Вот фото, могу ошибаться, но опять колья засунуты просто в цельт без чехла.
Чехол Под Палаточные Принадлежности (Zeltzubehörtasche).
Отправлено 20 марта 2017 - 18:01
Отправлено 28 марта 2017 - 00:18
Так же интересовались данным вопросом.
Похоже носили 1 полустойка + 2 колышка = внутри цельта.
Вот не помню, в каких мемуарах читал, но смысл в следующем - ветеран вспоминал, что колья носили в скатке цельта.
Обсуждаемую сумку под палаточные принадлежности и было положено заворачивать цельтом, т.е. сумка оказывалась в скатке цельта.
По поводу количества, это действительно 1 полустойка, и 2 колышка
Сообщение отредактировал Christ: 28 марта 2017 - 00:22
Отправлено 28 марта 2017 - 09:51
Отправлено 28 марта 2017 - 10:47
А с другой стороны лучше уж так, чем в швейцарских или подобных им чехлах.
Отправлено 31 марта 2017 - 20:11
Я лучше бережного солдата зареконю чем по фото.
Отправлено 01 апреля 2017 - 08:18
Вот прямо сейчас запихнул полустойки без чехла в скатку цельта и затянул потуже. Шиш там, вылетит на первом же кульбите.
Я лучше бережного солдата зареконю чем по фото.
Кстати, между "цельтом" ориг. и новоделом есть разница, она во всём. В том числе и в том, что скатанный "цельт" больше, чем скатанный новодел.
Напишу, как у меня.
В оригинальном "цельте" сложенном (по Райберту) находится одна полустойка (она немного торчит из скатки) и два Al колышка.
Шиш там, кульбитов было много...
Пока не потерял.
А вообще, конечно теряли, но на то оно и война, да и теряли - не только колышки и полустойку...
PS: Так, на всякий случай - чехол под палаточные принадлежности у меня тоже, есть.
Отправлено 08 апреля 2017 - 01:46
Отправлено 28 июня 2017 - 23:00
Отправлено 28 июня 2017 - 23:11
Понял! Спасибо за информацию.
Отправлено 13 сентября 2017 - 12:35
Освежу тему, добавлю фоточку в полной выкладке и на марше
Не могу разглядеть - тут стойки в цельт завёрнуты или под клапан сумки вложены?
Кстати, озадачился тут нюансом - в сапёрный штурмовой ранец вставляется цельт в специальный карман на задней стенке, а вот про стойки с колышками и верёвкой ни слова нигде не говорится (где довелось читать). В этот же карман вставить технически возможно - но носить неудобно. Чехол крепить некуда.
Сообщение отредактировал KurtSeverin: 13 сентября 2017 - 12:48
Отправлено 16 октября 2017 - 16:22
Не могу разглядеть - тут стойки в цельт завёрнуты или под клапан сумки вложены?
Кстати, озадачился тут нюансом - в сапёрный штурмовой ранец вставляется цельт в специальный карман на задней стенке, а вот про стойки с колышками и верёвкой ни слова нигде не говорится (где довелось читать). В этот же карман вставить технически возможно - но носить неудобно. Чехол крепить некуда.
Может как выше обсуждалось:"Во внутрь цельта, и заворачивалось в рулон" ? Не мог же сапер их отдельно переносить,в "обозном снаряжении"?
Про штурмовые рамы тоже вопрос: попадались ли фото "рам" в которые вплетены газбаки? На МЗН пробовал "раму" с привьюченной шинелью. Ничего такой бублик получается. Шинель сворачивал по наставлению укладки ранца.
Отправлено 08 ноября 2017 - 14:07
Может как выше обсуждалось:"Во внутрь цельта, и заворачивалось в рулон" ? Не мог же сапер их отдельно переносить,в "обозном снаряжении"?
Про штурмовые рамы тоже вопрос: попадались ли фото "рам" в которые вплетены газбаки? На МЗН пробовал "раму" с привьюченной шинелью. Ничего такой бублик получается. Шинель сворачивал по наставлению укладки ранца.
Газ бак должен переноситься штатно и ни как по другому, если его приторочить к раме, то как тогда им пользоваться в случае угрозы примениения отравляющих веществ?
И к вопросу снаряжения штурмового ранца, прекрасная картинка
Отправлено 12 ноября 2017 - 02:25
Про баки на трапециях: вообще да, есть пара штук. Причем, одно - известное нечеткое фото с Волховского фронта. По нему уже сколько споров проспорено - то ли действительно на трапеции бак, то ли просто ниже "цельбанролла". На Райберте, например, была тема.
А вот на втором четко видно, что приторочен к А-раме.
НО! Явно не для реконструкции такой вариант ношения - это 100%.
Отправлено 17 ноября 2017 - 12:32
Маловероятно - там цельт не рулоном сворачивается, а прямоугольником, вдоль спины и служит этакой мягкой подкладкой.
На картинке он сверху, на ремне скомплектован.
Верхний отсек - котелок, ниже два отсека - для трехкилограммового подрывного заряда и двух больших дымовых шашек (на рисунке только одна). И вот цельт вкладывается в карман вдоль всей спины (кроме кармана котелка - он сверху накидывается, как крышка).
Тем, кто заметит петлю сбоку ранца - нет, это не для чехла с палаточными принадлежностями, а для крепления не отображённых на фото длинномеров (большой лопаты, кирки и т.п.).
Сообщение отредактировал KurtSeverin: 17 ноября 2017 - 12:33
Отправлено 30 сентября 2018 - 13:11
Хочу поддержать тему своими стойками, колышками и чехлами из поставок этого года с болгарских складов.
В первую очередь стойки 37 см и колья деревянные на ПМВ , в т.ч. с клеймом 1916 года.
От других они отличаются своей лакированностью и это будет видно на других фото