Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

пулеметчики на форуме

всех видов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 481

#281 Дитмар Коуэн

Дитмар Коуэн

Старшина

• Пользователь
  • 223 сообщений

Отправлено 05 сентября 2013 - 18:01

А вот зенитный станок. А и забыл!!! В КОСМОСЕ!!!!!!!!!

Прикрепленные изображения

• lewis.jpg
  • 329_009.jpg
  • 5397541.jpg

Сообщение отредактировал Дитмар Коуэн: 05 сентября 2013 - 18:07

• 3

#282 тычка

тычка

Генерал-лейтенант

• Координатор
  • 3 780 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 05 сентября 2013 - 18:47

Прошу писать в пулеметную тему. Но на всякий случай напоминаю: на 1 (один) пкулемет системы максима по всем наставлениям положено: 12 коробов с патронами (1 БК), 1  короб с канистрами для масла, щелочи и воды, 1 короб с инструментом, зарядная машинка для лент, запасной ствол. Переместить данное количество снаряжения втроем на любое расстояние невозможно. У нас на каждый пулемет пришлось ограничиться 5-6 коробами. При чем, все они имеют четкую функциональность, так как кроме лент и ЗИПа мы вынуждены таскать запчасти, необходимые для того, чтобы пулеметы РАБОТАЛИ, а не стояли для красоты. А у вас была "пулеметная команда в стиле "лайт" - то есть небоеспособная ни по каким критериям. Даже реконструкторским.

Мы на пробу один раз впятером переместили пулемет на 4 километра. Летом по полевой дороге. С минимумом доп. пулеметного снаряжения, но с полным пехотным. Едва не сдохли, не смотря на подложенные  вещмешки и т.п. Попробуйте для интереса.

Мой опыт марша с телом максима скромнее, 1 км (примерно) по зимней дороге от музея в Черноголовке до поляны. Терпимо, но надо учесть, что из снаряжения был только ремень. Благо сценарий позволял - бой красной гвардии против немцеф в 18-м...

• 0

#283 Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 05 сентября 2013 - 18:50

Известная фотография. У меня подписана как "Колчаковские пулеметчики с пулеметами разных систем...." Поэтому какой нафик блошиный рынок. новодел.

Кстате, начну пропагандировать свою систему: на воде, в воздухе, на мото, на станке, на зенитном станке:

На первой фотке, если не ошибаюсь, льюис на треноге "кольта М-1895/14". Не так ли? Очень интересное фото...

• 0

#284 Дитмар Коуэн

Дитмар Коуэн

Старшина

• Пользователь
  • 223 сообщений

Отправлено 05 сентября 2013 - 19:13

Видел переходник на станок виккерса (не успел купить). А этот кажись кольт.

Сообщение отредактировал Дитмар Коуэн: 05 сентября 2013 - 19:16

• 0

#285 Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 05 сентября 2013 - 19:18

Видел переходник на станок виккерса (не успел купить). А этот кажись кольт.

Ну да, он...

• 00706_8549913.jpg
  • 00706_1973542.jpg

• 0

#286 Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 19 сентября 2013 - 21:58

Уважаемые господа!

Прошу высказаться по вопросу о времени проведения где-нибудь в середине ноября-середине декабря «Третьих сборов пулеметчиков в Гарнизоне-А» и их программе.

По предварительной договоренности с Донской пулеметной командой намереваемся провести взводное учение (2 расчета «максима») и учение команды (2 взвода/4 расчета) — ведение огня со сменой позиций по команде с использованием сигналов флажками по уставам ПМВ. Если будут готовы телефоны — тоже самое с телефонами — отработать взаимодействие со связистами.

Однако, поскольку среди участников прошедших курсов было немало пулеметчиков с аппаратами ВВ2 (в основном — ручными) и, возможно, кто-то захочет прибыть на сборы с ними, хотелось бы получить предложения по программе тактических занятий для них (кроме обязательной чистки/сборки/разборки и ознакомления с матчастью всех желающих). А также по персоналиям тех, кто мог бы их провести.

На пример, очень хотелось бы, чтобы собрались и поделились тактическим опытом пользователи самых популярных в реконструкции (за исключением «максима») агрегатов — МГ34/42 и ДП-27. Хорошо бы увидеть в исполнении специалистов смену стволов МГ в «боевых» условиях (с использованием ткани для перехвата и т.п.), способы ведения огня с разных положений, развертывание универсального станка и многое другое, на что во время реконструкций мне, как участнику, смотреть некогда.

По времени организации курсов также хотелось бы, чтобы они не совпали с какими-либо крупными мероприятиями по ПМВ, ГВ и ВВ2.

Ожидаю пожелания и замечания.

С уважением.

Добавлю: поскольку "австрийцы" горят желанием заполучить себе на будущий год СХП-"шварцлозе", то их присутствие на курсах ОБЯЗАТЕЛЬНО: ММГ для ознакомления, сборки/разборки/чистки будет предоставлено. Никого, кто не прошел обучение, в будущем к аппарату не подпущу на пушечный выстрел.

Сообщение отредактировал Игорь Стрелков: 19 сентября 2013 - 22:03

• 0

#287 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 20 сентября 2013 - 08:48

Пехота нужна. И плясать надо от пехотной цепи. Но не так как на мероприятии. Когда пехота поднимается, делает два шага, а к расчёту уже бежит пехотный начальник и начинает расчёт гнать вперёд. Я уже говорил в теме про "Перелом", что Максиму нужно время, чтобы снятся с позиции.
Но перед взводным учением необходимо провести учение расчётов по смене позиции. Сюда должны войти разряжание/заряжание пулемёта, и подготовка к движению, исходя из состояния грунта.

И ещё я бы предложил обойтись без стрельбы. Расходники не бесконечны. Стреляющий пулемёт можно обозначать тряпочным красным флажком.

Сообщение отредактировал Егорыч: 20 сентября 2013 - 08:57

• 0

#288 Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 20 сентября 2013 - 09:09

Пехота нужна. И плясать надо от пехотной цепи. Но не так как на мероприятии. Когда пехота поднимается, делает два шага, а к расчёту уже бежит пехотный начальник и начинает расчёт гнать вперёд. Я уже говорил в теме про "Перелом", что Максиму нужно время, чтобы снятся с позиции.
Но перед взводным учением необходимо провести учение расчётов по смене позиции. Сюда должны войти разряжание/заряжание пулемёта, и подготовка к движению, исходя из состояния грунта.

И ещё я бы предложил обойтись без стрельбы. Расходники не бесконечны. Стреляющий пулемёт можно обозначать тряпочным красным флажком.

В принципе не возражаю. Но где найти пехоту? Разве что попросить Николя организовать совместное учение... 

Кстати - а где был прецедент, когда пехотные начальники гнали пулеметчиков вперед? В моей практике такого не было.

По стрельбе в целом  согласен, но совсем без нее как-то скучновато.

• 0

#289 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 20 сентября 2013 - 09:16

У нас на одном из Прорывов такое случилось.
И пехоту найти не проблема. Разбить участников на взводы, а свободные люди отработают по-пехотному.

Сообщение отредактировал Егорыч: 20 сентября 2013 - 09:23

• 0

#290 Siegfried Halter

Siegfried Halter

Старший лейтенант

• Модератор
  • 937 сообщений

• LF
  • НКВД СССР
  • MSR-22 NVA DDR

Отправлено 20 сентября 2013 - 10:58

В принципе не возражаю. Но где найти пехоту? Разве что попросить Николя организовать совместное учение... 

Кстати - а где был прецедент, когда пехотные начальники гнали пулеметчиков вперед? В моей практике такого не было.

По стрельбе в целом  согласен, но совсем без нее как-то скучновато.

Предложение здравое и я бы сказал полезное. Потому что толкового взаимодействия между пулеметным расчетом и цепью нет. Заодно можно было бы подтянуть РИА на ПМВ. А то грядет столетие, а народ толпой атакует)

Извиняюсь что не "по-пулеметной" теме)

• 0

#291 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 20 сентября 2013 - 11:38

А я согласный. Нам тоже надо уметь ходить по-пехотному, чтобы понимать, что пехота делает и зачем.
  • 0

#292 Дитмар Коуэн

Дитмар Коуэн

Старшина

• Пользователь
  • 223 сообщений

Отправлено 24 сентября 2013 - 23:12

Оживлю картинками по моему пулемету

• 7vn-g4MuTMk.jpg
  • LewisMachineGunManual9c.jpg
  • 50a98fc8911e.jpg
  • LotImg4294.jpg

Сообщение отредактировал Дитмар Коуэн: 24 сентября 2013 - 23:21

• 0

#293 Дитмар Коуэн

Дитмар Коуэн

Старшина

• Пользователь
  • 223 сообщений

Отправлено 24 сентября 2013 - 23:22

Кстате, видели на ганзе царев максим?

• 0

#294 Alex3

Alex3

Подполковник

• Пользователь
  • 1 680 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

• LSSAH

Отправлено 25 сентября 2013 - 11:04

Уважаемые господа!

Прошу высказаться по вопросу о времени проведения где-нибудь в середине ноября-середине декабря «Третьих сборов пулеметчиков в Гарнизоне-А» и их программе.

...очень хотелось бы, чтобы собрались и поделились тактическим опытом пользователи самых популярных в реконструкции (за исключением «максима») агрегатов — МГ34/42 и ДП-27. Хорошо бы увидеть в исполнении специалистов смену стволов МГ в «боевых» условиях (с использованием ткани для перехвата и т.п.), способы ведения огня с разных положений, развертывание универсального станка и многое другое, на что во время реконструкций мне, как участнику, смотреть некогда.

...

С уважением.

есть МГ-42/М53 без стнка, правда... замена ствола будет реальна только на макете, на СХПшных, которые я знаю - ствол не съемный.

• 0

#295 Рамзай

Рамзай

Младший сержант

• Пользователь
  • 97 сообщений
  • Л.гв.4Стр.И.Ф.п.

Отправлено 27 сентября 2013 - 10:45

Я извиняюсь что не в тему, но:

В 2009 году в Стрелках была пулеметная команда, просуществовавшая недолго. 1 раз мы провели маневры, в команде было 3 человека, у которых помимо пехотного вьюка, за спиной были карабины, а на поясе б е б у т ы. Так вот пару-тройку км мы носили разобранный Макс "по долинам и по взгорьям", потом были маленькие тактические маневры. Макс мы катали только "на поле боя". И ничего. Конечно физически было очень тяжело, но мы справились)

А это собственно я вот к чему, "назвался груздем...".

Фото с тех маневров:

1dcec480364et.jpg

Пы. Сы. Наверное я уже наговорил на то, чтобы Максимом мне по ноге проехались :lol:

Добавлю, что на заре клуба это было чем-то вроде посвящения - в снаряге и со скаткой "прогулка" либо с телом, либо со станком на несколько км через довольно глкбокий овраг и обратно. Понятно что это не пулемётная команда и т.д. но факт есть. Как уже писал Сергей - было тяжело и мокро :yes: , но все кто был тогда через это прошли.

• 0

#296 Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 27 сентября 2013 - 14:11

Кстате, видели на ганзе царев максим?

Он такой же "царев", как дворовый шарик в вислыми ушами - чистокровный  потомок коккер-спаниэля. Сборняк с элементами "фуфла":

- латунный станок целиком советский - не ранее конца 20-х - начала 30-х годов (четко видно по столу и вертлюгу + связь хобота явно поздняя - не ранее 30-го года, как и колесная ось, как и сами колеса).

- тыльник поздний - видно  по крышкам рукоятей.

- приемник вообще поздний  - универсальный, обр.1943 года но с "зафуфленными" под тело номерами.

Крышка корорба ранняя, но тоже неизвестно - царская или нет - номера могут быть нанесены также, как на приемник. Для уверенной идентификации номера надо было бы показать: а) номер на втулке газоотводной трубки (спереди на "пятаке"); б) номер на основании кожуха - под крышкой; в) клейма на кожухе в виде "птицы" + тульское приемное. Кроме того, надо посмотреть номер на левой "рельсе"/левой щечке короба. Он должен совпадать с номером на кожухе и только в этом случае можно говорить о том, что "база" пулемета - реально царская или, хотя бы, "родная".

Прицел ранний, но тоже не самого первого образца - вполне моэжет быть совесткий 20-х годов (как и кожух) - надо смотреть мелкие клейма и саму шкалу - в метрах она или в шагах (хотя ранние советские тоже были с "шагами").

А так, если считать, что номер "родной", то, если не ошибаюсь, на  1916 год.

Сообщение отредактировал Игорь Стрелков: 27 сентября 2013 - 14:17

• 2

#297 Дитмар Коуэн

Дитмар Коуэн

Старшина

• Пользователь
  • 223 сообщений

Отправлено 28 сентября 2013 - 00:19

Да, надо было написать "царев" максим...

• 0

#298 Витяй

Витяй

Прапорщик

• Пользователь
  • 277 сообщений

• 197 ПЛп

Отправлено 28 сентября 2013 - 09:33

На моём копном (/30 34 года выпуска, Тула) стоял такой же прицел (с окошком), латунная пластинка шкалы была в шагах, но, когда я её снял, оказалось на обороте вторая шкала, в метрах.

• 0

#299 Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 18 октября 2013 - 10:34

Предлагаю провести Третьи пулеметные курсы в Гарнизоне 23-24 ноября. В программе - взводное учение, взаимодействие двух пулеметных взводов, взаимодействие с пехотой (если она будет -  по ПМВ), отработка управления с помощью  поступивших телефонных аппаратов (и их испытание в полевых условиях, естественно). Все указанное - для "максимов".

Для "австрийцев": изучение матчасти (сборка/разборка) пулемета "Шварцлозе".

Если будут участники с ручными и едиными пулеметами (ДП, МГ-34/42, ЗБ и т.д.), то программу занятий надо отработать отдельно. Считаю возможным отработать тактику действий пулеметных расчетов в составе стрелкового отделения в обороне и в наступлении.

• 0

#300 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 18 октября 2013 - 11:44

Предлагаю провести Третьи пулеметные курсы в Гарнизоне 23-24 ноября. В программе - взводное учение, взаимодействие двух пулеметных взводов, взаимодействие с пехотой (если она будет -  по ПМВ), отработка управления с помощью  поступивших телефонных аппаратов (и их испытание в полевых условиях, естественно). Все указанное - для "максимов".

Для "австрийцев": изучение матчасти (сборка/разборка) пулемета "Шварцлозе".

Если будут участники с ручными и едиными пулеметами (ДП, МГ-34/42, ЗБ и т.д.), то программу занятий надо отработать отдельно. Считаю возможным отработать тактику действий пулеметных расчетов в составе стрелкового отделения в обороне и в наступлении.

Данные сборы будут касаться только тех кто пошит на ПМВ?

И где можно ознакомится (предварительно до сборов)со  взводным учением по пулеметам на ПМВ

• 0