А вот зенитный станок. А и забыл!!! В КОСМОСЕ!!!!!!!!!
Сообщение отредактировал Дитмар Коуэн: 05 сентября 2013 - 18:07
Отправлено 05 сентября 2013 - 18:47
Прошу писать в пулеметную тему. Но на всякий случай напоминаю: на 1 (один) пкулемет системы максима по всем наставлениям положено: 12 коробов с патронами (1 БК), 1 короб с канистрами для масла, щелочи и воды, 1 короб с инструментом, зарядная машинка для лент, запасной ствол. Переместить данное количество снаряжения втроем на любое расстояние невозможно. У нас на каждый пулемет пришлось ограничиться 5-6 коробами. При чем, все они имеют четкую функциональность, так как кроме лент и ЗИПа мы вынуждены таскать запчасти, необходимые для того, чтобы пулеметы РАБОТАЛИ, а не стояли для красоты. А у вас была "пулеметная команда в стиле "лайт" - то есть небоеспособная ни по каким критериям. Даже реконструкторским.
Мы на пробу один раз впятером переместили пулемет на 4 километра. Летом по полевой дороге. С минимумом доп. пулеметного снаряжения, но с полным пехотным. Едва не сдохли, не смотря на подложенные вещмешки и т.п. Попробуйте для интереса.
Мой опыт марша с телом максима скромнее, 1 км (примерно) по зимней дороге от музея в Черноголовке до поляны. Терпимо, но надо учесть, что из снаряжения был только ремень. Благо сценарий позволял - бой красной гвардии против немцеф в 18-м...
Отправлено 05 сентября 2013 - 18:50
Известная фотография. У меня подписана как "Колчаковские пулеметчики с пулеметами разных систем...." Поэтому какой нафик блошиный рынок. новодел.
Кстате, начну пропагандировать свою систему: на воде, в воздухе, на мото, на станке, на зенитном станке:
На первой фотке, если не ошибаюсь, льюис на треноге "кольта М-1895/14". Не так ли? Очень интересное фото...
Отправлено 05 сентября 2013 - 19:13
Видел переходник на станок виккерса (не успел купить). А этот кажись кольт.
Сообщение отредактировал Дитмар Коуэн: 05 сентября 2013 - 19:16
Отправлено 19 сентября 2013 - 21:58
Уважаемые господа!
Прошу высказаться по вопросу о времени проведения где-нибудь в середине ноября-середине декабря «Третьих сборов пулеметчиков в Гарнизоне-А» и их программе.
По предварительной договоренности с Донской пулеметной командой намереваемся провести взводное учение (2 расчета «максима») и учение команды (2 взвода/4 расчета) — ведение огня со сменой позиций по команде с использованием сигналов флажками по уставам ПМВ. Если будут готовы телефоны — тоже самое с телефонами — отработать взаимодействие со связистами.
Однако, поскольку среди участников прошедших курсов было немало пулеметчиков с аппаратами ВВ2 (в основном — ручными) и, возможно, кто-то захочет прибыть на сборы с ними, хотелось бы получить предложения по программе тактических занятий для них (кроме обязательной чистки/сборки/разборки и ознакомления с матчастью всех желающих). А также по персоналиям тех, кто мог бы их провести.
На пример, очень хотелось бы, чтобы собрались и поделились тактическим опытом пользователи самых популярных в реконструкции (за исключением «максима») агрегатов — МГ34/42 и ДП-27. Хорошо бы увидеть в исполнении специалистов смену стволов МГ в «боевых» условиях (с использованием ткани для перехвата и т.п.), способы ведения огня с разных положений, развертывание универсального станка и многое другое, на что во время реконструкций мне, как участнику, смотреть некогда.
По времени организации курсов также хотелось бы, чтобы они не совпали с какими-либо крупными мероприятиями по ПМВ, ГВ и ВВ2.
Ожидаю пожелания и замечания.
С уважением.
Добавлю: поскольку "австрийцы" горят желанием заполучить себе на будущий год СХП-"шварцлозе", то их присутствие на курсах ОБЯЗАТЕЛЬНО: ММГ для ознакомления, сборки/разборки/чистки будет предоставлено. Никого, кто не прошел обучение, в будущем к аппарату не подпущу на пушечный выстрел.
Сообщение отредактировал Игорь Стрелков: 19 сентября 2013 - 22:03
Отправлено 20 сентября 2013 - 08:48
Сообщение отредактировал Егорыч: 20 сентября 2013 - 08:57
Отправлено 20 сентября 2013 - 09:09
Пехота нужна. И плясать надо от пехотной цепи. Но не так как на мероприятии. Когда пехота поднимается, делает два шага, а к расчёту уже бежит пехотный начальник и начинает расчёт гнать вперёд. Я уже говорил в теме про "Перелом", что Максиму нужно время, чтобы снятся с позиции.
Но перед взводным учением необходимо провести учение расчётов по смене позиции. Сюда должны войти разряжание/заряжание пулемёта, и подготовка к движению, исходя из состояния грунта.
И ещё я бы предложил обойтись без стрельбы. Расходники не бесконечны. Стреляющий пулемёт можно обозначать тряпочным красным флажком.
В принципе не возражаю. Но где найти пехоту? Разве что попросить Николя организовать совместное учение...
Кстати - а где был прецедент, когда пехотные начальники гнали пулеметчиков вперед? В моей практике такого не было.
По стрельбе в целом согласен, но совсем без нее как-то скучновато.
Отправлено 20 сентября 2013 - 09:16
Сообщение отредактировал Егорыч: 20 сентября 2013 - 09:23
Отправлено 20 сентября 2013 - 10:58
В принципе не возражаю. Но где найти пехоту? Разве что попросить Николя организовать совместное учение...
Кстати - а где был прецедент, когда пехотные начальники гнали пулеметчиков вперед? В моей практике такого не было.
По стрельбе в целом согласен, но совсем без нее как-то скучновато.
Предложение здравое и я бы сказал полезное. Потому что толкового взаимодействия между пулеметным расчетом и цепью нет. Заодно можно было бы подтянуть РИА на ПМВ. А то грядет столетие, а народ толпой атакует)
Извиняюсь что не "по-пулеметной" теме)
Отправлено 20 сентября 2013 - 11:38
Отправлено 24 сентября 2013 - 23:22
Кстате, видели на ганзе царев максим?
Отправлено 25 сентября 2013 - 11:04
Уважаемые господа!
Прошу высказаться по вопросу о времени проведения где-нибудь в середине ноября-середине декабря «Третьих сборов пулеметчиков в Гарнизоне-А» и их программе.
...очень хотелось бы, чтобы собрались и поделились тактическим опытом пользователи самых популярных в реконструкции (за исключением «максима») агрегатов — МГ34/42 и ДП-27. Хорошо бы увидеть в исполнении специалистов смену стволов МГ в «боевых» условиях (с использованием ткани для перехвата и т.п.), способы ведения огня с разных положений, развертывание универсального станка и многое другое, на что во время реконструкций мне, как участнику, смотреть некогда.
...
С уважением.
есть МГ-42/М53 без стнка, правда... замена ствола будет реальна только на макете, на СХПшных, которые я знаю - ствол не съемный.
Отправлено 27 сентября 2013 - 10:45
Я извиняюсь что не в тему, но:
В 2009 году в Стрелках была пулеметная команда, просуществовавшая недолго. 1 раз мы провели маневры, в команде было 3 человека, у которых помимо пехотного вьюка, за спиной были карабины, а на поясе б е б у т ы. Так вот пару-тройку км мы носили разобранный Макс "по долинам и по взгорьям", потом были маленькие тактические маневры. Макс мы катали только "на поле боя". И ничего. Конечно физически было очень тяжело, но мы справились)
А это собственно я вот к чему, "назвался груздем...".
Фото с тех маневров:
Пы. Сы. Наверное я уже наговорил на то, чтобы Максимом мне по ноге проехались
Добавлю, что на заре клуба это было чем-то вроде посвящения - в снаряге и со скаткой "прогулка" либо с телом, либо со станком на несколько км через довольно глкбокий овраг и обратно. Понятно что это не пулемётная команда и т.д. но факт есть. Как уже писал Сергей - было тяжело и мокро , но все кто был тогда через это прошли.
Отправлено 27 сентября 2013 - 14:11
Кстате, видели на ганзе царев максим?
Он такой же "царев", как дворовый шарик в вислыми ушами - чистокровный потомок коккер-спаниэля. Сборняк с элементами "фуфла":
- латунный станок целиком советский - не ранее конца 20-х - начала 30-х годов (четко видно по столу и вертлюгу + связь хобота явно поздняя - не ранее 30-го года, как и колесная ось, как и сами колеса).
- тыльник поздний - видно по крышкам рукоятей.
- приемник вообще поздний - универсальный, обр.1943 года но с "зафуфленными" под тело номерами.
Крышка корорба ранняя, но тоже неизвестно - царская или нет - номера могут быть нанесены также, как на приемник. Для уверенной идентификации номера надо было бы показать: а) номер на втулке газоотводной трубки (спереди на "пятаке"); б) номер на основании кожуха - под крышкой; в) клейма на кожухе в виде "птицы" + тульское приемное. Кроме того, надо посмотреть номер на левой "рельсе"/левой щечке короба. Он должен совпадать с номером на кожухе и только в этом случае можно говорить о том, что "база" пулемета - реально царская или, хотя бы, "родная".
Прицел ранний, но тоже не самого первого образца - вполне моэжет быть совесткий 20-х годов (как и кожух) - надо смотреть мелкие клейма и саму шкалу - в метрах она или в шагах (хотя ранние советские тоже были с "шагами").
А так, если считать, что номер "родной", то, если не ошибаюсь, на 1916 год.
Сообщение отредактировал Игорь Стрелков: 27 сентября 2013 - 14:17
Отправлено 28 сентября 2013 - 00:19
Да, надо было написать "царев" максим...
Отправлено 28 сентября 2013 - 09:33
На моём копном (/30 34 года выпуска, Тула) стоял такой же прицел (с окошком), латунная пластинка шкалы была в шагах, но, когда я её снял, оказалось на обороте вторая шкала, в метрах.
Отправлено 18 октября 2013 - 10:34
Предлагаю провести Третьи пулеметные курсы в Гарнизоне 23-24 ноября. В программе - взводное учение, взаимодействие двух пулеметных взводов, взаимодействие с пехотой (если она будет - по ПМВ), отработка управления с помощью поступивших телефонных аппаратов (и их испытание в полевых условиях, естественно). Все указанное - для "максимов".
Для "австрийцев": изучение матчасти (сборка/разборка) пулемета "Шварцлозе".
Если будут участники с ручными и едиными пулеметами (ДП, МГ-34/42, ЗБ и т.д.), то программу занятий надо отработать отдельно. Считаю возможным отработать тактику действий пулеметных расчетов в составе стрелкового отделения в обороне и в наступлении.
Отправлено 18 октября 2013 - 11:44
Предлагаю провести Третьи пулеметные курсы в Гарнизоне 23-24 ноября. В программе - взводное учение, взаимодействие двух пулеметных взводов, взаимодействие с пехотой (если она будет - по ПМВ), отработка управления с помощью поступивших телефонных аппаратов (и их испытание в полевых условиях, естественно). Все указанное - для "максимов".
Для "австрийцев": изучение матчасти (сборка/разборка) пулемета "Шварцлозе".
Если будут участники с ручными и едиными пулеметами (ДП, МГ-34/42, ЗБ и т.д.), то программу занятий надо отработать отдельно. Считаю возможным отработать тактику действий пулеметных расчетов в составе стрелкового отделения в обороне и в наступлении.
Данные сборы будут касаться только тех кто пошит на ПМВ?
И где можно ознакомится (предварительно до сборов)со взводным учением по пулеметам на ПМВ