Товарищи Офицеры!
Подскажите, будьте так любезны, где именно, на бронежилете 6Б3, пришивалась именная фанерная бирка? Они же, не хлоркой клеймились? Наверное.
Отправлено 03 февраля 2017 - 17:09
Товарищи Офицеры!
Подскажите, будьте так любезны, где именно, на бронежилете 6Б3, пришивалась именная фанерная бирка? Они же, не хлоркой клеймились? Наверное.
Отправлено 03 февраля 2017 - 17:17
У меня на бронике в/звание. фамилия и инициалы шариковой ручкой написаны.
Отправлено 03 февраля 2017 - 17:25
У меня на бронике в/звание. фамилия и инициалы шариковой ручкой написаны.
Вот и у меня лежат 2 шт. подписанные ручкой, под клапаном, нагрудного кармана.
Но все же, мож видели, куда пришивали?
Понимаю, что броник 6Б3, не самое распространенное изделие для СА, но как то их клеймили.
Отправлено 03 февраля 2017 - 18:04
У афганцев ещё были.
Да не, с этими то все понятно.
Слышал версию и читал в мемуарах, что на снабжение сарбозов, шло оружие, в том числе, конфискованное во время рейдов и спец. операций.
Отправлено 03 февраля 2017 - 21:09
Подскажите, будьте так любезны, где именно, на бронежилете 6Б3, пришивалась именная фанерная бирка?
ни разу такого не встречал. фотопруфы есть?
Отправлено 03 февраля 2017 - 21:37
ни разу такого не встречал. фотопруфы есть?
фотопруфы предмета, которые меня самого интересуют? видимо нет, раз обратился к общественности
Отправлено 03 февраля 2017 - 22:56
Про афганцев разговор не вёлся. Разговор о вооружении ОКСВ.
Что касается "офицерского " х/б, то его после 1975-76гг уже не производили. По покрою она немного отличалась от солдатской - на брюках в сапоги не было наколенников и имелся задний карман. Петлицы из сукна защитного цвета были пришиты фабричным способом (а погон не было - их офицеры пришивали сами). Пуговицы - как правило пластмассовые, защитного цвета. Крючок был.
На той что видел я, крючка не имелось.
А повседневная форма старшего офицерского состава пошита из полушерстяной ткани.
Полушерстяная для младшего офицерского состава.
Отправлено 03 февраля 2017 - 23:03
Товарищи Офицеры!
Я так сказать пользовался авиационным броником в ополовиненном варианте. Который год в промежутке получение-сдача благополучно провалялся в сумке под кроватью. И что там было, не знаю.
Отправлено 04 февраля 2017 - 00:01
Полушерстяная для младшего офицерского состава.
Ткань отличалась качеством . А основа - шерсть или п/ш. В зависимости от того, где шили.
На той что видел я, крючка не имелось.
Возможно Вы выдели комплект для ЖР - с открытым воротом.
Сообщение отредактировал Канонир: 04 февраля 2017 - 00:02
Отправлено 04 февраля 2017 - 00:36
Слышал версию и читал в мемуарах, что на снабжение сарбозов, шло оружие, в том числе, конфискованное во время рейдов и спец. операций.
Снабжение Афганской армии и других силовых ведомств (ХАДа, Царандоя и т.д.) шло по линии соответствующих ведомств - МО СССР, КГБ, МВД и т.д. У отрядов самообороны и в некоторых частях афганской армии в начальный период войны было, в основном, устаревшее стрелковое вооружение советского производства: ТТ, ППШ, карабины обр. 1944г, ДП и т.д (т.е. под боеприпасы 7,62 мм - патроны ТТ и винтовочные - 7,62Х54). Армейские части и подразделения вооружались стрелковым оружием советского производства под патрон обр. 43г 7,62Х39 - АК/АКМ/АКМС, СКС, РПД и РПК и патрон обр. 1908г 7,62Х54 - снайперские винтовки системы Мосина и пулемёты СГ/СГМ и ПК. Появление у "зелёных" оружия калибра 5,45-мм произошло в самом конце войны и не носило массовый характер. Основное же вооружение у правительственных войск РА было калибра 7,62-мм. Конфискованное оружие иностранных образцов вряд ли шло на вооружение "зелёных". Тогда были бы проблемы со снабжением боеприпасами. Учёт оружия в афганской армии осуществлялся так же как и в СА. Так что бойцу правительственных войск по приходу на службу вряд ли бы выдали китайский автомат "тип 56". Конечно, в афганских в/ч могли "про запас" держать оружие китайского или арабского производства под советский патрон (такое было и в частях ОКСВ, особенно - у разведки и СН ГРУ). Но бОльшее число трофеев попросту уничтожалось путём подрыва или клалось под гусеницы танка (если было не взрывоопасным).
Сообщение отредактировал Канонир: 04 февраля 2017 - 00:37
Отправлено 04 февраля 2017 - 01:11
Вот офицерское х/б выпуска 1974г
на последнем фото хорошо виден крючок
Нет, не такое. Скорее точно, для жаркого климата.
Почему запомнилось, как раз на втором курсе, в заволжских степях были. Жара. Потому на такую деталь и обратили внимание.
Снабжение Афганской армии и других силовых ведомств (ХАДа, Царандоя и т.д.) шло по линии соответствующих ведомств - МО СССР, КГБ, МВД и т.д. У отрядов самообороны и в некоторых частях афганской армии в начальный период войны было, в основном, устаревшее стрелковое вооружение советского производства: ТТ, ППШ, карабины обр. 1944г, ДП и т.д (т.е. под боеприпасы 7,62 мм - патроны ТТ и винтовочные - 7,62Х54).
Вот как раз у них и добывали патроны те, кто постился на более высокую точность ТТ и взял его на складе.
Отправлено 04 февраля 2017 - 17:47
Вот офицеры в х/б для жарких районов. Фото из Афгана - 1983г.
У офицера в центре - пуговицы защитного цвета. а у тех, кто справа и слева - золотистые.
Возможно офицер (в центре) просто перешил пуговицы. Но мог такой комплект и со склада получить.
Вот как раз у них и добывали патроны те, кто постился на более высокую точность ТТ и взял его на складе.
На складах ОКСВ вряд ли были ТТ, а вот трофейные попадались часто. Возможно какое-то количество их попало из Союза в части СН ГРУ и КГБ. Но точными данными по этому вопросу не располагаю.
Сообщение отредактировал Канонир: 04 февраля 2017 - 17:48
Отправлено 05 февраля 2017 - 17:51
Вот офицеры в х/б для жарких районов. Фото из Афгана - 1983г.
У офицера в центре - пуговицы защитного цвета. а у тех, кто справа и слева - золотистые.
Возможно офицер (в центре) просто перешил пуговицы. Но мог такой комплект и со склада получить.
На том ХБ даже воротник отличался. Был в стиле повседневного кителя.
Возможно какой-то вообще тропический комплект.
На складах ОКСВ вряд ли были ТТ, а вот трофейные попадались часто. Возможно какое-то количество их попало из Союза в части СН ГРУ и КГБ. Но точными данными по этому вопросу не располагаю.
Были на складах, это точно. Вот мы, только оружие получили. Осень 1986 года.
Вообще я уже говорил, что была тогда очень хорошая идея, вооружить экипажи со складов ТТ и ППС.
Даже начали реализовывать, да заглохло.
Отправлено 05 февраля 2017 - 19:35
По поводу ТТ- в нашей части в 84-85гг большинство офицеров-летчиков было ими вооружено.
Отправлено 05 февраля 2017 - 21:16
ТТ по эффективности был лучше ПМ. Но о том, чтобы выдавали лётчикам вместо ПМ пистолеты ТТ (об этом ведь запись должна была делаться в удостоверении личности) слышу впервые. Если это делалось неофициально - тогда другое дело.
Были на складах, это точно. Вот мы, только оружие получили. Осень 1986 года.
Вообще я уже говорил, что была тогда очень хорошая идея, вооружить экипажи со складов ТТ и ППС.
Что касается ППС - Вы ничего не путаете?
На том ХБ даже воротник отличался. Был в стиле повседневного кителя.
Возможно какой-то вообще тропический комплект.
Ну, вариантов формы СА в то время было не так много. Какие-то особенные "тропические варианты" были ещё у наблюдателей ООН, либо на Кубе (только там врезные нагрудные карманы были). Но покрой там отличался от обычного х/б и тканью, и цветом.
Сообщение отредактировал Канонир: 05 февраля 2017 - 21:25
Отправлено 05 февраля 2017 - 22:20
По поводу ТТ- в нашей части в 84-85гг большинство офицеров-летчиков было ими вооружено.
А в какой в/ч и в каком месте Вы служили?
Отправлено 05 февраля 2017 - 22:41
ТТ по эффективности был лучше ПМ. Но о том, чтобы выдавали лётчикам вместо ПМ пистолеты ТТ (об этом ведь запись должна была делаться в удостоверении личности) слышу впервые. Если это делалось неофициально - тогда другое дело.
Именно с записью.
Что касается ППС - Вы ничего не путаете?
Я же говорил, хотели вооружить. Идея была очень здравой, пистолет и автомат под единый патрон. Что весьма критично для лётчиков.
Но увы, не вышло.
Отправлено 06 февраля 2017 - 00:04
Ну, ППС для лётчиков не совсем удобная штука. А вот по записи в удостоверении о выдаче ТТ интересная информация. Никогда о таком не слышал (во всяком случае в период 80-х гг).
Отправлено 06 февраля 2017 - 01:20
Ну, ППС для лётчиков не совсем удобная штука. А вот по записи в удостоверении о выдаче ТТ интересная информация. Никогда о таком не слышал (во всяком случае в период 80-х гг).
Полагаете большим недостатком отсутствие одиночной стрельбы?