Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Самара в годы гражданской войны

история и современность

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 Волчара

Волчара

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 671 сообщений
  • Город:Королев

  • СОГМП

Отправлено 29 августа 2013 - 00:45

 

В последующих неудачах Народной армии главную роль сыграло полное отсутствие резервов, не подготовленных эсеровским руководством Комуча, несмотря на время, которое В. О. Каппель им дал своими первыми успехами на Волге, несмотря на те возможности, которые давали огромные территории, находившиеся под контролем Комуча, в плане мобилизации.

Полный провал постиг и начатую было реформу по внедрению в Народной армии корпусной системы, обусловленный крахом мобилизационных мероприятий, которые, в свою очередь, потерпели неудачу из-за продолжавшегося и ставшего необратимым падения авторитета Комуча и, как следствие, разложения социальной опоры власти. Особо непримиримыми были позиции рабочего класса Поволжья. Так, постановление общего собрания мастеровых и рабочих Самарских мастерских депо гласило:

 

  Протестовать против этой мобилизации и требовать от членов Учредительного собрания прекращения братоубийственной войны...  

 

6 июля 1918 г. в Самаре проходил крупный митинг протестовавших железнодорожников, которые были настолько враждебны Комучу, что комендант города был вынужден даже вызвать войска.

Одновременно с объявлением мобилизации эсеровское руководство Комуча вернулось к своей старой идее об опоре на крестьянство. Для консолидации крестьянства вокруг Комуча и успешного проведения мобилизации правительство организовало созыв сельских сходов, волостных и уездных крестьянских съездов… Результаты оказались ошеломляющими для эсеров: крестьянство высказывалось в том ключе, что оно не хочет принимать участия в Гражданской войне, сходы решают не давать новобранцев и даже не платить налоги, если они пойдут на ведение войны! Будучи же мобилизованными крестьяне и рабочие отказывались сражаться против большевиков, при первом же удобном случае разбегались по домам или сдавались в плен красным, перевязав своих офицеров…В армии участились случаи открытого неповиновения. 8 сентября два полка, расположенные в Самаре, отказались выступить на фронт. Для их усмирения пришлось вызвать 3 броневика, пулеметную команду и кавалерию - солдаты вынуждены были сложить оружие лишь под угрозой расстрела. 18 сентября, невзирая на угрозу расстрела, отказался выступить целый эшелон войск. Частыми были сообщения о расстрелах за дезертирство расквартированного в Самаре 14-го Уфимского полка, где часто отмечались случаи большевистской агитации. С особенной жестокостью было подавлено выступление состоявшего преимущественно из рабочих 3-го Самарского полка, поводом для которого явилась неудачная попытка в этом полку и в 1-м Георгиевском батальоне освободить с гауптвахты арестованных за дезертирство сослуживцев. Как вспоминал находившийся в это время в городе генерал С.Н. Люпов, из строя был вызван и расстрелян каждый третий; позднее за отказ выступить на фронт здесь было расстреляно еще 900 новобранцев.

В сентябре 1918 г. Народная армия Комуча потерпела ряд поражений от спешно усиленного Восточного фронта Красной армии. В Свияжск, где засели отступившие от Казани остатки разбитых красных войск, даже лично прибыл народный комиссар по военным делам и председатель Высшего военного совета Советской Республики Троцкий, развивший там самую энергичную деятельность и применявший самые жестокие меры к установлению дисциплины в разрозненных и деморализованных красных войсках. 5-я советская армия быстро получала подкрепления благодаря остававшемуся в руках большевиков стратегически важному мосту через Волгу и в скором времени Казань оказалась окружена красными с трёх сторон.

Из состава Балтийского флота на Волгу большевистское руководство перебросило 3 миноносца, а местные волжские пароходы красных были вооружены тяжёлыми морскими орудиями. Преимущество на воде быстро перешло к красным… Силы добровольцев таяли, а красные, наоборот, усиливали свой напор, направив на Волгу свои лучшие войска - латышские полки, сохранившиеся в целости со времён Императорской армии и привлеченные лозунгом «самоопределения всех стран», поддержавшие большевиков против войск старой империи.

К концу сентября Народная армия оставила большую часть ранее контролируемых Комучем территорий. В 23 сентября 1918 г. в Уфе на Государственном совещании была образована Уфимская директория (Временное всероссийское правительство), объединившая и заменившая собой Комуч и соперничавшее с ним Временное Сибирское правительство. 28 сентября 1918 г. генерал В. Г. Болдырев был назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России.

Народная армия формально прекратила своё существование, войдя в состав общерусской, однако непосредственно на самих воинских частях эти преобразования никак не отразились: для них, переживавших кризис и сражающихся изо всех сил с многократно превосходящим противником, едва ли что-то изменилось. Комуч не пользовался никогда в войсках авторитетом, но и к избранию Директории войска отнеслись также равнодушно. Надеялись лишь, что новой власти удастся добиться помощи от «союзников», так как фронт переживал тяжёлые неудачи и уже чувствовалось, что на Волге удержаться вряд ли удастся…

После переворота адмирала А. В. Колчака 18 ноября 1918 года Директория и сопутствующие ей учреждения были распущены генералом Владимиром Каппелем. В ходе гражданской войны часть членов Комуча была арестована войсками Колчака и расстреляна вместе с большевиками и меньшевиками, содержавшимися по приказу Комуча в тюрьме г. Омска, так как для армии Колчака все они были врагами России.

http://spravka.coolr....com/vopros/351

 

 

23 сентября в Уфе закончило работу Государственное совещание, образовавшее Временное всероссийское правительство, в которое вошли три представителя КОМУЧа. Столицей правительства был выбран Омск. 29 сентября КОМУЧ образовал ликвидационную комиссию. С ее действием Комитет считался распущенным. Начавшаяся после этого эвакуация очень напоминала события начала июня. Только теперь вместо большевиков был КОМУЧ. 3 октября красные захватили Сызрань и повели наступление на Самару. Вслед за получением этого известия из города Покровска Саратовской губернии отчалил пароход «Ярославна» с самарским ревкомом на борту. «Весело гудит освобожденная Волга, провожая красный советский пароход, с возвращающимися после четырехмесячного изгнания товарищами»- записал в те дни неизвестный «товарищ».

Пока «руководящие товарищи» во главе с Галактионовым и Куйбышевым готовились к прибытию в Самару, в городе началась подготовка к штурму. Решив не повторять ошибок красных, чехи взорвали железнодорожный мост через Волгу, а через три дня - мост через Самару. Оборону города держали части полковника Каппеля и Чехословацкого корпуса. 2 октября части КОМУЧа под Иващенково уничтожили более половины состава Интернационального полка Первой самарской дивизии. Однако уже через три дня город пришлось оставить. 6 октября был сдан Мелекесс (ныне Димитровград) и Ставрополь (Тольятти). 7 октября начался штурм Самары частями 24 Железной дивизии под командованием Гая и Первой Самарской дивизии Захарова. Уличные бои продолжались несколько часов. К вечеру в городе остались одни чехи, занявшие оборону вокруг вокзала и прикрывающие отступление эшелонов Народной армии. Около пяти вечера они ушли, и в город вошли красные, которых, как потом писали советские газеты, «трудящиеся с ликованием встречали боевыми революционными песнями». Всю ночь в городе проводились обыски и аресты неуспевших уйти «контрреволюционеров». Специальная комиссия, образованная большевиками, начала обход квартир и принятие на учет имущества «бежавшей буржуазии». Месть Самаре со стороны большевиков была страшной. По воспоминаниям очевидцев, красноармейцы дивизии Гая, жалея патроны, сбрасывали арестованных с крыш домов на мостовые, кололи штыками, топили в Волге. На следующий день после взятия Самары началась уборка трупов, в огромном количестве усеявших улицы в районе вокзала и берег Волги и грозящих возникновением холеры. 9 октября 1918 года в город прибыл из эвакуации губревком и начала работать ЧК. Самара привыкала жить при новой власти.

http://www.m-matveev...tatji/523-nauch

 

 


  • 0

#2 Тардовъ

Тардовъ

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 79 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 17 сентября 2013 - 12:03

Небольшая культурно-историческая справка о Самаре, надеюсь окажется кстати http://sgpress.ru/Ob...-oni-28896.html

 

http://verkinitaraka.../p168943226.htm


Сообщение отредактировал Тардовъ: 17 сентября 2013 - 12:11

  • 1

#3 Волчара

Волчара

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 671 сообщений
  • Город:Королев

  • СОГМП

Отправлено 17 сентября 2013 - 23:43

Интересно... Продолжай... :ja-ja:

 

Аватар  смени в соответствии в с правилами форума!


Сообщение отредактировал Волчара: 17 сентября 2013 - 23:56

  • 2

#4 Тардовъ

Тардовъ

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 79 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 18 сентября 2013 - 13:36

Здравствуйте, Вам! 

 

Олег, что ждёт на мероприятии я сказать не могу, надеюсь, только хорошее ))  Сомневаться в этом у меня оснований нет.  Также надеюсь что моё присутсвие, в качестве зрителя, разумеется, никого из уважаемых участников и гостей особо не смутит.  Впрочем, если у кого-то есть возражения, тоже готов выслушать.

 

Поскольку историко-культурологическая справка по Самаре нашла отклик у уважаемой аудитории, с Вашего позволения продолжу, вот, извольте, мне это показалось довольно любопытным, наслаждайтесь!  Et bon voyage http://www.samaraart.ru/history/


Сообщение отредактировал Тардовъ: 18 сентября 2013 - 13:45

  • 1

#5 Тардовъ

Тардовъ

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 79 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 18 сентября 2013 - 14:03

Ах Самара городок... как тут не процитировать  http://www.samaraart...rticles/?id=242

 

 

 

Может возникнуть вопрос: почему Самара славилась такими дикими нравами на всю Россию? Причину мы здесь видим в этническом составе населения. Конгломерат различных кочевых племен, всевозможных степных народов, где никто не доминировал. А русская кровь с великими гуманистическими традициями после ухода казаков, как мы уже говорили, сильно ослабла. Была проведена русификация, и большая часть населения оказалась уже не кочевниками, но еще далеко не русскими. Они забыли свой родной язык, но не восприняли глубоко русские традиции... Здесь переплелись несовместимые обычаи волжских народов. Так у черемисов мужчина в семье всегда относился к женщине с пренебрежением, но закрывал глаза на то, что она гуляет «с первым встречным», лишь бы не мельтешила. У чувашей, наоборот, жена держала мужа под каблуком, а после рождения ребенка становилась безраздельной владычицей дома. У мордвы женщина также влияла на решение любого вопроса. У татар мужчина не лез в домашние дела, а только отсчитывал целковые на ведение хозяйства. Когда все это перемешалось, то часто возникал диссонанс. Представьте себе такую ситуацию: татарин женился на черемиске? Усложним конфликт: когда они оба считают себя русскими, а родовые корни зовут к традициям. Из осколков разбитой чашки вряд ли можно напиться чая. Разрушенные традиции - прямой путь к бездуховности и безнравственности.

Этнос без внутреннего стержня неизбежно превращается в человекообразное стадо. И город наш славился не самарским землячеством, а самарским «быдлячеством». Это такое состояние человека, когда ему наплевать на себя, на своих близких, на работу, на благополучие. Такое существо просто плывет по волнам своих примитивных сиюминутных желаний, которые оно удовлетворяет часто яростно и агрессивно. Для него нет никаких авторитетов, оно презирает ум, целеустремленность. Особое удовлетворение ему доставляет унизить, ущемить другого человека. Очень приятно сделать это в отношении тех, кто выше него по интеллектуальному развитию. Однако, встретив резкий отпор, почувствовав сильную волю самарский «быдляк» сразу сам готов унизиться до уровня таракана, от чего получает также истинное удовольствие. «Быдлячеству» все возрасты покорны. По воспоминаниям печатника И. Ф. Демидова: «Когда к лету 1905 г. власть вышла на какой-то момент из-под контроля царской администрации, «быдло» начало чинить самосуд. Ловили интеллигентов с бородкой и в очках, лупили. Однажды около Троицкого рынка близ Заводской ул. разъяренная ватага избивала человека, заподозренного в связях с полицией. Вдруг из соседнего дворика выскочила старушка с кастрюлей кипящей воды. Она вылила содержимое в лицо несчастному. Когда власть вновь укрепилась, те же люди, той же толпой, побежали доносить друг на друга.»

Конечно, слой «быдла» в самарском обществе был в начале века не столь уж значителен. Но в условиях экономического кризиса, деморализации большевизм нашел в нем прочную опору. Вот почему некоторые самарцы, зараженные вирусом «быдлячества», с такой радостью разрушали здесь храмы, крушили могильные памятники, губили архитектурные шедевры в стиле модерн, вешали, душили, доносили. Не случайно НКВД создало здесь правительственную тюрьму особого назначения. Позже сами большевики нарвались на самарские нравы. Испытать их посчастливилось Н. С. Хрущеву, когда на площади В. В. Куйбышева его умыли тухлыми и зелеными помидорами.

Бедолага только всхлипывал в микрофон:

«Как горчишниками были, так горчишниками и остались». 


  • 1

#6 Кристина

Кристина

    Старшина

  • Пользователь
  • 204 сообщений
  • Город:москва

  • ДПК

Отправлено 18 сентября 2013 - 17:23

какой экскурс, теперь все подготовленными и всезнающими будем!!


  • 2

#7 Тардовъ

Тардовъ

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 79 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 18 сентября 2013 - 20:15

какой экскурс, теперь все подготовленными и всезнающими будем!!

Да!  Опасайтесь самарских "горчишников"...  По крайней мере, кто предупреждён тот вооружён (знанием в данном случае))).


  • 0

#8 Raubritter

Raubritter

    Прапорщик

  • Заблокированные
  • 284 сообщений
  • Город:Moskau

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 18 сентября 2013 - 20:19

Вспомнается возглас Горпыны из Огнем И Мечем :"Чрэмису!!!" (С)

#9 Рязанец

Рязанец

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 187 сообщений
  • Город:Рязань

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 24 сентября 2013 - 19:20

кое-что есть.

Прикрепленные изображения

  • сентябрь 1918.jpg
  • 89dd27712c6b.jpg
  • 98ca7b1102d6.jpg
  • f33ce995c15c.jpg

  • 0

#10 M.Blinoff

M.Blinoff

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 591 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 24 сентября 2013 - 19:35

Первый снимок похож на Владивосток, а не на Самару

В искренность и правильную атрибуцию второго снимка тоже не верю - на переднем плане красноармеец в буденновке , введенной 1 января 1919 года и поступившей в войска не ранее лета 1919 года....


Сообщение отредактировал M.Blinoff: 24 сентября 2013 - 19:37

  • 0

#11 Рязанец

Рязанец

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 187 сообщений
  • Город:Рязань

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 24 сентября 2013 - 20:06

Первый и не в Самаре, а около Казани сделан (согласно данным того, кто опубликовал).

Целиком подборка:

http://humus.livejou...om/2237179.html

P.C. думаю, в шинелях уже были. Может в скатках. Сдавать шинель при отступлении в обоз чревато, да и в наличии каких-то организованных обозов тоже сомневаюсь.


  • 0

#12 M.Blinoff

M.Blinoff

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 591 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 24 сентября 2013 - 20:27

На сколько можно верить подписям?

Хотел бы спросить жителей Самары -  в середине июня, днем, летом  (!) ходить строем в ШИНЕЛЯХ по Самаре , это как? :fool: Или это они в шинелях по городу не летом маршируют? Не айс.... что-то мне ТАКИЕ подписи не внушают доверия...

Вот найти похороны погибших при взятии Самары 28 сентября- вот там форма всплывет по сезону....


Сообщение отредактировал M.Blinoff: 24 сентября 2013 - 20:28

  • 0

#13 Тардовъ

Тардовъ

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 79 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 25 сентября 2013 - 10:09

Немного истории и фотографий с мест событий + some cultural background information  

http://sto16km.wordp....com/tag/1918г/

http://oldsamara.sam...8/html/003.html

http://samara-history.livejournal.com/


  • 0

#14 Kraevedoff63

Kraevedoff63

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 25 сентября 2013 - 13:31

 

Матвеев - типичный "шаман от истории". При освоождении Самары от чехов в городе не было никаких боев. Чешский "спецназ" плод воображения  Матвеева. Реальные бои в городе были с 5 по 8 июня 1918 года.

 

http://kraevedoff.in...18-goda-samara/


  • 0

#15 Kraevedoff63

Kraevedoff63

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 25 сентября 2013 - 13:50

 

Не хочется вас разачаровывать, но бои в Самаре были только 5-8 июня 1918 года. Осенью чехи, ограбив город и взорвав мосты просто сбежали. Красные вошли в город без боя.


  • 0

#16 M.Blinoff

M.Blinoff

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 591 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 25 сентября 2013 - 14:19

А что, БЕЛЫХ, Комуча ВООБЩЕ что ли в сентябре не было в окрестностях Самары?


  • 0

#17 Олег Марковец

Олег Марковец

    Майор

  • Пользователь
  • 1 427 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 сентября 2013 - 16:13

Обязательно прибудет некий Краеведоff с двумя сообщениями и сунет палку в колесо,хотя дает интересную ссыль http://kraevedoff.in...18-goda-samara/. Короче "грабим" местную насосную станцию,взрываем мост через ручей и уходим чигирямиdolf_ru_563.gif
  • 2

#18 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 488 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 25 сентября 2013 - 23:26

Матвеев - типичный "шаман от истории". При освоождении Самары от чехов в городе не было никаких боев. Чешский "спецназ" плод воображения  Матвеева. Реальные бои в городе были с 5 по 8 июня 1918 года.
 
http://kraevedoff.in...18-goda-samara/


Прочитал материал по ссылке - он интересен хотя бы тем, что снабжен фото исторических зданий, которые фигурируют в рассказе. Жаль, что их сегодняшнее состояние оставляет желать лучшего.

Из рассказа можно сделать вывод, что "обыватели" г. Самары, в большинстве своем ждали перемен и приветствовали взятие города чехами. Все они, конечно, "толстопузые с тросточками". Как и положено (по советским представлениям) истинному "обывателю".

Тов. Дубинин ведет себя как-то странно. В начале видит, как латыш убивает чеха, причем даже пилотка с лентой "отлетела". Потом бегает в штаб (неясно - зачем), бегает по улицам. Видит людей в касках и его осеняет "чехи"! "откуда они тут взялись?". Соображалка у тов. Дубинина, в целом соответствует его фамилии. Если бы в этом интернационале еще бы и эстонцы участвовали бы - они бы быстрее тов. Дубинина поняли, что к чему.

Не оставляет ощущение (по тексту), что за город вели бой чехи с латышами. "Яков Иванович запомнил фамилии нескольких погибших в Самаре сотрудников Штаба охраны города: Янес, Кравин, Бамбис, Розенталь, Брикман, Андерсон и три брата-грузина Брегадзе. Латыс в 1921 году в Уральске служил начальником губернского Ч.К., Егерь проживал в Москве, а Сапожникова сослуживцы встречали в Самаре." Хоть один "сапожников" в этой компании очутился - и то хорошо.

А вообще - приведенный текст лишний раз показывает, что в братоубийственной войне победителей не бывает. Сегодня ты учиняешь расправу над политическим противником, завтра сам попадаешь под пресс. Ну, хоть столетнего дедушку-"бывшего ювелира" трогать не стали.
  • 1

#19 Олег Марковец

Олег Марковец

    Майор

  • Пользователь
  • 1 427 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 сентября 2013 - 23:31

Тов.Дубинин нажрался в депо первача и метался по городу в поисках приключений.Шальная пуля обошла его,ибо пъяного Бог бережет.
  • 1

#20 M.Blinoff

M.Blinoff

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 591 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 30 сентября 2013 - 18:45

Не совсем так, не было боев за Самару в самом городе, белые взорвали мост и отошли за город, и вот там уже воевали.

Бои за город были 7 октября.

При этом чехи особо не воевали, отошли к вокзалу, а все бои вели части стрелковой дивизии Каппеля.

Уличные бои ТОЧНО были, так как по свидетельству, на следующий день вся Самара была завалена трупами, которые и убирали....

Бои были даже вечером и ночью

Подробности нужно конечно, уточнять...


  • 2