млн. касок Адриана, но лишь немногим более 300 тыс. единиц были доставлены в Россию к концу 1916г. В России эти шлемы были известны под маркировкой М1916. Каски, поставляемые в Россию имели только два отличия от своего французского аналога: фронтальная эмблема (в данном случае — российский двуглавый орел) и цвет – светлая охра. Вес шлема, подшлемник и подбородочный ремень были такими же как и у касок, поставляемых французской армии.
Цвет каски на РЭК и РИА сильно отличается?
Русский адриан. Центральный военный музей Франции "Дом инвалидов", Париж.
Это каска РЭК
Отправлено 17 ноября 2014 - 12:38
Цвет каски на РЭК и РИА сильно отличается?
Французы поставляли в Россию каски окрашенные в защитный цвет, причем защитный цвет своего "горчичный хаки" оттенка используемого для французских колониальных частей (спаги, зуавы). Каска РЭК, по идее, не отличается от каски поставлявшейся в Россию, кроме России андрианы поставлялись в Бельгийскую и Сербскую армии, Румынию, Грецию в том же окрасе со своими национальными гербами. Вот шлемы русской модели окрашивались в русский защитный цвет как на противогазе Зелинского
Отправлено 19 ноября 2014 - 21:34
В России эти шлемы были известны под маркировкой М1916
Источником не поделитесь? Книга переводная? Весьма нехарактерное для нашей практики обозначение.
Отправлено 21 ноября 2014 - 04:49
У меня - французский, во французском цвете,только с русской некрашеной кокардой. Вопрос - а, может, кто-то в Москве их просто красит в цвет РИА? Я до следующего лета ничего красить, увы, не могу.
Отправлено 21 ноября 2014 - 09:40
У меня - французский, во французском цвете,только с русской некрашеной кокардой. Вопрос - а, может, кто-то в Москве их просто красит в цвет РИА? Я до следующего лета ничего красить, увы, не могу.
могу помочь.
Отправлено 22 ноября 2014 - 00:04
очень похож на бельгийца, по состоянию и освещенности на фото
Отправлено 22 ноября 2014 - 17:15
очень похож на бельгийца, по состоянию и освещенности на фото
Да, весьма похожи, согласен, даже патина аналогично смотрится...
Отправлено 15 декабря 2014 - 10:57
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, шлемы Холмберг М17 красились в тот же цвет что и адрианы (светлая охра)?
Отправлено 15 декабря 2014 - 16:33
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, шлемы Холмберг М17 красились в тот же цвет что и адрианы (светлая охра)?
нет, они окрашивались в русский защитный цвет, я уже писала об этом.
Отправлено 15 декабря 2014 - 20:30
нет, они окрашивались в русский защитный цвет, я уже писала об этом.
Спасибо! Значит RAL 6011. Краски масляные? Окраска производится кисточкой?