Отправлено 02 ноября 2013 - 02:51
Имею честь скопировать очерк и представить. Писал студент-новобранец (бывший вольноопределяющиеся Марковского пехотного полка) ____________ ЛИСТОК РАЗОРВАННОГО ДНЕВНИКА
Четырнадцать часов в автобусе для того, чтобы оказаться на историческом месте. Поход в ряду Белой гвардии, в 1-м офицерском генерала Маркова полку.
РАССКАЗЫВАЛ доброволец 1-го офицерского генерала Маркова полка Алексей ОДРОВ) Я чувствовал с первого и до последнего мгновения, что на меня возложены честь и достоинство умирающей Российской Империи, жизни миллионов людей, которые хотели жить, как раньше, без всепожирающего «красного огня».
Военно-исторический клуб каждый год участвует в военной реконструкции , которую организует «Русская слобода». Каждый год это событие воссоздается по-разному. В этом году по сценарию пришлось «десантироваться» прямо с дороги, без отдыха, питания и прочего комфорта - сразу в бой, точно так же, как это было сто лет назад. На поле боя сошлись «красные» и «белые» из московских и самарских клубов реконструкции, была использована пиротехника и холостые патроны.
Это лишь слова, сухое перечисление средств… А на деле грохот пушек, комья земли, летящие от взрывов гранат и фугасов, под ногами, залпы винтовок и блеск штыков просто вырывали меня из реальности, хотелось отбросить все сомнения и идти вперед, к победе, сквозь густой горький пороховой дым! Под последние взрывы минометной шрапнели бой стихает и на поле воцаряется тишина. Мимолетное недоумение сменяется криками «Ура-а! Победа!». Красная Армия бежит с поля боя, бросив знамя и «убитых» товарищей…
Улыбка на лице и усталость одновременно – вот вид победителей. Теперь нас ждал заслуженный отдых в теремах «Русской слободы».
Бой с "красными" – не последний на сегодня: необходимо наладить быт и обустроиться в чужеродной многим новобранцам атмосфере: сон под колючей шинелью, ночные караулы, чай из общего закопченного котелка, скромная пища. Трудности сплотили всех участников реконструкции, у костра были рады и «белым» и «красным».
Объявляют отбой, назначают караулы, все нехотя расходятся, первые караульные заступают на посты…
Тихая самарская ночь накрыла здания стоящие между двух гор. Но ночь и отбой не конец дня для солдата – он обязан всегда быть начеку. Мой караул выпал на самый темный период и холодный период ночи с трех до пяти часов. Обход территории, смутные тени и отблески догорающего костра – всё это позволяло думать, что вокруг – реальность, интовка на плече - боевая, а в беспечно распахнутые ворота могут неожиданно ворваться жестокие враги.
Туман раннего утра опускался на сонные срубы «Русской слободы». Явился унтер-офицер и привел караульного на смену. Я сдаю пост, но идти спать уже не хочется: смутные домыслы и воображение взбодрили. Я решаю раздобыть воды и сделать чаю. Раздув угли и наполнив котелок, я обнаружил спящего у костра поручика. Накрывшись казачьей черкеской, он тихо посапывал, аккомпанируя ветру и ранним птицам. Винтовка и шашка у его ног говорили мне, что и он почувствовал схожее с моим волнение… Вставало солнце, и из изб появлялись мои однополчане. Удивленно и вопросительно смотрели на меня, сидящего у костра, молча подходили и черпали чай. Знаете, именно в такие моменты понимаешь, что общие дела, тревоги, трудности, пусть и не всегда настоящие, сближают и сплачивают людей. Иногда даже кажется, что именно это свойство русского народа, а не численный перевес или совершенное оружие помогали нам побеждать в самых трудных войнах.
Одним из последних появляется командир и объявляет построение. Далее следовала команда на сбор в «поход» - на воскресение у нас была намечена экскурсия по Самаре. Проходя по ее улицам, набережной, возникало странное чувство: мы ли рассматривали город или он присматривался к нам. Жители тоже во все глаза смотрели на Белогвардейский полк, словно из прошлого идущий по современныйм улицам города. Необычно было, что многие узнавали, кто мы, некоторые сочувствовали (что, дескать, все равно «белые» проиграли войну), кто-то поддерживал («Как здорово, что есть такие люди!»), много было слов. Сколько людей, столько и мнений. Не возникало только глупых вопросов («Кино снимаете?», «А мне вот также маршировать можно?»), все воспринимали нас как настоящих воинов, боевых товарищей, которые смогли преодолеть трудности, стоящие на пути.
Вечером нам предстояло прощаться с Самарой и отправляться домой, в путь, на Москву!